A A A A Автор Тема: Мониторы для астрофото.  (Прочитано 11189 раз)

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
Re: Мониторы для астрофото.
« Ответ #200 : 14 Окт 2009 [16:37:37] »
В астромагазинах я видел журналы «Звездочёт», «Земля и Вселенная».  Не помню, насколько они глянцевые.  Но астрофотки там и на обложке, и чуть ли не на каждой странице.

Также листал в московском представительстве НПЗ неплохой сборничек астрофото, выполненного на трубах НПЗ.  Неплохо было издано.

Ну и периодически просто в прессе статьи какие-то проскальзывают с «космическими» иллюстрациями, типа вот ещё какие чудики на свете бывают.
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #201 : 15 Окт 2009 [04:02:15] »
Я на своем мониторе на тестовой таблице различаю поля 0-1 и 254-255.

Это относительно легко сделать, если цветовые компоненты 8-битные.

Не уверен, что ситуация с 12- и 16-битными компонентами будет такой же.  Сейчас зеркалки выдают RAW-файлы с 14 бит на канал, причём к 10 из них претензий, вроде, не возникало.  Некоторые ПЗС-камеры дают 16-бит на оттенки серого.

Современные мониторы способны получать 48-битные цвета (16 бит на канал), если поддерживают стандарт HDMI 1.3 и выше.  Для астрофото возможность хорошо отображать эти 48-битные цвета существенна.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #202 : 15 Окт 2009 [04:13:22] »
Вероятно, поддержка DeepColor и HDMI 1.3 и является самой важной для искомого монитора.  Т.к. не так уж важна «сочность» или «натуральность» цветов, если компьютер не может передать в монитор больше 256 оттенков серого.

Пока нашёл, что поддержка DeepColor есть в Windows 7 и… Playstation 3.  :D

Наверняка, для вывода монитора в режим DeepColor, как мудро заметил zlyden, потребуется специальная видеокарточка.

UPDATE.  Увы, пока не нашёл, поддерживают ли телевизоры PHILIPS стандарт HDMI 1.3 — но если поддерживают, разные 8-битные Apple/NEC действительно курят в углу где-то рядом с приставками «Денди».  ;D  Тем более, что отобразить нужные градации чёрного плазма сможет.

Даже 30" NEC MultiSync 3090WQXi это 24 бита на цвет, 8 бит на канал.  В него можно загрузить 12 бит на канал, как палитру.  Но работать придётся всё равно с 8-битными цветами.  Устаревший интерфейс не даёт матрице заиграть всеми цветами.

UPDATE2. BenQ выпускает мониторы HDMI 1.3, но по найденным спецификациям там тоже лишь 16млн. цветов.  :(  Надо узнать у любителей PS3, какие телевизоры они используют для получения DeepColor.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2009 [04:45:48] от ath »

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #203 : 15 Окт 2009 [05:23:31] »
Откопал таки первую модель с поддержкой DeepColor!  Коллеги, встречайте Panasonic TX37LZD800:

Цитата
HDMI v1.3 can utilize the Deep Colour (x.v.YCC) format. Deep Colour produces almost twice the range of available colours, but you will need a source that produces this level of detail

Но даже в этом обзоре сказано, что для тёмных цветов плазма лучше!  ;D ;D ;D

Цитата
Along with Samsung, Panasonic have closed the gap between LCD and Plasma performance, but there is still a gap - just. Even Panasonic's entry level PX80 plasmas offer the kind of deep rich blacks and subtle graduations across darker scenes that the TX-37LZD800 can't quite match.

Of course, the excellent black level performance provides the perfect canvass for colour. Colours on the TX-37LZD800 remain consistently rich and accurate in all situations, even with tricky facial tones.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #204 : 15 Окт 2009 [06:05:06] »
Ну и, хит сезона, телевизоры LG 42PG6000 и LG 50 PG6000:
  • плазма, лучшие тёмные цвета
  • статическая контрастность 30000:1
  • поддержка Deep Color через HDMI 1.3, при хорошей видеокарте и Windows 7 будут неиллюзорные 16-бит цвета в Фотошопах
  • обе модели (42" и 50") стоят в Москве меньше 35000 рублей, считай даром
  • (минус) разрешалка 1365x768, но она у всех плазм плохая  :(  Широкий экран, надеюсь, выручит
  • (бонус) неплохой домашний кинотеатр на халяву  ::)

Думаю, на эту модель 2008 года и стоит опираться, ища большую разрешалку и меньшую диагональ плазмы при сохранении DeepColor и высокой контрастности.  Возможно, за 2009 год что-то получше выпустили, но я пока ещё не нашёл.

Ниже ссылка на описание.  Там, кстати, есть и LCD модели LG LG6000 с диагональю от 32", поддерживающие с Deep Color.  Но их чёрные цвета будут похуже:
http://www.hifinews.ru/article/details/7009.htm

Ладно, сейчас все небо смотрят.  Один я, дурак, мониторами маюсь.  Хотя бы одно «спасибо» в защиту скажите, а то «профессионалы» загрызут, никакого уважения к труду простого шахтёра.  ;D ;D ;D

Оффлайн VDАвтор темы

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #205 : 15 Окт 2009 [07:50:06] »
ath,

1. Спасиб.
2. Вывод такой: пока лучше не спешить с покупкой и подождать.  Сначала закончить купол, потом телескоп и маунт,  пристрелять новую камеру на новом же сетапе, убрать все косяки и лишь потом вооружаться устройством вывода последнего поколения. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #206 : 15 Окт 2009 [09:29:43] »
Да, я думаю, что технология Deep Color скоро появится в большом количестве мониторов.  Тратиться же на 24-битные игрушки (даже уважаемых фирм) вряд ли стоит.

При случае всёж советую присмотреться к плазменным телевизорам с HDMI 1.3, заценить лично.  ;)

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #207 : 15 Окт 2009 [23:09:01] »
2. Вывод такой: пока лучше не спешить с покупкой и подождать.

Вывод неправильный. С такими выводами вы долго еще не займетесь реальным астрофото  ;D Все рекомендации вам уже дали - купите нормальный монитор среднего уровня (список в теме) + калибратор. Займитесь обработкой уже полученного материала и отработайте на нем основные принципы обработки. Когда начнет получаться, тогда и сами уже поймете, что конкретно вам нужно. Поймите, что никакой профи монитор не сделает за вас идеальный снимок.

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
« Ответ #208 : 16 Окт 2009 [22:57:20] »
2. Вывод такой: пока лучше не спешить с покупкой и подождать.

Вывод неправильный. С такими выводами вы долго еще не займетесь реальным астрофото  ;D Все рекомендации вам уже дали - купите нормальный монитор среднего уровня (список в теме) + калибратор. Займитесь обработкой уже полученного материала и отработайте на нем основные принципы обработки. Когда начнет получаться, тогда и сами уже поймете, что конкретно вам нужно. Поймите, что никакой профи монитор не сделает за вас идеальный снимок.

Спасибо за совет, но я пока на своем ноуте поупражняюсь.  Все равно сейчас не до неба - дом надо заканчивать.  Зимой станет ясно какой именно Ричи я себе буду ставить и на какую монтировку.  Потом обсерватория (надеюсь на Макса), камера, потом монитор и комп помощнее.  Электронику не случайно буду брать последней - она дешевеет и совершенствуется быстрее всего.  И монитор возьму последним.
Когда аппаратура будет отлажена,  процесс получения материала сильно упростится.  Труднее всего будет обрабатывать. Вот тогда всё самое лучшее, в пределах разумного,  конечно, и будем приобретать.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2009 [23:00:37] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #209 : 18 Ноя 2009 [13:10:51] »
Про мониторы (необходимость HDMI 1.3), вроде, разобрались. Что необходима операционная система Windows 7, поддерживающая DeepColor, тоже разобрались.

Теперь последнее недостающее звено, видеокарточка. Сегодня отыскал, что для получения DeepColor подходит новая видеокарточка ATI Radeon HD 5870, смотрите сами:

Цитата
В плане поддержки HDMI тоже есть кое-что новое. Поддерживается версия HDMI 1.3a […]

Видеопоток в HDMI 1.3a может быть в формате Deep Color и x.v.Color. Это даёт большее количество одновременно отображаемых цветов через HDMI при выводе на соответствующие приёмники. Поддерживается широкий цветовой охват: 12-битный и 10-битный форматы цвета, видеосигнал формата wide-gamut xvYCC.

Если брать монитор Panasonic TX37LZD800 (или плазмы LG 42PG6000 и LG 50 PG6000), видеокарточку ATI Radeon HD 5870 и операционку Windows 7, то (при условии использования хорошего HDMI кабеля) можно видеть больше оттенков чёрного (да и других цветов), чем на старых 8-битных игрушках.

Возможно, могут подойти старые карточки ATI FireGL™ 3D Workstation Graphics Accelerators, поддерживающие 16 бит на канал (48-битные цвета):
http://www.amd.com/us/products/workstation/graphics/ati-firegl-3d/Pages/ati-firegl-3d.aspx

Вот ещё несколько мониторчиков, поддерживающих HDR (но стыковку с видеокарточкой надо проверять):

Увы, сам я это проверить пока не могу — нет ни одной из рекомендуемых вещей, даже ;) денег на них нет.  Но из заявленных характеристик следует, что прорыв в качестве изображения должен получиться.
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2009 [14:04:01] от ath »

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 177
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
« Ответ #210 : 13 Янв 2010 [11:44:32] »
Купил iMac 27

Наслаждаюсь

Особенно приятно снова получить нормальную командную строку. Прям ностальгия по юниксам. И руки, самое главное, все помнят
Даже vi есть, знающие люди поймут человека, страстно любившего солярку в молодости

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #211 : 13 Янв 2010 [21:04:04] »
Купил iMac 27 Наслаждаюсь

Отличный выбор !  :D
Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
« Ответ #212 : 13 Янв 2010 [21:52:24] »
Купил iMac 27

Наслаждаюсь

А можно ссылочку на русск. ресурс, где можно все подробно о плюсах этого аппарата прочесть?
Заранее спасибо.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #213 : 13 Янв 2010 [22:18:02] »
Купил iMac 27

Наслаждаюсь

А можно ссылочку на русск. ресурс, где можно все подробно о плюсах этого аппарата прочесть?
Заранее спасибо.

http://www.apple.com/ru/
Матрица IPS. ;)

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #214 : 13 Янв 2010 [23:25:36] »
Я тоже на iMac сижу, только 24". Валерий, бери, не пожалеешь. Лучше я ничего ещё не видел. (Ну, не смотрел я в хай энд типографический, но за эти деньги..)

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #215 : 13 Янв 2010 [23:40:00] »
Я тоже на iMac сижу, только 24". Валерий, бери, не пожалеешь. Лучше я ничего ещё не видел. (Ну, не смотрел я в хай энд типографический, но за эти деньги..)
В секте Apple? ;D

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
« Ответ #216 : 14 Янв 2010 [23:17:39] »
В секте Apple? ;D

Вот лично я не понял вашего, zlyden, сарказма.  Вы, как человек продвинутый в этой области, лучше бы еще раз нам пояснили некоторые неясные моменты.

Я уже как-то склонялся к тому, чтобы взять себе 27" iMac.  Но не решился.  Может в конце этого года надо будет решать.  Самый большой затык в моем осознании такой покупки был связан с тем, что почти весь астропроцессорный софт написан для РС.    

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
« Ответ #217 : 14 Янв 2010 [23:29:15] »
А что iMac не PC?! :o
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #218 : 14 Янв 2010 [23:29:27] »
В секте Apple? ;D

Вот лично я не понял вашего, zlyden, сарказма.  Вы, как человек продвинутый в этой области, лучше бы еще раз нам пояснили некоторые неясные моменты.

Я уже как-то склонялся к тому, чтобы взять себе 27" iMac.  Но не решился.  Может в конце этого года надо будет решать.  Самый большой затык в моем осознании такой покупки был связан с тем, что почти весь астропроцессорный софт написан для РС.    
Валерий (надеюсь могу вас так называть), если я могу что то пояснить (если знаю конечно), то пожалуйста, какие моменты? Отвечу.
Сарказма нет никакого, я работал на маках 12 лет и до сих пор еще связан с этой платформой в некоторых моментах, просто люди которые на эплах работают профессионально - они немного повернуты на них (в хорошем смысле этого слова), я сам таким был, но все течет, все меняется, сейчас с инженерной точки зрения эппл это банальный писюк, с ностальгией вспоминаю времена когда это была другая платформа и те холивары которые разворачивались Apple vs Wintel....

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #219 : 14 Янв 2010 [23:31:01] »
А что iMac не PC?! :o
А что вы имеете в виду? Если Операционную систему - то нет (как это большинство понимает), если как персональный компьютер - то да  :)