A A A A Автор Тема: софт для гидирования  (Прочитано 19513 раз)

Оффлайн Galaxy Master

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Galaxy Master
Re: софт для гидирования
« Ответ #120 : 08 Фев 2011 [21:55:59] »
Решил по-быстрому попробовать lin_guider, ибо windows системы нету. Пробовал на ubuntu 10.04 64bit. Потом думаю процесс весь перенести на ноут с 10.04 32бит.
Итак на 64 бит системе:
lin_guider-21_static.tar.bz2 - окfзался не совсем статик, ldd дают пару десятков зависимостей от 32битных либ, пару нужных понятное не нашёл.
Попытка собрать (кстати README не помешало бы в пару строк)
./configure
make
не увенчалась успехом, я так понял из-за того что в системе используется qt4, а qt3 не подхватывется, но я правда не уверен что все из qt3-dev у меня есть.

lin_guider-20.tar.bz2 :
Исполняемый файл запустился, но ругается на pulse и говорит гидеж без него невозможен (pulseaudio у меня действительно отвинчено, но неясно зачем автогиду аудиосервер?).
Радует, что мою переделанную logitech fuision увидело.
Вобщем буду возиться дальше, если интересно - могу помочь тестирование и т.п. ибо заинтересован в автогиде под linux.

Приятно, что кто-то еще решил попробовать... хотя бы просто запустить "на авось", но прокомментировать все же стоит:
1. Выложенная сборка не является совместимой для 64-битных систем. Если она заработала хоть как-то, то это "случайно"  ;D
2. Статична эта сборка по отношению только к библиотеке QT. Другие либы обычно есть в системе и к версии не так чувствительны.
3. Это приложение является приложением QT4 и только 4!!! а не 3. а dev файлы для 3-шки НЕ годятся. И если хотите его собрать, то необходимо поставить QT4 и все для разработки под него.
4. pulseaudio ну никак не нужно автогиду, и если прочитать внимательно, то можно увидеть, что:
Pulse driver is not initialized.

Guiding is not available.
А Pulse driver и pulseaudio - не одно и тоже.
Это сообщение просто означает, что не удалось открыть дефолтое устройство для управления порта автогида. Если это LPT-порт, то смотрите права и группу юзера... Если FTDI, то еще и наличие устройства в USB-порту.

PS. Сейчас готовится новая версия с добавленной поддержкой QHY5, как для видеозахвата, так и для гидирования через её порт автогида.
PPS. Конечно я буду рад любому багрепорту, а так же могу помочь в настройке параметров программы и дополнительной поддержке оборудования при условии находимости документации в сети и наличия интереса у конечного потребителя  ;)
« Последнее редактирование: 08 Фев 2011 [22:07:31] от Galaxy Master »
Debian GNU/Linux

Оффлайн Galaxy Master

« Ответ #121 : 08 Фев 2011 [22:01:09] »
Прикрутил каким то страшным извращением свою Handycam  (через 1394) к lin_guider-у изображение есть, при старте тоже ругалось на pulse, уличные фонари отслеживает, жаль управлять монтировкой не получится...

Я рад, что и через ieee1394 работает видеозахват (сам не проверял - нет такого устройства). А что мешает управлять портом автогида вашей монтировки? Я, например, почти 3 года гидирую и снимаю FTDI-коробочкой от Ионова Ивана, а сначала через релейный блок и LPT-порт гидировал. Кроме шума реле других неудобств не было :)

Или я не так вас понял и вы бы хотели управлять монтировкой в смысле наведения? Если про наведение... то такого функционала с автогиде не планируется. С этим хорошо планетарии через INDI справляются.
Debian GNU/Linux

Оффлайн alex_veles

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alex_veles
« Ответ #122 : 08 Фев 2011 [22:14:17] »
Таки да, спасибо.
После второго подхода, собрал lin_guider-21 для 64бит.
Почему-то qmake указывал на qt3 версию у меня.
Поправил в configure на qmake-qt4 -все собралось.
Ну по поводу pulse - рефлекс линуксоида, первая попавшаяся ассоциация, пардон :-)

Камера подхватилась, квадратик дергается - пытается за чем-то уследить :-)
Дальше буду думать как прикрутить к HEQ5 SYNTREK своему. Год назад забросил, застряв на переходнике USB-COM...

Оффлайн Galaxy Master

« Ответ #123 : 08 Фев 2011 [22:32:22] »
Дальше буду думать как прикрутить к HEQ5 SYNTREK своему. Год назад забросил, застряв на переходнике USB-COM...

1. Квадратик пытается найти "звезду", и если таковая в нем окажется, то вцепится в нее мертвой хваткой :)
2. Скажите, на вашем синтреке есть RJ11 – порт автогида? Если да, то можно обсудить чем его управлять...  ;)
« Последнее редактирование: 08 Фев 2011 [22:44:52] от Galaxy Master »
Debian GNU/Linux

Оффлайн alex_veles

• Забанен!
« Ответ #124 : 08 Фев 2011 [23:35:57] »
Вроде да, у меня  автогид вроде под RJ11, а пульт RJ45.
Порт автогида я не рассматривал - пытался возится с rj45 для автогидирования.

Оффлайн Galaxy Master

« Ответ #125 : 08 Фев 2011 [23:50:38] »
Порт автогида я не рассматривал - пытался возится с rj45 для автогидирования.

Очень зря вы не рассматривали порт автогида!!! Это самое простое и надежное средство коррекции.
Для примера можно простой скрепкой замыкать на разъеме контакты RA/DEC с землей и слышать как отзываются моторы монтировки. Поэтому я изначально писал софт для управления примитивным LPT-коммутатором и гидировал им. А USB-коробка (по сути такой же коммутатор только без грохота) появилась гораздо позже.

И нет никакой необходимости программе прикидываться пультом, знать протоколы и слать умные команды в RJ45...
Так что если вопрос "принципа" не стоит, то я бы рекомендовал гидировать через порт автогида.
Я, например, родной (правда синскановский) пульт использую в гидеже только для установки скорости гидирования х0,25
Debian GNU/Linux

Оффлайн fram

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от fram
« Ответ #126 : 09 Фев 2011 [07:52:13] »

1. Квадратик пытается найти "звезду", и если таковая в нем окажется, то вцепится в нее мертвой хваткой :)
2. Скажите, на вашем синтреке есть RJ11 – порт автогида? Если да, то можно обсудить чем его управлять...  ;)

У меня есть этот порт, но нет никакой коробочки и руки кривые, так что спаять сам не смогу... Где бы ее прикупить? Или может есть еще способы подключения?
« Последнее редактирование: 09 Фев 2011 [07:57:22] от fram »

Оффлайн Galaxy Master

« Ответ #127 : 09 Фев 2011 [10:24:53] »
У меня есть этот порт, но нет никакой коробочки и руки кривые, так что спаять сам не смогу... Где бы ее прикупить? Или может есть еще способы подключения?

Самый первый мой вариант был вот такой: http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=30050 тут даже особо прямых рук не требуется. Все инструкции в комплекте. Этот блок управляется с LPT-порта, и для ноутбука я покупал PCMCIA-LPT адаптер, который отлично обнаруживается линуксом и создается девайс /dev/parport0 через который все и гидируется...

А второй вариант USB-коробочки я приобрел у Ивана "Ivan7enych" он, кстати, вел тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,19540.0.html
« Последнее редактирование: 09 Фев 2011 [10:45:19] от Galaxy Master »
Debian GNU/Linux

Оффлайн alex_veles

• Забанен!
« Ответ #128 : 09 Фев 2011 [15:48:24] »
Ну я тоже год назад думал, почему-бы не гидировать через кабель в поставке от гида + обычный переходник COM-USB?
Но на форумах меня убедили, что порт автогида для спец. устройства.

Оффлайн Galaxy Master

« Ответ #129 : 09 Фев 2011 [17:19:17] »

Порт автогида - самый простой и надежный способ гидировать. Хоть самому проволочкой, если прикинуться роботом  :D

PS. ...а проволочка вполне за спецустройство сойдет...   :-X
« Последнее редактирование: 09 Фев 2011 [17:48:56] от Galaxy Master »
Debian GNU/Linux

Оффлайн alex_veles

• Забанен!
« Ответ #130 : 10 Фев 2011 [00:00:35] »
Т.е. взяв шнур rj11-com и переходник com-usb я смогу гидировать lin_guiderом?

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #131 : 10 Фев 2011 [00:26:22] »
Нет.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Galaxy Master

« Ответ #132 : 10 Фев 2011 [00:34:26] »
Т.е. взяв шнур rj11-com и переходник com-usb я смогу гидировать lin_guiderом?

Т.е. взял шнур rj11 => USB-коммутатор и можно гидировать.  USB-коммутатор, она же коробка "от Ивана", это и есть USB-COM устройство, которое в компьютер втыкается, в разъем USB, а в системе видится, как виртуальный COM, т.е. /dev/ttyUSB0, потому что она сделана на FTDI микросхеме.
А просто какой-то переходник USB-COM вам контакты на разъеме rj11 сам собой замыкать не будет  :)

Весь "набор" для гидирования состоит из 3-х предметов:
1. USB-шнур от компа до коробки. (типа как у принтера или сканера)
2. сама USB-коробка
3. шнур с двумя rj11 на концах. От коробки до порта автогида.

При инициализации коробки lin_guider замыкает и гасит все контакты разом, при этом на коробке загораются и гаснут все светодиоды. А при работе с релейным блоком... - слышится дружный грохот релюшек.
Если это произошло, то можно спокойно гидировать :)

PS. С qhy5 таких признаков успешной инициализации нет. Только если читать выхлоп лога в консоль...  ;D
« Последнее редактирование: 10 Фев 2011 [00:45:55] от Galaxy Master »
Debian GNU/Linux

Оффлайн alex_veles

• Забанен!
« Ответ #133 : 10 Фев 2011 [02:09:02] »
Так отож. Коробочку-то надо, а сделать её ни времени ни умения нет, и заказать по инету наверное нельзя...

Онлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #134 : 10 Фев 2011 [08:40:39] »
Ну я тоже год назад думал, почему-бы не гидировать через кабель в поставке от гида + обычный переходник COM-USB?
А почему не гидировать через обычный переходник COM-USB? Что у Вас за монтировка? Может у неё есть COM-порт?

---------
Увидел - SynTrack. Тогда другой вопрос - использование Линукс принципиально?
-----------
И этот вопрос отпал
Цитата
Решил по-быстрому попробовать lin_guider, ибо windows системы нету.
« Последнее редактирование: 10 Фев 2011 [08:46:28] от Дядя Вова »
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Galaxy Master

« Ответ #135 : 10 Фев 2011 [10:57:25] »
А почему не гидировать через обычный переходник COM-USB? Что у Вас за монтировка? Может у неё есть COM-порт?

С удовольствием бы написал поддержку гидирования и через COM-порт, но мне пока не удалось найти в сети документации по командам (без использования закрытых EqCtrl.dll и т.п.)

Если кто-то имеет такую информацию и может поделиться, то поддержка гидирования EQ-монтировок через COM-порт была бы быстро дописана.
Debian GNU/Linux

Оффлайн Galaxy Master

« Ответ #136 : 10 Фев 2011 [11:10:10] »
Так отож. Коробочку-то надо, а сделать её ни времени ни умения нет, и заказать по инету наверное нельзя...

Тут есть как минимум 5 вариантов:
1. Связаться с автором коробочки и обсудить вопрос изготовления/доставки.
2. Прочитать темы посвященные коробкам, распрямить руки и собрать коробку самому. (или хоть релейный блок)
3. Найти документацию к COM-командам пульта(без всяких DLL) и прислать мне. И я сделаю поддержку в автогиде.
4. Купить QHY5, она имеет порт автогида и ее поддержка мной почти доделала. (скоро тестирование)
5. забить на все это безобразие и спокойно гидировать в windows, как 99% народу  ;D
Debian GNU/Linux

Оффлайн alex_veles

• Забанен!
« Ответ #137 : 10 Фев 2011 [12:30:07] »
Ну 1 вариант надо таки попробовать.
2 вариант -врятли, тут бы выкроить время на просто вылезти в телескоп поглядеть..
Вместо 4го варианта рассматривал автономный автогиг аля synguider, и ноут не нужен, и шнурков меньше.
Ну 5 идеологически не подходит :-) Опять таки надо винду + ноут под неё, да и не нравится вин мне как ОС.

Онлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #138 : 10 Фев 2011 [12:45:46] »
Ну 5 идеологически не подходит :-)
А, сектант!
Вначале я подумал, что наручниками к батарее прикован, до компа с Виндой не дотянуться! А тут - самоистязание какое-то :(
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Galaxy Master

« Ответ #139 : 10 Фев 2011 [13:26:37] »
Ну 5 идеологически не подходит :-)
А тут - самоистязание какое-то :(

Самоистязание тут не при чем. Просто не все пользуются этой ОС и держать ее на компе только ради гидирования не всем подходит.
Debian GNU/Linux