дымка была?
Дымки не было в тот выезд.
23 и 24 апреля 2025 провели астрослет в Барышском районе Ульяновской области. 4,5 часа в пути от Казани. Не утомительно. Я выехал из Казани в 14 часов, в 19.00 был на месте. Проехал не отдыхая и не выходя из тачки на отдых. Небо 21.60 по прибору 💪 темно синяя зона засветки. Две астро ночи по 4 часа. 8 часов погружения в галактики и туманности. Температура наблюдений +16С..+13С. Комаров не было. Сухо, грелки не нужны были ничего не запотевало две ночи.
Самая детальная по мне М51 была в доб 406 ES из звездочета которую я видел. Тончайшие рукава с деталями. Туманность Серп очень понравилась, вуаль шикарна по детализации как на фото в 406мм. Сиинг и прозрачность атмосферы не подвели. Приборы на площадке:
Александр - Бино Доб 350 мм
Антон - бинокуляры 100мм и 150мм
Адель - бинокуляр 100мм
Денис -SW Доб 406мм
Виктор - Доб 305мм
Илья - ES Доб 406мм
Александр - бинокль
Отдых и досуг между двумя ночными наблюдениями. Спал в тачке на 10 см матрасе, плоская кровать 2 метра на 1 метр. 2 ночи выспался как дома. Тачка заведена в салоне датчик угарного газа и дыма. Днем между наблюдениям баня в местной деревне. Ходил дважды помылся попарился. Там же накормили вкусным борщом и домашними пельменями. Как отпуск практически провел тут время ). Из минусов сотовая связь МТС не ловила, интернета нет совсем. Звонки иногда проходят в глушь.
Зачем так далеко ехать от Казани спрашивают иногда новички на казанских астро выездах. 350мм - 400мм телескопы на астрослете это инструменты уровня обсерватории, они отличаются повышенной детализацией и контрастом галактик и туманностей. Только в отличие от обсерватории, которая стоит в одном месте и подвержена появлению засветки как например обсерватория Энгельгардта в Казани, мобильные инструменты можно отвезти в темную зону засветки на текущий момент с хорошим сиингом и прозрачностью по прогнозу. При наличиии же засветки галактики в телескоп становятся практически не видны, ну или видны как говорят «на уровне глюка» при нашей Казанской засветке. Галактика М33 хороший тест и чувствительности вашего ночного зрения и засветки. Должны быть хорошо видны рукава галактики как пропеллер, детализация зависит от сиинга и диаметра инструмента. Чем больше тем лучше для детализации.
Из открытий этого выезда - бутылка пива расширяет зрачки и видно лучше. Это оценили все кто участвовал в астро вечеринке. Ехать в ночь никуда не надо, поэтому две ночи спокойно наблюдали веселились и ложились спать. Также открытие это качественный звук во время наблюдений. Антон взял hifi колонку Harman Kardon Go and Play, ощущения от наблюдений если поставить космо музыку А Климковского мы оценили еще на выезде в серую зону в 2022 году в Кировскую область. Ну я прикайфовал от качественного звучания при наблюдениях.
В Казани сезон визуальных наблюдений галактик и туманностей можно считать закрытым, с мая по конец августа светлые ночи и солнце не садится глубже -18 гр, от чего небо светлое и не годное для этих дип скай объектов. Увидимся ближе к сентябрю, всем спасибо кто был на выездах из Казани.