A A A A Автор Тема: Вопросы по автоматическому телескопу  (Прочитано 8506 раз)

Оффлайн StepanovАвтор темы

• Благодарностей: 15
  • Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
Re: Вопросы по автоматическому телескопу
« Ответ #140 : 16 Авг 2009 [23:13:58] »
Хотел сначала пообщаться...
Кто понял жизнь тот не спешит.
▷ Ньютон115F600

petrowich

• Гость
« Ответ #141 : 17 Авг 2009 [07:27:55] »
Уважаемый Stepanov, Вы бы с начало с  Discus его более простую задачу бы решили. Там мозги есть где тренировать. А потом, с полученным опытом, и метеоры в реалтайме ловить. ^-^
Эхх, то, что хочет сделать в кооперации с Вами Discus, мечта многих ЛА.
Наверное, Вы действительно только языком трепать. >:(

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #142 : 17 Авг 2009 [08:15:20] »
Не, я наверное не посредственно прямой привод делать не буду. Посчитал тут ночью все, осмыслил, и понял на сколько это не реально. Точнее реально, но не рационально.

1. Стоимость контроллера - очень высока. Чтобы удерживать телескоп весом 10 кг и такой же противовес, необходимо неимоверное магнитное поле. У меня чуть ли не 10 кВт энергии получилось, ~ 50 вольт и ~ 200 ампер. Необходима мощность контроллера с частотой примерно 300 мГц. Проще отдельный комп ставить на управление, удержание и прочее. Удержание будет работать всегда, колебая магнитное поле туда сюда.

2. Энкодер - я даже не нашел такой на 2-3 миллиона. С большим числом отсчетов обычно сделаны как будильник с повышением редукции, какой тогда смысл? И уж не представляю сколько будет стоить, и точность при этом не высокая.

В общем не имеет все это смысла, стоимость получится... а понту никакого.

А вот примерно такой же двигатель, только немного другого конструктива на вал червяка, это то что вполне реально.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #143 : 17 Авг 2009 [08:18:56] »
Уважаемый Stepanov, Вы бы с начало с  Discus его более простую задачу бы решили. .
.......................................
Совершенно верное замечание :)

Кстати нашел ссылку на движки, которые похоже применяются в монтировке ASTELCO Systems (http://www.astelco.com/)
Вот
http://www.primedrives.com/products/motors/disc_servo_motor_175mm_series.html

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #144 : 17 Авг 2009 [08:28:28] »
Чисто мое мнение, движки вообще не проблема. Сделать их особого труда не составит. Это самое последнее звено в этой дорогой и сложной цепи.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #145 : 17 Авг 2009 [08:32:57] »
.......................................
Посчитал тут ночью все, осмыслил, и понял на сколько это не реально. Точнее реально, но не рационально.
...........................
..........................
Полностью со всем согласен…

Изготовлять движок прямого привода «с нуля» это совершенно не рационально. Это все равно, что изготовлять тот же шаговый двигатель или какой нибуть супер прецизионный подшипник.  Никому же в голову это не приходит. ;D
 Есть готовые решения…Конечно дорого, но и задача того стоит…

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #146 : 17 Авг 2009 [08:35:15] »
как раз наоборот, Юра. Но это чисто мое мнение  ;)

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #147 : 17 Авг 2009 [08:54:20] »
как раз наоборот, Юра. Но это чисто мое мнение  ;)

Не все так просто, как и в любой специализированной технической отрасли, в производстве электродвигателей есть свои ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ особенности, и наработанная годами КУЛЬТУРА производства…
 Даже при наличии полного парка оборудования, без наличия и знания этого, можно изготовить, максимум, действующий макет устройства…
 Вот, например, тот же вопрос о наборе пластин из «трансформаторного железа»… Что там: обычное, пермалой, никель? или что другое, толщина пластин?, форма петли гистирезиса? Ну и еще куча вопросов (это только по одной части мотора)…То же ИМХО.

andreichk

• Гость
« Ответ #148 : 17 Авг 2009 [08:58:34] »
а также правильная намотка, толщина провода ..... и всё такое.... :-\
и где найти такую правильную тётю?
« Последнее редактирование: 17 Авг 2009 [09:05:33] от Andreichk »

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #149 : 17 Авг 2009 [09:02:30] »
Юрий, я как человек с техническим образованием, опытом работы в производстве опускаю все что ты написал, так как это все уже заложил и просчитал, более того, имею опыт именно в постройке таких двигателей.

Ты говоришь это в общих чертах для, возможно не понимающих тему слушателей.

И уж тем более намотка и провод. Без этого он просто не будет работать  :)

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #150 : 17 Авг 2009 [09:12:07] »
Блин я сам так мотал... :'( Но перед этим надо реально в нирвану входить. Честно  :D <- вот с такими глазами и улыбкой. Окружающий мир перестает существовать на 5-6 часов.
« Последнее редактирование: 17 Авг 2009 [09:14:29] от СерыйЧ »

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #151 : 17 Авг 2009 [09:16:10] »
Юрий, я как человек с техническим образованием, опытом работы в производстве опускаю все что ты написал, так как это все уже заложил и просчитал, более того, имею опыт именно в постройке таких двигателей.

Ты говоришь это в общих чертах для, возможно не понимающих тему слушателей.

И уж тем более намотка и провод. Без этого он просто не будет работать  :)

Сергей! Речь идет о двигателях с секундной точностью позиционирования, гигантским динамическим диапазоном регулирования, и не хилым моментом на валу...Я с тобой согласен в принципе, "какойто" двигатель прямого привода можно изготовить... Но не "этот" ;)

« Последнее редактирование: 17 Авг 2009 [09:29:47] от ysdanko »

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #152 : 17 Авг 2009 [09:23:56] »
Завтра, даст Бог , буду на фирме ASA , посмотрю как там и что у них сделано .
Пощупаю вот такие монти  http://www.astrosysteme.at/eng/mount_ddm60.html  может чего выведаю  ;D

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #153 : 17 Авг 2009 [09:31:35] »

Пощупаю вот такие монти  http://www.astrosysteme.at/eng/mount_ddm60.html  может чего выведаю  ;D

Не монти! Конфетки! 8)

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #154 : 17 Авг 2009 [09:32:00] »
Цитата
Сергей! Речь идет о двигателях с секундной точностью позиционирования, гигантским динамическим диапазоном регулирования, и не хилым моментом на валу...Я с тобой согласен в принципе, "какойто" двигатель прямого привода можно изготовить... Но не "этот" Wink

А еще я говорю про электронику которая выдаст тебе на таком двигателе секундную точность  ;)

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #155 : 17 Авг 2009 [09:35:31] »
Видео 85-ой cedic ddm85 2

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #156 : 17 Авг 2009 [09:45:28] »
Цитата
Сергей! Речь идет о двигателях с секундной точностью позиционирования, гигантским динамическим диапазоном регулирования, и не хилым моментом на валу...Я с тобой согласен в принципе, "какойто" двигатель прямого привода можно изготовить... Но не "этот" Wink

А еще я говорю про электронику которая выдаст тебе на таком двигателе секундную точность  ;)

Электроника то же имеет свои пределы. С «кривым» движком может и не справиться… Так бы ребята из «Сервотехники» (по моей ссылке http://www.servotechnica.ru/catalog/direct_drive/syn_rsmr)
 и получали бы секундную точность, но пока видимо не могут сделать соответствующий движок

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #157 : 17 Авг 2009 [10:40:09] »
Бесполезный спор.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #158 : 17 Авг 2009 [11:27:27] »
Бесполезный спор.

Согласен.
 Время покажет... Все же думаю, что монти (с секундной точностью) на "самопальных" движках прямого привода, в ближайшие годы не появяться  8) ИМХО.

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #159 : 17 Авг 2009 [11:33:05] »
Также согласен. А если и получиться, то стоить будет космических денег, потреблять энергии будет не меряно, размером со шкаф, и постоянными ошибками и глюками и не устойчивая. Пользователь постоянно будет заниматься настройкой.

Тем не менее я готов начать, а собственно уже начал ставить такие моторы на червяка. Это вполне посильная для меня задача. Скорость наведения будет очень большая. Пока поставлю на виксена, у него пары отменные, только подшипники поставлю. Она сейчас переживает полную модернизацию. Будут перетачиваться оси, переделываться корпус. По сути остануться только пары и тренога  :)