A A A A Автор Тема: Вопросы по автоматическому телескопу  (Прочитано 8406 раз)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 464
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Re: Вопросы по автоматическому телескопу
« Ответ #20 : 11 Авг 2009 [17:19:56] »
  В течение долей секунды мотануть 250 мм телескоп градусов на 90, а потом резко переключиться на траекторию метеорита, да ещё чтобы оптика осталась на месте, да ещё чтоб была в спокойном состоянии, да и чтобы приводы выдержали такие рывки! Что-то из области фантастики... Это не розыгрыш?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

petrowich

• Гость
« Ответ #21 : 11 Авг 2009 [17:22:45] »
Смотря какая длина трубы. Угловое ускорение может быть большим, а линейное маленьким.

Оффлайн SLapukhin

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от SLapukhin
« Ответ #22 : 11 Авг 2009 [18:56:44] »
ответ 14 снимает вопрос о съемке метеоров.
 ;D
Но общественность расшевелили. )))
пять баллов!

Оффлайн StepanovАвтор темы

• Благодарностей: 15
  • Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
« Ответ #23 : 11 Авг 2009 [22:49:08] »
Точные требования приводить рано, надо сначала понять чего оптика выдержит.
Допускаю что сейчас в меня полетят тапки, и тухлые помидоры, но в качестве приводов предполагаются дисковые синхронные двигатели с моментом в импульсе порядка 100Н/м и диаметром до полуметра. Это наиболее быстродействующий тип двигателей. Управляется контроллером на TMS320F2812 с квадратурным оптическим энкодером высокого разрешения (диск диаметром 200...400мм), время реакции 20...50 микросекунд, ПИД регулятор, всё по классике. Т.е. никаких червячных передач и прочих редукторов, все на валу двигателя. И подшипники будут соответствующие. Трущихся частей не будет окромя подшипников. Поскольку телескоп предполагается стационарным то хороший фундамент обеспечит гашения реакции приводов.
Насчет астрофото. Никому не нужны теоретические измышления, если позиционировать отдельно эти привода как быструю монтировку то нужно покаать её в действии, для этого нужно собрать этот шустрый телескоп и убедиться, что на малых скоростях дрожание от работы регуляторов не ухудшает качество астро снимков, а динамический диапазон скоростей, при этом, позволяет снимать и быстрые объекты.
Кто понял жизнь тот не спешит.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 268
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #24 : 11 Авг 2009 [23:04:56] »
А какова точность таких двигателей?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #25 : 11 Авг 2009 [23:09:47] »
Да чё вы к монти то привязались... не в монти дело, а в самой фиксации события и передачи координат для монти и проч. ... Да и это думаю... монити да, прыткая... А какие же дичайшие нагрузки там возникают, когда происходит резкое её торможение и поворот в обратную сторону... да, вес можно снизить методом идеальной балансировки телескопа... но инерцию ведь невозможно устранить... может такая попашет месячишко-другой и адиос амиго... меня ЧШ, подшипники червяка и всё заново регулируй...

в общем тема больше для футуристических научно-фантастических мыслей...
Там нет червячных пар - там прямой привод.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 464
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #26 : 12 Авг 2009 [00:00:35] »
  Ни дать ни взять, технологии 4-го тысячилетия! Так и хочется выглянуть в окно; как там мой звездолёт?...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

petrowich

• Гость
« Ответ #27 : 12 Авг 2009 [06:39:46] »
Допускаю что сейчас в меня полетят тапки, и тухлые помидоры, но в качестве приводов предполагаются дисковые синхронные двигатели с моментом в импульсе порядка 100Н/м и диаметром до полуметра. Это наиболее быстродействующий тип двигателей. Управляется контроллером на TMS320F2812 с квадратурным оптическим энкодером высокого разрешения (диск диаметром 200...400мм), время реакции 20...50 микросекунд, ПИД регулятор, всё по классике. Т.е. никаких червячных передач и прочих редукторов, все на валу двигателя. И подшипники будут соответствующие. Трущихся частей не будет окромя подшипников. Поскольку телескоп предполагается стационарным то хороший фундамент обеспечит гашения реакции приводов.
Есть такой пользователь на форуме - kirichek. Вот его Ваши планы могут заинтересовать.

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #28 : 12 Авг 2009 [09:07:52] »
А где таких двигателей продают!? Я купил бы с десяток, да еще енкодеров с кодовым диском 400 мм и четверть-секундной точностью !!!
Сикока лимонов (зелени) ???

• Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
« Ответ #29 : 12 Авг 2009 [09:13:03] »
А какова точность таких двигателей?
Точность принципиально ограничена тремя факторами
1) Разрешающая способность датчика
2) Ширина полосы системы управления. Снизу эта полоса обычно начинается с нуля, а сверху ограничена временем реакции
3) Величиной и равномерностью сил трения подшипников.
Разрешение квадратурного датчика угла условно ограничено произведением (радиус линейки)х(количество полос)х(разрядность АЦП)х(коэффициент передискретизации АЦП)/(шумовые характеристики датчика). Практически для линейных датчиков с шагом полосы 0,1...1мм и АЦП 12бит разрешение составляет порядка десятых долей микрона.

Такие двигатели на 90% специальные, поскольку всегда строены в какой-то механизм. есть несколько мелких западных фирм специализирующихся на линейных и прямых (direct-drive) приводах. Спрос единичный. Ничего особо сложного нет, делаются чертежи на детали, заказываются магниты нужной формы и размеров, наматываются обмотки.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #30 : 12 Авг 2009 [09:20:22] »
В любой области техники нет ничего сложного , все просто , нужно взять и сделать .
Вы делали двигатели прямого привода , если да , покажите что получилось .

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #31 : 12 Авг 2009 [09:49:12] »
А что такое "Ширина полосы системы управления."? Первый раз слышу! И каким боком АЦП к квадратурному датчику??

Я знаю что такое Direct drive двигатели, и цену на редкоземельные магниты!
« Последнее редактирование: 12 Авг 2009 [09:51:26] от СерыйЧ »

• Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
« Ответ #32 : 12 Авг 2009 [11:41:30] »
Сейчас магниты неодимовые идут примерно 5...7т.р./кг. Вот моя любимая контора. http://www.magnipol.ru/ Толковые ребята.
Квадратурные датчики бывают нескольких типов, большинство выдает логический сигнал, как правило формируемый триггером на операционниках, или просто фотодиоды подключены к логическим входам. Это, по сути, эквивалентно однобитному АЦП. Такие датчики используются повсеместно, в старых мышах например. В другом типе датчиков с фотодиодов берется аналоговый сигнал и через усилитель подается на АЦП. В этом случае можно различать множество промежуточных значений освещенности фотодиодов, что и дает высокое разрешение. Передискретизация дает возможность усреднения нескольких выборок АЦП, что пропорционально снижает шумы.
▷ Ньютон115F600

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #33 : 12 Авг 2009 [12:39:45] »
Откуда такая цена? Прайс покажите? Параметры магнитов по 7000 за кг?

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 268
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #34 : 12 Авг 2009 [14:29:10] »
В принципе товарищ Степанов говорит дело. Головки жестких дисков раньше тоже двигались от шаговых двигателей, а теперь перемщаются магнитным полем.

да и телескоп думаю можно целиком в магнитном поле подвесить, нафиг движки на 200-400 мм ;D

Управляемое магнитное поле!

У вас 2 проблемы:
1) найти датчики для быстрого и точного отслеживания предмета в пространстве
2) мощные цифро аналоговые преобразователи - способные практически мгновенно и точно подавать большие токи в контуры.

Я Думаю, что в серийном производстве такая штука будет стоить как лучевой кинескоп телевизара

Я также думаю, что КАК НИР - эта штука будет стоить также как разработка первого кинескопа
 :o

Для вашего случая мои выкладки тоже верны
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #35 : 12 Авг 2009 [14:40:02] »
Не поленюсь повторить прямой вопрос товарищу Степанову  :)

Вы делали двигатели прямого привода , если да , покажите что получилось

А то опять тема превратится в бесконечную жвачку , которую можно жевать годами  ;D

• Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
« Ответ #36 : 12 Авг 2009 [14:58:26] »
Делал. И линейные и вращательные. И оптические линейки и блоки управления. Но показывать тут что-то будет неправильным поскольку эта тема про телескоп, а не выставка достижений. Стоит тут что-то выложить как про телескоп все забудут. Жто мы проходили. Если у Вас есть конкретная задача - пишите обсудим, выдам полностью конкретное решение.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #37 : 12 Авг 2009 [15:17:51] »
Делал. И линейные и вращательные. И оптические линейки и блоки управления. Но показывать тут что-то будет неправильным поскольку эта тема про телескоп, а не выставка достижений. Стоит тут что-то выложить как про телескоп все забудут. Жто мы проходили. Если у Вас есть конкретная задача - пишите обсудим, выдам полностью конкретное решение.
Мне нужены двигатели и контроллеры к ним , но для начала хотелось-бы все-таки посмотреть фото .

• Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
« Ответ #38 : 12 Авг 2009 [15:20:13] »
Вот например. Киловаттный низковольтный контроллер 20...100В/60А.

На днях следующая версия этих блоков придет со сборки, более мощная.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2009 [15:38:07] от Stepanov »
▷ Ньютон115F600

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #39 : 12 Авг 2009 [15:40:02] »
А мотор ?
Мне нужны вращательные моторы , габариты 220-240 мм по диаметру и 30- 40 -50 по толщине .
Скорость 10-15 град в сек , точность позиционирования +-1 " ,в комплекте с контроллерами и энкодерами.
Цена вопроса примерно ?