ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
И рвут и рвут этот драный в клочья баян уже по хрен знает какому разу.Программы пробуют, одну круче другой, танцы с бубнами пляшут, а воз и ныне там. Но если неправильно организована механика процесса, то никакая самая волшебно-распальцованная программа не поможет. А механика устроена просто. Вот два простых правила, решающих 99.9% проблем с автогидированием, при условии, конечно, что юзер умеет пользоваться софтом и понимает назначения органов управления.Итак:1) Балансировка по альфе: восточная сторона сетапа должна быть немного тяжелее западной, для того, что бы червяк толкал шестерню, а не наоборот. То, как народ балансирует телескопы, обычно вызывает умиление. +/- 10 кг и +/- 10см по штанге - норма. С таким подходом много не наснимаешь. При этом говенные монтировки, у которых сильное трение в осях итп не дают поймать тонкий баланс, это просто беда - тут только методом научного тыка нужно действовать.2) Балансировка по дельте: сначала нужно определить направление дрейфа, а потом перебалансироваться так, чтобы при гидировании против дрейфа червяк тоже толкал шестерню, а не наоборот. Дисбаланс должен быть минимальный и не должен менять знак при подъеме трубы к зениту из-за несовпадения ЦМ сетапа с оью склонений. А это - сплошь и рядом.И все, счастье гарантировано.
звезда, при нажатии на кнопки пульта, просто улетает с экрана.
Цитата: EVGENY13 от 24 Сен 2009 [17:12:51]звезда, при нажатии на кнопки пульта, просто улетает с экрана.Значит гидировать еще рано, нужно наладить механику и/или электронику.
Женя,у тебя вроде EQ6Pro ... а не астрофизикс...ну пока по крайней мере так что не надо велосипед изобретать,а ставь целестроновские маунты
Собственно, сейчас причину нашёл. Оказывается, в моем случае, нужно в окошке АСКОМА ставить не GOTONOVA, а Astro-Physics GOTO Mount. Все заработало. Но рекомендации и советы по этой проге, готов выслушать, с благодарностью! Осталось попробовать по звезде.
Спасибо, большое за инфу! А Вы не пробовали сразу гидироватЬ, установив пульт в режим автогидирования? Просто у меня был похожий эффект при гидеже с помощью Guidemaster(внешне, похоже), а если переключить пульт в режим автогида, то все нормально. А тут пока я на живом объекте не пробовал, неба нет .
Цитата: EVGENY13 от 25 Окт 2009 [22:19:12]Правильно ли я понял, что ГОТОНОВА у Вас гидирует с Guidemaster и не хочет этого делать с PHD ?Еще точно не знаю, на живом обекте не пробовал. Но подает признаки жизни.
Правильно ли я понял, что ГОТОНОВА у Вас гидирует с Guidemaster и не хочет этого делать с PHD ?
Цитата: EVGENY13 от 25 Окт 2009 [22:19:12]Спасибо, большое за инфу! А Вы не пробовали сразу гидироватЬ, установив пульт в режим автогидирования? Просто у меня был похожий эффект при гидеже с помощью Guidemaster(внешне, похоже), а если переключить пульт в режим автогида, то все нормально. А тут пока я на живом объекте не пробовал, неба нет .Пробовал по всякому, только что с иконами крестным ходом вокруг монти не ходил... Там кстати еще глючок имееццо - если при гидировании пульт не в режиме Autoguide - на скоростях меньше 1х вращение моторов неравномерное, в начале подвижки крутит на нужной скорости, а в самом конце, перед остановкой делает типа рывка. Глюк появился после апгрейда с совсем старой "родной" прошивки на одну из последних.Лучше все проверить дома, а то получится как у меня - выехал под темное небо за тридевять земель, и там случился облом, ни одного кадра нормального...
Собственно я пока все время снимаю из дома(с балкона), а вот как прверить без звезды?Симулятор - не понятно, ведение включает, но гидежа, как такогого нет, или я что-то не так делаю.
Цитата: EVGENY13 от 25 Окт 2009 [22:34:33]Собственно я пока все время снимаю из дома(с балкона), а вот как прверить без звезды?Симулятор - не понятно, ведение включает, но гидежа, как такогого нет, или я что-то не так делаю.Проверял так - ставил в ПГ симулятор камеры, ну а поскольку там "звезда" на месте стоит, я двигал перекрестье мышкой, иммитируя дрейф звезды.
Такой вопрос по PHD..У кого какая агрессивность указана по оси RA?(RA Aggressiveness)Понятно что у каждого индивидуальные настройки,хотелось бы узнать в среднем,у владельцев еку5..