27 августа 2025 года выбрались за 200 км от Казани за Каму в деревню Татарское Тюгульбаево втроем Игорь, Диана и Адель, 5 часов в пути туда и обратно.
Шикарный Млечный Путь, голубая зона засветки либо уже темно зеленая.
Погрузились в космос на 4.5 часа с 21.30 до 2 ночи пока была астро ночь. Температура наблюдений +12…+10 градусов. Влажность 79%, ветра почти нет на начало наблюдений 2 м/с, ближе к концу штиль. Ничего не потело.
Обратно вернулся в 5 утра, поспал 1,5 часа и снова одеваться по делам, все-таки середина недели. Нисколько не жалею, после апреля не выезжали так как были светлые ночи. Вот открыли сезон.
Долго смотрел на рукава Андромеды, М33, позалипал на туманности. Небо относительно темное Северная Америка хорошо видна без фильтров, водород между Метлой и Вуалью хорошо просматривается - туманность летучая мышь. С фильтрами UHC Tele Vue выше контраст. Но и без фильтров полный кайф.
Взял Hifi колонку Harman Kardon накачал заранее ямузыку lossless Андрея Климковского так как там от слова совсем нет интернета и все 5 часов наблюдений нас сопровождала музыка космоса.
Другие ощущения с музыкой. Каждый час стреляли холостыми патронами так как медведи разродились, давали знать о себе что тут «охотники». Пару раз были шорохи в кустах, забили болт. В целом выезд полнейший кайф, заряд космических эндорфинов. Фото с выезда ниже.
Мы смотрели например М27 без фильтра. Вчера водород и кислород был прекрасно виден без фильтров в 200 км от Казани. Диана Игорь тоже сказали да синяя туманность. И я не мог оторвать глаз от синей гантели. 102/500 бинокуляр светопропускание 98%, зеркала диэлектрик GSO 99%, окуляры 24/68 Explore Scientific, выходной зрачок 4,9мм.
Вокруг Гантели было много провалов и темных областей напомнивших мне фотографии с длинными выдержками, поле 3.3 градуса.
Область Лебедя пестрила ярким водородом и провалами между облаками водорода. Побродить в этой части млечного пути например около Садра в ручную было особым удовольствием с большим количеством видимого водорода.
Вот такая картинка была по цвету и по масштабу в бинокуляр как на фото поля с гантелью ниже. Я минут 20 любовался настоящей гантелью под реальным небом, а не на искусственном фото, и особенно фоном сзади в виде большого количества звезд и темненьких пятен если присмотреться к фото ниже их тоже можно увидеть. И это все было прекрасно видно глазами. А вроде такой простой объект, сколько же он эмоций вызвал у меня. Фишка большого бинокля что он дает эти поля, они прекрасны. Картинка в связке 102/500 и ES 24/68 поражает ровным полем как будто смотришь на глянцевую фотографию неба. Такой же эффект именно с данными окулярами я заметил на бинокуляре Антона Astrodoctor Антон Ульяновск Астроном такого же типа только больше - ахромат 152mm F5.9. Именно плоское поле как на глянцевой фотографии и завораживающее поле звезд с какой нибудь галактикой в центре меня поразили и подтолкнули тогда купить такие же окуляры как у Антона ES 24/68, именно с бинокуляром дублетом F5-F5.9 они прекрасно себя проявили.