ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Позволю себе, отчасти, не согласиться. Думаю, преобладание рефлекторов на вооружении отечественных ЛА - результат более просвещенного отношения к телескопу. Число любителей не велико и они в среднем более образованы, чем из западные коллеги, чтобы не пугаться Ньютона, который так мало похож на классическую подзорную трубу.
Что касается "перекошенности" цен - просто сравните цену 7-8" инструмента на западном рынке. Добсоны в среднем вдвое-трое дешевле зеркально-линзовых Кассегренов и на порядок по сравнению с АПО.
Вообщем, по сумме качеств это эквивалентные телескопы. Цена-то одинаковая
Вообщем, по сумме качеств это эквивалентные телескопы.Цена-то одинаковая По-моему, вполне себе нормальный вывод, должный порадовать рефракторщиков Какой-то там ахромат 5-дюймовик эквивалентен 8-дюймовику и не просто так, а Шмидту-Ньютону
На перфокартах! Ernest, слухи о "безграмотности" несколько преувеличены. Я говорю о людях, серьёзно увлечённых, а не о бабочках-однодневках.
Зайдите на мой сайт и почитайте про Winter Star Party - с какой любовью люди продолжают изготавливать своими руками серьёзнейшие инструменты, не желая что-то покупать.
>Что касается "перекошенности" цен - просто сравните цену 7-8" инструмента на западном рынке. Добсоны в среднем вдвое-трое дешевле зеркально-линзовых Кассегренов и на порядок по сравнению с АПО.Вообще эта фраза, как и всё обсуждение, относились к ахромату. Ахроматы-то не так уж и дороги на свои преимущества перед рефлекторами.
Так по сумме качеств или по цене?
Труба Шмидт-Ньютона короче и легче (в итоге устойчивее на той-же монтировке), удобнее в использовании, дает лучшее качетсво на оси за счет большей апертуры и меньшего хроматизма, экранирование еще серьезно не сказывается на качестве изображения. Ахромат не имеет комы и позволяет получать большие поля зрения. Так что сумма качеств как раз различна.
С трудом себе представляю преимущества 7-8" ахромата по отношению к Ньютону, потому и не упомянул его.
Рустам, кто такие серьёзно увлеченные люди?
>С трудом себе представляю преимущества 7-8" ахромата по отношению к Ньютону, потому и не упомянул его.По дипскаям ахромат равного диаметра ньютона "загасит" без вопросов.
Максим, ты не совсем прав. Ахромат 7-8" для того, чтобы иметь сносное качество
Ужасная правда, но все выбирают себе телескоп из рассчёта его стоимости. А в России оказалось выгоднее покупать рефлекторы. Ну не живём мы а Америке, так уж случилось.
Да и еще...так ты все таки завидуешь парню с 20 дюймовым Добсоном с GOTO за $9000 или нет?
Цены на рефракторы явно завышены в процентном отношении к рефлекторам. Глядишь - и охотнее бы люди покупали.
Если Вы на что-то обиделись, то, право, зря. Всегда относился к Вам с уважением.
Ваша ирония неуместна. Трут зеркала и Вы прекрасно об этом знаете, если читали то, что я Вам порекомендовал.
Есть ли у кого либо мнения, что он не пригоден для наблюдений Дип Ская?
ЦитатаЕсли Вы на что-то обиделись, то, право, зря. Всегда относился к Вам с уважением. Ни сколько не обиделся и к Вам отношусь с неизменной симпатией.