A A A A Автор Тема: софт для гидирования  (Прочитано 19802 раз)

Оффлайн artym

• Благодарностей: 278
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
Re: софт для гидирования
« Ответ #80 : 07 Июн 2010 [18:00:12] »
Появилась следующая версия PHD Guiding(может многие уже знают) 1.12.0 Вчера попробовал. Отличия от предыдущей, которые я обнаружил - это: 1. Значительно стала лучше картинка с вебкамеры. 2. На окне графика гидирования появились настройки. Теперь можно не выключая гидирования изменить агрессивность, длительность импульса, направление гидирования и пр.
Это очень хорошие изменения!
А то пока настроишь,нужно несколько раз гидежь останавливать..
Спасибо за информацию!

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
« Ответ #81 : 07 Июн 2010 [18:02:35] »

Это очень хорошие изменения!
А то пока настроишь,нужно несколько раз гидежь останавливать..
Спасибо за информацию!
Да, стало гораздо удобнее, это точно. :)
Canon1100Da. AZ-GTi, SVbony sv48p, QHY5V

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #82 : 07 Июн 2010 [23:39:14] »
dithering в ей есть?
Я сам раньше ПХДой снимал, но старшие ребята сказали, что без дизеринга снимать нельзя  :-[

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #83 : 07 Июн 2010 [23:40:56] »
dithering в ей есть?
Я сам раньше ПХДой снимал, но старшие ребята сказали, что без дизеринга снимать нельзя  :-[
Нет пока. Я вручную делаю.

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
« Ответ #84 : 07 Июн 2010 [23:45:17] »
Цитата
dithering в ей есть?
Я сам раньше ПХДой снимал, но старшие ребята сказали, что без дизеринга снимать нельзя 

И правильно сказали, я сам не ожидал такого эфекта  :o пока не попробовал. Пока снимаешь на Кенон это актуально.
Юрий Закорючкин.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #85 : 07 Июн 2010 [23:59:16] »
Пока снимаешь на Кенон это актуально.
Для сбигов это тоже очень актуально, без дизеринга вообще нечего даже дергаться.

Оффлайн artym

• Благодарностей: 278
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
« Ответ #86 : 14 Ноя 2010 [19:24:15] »
dithering в ей есть?
Нет пока. Я вручную делаю.
Тоже вручную делаю.

Кто-нибудь знает в чем измеряется график в PHD?

Оффлайн Galaxy Master

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Galaxy Master
« Ответ #87 : 10 Янв 2011 [14:24:16] »
Всем доброго времени суток.
Так как тема про гидирующий софт, то приведу пример своего альтернативного автогида Lin_guider http://sourceforge.net/projects/linguider/.
В интерфейсе можно угадать схожесть с первым прогайдером, но отличий много... и в первую очередь в сторону удобства (и ленивости пользователя)  :)

Выглядит гидирование примерно так:
Debian GNU/Linux

Оффлайн Galaxy Master

« Ответ #88 : 10 Янв 2011 [14:28:14] »
Чуть не забыл... Программа написана под Linux, если есть интерес и/или вопросы буду рад ответить.

А вот пример снимка, гидированного этой программой.
NGC 925, ТАЛ200К, EQ6-PRO, 24х5мин субэкспозиции.
Debian GNU/Linux

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #89 : 10 Янв 2011 [14:39:46] »
Чуть не забыл... Программа написана под Linux, если есть интерес и/или вопросы буду рад ответить.

Не сообщаете, что он умеет делать - подвижки, серийная съёмка и пр.
У меня интерес есть, только под Windows 7 ;)

Оффлайн Galaxy Master

« Ответ #90 : 10 Янв 2011 [14:45:24] »
Видимо я не полностью описал. Lin_guider - это только автогид, как и прогайдер. Под управлением фотографирующей программы он может делать подвижки, а вот что касается серий - то этим уже занимается та программа, которая обслуживает CCD и к автогиду это отношения не имеет.
Увы, win7 не имею, даже не видел ее ни разу, равно как и висту...
Debian GNU/Linux

Оффлайн Николай_Н

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Николай_Н
« Ответ #91 : 10 Янв 2011 [17:26:08] »

Ваша программа работает с монировками типа EQ....HEQ посредством обычного EQMOD переходника USB-COM на FTDI?
Камеру подхватывает, квадратик за точечные источники на темном фоне цепляется вроде, но преходник программа никак не видит?

Переходник в системе работает...

usbserial: USB Serial Driver core
usb 3-1: Detected FT232RL
usb 3-1: Number of endpoints 2
usb 3-1: Endpoint 1 MaxPacketSize 64
usb 3-1: Endpoint 2 MaxPacketSize 64
usb 3-1: Setting MaxPacketSize 64
usb 3-1: FTDI USB Serial Device converter now attached to ttyUSB0

« Последнее редактирование: 10 Янв 2011 [17:44:00] от Николай_Н »
OLYMPUS DPS I 10x50, DS90x500 ,NEQ6pro-synscan, Canon500D, Юпитер37, Canon 70-200 4L, EDT80.

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
« Ответ #92 : 10 Янв 2011 [18:39:21] »
Под управлением фотографирующей программы он может делать подвижки

А что это за фотографическая программа?

Оффлайн Galaxy Master

« Ответ #93 : 10 Янв 2011 [18:40:36] »
Программа работает с монтировками через порты автогида, например такие, как на HEQ5, EQ6-PRO, в качестве коммутатора может использоваться или релейный блок на LPT-разъеме или FTDI-коммутаторы (232, 245) типа коробки от Ивана. Я сам использую именно купленную у него коробочку, работающую в BitBang mode.

Что есть "обычный переходник EQMOD", я не в теме, т.к. меня это не интересовало никогда. Если его поддержка понадобится кому-то не "по-приколу", а для реального пользования, то можно будет обсудить и доделать.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2011 [18:59:29] от Galaxy Master »
Debian GNU/Linux

Оффлайн Galaxy Master

« Ответ #94 : 10 Янв 2011 [18:44:36] »

Т.к. CCD матрицей является цифровой блок от рентгеновского аппарата на базе SONY ICX285AL, то и для работы с этим устройством написана своя программа. Аппаратный интерфейс у матрицы - Ethernet, протокол тоже "свой", точнее тот, который создал производитель блока. Поэтому моя программа для управления CCD интереса не представляет для общественности ввиду того, что такой CCD-блок приобрести негде.
Debian GNU/Linux

Оффлайн Николай_Н

• Сообщения от Николай_Н
« Ответ #95 : 10 Янв 2011 [18:48:39] »
Программа работает с монтировками через порты автогида, например такие, как на HEQ5, EQ6-PRO, в качестве коммутатора может использоваться или релейный блок на LPT-разъеме или FTDI-коммутаторы (232, 245) типа коробки от Ивана. Я сам использую именно купленную у него коробочку, работающую в BitBang mode.

Что есть "обычный переходник EQMOD", я не в теме, т.к. меня это не интересовало никогда. Если его поддержка не понадобится кому-то не "по-приколу", а для реального пользования, то можно будет обсудить и доделать.
Под обычным переходником я подразумевал конвертор интерфейса USB-COM который часто используется с EQMOD под Win для управления монтировками посредством команд по RS232 порту. А вообще программа интересная  :) под Linux подобного софта маловато.
OLYMPUS DPS I 10x50, DS90x500 ,NEQ6pro-synscan, Canon500D, Юпитер37, Canon 70-200 4L, EDT80.

Оффлайн Galaxy Master

« Ответ #96 : 10 Янв 2011 [18:53:33] »
Коробка Ивана, как раз на таком USB-COM чипе и сделана, но появляющийся в системе порт /dev/ttyUSB0 будучи переведен в BitBang mode позволяет управлять коммутатором так же как обычный LPT-порт. Т.е. отправляем 1 байт и это на 2х разъемах коробочки коммутирует контакты в соответствии с выставленными битами. В lin_guider-е есть диалог настройки битов и координат коррекций +RA, -RA, +DEC, -DEC

Да, под linux таких программ практически нет, поэтому я ее и написал, чтоб была  ;) и чтоб можно было заниматься астрофото под этой ОС. Т.к. других ОС у меня нет и не будет в обозримом времени.
Debian GNU/Linux

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
« Ответ #97 : 10 Янв 2011 [19:02:31] »

Т.к. CCD матрицей является цифровой блок от рентгеновского аппарата на базе SONY ICX285AL, то и для работы с этим устройством написана своя программа. Аппаратный интерфейс у матрицы - Ethernet, протокол тоже "свой", точнее тот, который создал производитель блока. Поэтому моя программа для управления CCD интереса не представляет для общественности ввиду того, что такой CCD-блок приобрести негде.

Ну, например, возьмем приемником Кенон. EOS Utilites может управлять подвижками? Нет.
ИМХО, программа будет законченной, когда сможет одновременно гидировать, делать подвижки и управлять камерой. Тот же Прогайдер Антона этого делать не способен, поэтому многие им не пользуются.

Оффлайн Николай_Н

• Сообщения от Николай_Н
« Ответ #98 : 10 Янв 2011 [19:03:28] »
Преобразователь такой же, только принцип получается другой. В EQMOD команды по RS232 передаются непосредственно в контроллер монтировки. Могу ошибаться, но помоему на этом форуме есть тема, где были некоторые команды описаны. В случае реализации такого управления прога значительно расширила бы свой функционал. А управлять CANON с помощью пары сухих контактов запросто можно  ;)

Оффлайн Galaxy Master

« Ответ #99 : 10 Янв 2011 [19:14:59] »
    Ну, например, возьмем приемником Кенон. EOS Utilites может управлять подвижками? Нет.
    ИМХО, программа будет законченной, когда сможет одновременно гидировать, делать подвижки и управлять камерой. Тот же Прогайдер Антона этого делать не способен, поэтому многие им не пользуются.

EOS Utilites наверняка не может управлять подвижками. (Кстати еще интересно что вы подразумеваете под подвижками? дизеринг или корректирующие смещения?) У меня же используется связка из 2х программ, CCD-прога и автогид. Они могут общаться между собой и делать дизеринг.

Теперь что касается "ИМХО, программа будет законченной, когда...". Тут все обстоит примерно вот как: ввиду того, что это мой open source, то есть 2 пути развития:
    • любой желающий берет исходник и портит дорабатывает по своему усмотрению.
    • набирается минимум 1-2 реальных "потребителя" фичи и я ее дописываю в программу
    [/list]
    « Последнее редактирование: 10 Янв 2011 [19:23:29] от Galaxy Master »
    Debian GNU/Linux