ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Так как тема про гидирующий софт, то приведу пример своего альтернативного автогида Lin_guider http://sourceforge.net/projects/linguider/.
...иначе дальше пропиетарных решений это не пойдет.
Камеру подхватывает, квадратик за точечные источники на темном фоне цепляется вроде, но преходник программа никак не видит?Переходник в системе работает...
SUBSYSTEM=="usb", ENV{DEVTYPE}=="usb_device", GROUP="plugdev" \ ATTR{idVendor}=="0403", ATTR{idProduct}=="6001", MODE="0664"
Cannot open library: 'libio_ftdi.so' libftdi.so.1: невозможно открыть разделяемый объектный файл: Нет такого файла или каталога
Выложил последнюю версию 2.0 Если будете пробовать - пишите, всегда рад обратной связи.http://sourceforge.net/projects/linguider/
А возможно ли этой программой управлять EQ5 в режиме Direct PC?
Что есть "Direct PC" я не очень знаю (за ненадобностью), поэтому наверное ответ на ваш вопрос "нет".
Цитата: Galaxy Master от 06 Фев 2011 [22:50:09]Что есть "Direct PC" я не очень знаю (за ненадобностью), поэтому наверное ответ на ваш вопрос "нет". Имеется в виду прямое управление монтировками SynScan и SynTrack, когда вместо пульта втыкается компьютер через несложный преобразователь. При этом управление осуществляется dll`кой EQContrl.DLL с закрытым исходным кодом. Вот её описание. На таком способе управления построен проект EQMOD. Вам для гидирования, думаю, использовать его будет излишнем. Вот если бы вы внедрили в программу поддержку INDI, то ценность вашей разработки поползла бы вверх. А если бы кто взялся сделать INDI-драйвер на основе EQContrl.DLL - многие астрофотографы начали бы пересаживаться на Linux.
Имеется в виду прямое управление монтировками SynScan и SynTrack, когда вместо пульта втыкается компьютер через несложный преобразователь. При этом управление осуществляется dll`кой EQContrl.DLL с закрытым исходным кодом. Вот её описание. На таком способе управления построен проект EQMOD. Вам для гидирования, думаю, использовать его будет излишнем. Вот если бы вы внедрили в программу поддержку INDI, то ценность вашей разработки поползла бы вверх. А если бы кто взялся сделать INDI-драйвер на основе EQContrl.DLL - многие астрофотографы начали бы пересаживаться на Linux.
В винде с таким соединением заработал EQMOD, а в линуксе почему то не одна программа работать так не соизволила.
Цитата: fram от 07 Фев 2011 [06:35:42]В винде с таким соединением заработал EQMOD, а в линуксе почему то не одна программа работать так не соизволила.Поясните пожалуйста что вы хотели этим сказать? Если вы подключаете какое-либо устройство к COM-порту компьютера (или через USB-COM переходник), то "какой-то" программе, которую вы хотите заставить работать с этим устройством надо указать порт. В случае "железных" портов это девайсы /dev/ttyS0 или /dev/ttyS1. В случае USB-COM переходника - это /dev/ttyUSB0(1, 2...) или /dev/ttyACM0(1,2,...)Так же предполагается, что ваша "какая-то" программа должна знать протокол общения с подключенным устройством (например модем или монтировка)EQMOD в windows без соответствующей программы заработает так же как и в линуксе - т.е. НИКАК. А софта работающего с какой-то там DLL-кой "от кутюр производителя" под линукс нет, потому что кутюрье не только не не открыл протокол, как например, MEADE открыл LX200, но и даже не выложил какой-нить libEqCtrl.so с H-файлом для разработчиков
Мне казалось, что EQMOD это проект с открытыми исходниками и покуда в режиме PC Direct он работает точно также как и с EQDIRECT конвертером, это наводит на мысль, что протокол разработчикам известен. Хотя могу на этот счет ошибаться.
Цитата: fram от 08 Фев 2011 [11:58:54]Мне казалось, что EQMOD это проект с открытыми исходниками и покуда в режиме PC Direct он работает точно также как и с EQDIRECT конвертером, это наводит на мысль, что протокол разработчикам известен. Хотя могу на этот счет ошибаться.Проект-то вроде как с открытыми исходниками... но мне так и не удалось найти полного набора исходников. Да и описание команд гидирования нашел только в доке к закрытой либе EQContrl.DLLЕсли вы знаете где можно взять полный исходник EQMOD-а, поделитесь и я постараюсь взять оттуда то, что позволит написать еще один управляющий модуль для lin_guider-а.PS. если, конечно, все не сведется в сорцах eqmod-а к вызову закрытой либы...PPS. я специально делаю акцент на гидирование, а не просто на управление (наведение) и т.п.
Решил по-быстрому попробовать lin_guider, ибо windows системы нету. Пробовал на ubuntu 10.04 64bit. Потом думаю процесс весь перенести на ноут с 10.04 32бит.Итак на 64 бит системе:lin_guider-21_static.tar.bz2 - окfзался не совсем статик, ldd дают пару десятков зависимостей от 32битных либ, пару нужных понятное не нашёл.Попытка собрать (кстати README не помешало бы в пару строк)./configuremakeне увенчалась успехом, я так понял из-за того что в системе используется qt4, а qt3 не подхватывется, но я правда не уверен что все из qt3-dev у меня есть.lin_guider-20.tar.bz2 :Исполняемый файл запустился, но ругается на pulse и говорит гидеж без него невозможен (pulseaudio у меня действительно отвинчено, но неясно зачем автогиду аудиосервер?).Радует, что мою переделанную logitech fuision увидело.Вобщем буду возиться дальше, если интересно - могу помочь тестирование и т.п. ибо заинтересован в автогиде под linux.