A A A A Автор Тема: Рефрактор 152\1200  (Прочитано 65116 раз)

XRUNDEL

• Гость
Re:Рефрактор 152\1200
« Ответ #60 : 03 Авг 2004 [11:58:18] »

Позволю себе, отчасти, не согласиться. Думаю, преобладание рефлекторов на вооружении отечественных ЛА - результат более просвещенного отношения к телескопу. Число любителей не велико и они в среднем более образованы, чем из западные коллеги, чтобы не пугаться Ньютона, который так мало похож на классическую подзорную трубу.

Позвольте теперь мне несколько не согласиться с Вашей точкой зрения. Я поначалу тоже так думал. Просто дело в том, что практицизм и отсутствие времени делает здесь более простым способ "заработать и купить". Это есть и образованности это не добавляет. Но когда начинаешь постигать поглубже - то тут открывается такая кладезь знаний и накопленного опыта, что лично я просто диву даюсь. Изготовление зеркал и телескопов с ними - многолетняя традиция, доведённая до совершенства. Информация по наблюдениям, методика и способы - да не мне говорить сколько все черпают с интернета оставленного первопроходцами. Как я был поражён, когда ознакомился с тем, что первые любительские программы обработки изображений писали энтузиасты, когда ещё и 286 процессора то и в помине не было! На перфокартах! Ernest, слухи о "безграмотности" несколько преувеличены. Я говорю о людях, серьёзно увлечённых, а не о бабочках-однодневках. Зайдите на мой сайт и почитайте про Winter Star Party - с какой любовью люди продолжают изготавливать своими руками серьёзнейшие инструменты, не желая что-то покупать.

Цитата
Что касается "перекошенности" цен - просто сравните цену 7-8" инструмента на западном рынке. Добсоны в среднем вдвое-трое дешевле зеркально-линзовых Кассегренов и на порядок по сравнению с АПО.

Вообще эта фраза, как и всё обсуждение, относились к ахромату. АПО просто в последнее время начал "вылезать". Ахроматы-то не так уж и дороги на свои преимущества перед рефлекторами.

Ernest

• Гость
« Ответ #61 : 03 Авг 2004 [12:02:21] »
Цитата
Вообщем, по сумме качеств это эквивалентные телескопы. Цена-то одинаковая
Так по сумме качеств или по цене?
Труба Шмидт-Ньютона короче и легче (в итоге устойчивее на той-же монтировке), удобнее в использовании, дает лучшее качетсво на оси за счет большей апертуры и меньшего хроматизма, экранирование еще серьезно не сказывается на качестве изображения. Ахромат не имеет комы и позволяет получать большие поля зрения. Так что сумма качеств как раз различна.

Да, еще - приношу извенения за "сволочей" тем, кого это задело. Это результат недавнего пересечения 6 границ на автотранспорте. И при том, украинская граница произвела самое положительное впечатление - все оформляют быстро и корректно, шмон формальный. Русские пограничники страдают пофигизмом и от этого сильно тормозят, но практически не досматривают. Наиболее негативное впечатление от белорусов - шмонают сладострастно, тормозят в десятеро против наших, выискивают малейший предлог для получения хотябы минимальной мзды.

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #62 : 03 Авг 2004 [12:04:09] »
Вообщем, по сумме качеств это эквивалентные телескопы.
Цена-то одинаковая  ;D

По-моему, вполне себе нормальный вывод, должный порадовать рефракторщиков  ;D
Какой-то там ахромат 5-дюймовик эквивалентен 8-дюймовику и не просто так, а Шмидту-Ньютону ;D

Ясно... Не о чем говорить... Ещё можно проверить цены в Монгольской Народной Республике на телескопы, отпущенные к реализации с американских складов. Там ещё более интересные аналоги могут возникнуть по ценовому показателю. Вам неинтересно разобраться, по-видимому. Какой тогда смысл этого разговора? Никакого.

Ernest

• Гость
« Ответ #63 : 03 Авг 2004 [12:09:48] »
Цитата
На перфокартах! Ernest, слухи о "безграмотности" несколько преувеличены. Я говорю о людях, серьёзно увлечённых, а не о бабочках-однодневках.
Тогда прошу прощения за недопонимание. Я-то думал, что Вы толкуете о преобладании рефракторов всреднем, а оказывается Вы имеете ввиду слой серьезных любителей.
Цитата
Зайдите на мой сайт и почитайте про Winter Star Party - с какой любовью люди продолжают изготавливать своими руками серьёзнейшие инструменты, не желая что-то покупать.
То есть так таки большинство и точит ахроматы?

Цитата
>Что касается "перекошенности" цен - просто сравните цену 7-8" инструмента на западном рынке. Добсоны в среднем вдвое-трое дешевле зеркально-линзовых Кассегренов и на порядок по сравнению с АПО.
Вообще эта фраза, как и всё обсуждение, относились к ахромату. Ахроматы-то не так уж и дороги на свои преимущества перед рефлекторами.
С трудом себе представляю преимущества 7-8" ахромата по отношению к Ньютону, потому и не упомянул его.

Оффлайн Максим Гераськин

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
« Ответ #64 : 03 Авг 2004 [12:10:15] »
Так по сумме качеств или по цене?

Сумма качеств = цена

Цитата
Труба Шмидт-Ньютона короче и легче (в итоге устойчивее на той-же монтировке), удобнее в использовании, дает лучшее качетсво на оси за счет большей апертуры и меньшего хроматизма, экранирование еще серьезно не сказывается на качестве изображения. Ахромат не имеет комы и позволяет получать большие поля зрения. Так что сумма качеств как раз различна.

Все верно, только ШН тяжелее. ;D
Как видим, у каждой систему есть плюсы и минусы, однако ж они уравновешивают друг друга.
Что и демонстрируется в цене ;D
« Последнее редактирование: 03 Авг 2004 [12:10:34] от Максим Гераськин »

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #65 : 03 Авг 2004 [12:12:49] »
С трудом себе представляю преимущества 7-8" ахромата по отношению к Ньютону, потому и не упомянул его.

По дипскаям ахромат равного диаметра ньютона "загасит" без вопросов.
« Последнее редактирование: 03 Авг 2004 [12:13:09] от Максим Гераськин »

Оффлайн Astrogallery.net

• Благодарностей: 3
  • Clear Skies!
    • Сообщения от Astrogallery.net
« Ответ #66 : 03 Авг 2004 [12:14:12] »
Ужасная правда, но все выбирают себе телескоп из рассчёта его стоимости. А в России оказалось выгоднее покупать рефлекторы. Ну не живём мы а Америке, так уж случилось.  ;D

Потому спор действительно бесполезен.

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #67 : 03 Авг 2004 [12:18:25] »
Рустам, кто такие серьёзно увлеченные люди?

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #68 : 03 Авг 2004 [12:28:45] »
Рустам, кто такие серьёзно увлеченные люди?

Здесь считается, что если через 9 месяцев бизнесс не "раскрутился" - то надо его закрывать во избежание потерь и пробовать себя в чём-то другом. Серьёзные? :) Ну, которые, наверное не менее года и не забросили... Может так определить? Я по этому определению ещё пока не серьёзный.  :)Но я буду стараться. Обещаю. ;D ;D ;D

Ernest

• Гость
« Ответ #69 : 03 Авг 2004 [12:29:04] »
Цитата
>С трудом себе представляю преимущества 7-8" ахромата по отношению к Ньютону, потому и не упомянул его.
По дипскаям ахромат равного диаметра ньютона "загасит" без вопросов.
Максим, ты не совсем прав. Ахромат 7-8" для того, чтобы иметь сносное качество (а иначе мелкие дип-скаи ты будешь постоянно путать со звездами) должен иметь относительное 1:10 , а лучше 1:15. Вот и представь 2-3 метровую трубу на стационарной колонне (иначе окулярный конец будет рыть землю), под куполом (иначе уволокут). Это инструмент университетского класса, а не любительского. Впрочем, встречаются и такие мастодонты типа D&G 8" f/12 3500$ (в Штатах) только за трубу. Не представляю, кто их покупает. Но врядли любители дипскаев.

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #70 : 03 Авг 2004 [12:36:08] »
Максим, ты не совсем прав. Ахромат 7-8" для того, чтобы иметь сносное качество

Пардон-с, я дал маху. Все в уме представляю себе 150-мм.
200мм ахромат это конечно ацтой  ;D

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #71 : 03 Авг 2004 [12:36:12] »
Рустик, на WSP первые несколько первых снимков панорамных, сплошные Ньютоны, по крайней мере большинство. Да и еще...так ты все таки завидуешь парню с 20 дюймовым Добсоном с GOTO за $9000 или нет? :)

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #72 : 03 Авг 2004 [12:36:24] »
Ужасная правда, но все выбирают себе телескоп из рассчёта его стоимости. А в России оказалось выгоднее покупать рефлекторы. Ну не живём мы а Америке, так уж случилось.  ;D

Ну, одну объективную причину мы уже выяснили :). Цены на рефракторы явно завышены в процентном отношении к рефлекторам. Глядишь - и охотнее бы люди покупали.
 Почему бы вам не собраться перед "Звездочётом" или другим каким магазином на демонстрацию протеста? С плакатами типа " Такого-то на мыло!" "Нет дискриминации любителям рефракторов!" "Отдайте нам наши цены!" ;D ;D ;D
 Надо же бороться за свои права, а не вздыхать печально-обречённо. Так потерпите-потерпите и опять за винтовки, как 80 с лишним лет назад. ;D Из крайности в крайность... Загадочная русская душа... А так бы всё мирно-чинно и решили бы. Без революций. :)

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #73 : 03 Авг 2004 [12:41:27] »
Да и еще...так ты все таки завидуешь парню с 20 дюймовым Добсоном с GOTO за $9000 или нет? :)

:)
  Завидую. Правда. Когда уже перееду во Флориду через два года - построю человеческую обсерваторию и закажу себе 22". Хозяин такие лично владельцу на своём джипе привозит, останавливается в гости на пару дней и всё обстоятельно рассказывает и показывает. Очень хочу. Ведь М42 в цвете ни в какой апохромат или мак не увидеть. Очень мне понравилось. А даст Бог, то я в ночь с 10 сентября загляну в тот самый 36" "The Yard Scope". Он будет на той же самой Star Party, на которую я еду.

Онлайн Владимир НиколаевичАвтор темы

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #74 : 03 Авг 2004 [12:47:07] »
Мы что то от темы отвлеклись - я написал, что 152\1200мм ахромат это максимальный  транспортабельный рефрактор для наблюдения дипскаев, в машине он занимает немного места и весит с монтировкой около 39 кг. и это по-моему никто не пытался опровергнуть, при чем здесь рефлекторы 300-400мм и рефракторы 200 1\12, а также АПО. Причем здесь наблюдения планет. Также по моему единодушно все согласны, что для данных целей он примерно эквивалентен 200мм Ньютону и как и все в мире имеет свои преимущества \перечислены\ и недостатки \перечислены\ см выше.  

Есть ли у кого либо мнения, что он не пригоден для наблюдений Дип Ская?  
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #75 : 03 Авг 2004 [12:48:39] »
Цены на рефракторы явно завышены в процентном отношении к рефлекторам. Глядишь - и охотнее бы люди покупали.

Вполне себе возможно.
Цена, она разная везде. Я ж по России говорю.
Только ты бы хоть показал, для иллюстрации своих тезисов, ссылки на американские цены на указанные мидовские модели. ;D

Далее, если китайцы сделали прорыв и стали делать массово дешевые ахроматы 150мм, то это значит, что рынок вышел из равновесия, и цена перестала равняться потребительским качествам.
Вряд ли ошибусь, если предположу что последует адекватный ответ со стороны зеркально/зеркально-линзовых, и все вернется на круги своя.

Ernest

• Гость
« Ответ #76 : 03 Авг 2004 [12:51:03] »
Цитата
Если Вы на что-то обиделись, то, право, зря. Всегда относился к Вам с уважением.
Ни сколько не обиделся и к Вам отношусь с неизменной симпатией. Однако как мне показалось обнаружил некоторую невязку в Вашем панегирике рефракторам.
Цитата
Ваша ирония неуместна. Трут зеркала и Вы прекрасно об этом знаете, если читали то, что я Вам порекомендовал.
Знаю, хотя, каюсь, и не читал. Стало быть не так уж и распространен рефрактор среди серьезных любителй?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1162
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #77 : 03 Авг 2004 [12:51:26] »
Молодец Хрюндель! Замечательный флейм получился, из серии как доказать недоказуемое. Можно диссертацию написать – “Социально – экономическое обоснование приемуществ оптической схемы рефрактора”. С выводом о неизбежности революции в среде ЛА.  ;D

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #78 : 03 Авг 2004 [12:52:32] »
Есть ли у кого либо мнения, что он не пригоден для наблюдений Дип Ская?  

Очень даже пригоден - главный недостаток - хроматизьмъ - вроде как уже и не так мешает. :) На некоторых объектах вообще не мешает, так как его и не видно. А поле зрения! :P А с окулярчиком широкоугольным! ::) ::) ::)

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #79 : 03 Авг 2004 [12:54:43] »
Цитата
Если Вы на что-то обиделись, то, право, зря. Всегда относился к Вам с уважением.
Ни сколько не обиделся и к Вам отношусь с неизменной симпатией.

Тогда я рад. :)