ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Гид вполне удобно использовать. Выдержки - 1 сек.
Цитата: StasV от 19 Авг 2009 [16:39:56]Звезда это точечный объект. Следовательно, яркость звезды должна завесить не от светосилы, а только от апертуры.На практике изображение звезды - это не точечный объект. Это плюха, ее размер конечен, его измеряют в FWHM или HFD.
Звезда это точечный объект. Следовательно, яркость звезды должна завесить не от светосилы, а только от апертуры.
Я имел в виду, что звезда, является точечным источником света. Размер изображения звезды на матрице зависит от оптики, дифракции и т.д. но не отражает реальный видимый угловой размер звезды в отличие от туманностей.
Игорь, привет, а фотку своего гида с креплением, может, закинешь?И в какой проге гидируешь?
Меня вот какие мысли мучают по гиду:Гид работает со звездами. Звезда это точечный объект. Следовательно, яркость звезды должна завесить не от светосилы, а только от апертуры.
Но уменьшив фокус вдвое, мы увеличим площадь поля зрения (и кол-во доступных звёзд и вероятность наличия хороших для гидежа звёзд) в четыре раза.
Цитата: Pilgrim от 20 Авг 2009 [00:27:45]Но уменьшив фокус вдвое, мы увеличим площадь поля зрения (и кол-во доступных звёзд и вероятность наличия хороших для гидежа звёзд) в четыре раза. Но расстояния между звёзд на матрице уменьшатся.
конечно, но и что с того?
Цитата: Pilgrim от 20 Авг 2009 [08:06:09]конечно, но и что с того?Порыв ветра или просто хреновое ведение -> гид-софт будет звёзды попутать.
Раз уж такая пьянка пошла, то задам несколько вопросов...1. Фокусное расстояние гида должно ли быть сравнимо с фокусным расстоянием рабочей лошадки-астрографа? 2. Реально ли гид сделать совсем без подвижки? Неужели опорная звезда с выдержкой порядка 0.5-1 сек найдётся в любом месте неба... даже весьма бедных звёздами? 3. ПЗСки- гиды позволяют ли поднимать светочувствительность чтобы ухватываться за более слабые звёзды?
Раз уж такая пьянка пошла, то задам несколько вопросов...
Раз уж такая пьянка пошла, то задам несколько вопросов...1. Фокусное расстояние гида должно ли быть сравнимо с фокусным расстоянием рабочей лошадки-астрографа? по идее от этого зависит точность гидирования, или прогайдер сам может методом анализа изображений вычислить типа координаты центра опорой звезды с точностью менее 1-ого пиксела?
2. Реально ли гид сделать совсем без подвижки? Неужели опорная звезда с выдержкой порядка 0.5-1 сек найдётся в любом месте неба... даже весьма бедных звёздами?
пофиг, что там звёзды будут все в абберациях ибо гид будет цеплятья за "центр тяжести яркости"
получается так, что скажем БШРа (D=80мм F=1/10) хватит с лихвой для реализации практически любых типов съёмки?
3. ПЗСки- гиды позволяют ли поднимать светочувствительность чтобы ухватываться за более слабые звёзды?
Напрашивается решение крепления гида в кольцах, неподвижно, параллельно астрографу.
Я в курсе этого. К телескопу придется тоже брать 115мм с ЛХ к которым пристегиваются эти кольца. В них влезет DS80x400 или 90x500?
...С матрицами класса qhy-6 да. У меня гид F/8, и выдержку 2-3 сек по причине нехватки звёзд ставил всего раз или два, в 99% случаев 0.5-1 сек достаточно....