A A A A Автор Тема: Инет на даче  (Прочитано 22396 раз)

Оффлайн timur555

• Благодарностей: 19
  • Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
Re: Инет на даче
« Ответ #260 : 02 Июл 2013 [10:07:56] »
Тебе нужна герконовая релюха, точнее 4 штуки. Их на то самое реле времени .
Я так коммутировал USB астрографа. А уж модем и подавно будет работать.

Олег, привет!

Ты не забывай, что ты - монстр ;), а я еще не настоящий сварщик, только один забор себе сварил ;).

А подскажи, чем подавать сигнал релюхам на передергивание юсб-входа?
Alter M806; neq6-pro; tak sky 90 + flattener f/4.4; ТАЛ-100RU+Coronado PST; st-8300M+fw5; dmk-21; гид на юпитер-11+Atik16m

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения. (А. Эйнштейн)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #261 : 02 Июл 2013 [10:11:50] »
Олег, привет!

Ты не забывай, что ты - монстр ;), а я еще не настоящий сварщик, только один забор себе сварил ;).

А подскажи, чем подавать сигнал релюхам на передергивание юсб-входа?
Привет!

По уму - нужно городить модемоубийственный порт из usb-com шнурка и релюх, запускать его из того скрипта, который ты тиснул сообщением выше. Но мне кажется сработает и подход Максима (Baker) - перегружать модем через реле времени, которое щёлкает релюхами вместо питания роутера.
モ - mo

Оффлайн timur555

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
« Ответ #262 : 02 Июл 2013 [10:25:49] »
Но мне кажется сработает и подход Максима (Baker) - перегружать модем через реле времени, которое щёлкает релюхами вместо питания роутера.

Сработать, то обязательно сработает.
Просто, по статистике, роутер может жить до следующего ребута и 15-20 минут и 20-30 часов. Когда заткнется фонтан интернета - никто не знает. Поэтому, бутить его чаще чем нужно я не хочу, а с другой стороны, если пишется фильм, а интернет оборвется не на 3 минуты, а на 1.5 часа (до следующего срабатывания таймера) - это тоже не гуд.
Alter M806; neq6-pro; tak sky 90 + flattener f/4.4; ТАЛ-100RU+Coronado PST; st-8300M+fw5; dmk-21; гид на юпитер-11+Atik16m

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения. (А. Эйнштейн)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #263 : 02 Июл 2013 [11:03:18] »
Сработать, то обязательно сработает.
Просто, по статистике, роутер может жить до следующего ребута и 15-20 минут и 20-30 часов. Когда заткнется фонтан интернета - никто не знает. Поэтому, бутить его чаще чем нужно я не хочу, а с другой стороны, если пишется фильм, а интернет оборвется не на 3 минуты, а на 1.5 часа (до следующего срабатывания таймера) - это тоже не гуд.
Всё именно так, как ты говоришь. Поэтому, по уму нужен watchdog, хотя бы описанный тобой. Плюс исполнитель для управления железом, описанный мной.
モ - mo

Оффлайн Malice

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Malice
« Ответ #264 : 03 Июл 2013 [02:46:15] »
Всем привет!

Тема давно наболевшая и до сих пор актуальная и для меня то же.
Добавлю свой пятак, может кому пригодится ;)
МО, 89 км. на юг., Михнево, дачи...
До скайлинка около 6 км, работает только со строго направленной, внешней яги-антенной 9-10 дб. В таком виде работает, пожалуй, лучше всех операторов. 60-70 килобайт на вход и 15-20 на выход. Достаточно стабильно в будни и не много хуже в выходные. Пользуюсь уже около трех лет. Лежит модем, Rev.1 который, на нём обещают быть еще быстрее на выход, ни как руки не дойдут его к роутеру правильно подцепить что бы порты не путались.
Есть второй канал, с ним хуже... МТС... и больше нет альтернатив. До базовой ближайшей станции 1 км., но там нет 3G :(((
То же брал антенну в репиторы.ру, такую и 3G модем брал, то же, у них. С этой антенной инет стал работать шустрее 25-30 килобайт на вход и 15 и менее на выход.  Без антенны скорость не много ниже. В выхи гооораздо хуже :( Что интересно, что мобильник, а у меня смартфон, пашет на 3G на 120 килобайт и выше. Базовая станция с 3G оборудованием находится в 5 км., но как раз за первой, ближайшей ко мне станцией :( Попробую на время отпуска взять на репитеры.ру "на погонять" бустер или облучатель для тарелки для 3G.

Теперь про роутер.

В качестве основного канала, для моей удалёнки, как говорил выше, использую Скайлинк. Модем которого, а это ADU300, подключен к роутеру ASUS WL500 с альтернативной прошивкой. Щас уже не помню на память какую именно, но делал сам. Таких проблем как описывал Тимур на этом роутере нет. Он сам перегружает модем при зависании без дополнительных скриптов. Даже после того, как деньги кончились и инет вырубили, за тем поступает оплата и роутер снова выходит на связь. Этот роутер работает у меня  365 дней в году и уже около 3-х лет в астробудке. Более того, он еще и как IP power server работает, к этому роутеру moscow-монстр написал веб-морду с возможностью управления 8-ю релюхами блока релеPLA001 Правда совсем не давно сбойнула флешка, на которой крутится эта веб-морда. Это лучше Олег сам скажет. Но, удалось все исправить и со страху я сделал копию всего роутера на случай сбоя. Наверно пора флешку заменить. Да, и еще... к роутеру подключена веб камера, которой я  то же регулярно удаленно пользуюсь+он каждые 15 минут стучится к Олегу на сервер и сообщает свой IP адрес, а, как известно, Скайлинк выдает уникальный IP-шник при каждом новом подключении.
FTP сервер еще бы на нем запустить, да из Максима копии фитов туда выкладывать...

Если Олег не будет против, могу слить кому-нибудь копии файлов роутера для настройки подобной связки.

P.S.
Олег, а ты чего сам то не рассказываешь про этот роутер? У тебя же вроде такой же стоял?

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #265 : 03 Июл 2013 [03:36:21] »
До скайлинка около 6 км, работает только со строго направленной, внешней яги-антенной 9-10 дб. В таком виде работает, пожалуй, лучше всех операторов. 60-70 килобайт на вход и 15-20 на выход. Достаточно стабильно в будни и не много хуже в выходные. Пользуюсь уже около трех лет. Лежит модем, Rev.1 который, на нём обещают быть еще быстрее на выход, ни как руки не дойдут его к роутеру правильно подцепить что бы порты не путались.
Не слышал про такую низкую скорость от скайлинка...
Либо у Вас тариф и модем не EV-DO.
Тогда у Вас 1х с низкой скоростью и "пересекающееся" с голосовой связью.
В случае с скайлинковской EV-DO - замирания сигнала нету. Иногда, раз в пару часов само перегружается - но этого не замечаешь...
Типа "работает и работает".. У меня до станции - 12-14 км. Уже у четверых на даче работает - у всех скорость стабильна - 250-400
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Malice

• Сообщения от Malice
« Ответ #266 : 03 Июл 2013 [10:46:05] »
у всех скорость стабильна - 250-400
Ни че себе, мне 60-70 кб. уже за счастье. Даже на такой скорости и лимитом на 4гг в месяц имею возможность качать не суммы, а все фиты/равы и не за несколько дней, а за несколько часов.
Сейчас работает модем ADU-300a (EV-DO, В стандарте EV-DO скорость входящего трафика до 2400 кбит/сек, исходящего до 153 кбит/сек; В стандарте 1X пиковая скорость 153 кбит/сек в обе стороны; ), а заменить его хочу на ADU-500a (EV-DO Rev.A), это который со встроенной батарейкой и которую пришлось отключать для связки с роутером, а то он его не мог перегрузить.
Надежды на новый модем не большие, но все же есть.

Либо у Вас тариф и модем не EV-DO.
Тогда у Вас 1х с низкой скоростью и "пересекающееся" с голосовой связью.
Не, на 1х скорость 20 килобайт (153 кбит/сек) в обе стороны и тариф вроде нормальный (500 р./мес) и модем EV-DO. Это, как раз, моя исходящая скорость, именно из-за этого приобрел другой модем, для удаленного управления  важен именно исходящий трафик.
« Последнее редактирование: 03 Июл 2013 [10:54:31] от Malice »

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
« Ответ #267 : 03 Июл 2013 [11:03:57] »
Мне тоже интересно, как перегружать роутер при пропадании соединения.

Роутер нужно перешить в прошивку с открытым линуксом, по-моему тут как раз то что надо описано - http://i-net.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=125&Itemid=22
Поставить cron (если не будет) и в папку крона положить скриптик, типа такого:

#!/bin/sh
PINGRESOURCE="google.com"
if ( ! ping -c 3 ${PINGRESOURCE} >/dev/null 2>&1) then
logger -t user ping ${PINGRESOURCE} failed, trying to wait
sleep 10s
if ( ! ping -c 3 ${PINGRESOURCE} >/dev/null 2>&1) then
logger -t user ping ${PINGRESOURCE} failed twice
reboot
else
logger -t user ping ${PINGRESOURCE} is alive!
fi
else
logger -t user ping ${PINGRESOURCE} OK!
fi

этот скрипт бутит роутер, если дважды не прошел пинг на гугл.ком

После этого - сделать:

chmod +x /opt/etc/cron.1min/ping.sh
flashfs save && flashfs commit && flashfs enable && reboot

где /opt/etc/cron.1min/ping.sh - имя и путь к файлу скрипта.

Если будут сложности именно с dir-412, можно просто купить dir-320, по перешивке и модификации которого написаны целые интернет-книги.

Я бы хотел универсальную железку под любой роутер. Мало ли, что новое выйдет, не хочется второй раз решать ту же проблему. Можно ли зашить подобный код в какой-нибудь недорогой готовый микроконтроллер (комп) и вывести на реле в цепь питания роутера?

Оффлайн timur555

• Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
« Ответ #268 : 03 Июл 2013 [11:10:49] »
Можно для этих целей взять микрокомпьютер, к примеру, Raspberry Pi и написать софтину, которая бы коммутировала, скажем, реле (несколько реле) при пропадании пинга. Вполне себе stand-alone решение. Правда, тот же dir-320 справляется с этим не хуже.

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
« Ответ #269 : 03 Июл 2013 [11:36:14] »
Вроде бы типичная задача. Может, уже есть что-то готовое?

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #270 : 12 Июл 2013 [22:07:17] »
Если будут сложности именно с dir-412, можно просто купить dir-320, по перешивке и модификации которого написаны целые интернет-книги.
Главное не нарваться на DIR-320nru, который сейчас в основном и продается. Это другой ройтер на другом чипсете, под который нет альтернативщины. :(
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Malice

• Сообщения от Malice

Оффлайн Malice

• Сообщения от Malice

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #273 : 29 Дек 2013 [20:25:28] »
Что это http://air-go.net/connection.html ? Кто занет?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн konstkirАвтор темы

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #274 : 29 Дек 2013 [20:33:42] »
Только ближнее подмосковье и недешево.
 Качество и надежность - надо опрашивать лично многих для статистики. :)
А так - на таких расстояниях и модем для интернета катит вполне.

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #275 : 29 Дек 2013 [21:16:36] »
Только ближнее подмосковье и недешево.
 Качество и надежность - надо опрашивать лично многих для статистики. :)
А так - на таких расстояниях и модем для интернета катит вполне.
По деньгам, что я там видел, установка 10000-20000 руб, а абонентка от 200 руб. А в 3G провайдеры скорость зажимают в пользу голосового трафика. :(
Meade ETX-90PE

Оффлайн konstkirАвтор темы

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #276 : 29 Дек 2013 [23:47:41] »
Там порог ограничения 1Гб. Я такой съедаю на даче(100км) за несколько дней с модемом за 1000р - аренда 500р. :)
Вообщем, надо ждать конкретных владельцев сей аппаратуры.

Оффлайн rvl

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от rvl
« Ответ #277 : 30 Дек 2013 [21:35:22] »
А я вот ужо докатился до двустороннего спутникового интернета через спутник Кa-Sat, в Европе этот сервис называется Tooway, у нас он предоставляется в основном двумя провайдерами, тот что по первой ссылке и вот этот.
3G в моей дачной местности начал бесить конкретно, наверное потому что смартфона нет только у коров, летом вообще по вечерам тупняк полный. Спутник в этом отношении железобетонен (за 5 мес. пользования), перекрывается только в сплошной ливень.

Оффлайн ss8080

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ss8080
« Ответ #278 : 27 Янв 2014 [15:21:17] »
Двухсторонний спутниковый интернет, стабильный, неплохие скорости, в качестве самого оборудования можно убедиться прочитав отзывы реальных пользователей.
Единственный минус, это отсутствие безлимитных тарифов и довольно таки высокая цена, но это, как я думаю, дело времени, и рано или поздно начнут снижать цены.

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #279 : 27 Янв 2014 [18:54:49] »
Как не стыдно! >:D
Meade ETX-90PE