ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Кстати чрезвычайно интересно увидеть и услышать сравнение ОСК-2 и 152\1200, меня лично в этом рефракторе ахромате более всего поражает небольшой хроматизм при таком относительном отверстии. Как это прокоментируют специалисты оптики, как такое возможно и какова в сравнении коррекция у ОСК-2.
Тут без комментариев, потому как непонятно чего комментировать.
В рефрактор LXD55 AR-5 я не смотрел, а вот в Шмидт-Ньютон на московском астрофесте понаблюдал, имел возможность сравнить с ТАЛ-125R.По планетам ШН ТАЛ-125R не уступает, это точно. По дипскаям не скажу, не смотрел.
Рустам как я понимаю по Ш-Н 31 кг это вес телескопа с монтировкой?
Неужели в рефрактор 150 мм можно увидеть больше чем в Добсон 300-400мм.
Максим, дело в том, что названный Вами мидовский нютон стоит на 26%-27% дороже названного Вами рефрактора.
"Валит", это значит, что хроматический ореол в рефракторе ТАЛ-125R вокруг Юпитера бросается в глаза, и сам Юпитер - монохромный. В ШН - абсолютно, абсолютно четкая картинка с цветами.Увеличение было ок. 120x в обоих случаях.
На астрофесте, кстати, все дружно отмечали две вещи - оптическое качество знаменитого "карандаша" (добсон 200мм) и тепловые флуктуации 150мм АПО.
Что могу сказать по изображению в "карандаш" и 150мм АПО. Смотрел только на Юпитер. В "карандаш" изображение ярче ( увеличение в обоих случаях ок. 200x ), в этом смысле АПО проигрывает, но вокруг планеты заметен крест от растяжек, в этом смысле АПО выигрывает.
Максим - рефлекторы покупают потому, что во-первых дёшево (ценообразование перекошенное именно у вас в стране на рефлекторы качества выше среднего). Во-вторых бытует миф об апертуре. Да ещё так в головах сидит, что калёным железом не выжечь. Причём 1Д рефрактор сравнивают с 1.2Д рефлектором и при этом заявляют о том "Как же это рефлектор может быть хуже, если у него апертура больше?" Ну ничего - ещё пару лет и всё станет на свои места. Во всём остальном мире, где ЛА несоизмеримо больше - 2/3 купленных/проданных телескопов - рефракторы.
Детали и контраст - вот что важно. Т.е. неостывший АПО ещё был сравним с "Карандашом" в какой-то мере? Ну так не всё так безнадёжно для рефракторщиков!
Максим, так "ярче" - не значит, что лучше. Детали и контраст - вот что важно.
Т.е. неостывший АПО ещё был сравним с "Карандашом" в какой-то мере?