A A A A Автор Тема: софт для гидирования  (Прочитано 19107 раз)

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
Re: софт для гидирования
« Ответ #40 : 24 Сен 2009 [17:12:51] »
И рвут и рвут этот драный в клочья баян уже по хрен знает какому разу.
Программы пробуют, одну круче другой, танцы с бубнами пляшут, а воз и ныне там.
Но если неправильно организована механика процесса, то никакая самая волшебно-распальцованная программа не поможет. А механика устроена просто. Вот два простых правила, решающих 99.9% проблем с автогидированием, при условии, конечно, что юзер умеет пользоваться софтом и понимает назначения органов управления.
Итак:
1) Балансировка по альфе: восточная сторона сетапа должна быть немного тяжелее западной, для того, что бы червяк толкал шестерню, а не наоборот. То, как народ балансирует телескопы, обычно вызывает умиление. +/- 10 кг и +/- 10см по штанге - норма. С таким подходом много не наснимаешь. При этом говенные монтировки, у которых сильное трение в осях итп не дают поймать тонкий баланс, это просто беда - тут только методом научного тыка нужно действовать.
2) Балансировка по дельте: сначала нужно определить направление дрейфа, а потом перебалансироваться так, чтобы при гидировании против дрейфа червяк тоже толкал шестерню, а не наоборот. Дисбаланс должен быть минимальный и не должен менять знак при подъеме трубы к зениту из-за несовпадения ЦМ сетапа с оью склонений. А это - сплошь и рядом.

И все, счастье гарантировано.
 >:D
Антон, практически эти условия выполнены. Я я гидировал все время в ручную и без, выше сказанного, звезда, при нажатии на кнопки пульта, просто улетает с экрана.
Canon1100Da.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #41 : 24 Сен 2009 [17:21:36] »
звезда, при нажатии на кнопки пульта, просто улетает с экрана.
Значит гидировать еще рано, нужно наладить механику и/или электронику.

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #42 : 24 Сен 2009 [17:24:46] »
звезда, при нажатии на кнопки пульта, просто улетает с экрана.
Значит гидировать еще рано, нужно наладить механику и/или электронику.
Да, нет, это я писал про ручное гидирование, если не выполнены, перечисленные Вами условия.
Canon1100Da.

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #43 : 25 Окт 2009 [08:32:20] »
У меня еще один вопрос, теперь по PHD, наверное больше к Алексеею Прудникову(как я понял, он освоил эту прогу), ну и к тем кто знает. Программа видит мою вебку Филлипс 900, монти, похоже тоже, но не гидирует. Как я все делаю и что делаю не так? Ставлю Аском5.0, далее в окошке "монти" выбираю "Аском", потом жму на на кнопку с изоб. скопа и в появившемся окне выбираю сом-порт(у меня он сом-4), внизу появляется -Gotonova conect. В окне с изобр. мозга  тоже есть выбор порта, но стоит 378 и сколько не выбирай сом-4, все равно снова возращается 378. Калибровка проходит не всегда, выскакивает кокое-то предепреждение(англ. -я не переводил), но иногда проходит. За звездой квадратик следит, но монти с места не трогается. Драйверы вроде стоят, по крайней мере гидеж на Guidimaster идет и с планетария монти управляется. Посоветуйте, что там еще нужно сделать? Буду очень благодарен.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2009 [08:57:06] от EVGENY13 »
Canon1100Da.

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #44 : 25 Окт 2009 [11:34:14] »
Собственно, сейчас причину нашёл. Оказывается, в моем случае, нужно в окошке АСКОМА  ставить не GOTONOVA, а  Astro-Physics GOTO Mount. Все заработало. Но рекомендации и советы по этой проге, готов выслушать, с благодарностью! Осталось попробовать по звезде.
Canon1100Da.

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #45 : 25 Окт 2009 [11:53:14] »
Женя,у тебя вроде EQ6Pro ... а не астрофизикс...ну пока по крайней мере ;)
так что не надо велосипед изобретать,а ставь целестроновские маунты :)

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #46 : 25 Окт 2009 [11:56:07] »
Женя,у тебя вроде EQ6Pro ... а не астрофизикс...ну пока по крайней мере ;)
так что не надо велосипед изобретать,а ставь целестроновские маунты :)
Нет, у меня EQ-5 с  GOTONOVA. Это аналог Goto-Star.
Canon1100Da.

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #47 : 25 Окт 2009 [12:01:56] »
ой, сорри  ::) ... спутал ;)

damian_1

• Гость
« Ответ #48 : 25 Окт 2009 [22:07:30] »
Собственно, сейчас причину нашёл. Оказывается, в моем случае, нужно в окошке АСКОМА  ставить не GOTONOVA, а  Astro-Physics GOTO Mount. Все заработало. Но рекомендации и советы по этой проге, готов выслушать, с благодарностью! Осталось попробовать по звезде.

Являясь давним обладателем "белого" ГТСа, вставлю свои 5коп.
Кроме плагина AstroPhysics, подходит плагин Generic LX200. Оба плагина (решения) имели, по крайней мере у меня, три принеприятнейшие особенности. Во первых, очень большое время реакции монтировки на команду, для плагина АР примерно 4сек, для ЛХ200 около 1,5сек. Во вторых, команды на коррекцию передаются/исполняются поочередно, т.е. сначала для RA, затем по DEC. И в третьих (самое хреновое ИМХО) - если команды не успевают исполняться, они становятся в очередь(!) и исполняются потом, независимо от того, нужны они, не нужны или вредны. Т.е. если звезда сползла к примеру вниз, ПГ дает команду на коррекцию. Пока монти пару сек раздумывает, ПГ успевает накидать в очередь еще несколько команд на подвижку. После исполнения 1й коррекции звезда "становится на место", но накопившиеся в очереди команды продолжают и продолжают тащить монти непонятно куда, а ПГ в это время насерает в очередь новые команды "вернуться" назад. В результате, если команды поступают чаще чем пульт успевает их отработать - начинается раскачивание монтировки с возрастающей амплитудой. Я поначалу выкручивлся, очень тщательно устанавливая полярку и увеличивая интервал между коррекциями до 3х-4х сек, но из за никакого качества китайских будильников мотор-редукторов, все равно не получалось гидировать нормально. Поэтому забил на гидирование через COM порт и плагин, поставил в пульт порт автогида, заведеный через опторазвязку на кнопки-стрелки. Теперь все работает, и быстрогид, и коррекции по 2м осям одновременно. Главное, не забыть переключиться в режим "Autoguide", иначе можно и на 512х погидировать...
« Последнее редактирование: 25 Окт 2009 [22:16:56] от damian_1 »

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #49 : 25 Окт 2009 [22:19:12] »
Спасибо, большое за инфу! А Вы не пробовали сразу гидироватЬ, установив пульт в режим автогидирования? Просто у меня был похожий эффект при гидеже с помощью Guidemaster(внешне, похоже), а если переключить пульт в режим автогида, то все нормально. А тут пока я на живом объекте не пробовал, неба нет :(.
Canon1100Da.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #50 : 25 Окт 2009 [22:23:16] »
Спасибо, большое за инфу! А Вы не пробовали сразу гидироватЬ, установив пульт в режим автогидирования? Просто у меня был похожий эффект при гидеже с помощью Guidemaster(внешне, похоже), а если переключить пульт в режим автогида, то все нормально. А тут пока я на живом объекте не пробовал, неба нет :(.
Правильно ли я понял, что ГОТОНОВА у Вас гидирует с Guidemaster и не хочет этого делать с PHD ?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

damian_1

• Гость
« Ответ #51 : 25 Окт 2009 [22:25:40] »

Пробовал по всякому, только что с иконами крестным ходом вокруг монти не ходил... Там кстати еще глючок имееццо - если при гидировании пульт не в режиме Autoguide - на скоростях меньше 1х вращение моторов неравномерное, в начале подвижки крутит на нужной скорости, а в самом конце, перед остановкой делает типа рывка. Глюк появился после апгрейда с совсем старой "родной" прошивки на одну из последних.

Лучше все проверить дома, а то получится как у меня - выехал под темное небо за тридевять земель, и там случился облом, ни одного кадра нормального...

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #52 : 25 Окт 2009 [22:28:22] »

Правильно ли я понял, что ГОТОНОВА у Вас гидирует с Guidemaster и не хочет этого делать с PHD ?
Еще точно не знаю, на живом обекте не пробовал. Но подает признаки жизни.
Canon1100Da.

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #53 : 25 Окт 2009 [22:34:33] »

Пробовал по всякому, только что с иконами крестным ходом вокруг монти не ходил... Там кстати еще глючок имееццо - если при гидировании пульт не в режиме Autoguide - на скоростях меньше 1х вращение моторов неравномерное, в начале подвижки крутит на нужной скорости, а в самом конце, перед остановкой делает типа рывка. Глюк появился после апгрейда с совсем старой "родной" прошивки на одну из последних.

Лучше все проверить дома, а то получится как у меня - выехал под темное небо за тридевять земель, и там случился облом, ни одного кадра нормального...
Собственно я пока все время снимаю из дома(с балкона), а вот как прверить без звезды?Симулятор - не понятно, ведение включает, но гидежа, как такогого нет, или я что-то не так делаю.
Canon1100Da.

damian_1

• Гость
« Ответ #54 : 25 Окт 2009 [22:40:03] »
Собственно я пока все время снимаю из дома(с балкона), а вот как прверить без звезды?Симулятор - не понятно, ведение включает, но гидежа, как такогого нет, или я что-то не так делаю.

Проверял так - ставил в ПГ симулятор камеры, ну а поскольку там "звезда" на месте стоит, я двигал перекрестье мышкой, иммитируя дрейф звезды.

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #55 : 25 Окт 2009 [22:42:16] »

Проверял так - ставил в ПГ симулятор камеры, ну а поскольку там "звезда" на месте стоит, я двигал перекрестье мышкой, иммитируя дрейф звезды.
Спасибо, завтра попробую.
Canon1100Da.

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #56 : 26 Окт 2009 [12:49:40] »
Еще вопросик по этой программе. Как можно выключить звук у неё? Может какой файл удалить?
Canon1100Da.

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #57 : 26 Окт 2009 [18:03:36] »
Спасибо, тем, кто не ответил ;D, проблему решил сам. :)
Canon1100Da.

Оффлайн artym

• Благодарностей: 252
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
« Ответ #58 : 29 Окт 2009 [02:47:55] »
Такой вопрос по PHD..
У кого какая агрессивность указана по оси RA?(RA Aggressiveness)
Понятно что у каждого индивидуальные настройки,хотелось бы узнать в среднем,у владельцев еку5..

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #59 : 29 Окт 2009 [11:39:24] »
Такой вопрос по PHD..
У кого какая агрессивность указана по оси RA?(RA Aggressiveness)
Понятно что у каждого индивидуальные настройки,хотелось бы узнать в среднем,у владельцев еку5..

Хотел бы тоже знать. :)Пока поставил 60(по примеру Guidemaster), но на прктике пока не проверял.
Canon1100Da.