ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Да чё вы к монти то привязались... не в монти дело, а в самой фиксации события и передачи координат для монти и проч. ... Да и это думаю... монити да, прыткая... А какие же дичайшие нагрузки там возникают, когда происходит резкое её торможение и поворот в обратную сторону... да, вес можно снизить методом идеальной балансировки телескопа... но инерцию ведь невозможно устранить... может такая попашет месячишко-другой и адиос амиго... меня ЧШ, подшипники червяка и всё заново регулируй... в общем тема больше для футуристических научно-фантастических мыслей...
Допускаю что сейчас в меня полетят тапки, и тухлые помидоры, но в качестве приводов предполагаются дисковые синхронные двигатели с моментом в импульсе порядка 100Н/м и диаметром до полуметра. Это наиболее быстродействующий тип двигателей. Управляется контроллером на TMS320F2812 с квадратурным оптическим энкодером высокого разрешения (диск диаметром 200...400мм), время реакции 20...50 микросекунд, ПИД регулятор, всё по классике. Т.е. никаких червячных передач и прочих редукторов, все на валу двигателя. И подшипники будут соответствующие. Трущихся частей не будет окромя подшипников. Поскольку телескоп предполагается стационарным то хороший фундамент обеспечит гашения реакции приводов.
А какова точность таких двигателей?
Вы делали двигатели прямого привода , если да , покажите что получилось
Цитата: Diskus от 12 Авг 2009 [14:40:02]Вы делали двигатели прямого привода , если да , покажите что получилосьДелал. И линейные и вращательные. И оптические линейки и блоки управления. Но показывать тут что-то будет неправильным поскольку эта тема про телескоп, а не выставка достижений. Стоит тут что-то выложить как про телескоп все забудут. Жто мы проходили. Если у Вас есть конкретная задача - пишите обсудим, выдам полностью конкретное решение.