A A A A Автор Тема: Казань  (Прочитано 72501 раз)

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 628
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Re: Казань
« Ответ #980 : 10 Мая 2025 [13:35:22] »
дымка была?
Дымки не было в тот выезд.

23 и 24 апреля 2025 провели астрослет в Барышском районе Ульяновской области. 4,5 часа в пути от Казани. Не утомительно. Я выехал из Казани в 14 часов, в 19.00 был на месте. Проехал не отдыхая и не выходя из тачки на отдых. Небо 21.60 по прибору 💪 темно синяя зона засветки. Две астро ночи по 4 часа. 8 часов погружения в галактики и туманности. Температура наблюдений +16С..+13С. Комаров не было. Сухо, грелки не нужны были ничего не запотевало две ночи.
Самая детальная по мне М51 была в доб 406 ES из звездочета которую я видел. Тончайшие рукава с деталями. Туманность Серп очень понравилась, вуаль шикарна по детализации как на фото в 406мм. Сиинг и прозрачность атмосферы не подвели. Приборы на площадке:
Александр - Бино Доб 350 мм
Антон - бинокуляры 100мм и 150мм
Адель - бинокуляр 100мм
Денис -SW Доб 406мм
Виктор - Доб 305мм
Илья - ES Доб 406мм
Александр - бинокль
Отдых и досуг между двумя ночными наблюдениями. Спал в тачке на 10 см матрасе, плоская кровать 2 метра на 1 метр. 2 ночи выспался как дома. Тачка заведена в салоне датчик угарного газа и дыма. Днем между наблюдениям баня в местной деревне. Ходил дважды помылся попарился. Там же накормили вкусным борщом и домашними пельменями. Как отпуск практически провел тут время ). Из минусов сотовая связь МТС не ловила, интернета нет совсем. Звонки иногда проходят в глушь.

Зачем так далеко ехать от Казани спрашивают иногда новички на казанских астро выездах. 350мм - 400мм телескопы на астрослете это инструменты уровня обсерватории, они отличаются повышенной детализацией и контрастом галактик и туманностей. Только в отличие от обсерватории, которая стоит в одном месте и подвержена появлению засветки  как например обсерватория Энгельгардта в Казани, мобильные инструменты можно отвезти в темную зону засветки на текущий момент с хорошим сиингом и прозрачностью по прогнозу. При наличиии же засветки галактики в телескоп становятся практически не видны, ну или видны как говорят «на уровне глюка» при нашей Казанской засветке. Галактика М33 хороший тест и чувствительности вашего ночного зрения и засветки. Должны быть хорошо видны рукава галактики как пропеллер, детализация зависит от сиинга и диаметра инструмента. Чем больше тем лучше для детализации.

Из открытий этого выезда - бутылка пива расширяет зрачки и видно лучше. Это оценили все кто участвовал в астро вечеринке. Ехать в ночь никуда не надо, поэтому две ночи спокойно наблюдали веселились и ложились спать. Также открытие это качественный звук во время наблюдений. Антон взял hifi колонку Harman Kardon Go and Play, ощущения от наблюдений если поставить космо музыку А Климковского мы оценили еще на выезде в серую зону в 2022 году в Кировскую область. Ну я прикайфовал от качественного звучания при наблюдениях.

В Казани сезон визуальных наблюдений галактик и туманностей можно считать закрытым, с мая по конец августа светлые ночи и солнце не садится глубже -18 гр, от чего небо светлое и не годное для этих дип скай объектов. Увидимся ближе к сентябрю, всем спасибо кто был на выездах из Казани.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2025 [13:54:05] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 620
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #981 : 10 Мая 2025 [20:36:43] »
Галактика М33 хороший тест и чувствительности вашего ночного зрения и засветки. Должны быть хорошо видны рукава галактики как пропеллер, детализация зависит от сиинга и диаметра инструмента. Чем больше тем лучше для детализации.

Если в моём пункте наблюдений М33 видна невоор. гл. начиная с высоты в 40грд. и выше(это данные Алексея-Архон), а в 200мм видны спирали боковым- можно ли считать это место хорошим для наблюдений?
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #982 : 10 Мая 2025 [20:38:22] »
В Казани сезон визуальных наблюдений галактик и туманностей можно считать закрытым, с мая по конец августа светлые ночи и солнце не садится глубже -18 гр, от чего небо светлое и не годное для этих дип скай объектов.

А если Солнце уходит за горизонт на 16-17грд.- имеет смысл ехать летом на наблюдения в такое место?
Ты не один

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #983 : 11 Мая 2025 [09:12:09] »
А если Солнце уходит за горизонт на 16-17грд.- имеет смысл ехать летом на наблюдения в такое место?
У сожалению в настоящее время 11 мая в Казани и окрестностях у нас солнце садится только на глубину -15 градусов с 23 до 00 часов. В 22 часа -12 градусов, в в 1.00 -13 градусов. Сезон закончен здесь для галактик и туманностей. При такой глубине солнца небо светлое, обычно в апреле в конце ночи когда солнце поднимается до -15 градусов мы уже уезжаем домой, наблюдать галактики нет смысла. А весна это сезон галактик в основном. Речь только про визуальные наблюдения в окуляр. Наблюдение фотоснимков на экране возможно и при более светлом небе. Я снимал до -13 градусов.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2025 [09:22:21] от sky-man »

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #984 : 11 Мая 2025 [13:09:38] »
Сочувствую!
Я имел ввиду самые короткие июньские и частично июльские ночи, когда Солнце опускается всего на 16.5грд.
А так у нас полноценная астроночь до 27 мая и после 15июля. Поэтому и спросил- стали бы выезжать на визуал за дипами при  17.5- 16.5грд.?
Ты не один

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #985 : 15 Мая 2025 [18:45:38] »
Я имел ввиду самые короткие июньские и частично июльские ночи, когда Солнце опускается всего на 16.5грд.
В Казани и окрестностях солнце в июне опускается не глубже -11 градусов. -16.5 градусов не бывает у нас такой глубины солнца в июне 🤷‍♂️

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #986 : 19 Мая 2025 [23:57:02] »
Я знаю.
Но если бы Вы жили в другом регионе, когда Солнце в июне опускается на 16.5грд. - в таких условиях стали бы выезжать на визуал за дипами или дожидались бы 18грд.?
Ты не один

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #987 : 28 Авг 2025 [09:32:51] »
27 августа 2025 года выбрались за 200 км от Казани за Каму в деревню Татарское Тюгульбаево втроем Игорь, Диана и Адель, 5 часов в пути туда и обратно.
Шикарный Млечный Путь, голубая зона засветки либо уже темно зеленая.
Погрузились в космос на 4.5 часа с 21.30 до 2 ночи пока была астро ночь. Температура наблюдений +12…+10 градусов. Влажность 79%, ветра почти нет на начало наблюдений 2 м/с, ближе к концу штиль. Ничего не потело.
Обратно вернулся в 5 утра, поспал 1,5 часа и снова одеваться по делам, все-таки середина недели. Нисколько не жалею, после апреля не выезжали так как были светлые ночи. Вот открыли сезон.
Долго смотрел на рукава Андромеды, М33, позалипал на туманности. Небо относительно темное Северная Америка хорошо видна без фильтров, водород между Метлой и Вуалью хорошо просматривается - туманность летучая мышь. С фильтрами UHC Tele Vue выше контраст. Но и без фильтров полный кайф.
Взял Hifi колонку Harman Kardon накачал заранее ямузыку lossless Андрея Климковского так как там от слова совсем нет интернета и все 5 часов наблюдений нас сопровождала музыка космоса.
Другие ощущения с музыкой. Каждый час стреляли холостыми патронами так как медведи разродились, давали знать о себе что тут «охотники». Пару раз были шорохи в кустах, забили болт. В целом выезд полнейший кайф, заряд космических эндорфинов. Фото с выезда ниже.

Мы смотрели например М27 без фильтра. Вчера водород и кислород был прекрасно виден без фильтров в 200 км от Казани. Диана Игорь тоже сказали да синяя туманность. И я не мог оторвать глаз от синей гантели. 102/500 бинокуляр светопропускание 98%, зеркала диэлектрик GSO 99%, окуляры 24/68 Explore Scientific, выходной зрачок 4,9мм.
Вокруг Гантели было много провалов и темных областей напомнивших мне фотографии с длинными выдержками, поле 3.3 градуса.
Область Лебедя пестрила ярким водородом и провалами между облаками водорода. Побродить в этой части млечного пути например около Садра в ручную было особым удовольствием с большим количеством видимого водорода.
Вот такая картинка была по цвету и по масштабу в бинокуляр как на фото поля с гантелью ниже. Я минут 20 любовался настоящей гантелью под реальным небом, а не на искусственном фото, и особенно фоном сзади в виде большого количества звезд и темненьких пятен если присмотреться к фото ниже их тоже можно увидеть. И это все было прекрасно видно глазами. А вроде такой простой объект, сколько же он эмоций вызвал у меня. Фишка большого бинокля что он дает эти поля, они прекрасны. Картинка в связке 102/500 и ES 24/68 поражает ровным полем как будто смотришь на глянцевую фотографию неба. Такой же эффект именно с данными  окулярами я заметил на бинокуляре Антона Astrodoctor Антон Ульяновск Астроном такого же типа только больше - ахромат 152mm F5.9. Именно плоское поле как на глянцевой фотографии и завораживающее поле звезд с какой нибудь галактикой в центре меня поразили и подтолкнули тогда купить такие же окуляры как у Антона ES 24/68, именно с бинокуляром дублетом F5-F5.9 они прекрасно себя проявили.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2025 [15:59:38] от sky-man »