A A A A Автор Тема: Способы крепления гида  (Прочитано 3582 раз)

mvp

• Гость
Способы крепления гида
« : 18 Авг 2009 [17:27:08] »
Наверное баян уже. Собираюсь учиться снимать в Ha, соответственно внутренняя гидирующая матрица для этого не годится. Ищу надежное и в тоже время простое решение крепления внешнего гида. В качестве гида собираюсь использовать Так FS-60CB. Есть три варианта:
1. Универсальная пластина закрепленная на монти. На одной стороне основной телескоп с камерой, на другой гид на гидирующей головке TGM-1.
2. Основной телескоп помещаем в кольца. К кольцам пристегиваем кольца с подвижкой наподобие Losmandy DR-108, в кольца уже вставляем гид.
3. На родное таковское кольцо которое держит телескоп привинчиваем фото-головку Манфротто 410 с тонкими подвижками. К ней уже цепляем гид через L-адаптер.
Какой бы вариант предпочесть?
« Последнее редактирование: 18 Авг 2009 [19:03:12] от mvp »

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 585
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Re: Способы крепления гида
« Ответ #1 : 18 Авг 2009 [17:54:19] »
какая камера будет в качестве гида?
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

mvp

• Гость
« Ответ #2 : 18 Авг 2009 [17:57:08] »
QHY-6 планирую.

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #3 : 18 Авг 2009 [18:48:01] »
4-й вариант — внеосевик.
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #4 : 18 Авг 2009 [19:27:01] »
QHY-6 планирую.
Тогда вариант 2 без подвижек. С qhy6 они не понадобятся, а длинные водородные экспозиции требуют максимально жесткого крепления гида.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1137
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #5 : 18 Авг 2009 [20:48:29] »
QHY-6 планирую.
Тогда вариант 2 без подвижек. С qhy6 они не понадобятся, а длинные водородные экспозиции требуют максимально жесткого крепления гида.
Игорь, будь любезен дай здесь ссылочку на свой сетап.

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 176
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
« Ответ #6 : 18 Авг 2009 [21:05:50] »
Любое жесткое крепление без подвижек. Головки в баню. Так в качестве гида слишком жирно, но почему бы и нет. По мне так подойдет любой ахромат, лишь бы линзы в нем не болтались, труба была бы железная и фокусер был бы не из пластика. Я для FSQ пользую дипскаевский искатель 50х150, с фокусировкой объективом. Он просто закреплен в родных кольцах на штатной площадке для искателя. Раньше на мобильном сетапе юзал дс80х480 в лосмандевых кольцах, но такой гид подойдет для метрового фокуса с запасом. На большом скопе - дс127х820.

mvp

• Гость
« Ответ #7 : 18 Авг 2009 [21:53:35] »
Tak планирую для супермобильного сетапа на основе сверхлегкой монти с возможностью гидирования, когда нет возможности везти куда-то главный калибр и для солнечных наблюдений в Ha, посредством апертурного эталона. По этому, что бы не плодить лишних сущностей на гид должен пойти на ура при его скромных характеристиках.
Игорь, второй вариант получается тоже с подвижками: http://www.astronomics.com/main/images/imgs6_23_2005/dr108CU.jpg , или имели ввиду просто кольца которые держат трубу без винтов, т.е. мертво прикрученные к кольцам основной трубы?
Виктор, четвертый вариант тоже очень интересен, но по моему мнению требует родного редуктора/флэтеннера к телескопу и к нему 2,7" - 3" внеосевика, вроде таргетрона или астродона, что вкупе конечно идеальный вариант... и напряжный, т.к. думаю в скором времени затеять накопление на ньютоновский гиперграф и тяжелую монти.

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #8 : 18 Авг 2009 [21:56:15] »
Я для FSQ пользую дипскаевский искатель 50х150, с фокусировкой объективом. Он просто закреплен в родных кольцах на штатной площадке для искателя.

+1. Очень хороший вариант.

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #9 : 19 Авг 2009 [01:07:06] »
Игорь, второй вариант получается тоже с подвижками: http://www.astronomics.com/main/images/imgs6_23_2005/dr108CU.jpg , или имели ввиду просто кольца которые держат трубу без винтов, т.е. мертво прикрученные к кольцам основной трубы?

Эти колечки выглядят гламунро, но это подвижка просто не понадобится. Нету на небе мест, где qhy6 не найдёт звезду за 1 сек экспозиции при светосиле гида выше 1:8.
Простых колец, наглухо прикрученных к кольцам основной трубы хватит с головой, как говорится "если нет разницы - зачем платить больше?".

А всевозможные головки, микрометрические винты и пр - это источник прогибов. Я привинтил кольца к кольцам на четыре винта М5 и хоть 40 минут экспозиции делай - на фокусе 1200 ни малейших признаков провисания. (Гы, правда недавно три недели искал источник диких провисаний - в итоге оказалось бобры послабили стопорный винт юстировки ГЗ, чего я ни как не мог заподозрить :) Но это к делу не относится).
« Последнее редактирование: 19 Авг 2009 [01:11:39] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

mvp

• Гость
« Ответ #10 : 19 Авг 2009 [09:06:44] »
Спасибо Игорь! Вообщем, нужны "железобетонные" кольца без всяких подвижек либо внеосевик.
Цитата
Я для FSQ пользую дипскаевский искатель 50х150, с фокусировкой объективом. Он просто закреплен в родных кольцах на штатной площадке для искателя.
Андрей, т.е. получается что в кронштейн такахашевского 50мм. искателя просто вставляем гид 50x150?
« Последнее редактирование: 19 Авг 2009 [09:11:25] от mvp »

Оффлайн Evgeniy Zhukov

• Благодарностей: 42
  • И один в поле воин, если он - астрофотограф!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Evgeniy Zhukov
    • Посильная любительская астрономия.
« Ответ #11 : 19 Авг 2009 [10:55:41] »

Эти колечки выглядят гламунро, но это подвижка просто не понадобится. Нету на небе мест, где qhy6 не найдёт звезду за 1 сек экспозиции при светосиле гида выше 1:8.
Простых колец, наглухо прикрученных к кольцам основной трубы хватит с головой, как говорится "если нет разницы - зачем платить больше?".

А всевозможные головки, микрометрические винты и пр - это источник прогибов. Я привинтил кольца к кольцам на четыре винта М5 и хоть 40 минут экспозиции делай - на фокусе 1200 ни малейших признаков провисания. (Гы, правда недавно три недели искал источник диких провисаний - в итоге оказалось бобры послабили стопорный винт юстировки ГЗ, чего я ни как не мог заподозрить :) Но это к делу не относится).
Игорь, привет, а фотку своего гида с креплением, может, закинешь?И в какой проге гидируешь?

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Per aspera ad astra
« Ответ #12 : 19 Авг 2009 [16:20:02] »
Андрей, т.е. получается что в кронштейн такахашевского 50мм. искателя просто вставляем гид 50x150?

Ну в креплении этого гида, в площадке нужно пару дырок просверлить. Я сфотографирую в выходные как это выглядит.

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
    • Сообщения от StasV
« Ответ #13 : 19 Авг 2009 [16:39:56] »
Я для FSQ пользую дипскаевский искатель 50х150, с фокусировкой объективом.
Меня вот какие мысли мучают по гиду:
Гид работает со звездами. Звезда это точечный объект. Следовательно, яркость звезды должна завесить не от светосилы, а только от апертуры. Т.о. при использовании гида 50*150 звезды должны получаться очень тусклыми.
С другой стороны, гид с маленьким фокусом должен давать большее поле. Следовательно, найти более яркую звезду становятся проще.

Андрей, что получается на практике? Насколько удобно использовать такой гид в плане наличия подходящих для гидежа звезд? С какими выдержками камеры гида работаешь?

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Per aspera ad astra
« Ответ #14 : 19 Авг 2009 [18:11:55] »
Я для FSQ пользую дипскаевский искатель 50х150, с фокусировкой объективом.
Меня вот какие мысли мучают по гиду:
Гид работает со звездами. Звезда это точечный объект. Следовательно, яркость звезды должна завесить не от светосилы, а только от апертуры. Т.о. при использовании гида 50*150 звезды должны получаться очень тусклыми.
С другой стороны, гид с маленьким фокусом должен давать большее поле. Следовательно, найти более яркую звезду становятся проще.

Андрей, что получается на практике? Насколько удобно использовать такой гид в плане наличия подходящих для гидежа звезд? С какими выдержками камеры гида работаешь?

На практике изображение звезды - это не точечный объект. Это плюха, ее размер конечен, его измеряют в FWHM или HFD. Если бы изображение звезды было меньше размера пиксела , то субпиксельное гидирование было бы невозможно, как я полагаю. Точнее скажет Антон, он ведь алгоритм гидежа реалиговывал в прогайдере. А по плюхе можно с субпиксельной точнойстью вычислить ее центр и, соответственно, с субпиксельной точностью гидировать. Так что супер-пупер гид с FWHM меньше 2-3 нафиг не нужен.

На практике, чем больше поле зрения - тем больше звезд. Т.е. чем больше относительное отверстие, тем больше поле на одной и той же диагонали.
Гид вполне удобно использовать. Выдержки - 1 сек.

Оффлайн recarrion

• Модератор
  • Благодарностей: 30
  • SW 80ED, HEQ5Pro, ZWO 2600MC, DS 80X400, ZWO 178MC
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
« Ответ #15 : 19 Авг 2009 [18:30:59] »

А мне бобры наоборот винты затягивали!  ;D 

По теме: уже было решился на площадку, теперь вот задумался. Только не соображу, как мне кольца телескопа с кольцами гида объединить.  ???
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн

Онлайн artym

• Благодарностей: 252
    • Instagram: artofomin
    • Сообщения от artym
« Ответ #16 : 19 Авг 2009 [18:51:37] »
По теме: уже было решился на площадку, теперь вот задумался. Только не соображу, как мне кольца телескопа с кольцами гида объединить.  ???
А в чем именно проблема?Просверливаем(если нет) отверстия в основных кольцах(с углублением под головку болта) и прикручиваем(м6) вторые кольца..
« Последнее редактирование: 19 Авг 2009 [18:55:08] от artym »

Оффлайн recarrion

• Модератор
  • Благодарностей: 30
  • SW 80ED, HEQ5Pro, ZWO 2600MC, DS 80X400, ZWO 178MC
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
« Ответ #17 : 19 Авг 2009 [18:55:30] »
Да это понятно, просто руки у меня из одного места, поэтому надо к кому-то обращаться и хорошо объяснить задачу.
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Per aspera ad astra
« Ответ #18 : 19 Авг 2009 [19:00:56] »
А в чем именно проблема?Просверливаем(если нет) отверстия в основных кольцах(с углублением под головку болта) и прикручиваем(м6) вторые кольца..

Круглое на круглом будет болтаться как не прикручивай. На кольцах должны быть площадки, типа таких

Онлайн artym

• Благодарностей: 252
    • Instagram: artofomin
    • Сообщения от artym
« Ответ #19 : 19 Авг 2009 [19:08:26] »
Круглое на круглом будет болтаться как не прикручивай. На кольцах должны быть площадки, типа таких
У меня такие площадки только на кольцах гида..
На большие можно выточить площадки небольшие.Или из эпоксидки наростить :)