A A A A Автор Тема: Инет на даче  (Прочитано 22371 раз)

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Re: Инет на даче
« Ответ #200 : 19 Мар 2013 [11:09:54] »
Уважаемые,
а вот двухсторонний как бы за недорого http://kitenet.ru/
Цитата
15.03.2013
KiteNet стартовал!

Рады сообщить, что с сегодняшнего дня для каждого из вас официально стала доступна услуга двустороннего спутникового Интернета KiteNet!

Теперь вы можете на практике оценить наше предложение – высококачественный Интернет в любой точке России, недорогое оборудование, удобные и демократичные тарифы, отличная техническая поддержка.

Оставляйте заявки на подключение на нашем сайте или звоните по телефонам горячей линии – мы будем рады вам помочь!
В чем собака зарыта?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #201 : 19 Мар 2013 [11:40:45] »
В чем собака зарыта?
Оборудование дешёвое, но трафик какой-то дорогой...
Я ошибся или 900р за гиг продают?
モ - mo

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #202 : 19 Мар 2013 [12:10:21] »
В чем собака зарыта?
Оборудование дешёвое, но трафик какой-то дорогой...
Я ошибся или 900р за гиг продают?
Недавно (до 2009) я дома за кабель так платил.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2013 [12:16:39] от Дядя Вова »
Meade ETX-90PE

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #203 : 19 Мар 2013 [12:12:46] »
Недавно я дома за кабель так платил.
Мои поздравления, что это "недавно" в прошедшем времени :)
モ - mo

Оффлайн Malice

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Malice
« Ответ #204 : 19 Мар 2013 [18:00:57] »
как бы за недорого
1350 р. за 124 кб./сек. Хмм... Дядя Вова, в наше время это дороговато. Если 3G поймаешь, то можно и за 500 р. в месяц такое же удовольствие получить.
Раньше вообще, на сколько я помню, спутниковый инет у нас только в одну сторону работал, для удалённых районов прорыв прям таки.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #205 : 19 Мар 2013 [18:55:25] »
Не, двусторонний спутниковый интернет есть достаточно давно. Односторонний, доступный широкому кругу пользователей, ты прав, ещё дольше.
Просто раньше комплект оборудования стоил 3k$, потом 2k$, теперь ещё дешевле. Но при этом тарифы такие, что дешёвый комплект достаточно быстро "отобъётся" :( (с точки зрения продавца, конечно)
モ - mo

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #206 : 19 Мар 2013 [21:28:12] »
Если[/u] 3G поймаешь, то можно и за 500 р. в месяц такое же удовольствие получить.
Техподдержка МТС мне прямо сказали, что приоритет канала за голосовым трафиком. Т.е. в выходные не ждите инета. У Мегафона скорость трафика - классическая пила с падением до нуля.

А у этих с нового Ямала тоже интересная фраза в прайсе "В данной группе тарифов объем web-трафика не ограничен, но существуют ограничения на скачивание информации." Понятно, что хитрожопость, но в чем прикол?
Meade ETX-90PE

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #207 : 19 Мар 2013 [21:35:27] »
Позвонил я туда. Скажем так, они еще не готовы отвечать на вопросы по КайтНет.
Meade ETX-90PE

Оффлайн Malice

• Сообщения от Malice
« Ответ #208 : 19 Мар 2013 [22:37:02] »
Похоже, что рынок здесь еще не освоен, вот и цены жмут пока >:D

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #209 : 19 Мар 2013 [22:41:37] »
Техподдержка МТС мне прямо сказали, что приоритет канала за голосовым трафиком.
Это факт.
А вот в скайлинке, точнее в CDMA одинаковый приоритет голосу и данным. Поэтому и летом в выхи нормальная связь. Конечно, если скай присутствует на точке.

Похоже, что рынок здесь еще не освоен, вот и цены жмут пока

Я бы сказал, что рынок в этой области ещё не столь "народен". Сама услуга не нова, но в массы она явно ещё не пришла.
モ - mo

Оффлайн Ruslan 7

• Благодарностей: 191
  • Обсерватория 35км западнее Тулы.
    • Skype - zrus71
    • Сообщения от Ruslan 7
    • flickr
« Ответ #210 : 20 Мар 2013 [12:28:08] »
Техподдержка МТС мне прямо сказали, что приоритет канала за голосовым трафиком. Т.е. в выходные не ждите инета. У Мегафона скорость трафика - классическая пила с падением до нуля.
Я в области пробовал интернет 3G  от МТС, Мегафон и Билайн всё . МТС и Мегафон отстой. Билайн вполне надёжно, скорость практически стабильна. Хотя может зависит от регионального расположения.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #211 : 20 Мар 2013 [12:29:45] »
Хотя может зависит от регионального расположения.
Очень сильно зависит. У меня пчела плохо, МТС никак, Мегафон - от отлично до приемлимо.
モ - mo

Оффлайн Malice

• Сообщения от Malice
« Ответ #212 : 21 Мар 2013 [13:41:06] »
А у меня МТС стал на вход выдавать 25-30 кб./сек. с такой антенной, без неё 15 кб./сек.
Скайлинк, то же работает только с направленной антенной, но значительно лучше, чем GPRS интернет. Так, что Скайлинк у меня "основной" канал.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #213 : 01 Апр 2013 [15:38:53] »
Долго ждал, когда же появится доступный двусторонний спутниковый интернет, чтобы, наконец, можно было уехать за город и там жить, наслаждаясь тёмным небом.
И вот, похоже, оно произошло - появился, как они сами называют себя "Федеральный оператор спутниковой связи" Радуга-Интернет.
Очень гуманные цены, на мой взгляд.
Кто-нибудь пробовал?

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #214 : 01 Апр 2013 [16:00:28] »
По существу Вашего вопроса не подскажу, но цены... неприятные.
http://www.radugainternet.ru/service-plans

Мне для работы нужно порядка 30..60 Мбайт в день, то есть 0.66 ... 1.2 Гбайт в месяц.
Плюс порой и "не для работы" нужен интернет. И, так как он анлим, подсели на него достаточно крепко и я, и всё моё семейство.

Грубо, удвоив "рабочие" потребности, получаю 1.2 .. 2.4 гига в месяц или 1000 - 1400р. При этом отклик огромный (я администрирую несколько юникс-серверов, инетрактивность интернета не на последнем месте), и киноху уже не скачаешь.

С точки зрения подключить астробудку вроде боль-мень, но разбалованный проводными и даже GPRS тарифами, кажется тоже не шибко гуманно. Одна ночь управления удалённым компом с заметно пониженным качеством хавает 50 Мб, если не больше. Точно больше 30 Мб, но не засекал. Допустим, в месяц пяток ночей, то есть 250 Мб на управление. Плюс скачать результаты. Если складывать удалённо и выкачивать только итоговый фит, который весит на моей камере около 100 Мб, то пяток фитов за месяц получается нужен гиг инета, а то и полтора. Тыща рублей по тарифу против медленного 2G "анлима" за 150р.
モ - mo

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #215 : 01 Апр 2013 [16:05:25] »
Там есть безлимитные планы. В районе 1350 руб/месяц. Надо в тарифах другой спутник выбрать. Тот, который KiteNet.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #216 : 01 Апр 2013 [16:14:46] »
Там есть безлимитные планы. В районе 1350 руб/месяц. Надо в тарифах другой спутник выбрать. Тот, который KiteNet.
Аха, но в нём явно не говорится о скорости, лишь о том, что она "раз качнул и подожди". Не думаю, что суммарно будет сильно больше помегабайтных тарифов. Вы правы, нужны отзывы пользователей. Слишком много непонятного.
モ - mo

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #217 : 01 Апр 2013 [16:28:50] »
Аха, но в нём явно не говорится о скорости, лишь о том, что она "раз качнул и подожди".
Да, меня это тоже немного удивляет.
Цитата
Вы правы, нужны отзывы пользователей. Слишком много непонятного.
Согласен.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #218 : 26 Июн 2013 [11:06:57] »
Товарищи ЛА, добавлю кое-что о мобильном интернете. Ниже будет небольшая инструкция по улучшению коннекта (она для тех, кто совсем не в теме, тех, кто как и я на даче тычет бессмысленно модемом везде где только можно в надежде на нормальный интернет. Свидомых прошу поправить там, где я что-то не так понял и написал) и несколько вопросов знатокам темы, на которые очень любопытно было бы получить ответы без походов на форумы связистов со своими тупыми вопросами.

Сначала мои советы о коннекте на даче. Разговор пойдет о сетях 3G, с GPRS\EDGE у меня проблем не было, но и скорость его не устраивала, поэтому усиливать требовалось именно 3G. В моем случае показывались намеки на наличие HSPA, но невменяемо слабо, 1 палочка по шкале программы megafon internet.exe, уровень сигнала писало 17%. От этого и пляшем.

Итак, как из стабильно такого коннекта, казалось бы куда антенну ни направь, одна палка:

Сделать такой, пять палок:

Имея древний модем типа huawei e173.

Мое решение - антенна, внешняя, пустая пивная банка или любая другая. Главное - направленная куда нужно. Купив антенну, я получил прирост сигнала всего 4-5 дб. Откуда остальные 20 с лишним: от крайне точного поиска места расположения антенны и ее направления.

Первым делом вооружаемся программой для отображения информации по модему - mdma (скриншоты с нее).
Расшифровку сокращений и полей смотрим тут http://pro3gsm.com/identifikatoryi-v-seti-gsm/
Там же смотрим что такое сота, базовая станция, передатчик и т.д.
Программа не может получить доступ к модему, если запущена стандартная программа коннекта от оператора, вроде megafon internet.exe, поэтому для установления связи можно, например, воспользоваться стандартными средствами windows.

По результатам огромного количества тестов, я имел два наблюдения, рассмотрим их позже
1)   Не всегда уровень сигнала ( те самые палочки в телефоне) определяет скорость работы интернета
2)   Не всегда уровень сигнала определяет…силу сигнала. Об этом позже.

Далее
Поиск правильного положения модема\антенны следует начать с поиска координат базовых станций. Например этот сайт, http://gsmmap.ru/. Смотрим количество базовых станций поблизости, их примерное расположение в пространстве относительно дома. Внимательно сопоставляем расстояние до станций с радиусом соты. Сразу станет ясно теоретически на что мы можем претендовать, доступно ли 3G. Пока достаточно просто поделить пространство на равные сектора по базовым станциям, позже все уточним. Помечаем их для себя как БС1, БС2, БС3 – как это было у меня например, три станции в более или менее радиусе действия.

Далее
Нам нужно зарегистрировать все соты всех этих базовых станций в зоне доступа, и в дальнейшем сопоставить их. Вооружаемся ноутбуком с mdma, модемом и юсб-удлинителем и отправляемся по дому тыкать модем в каждое окно и каждый угол. Наводясь на каждый из секторов по направлению к бс записываем cell id и уровень сигнала по каждой соте. Запоминаем направления на соты.

Далее, группируем соты по базовым станциям. Они сгруппируются примерно по цифрам сигнала и общему примерному направлению антенны\модема.

Внимание, вопрос к знатокам. Как по Cell ID получить точный идентификатор базовой станции? Я нашел готовую базу для только Ленинграда, местные любители сделали базу поиска по Cell Id и LAC. И информацию о том, что таким функционалом штатно обладают телефоны nokia (Netmonitor).  Как быть в случае юсб-модема и компа, без нокии?

Далее
Надо как следует протестировать аплоад-даунлоад неттестом по каждой _базовой станции_ в разное время суток через соты с наиболее стабильным сигналом.
Выбираем по результатам подходящую по скорости интернета нам станцию. Не всегда эта станция совпадет с наилучшей станцией по сигналу до нее, который отображается в виде «палочек» или децибел в mdma. Возвращаюсь к «Не всегда уровень сигнала определяет скорость работы интернета». Как это было у меня: по карте я вижу, что есть три базовые станции БС1, БС2, БС3. Пройдясь с модемом по окнам, было зарегистрировано шесть сот, с Сell ID, например, 011, 012, 021, 022, 031 и 032. Коннект до БС1 через соты 011 и 012 направленной антенной - -80дб, строгие пять палок. Но на ней порезана (не на самой базовой станции думаю, а там, куда она маршрутизирует траффик) скорость аплоада до 0,1 мбс. Это было протестировано через обе соты в разное время суток, в разные дни и погоды при одинаковом положении двух разных антенн. А коннект до БС2 через соту 021 или 022 - -85 дб, 4 палочки, через другое окно. Но у этой станции полноценная скорость, просто огромная (см. скриншот в начале, пиковое значение kbps). До третей станции неуверенный сигнал 100-97дб, но аплоад\даунлоад по ней 0,5\0,5 через обе соты, видимо тоже так особо настроено. Поэтому я, разумеется, выбираю коннект до БС2, несмотря на не самый сильный сигнал до нее - 4 палки в одном окне против пяти в другом. «Выбираю» я условно – в моем случае БС были расположены по разным сторонам света, и коннект к ним регулировался окнами, в которые сунут был модем.

Внимание вопрос два – как жестко привязать модем к списку сот по Cell ID или к определенной БС?
Внимание вопрос  три – начиная с какого уровня сигнала (между модемом и передатчиком БС) он перестает влиять на скорость передачу пакетов, и она начинает ограничиваться только настройками оператора на этой БС?

Теперь вернемся к «Не всегда отображаемый сигнал определяет силу сигнала» Это мой большой, последний вопрос номер четыре. Следующее относится к типу антенн. Все вышенаписанное я  тестировал с помощью двух антенн – внешней направленной антенны 1800-2200 мгц, и банки для крупы с сердечками с дыркой сбоку. Так вот, по моим тестам выходит, что банка – это какая-то шумодавка, при помещении модема внутрь и направлении банки собственно в сторону передатчика БС  - действительно в лучшую сторону меняется SNR  - отношение сигнал\шум, так стало быть банкой сигнал не усиливается, а просто шумы давятся, или происходит экранирование модема от чего-то? Это несколько вводит в заблуждение, т.к. вставляешь модем в банку, вроде палки уровня коннекта поднимаются (эти палки это же SNR? В mdma графически отображается именно значения SNR), отношение растет, а толку фактически ноль. Такой вывод я сделал исходя из того, при подключении к одной и той же соте, через внешнюю антенну, несмотря на сопоставимый сигнал, и даже небольшое преимущество у банки, пинг в неттесте у внешней направленной антенны в два раза больше – 45 против 90 у банки для крупы с сердечками и дыркой на боку в любой день недели (что, собственно, определяет скриншоты в начале сообщения как фикцию и замануху, да, это так :D На них вовсе не показано улучшение интернет-коннекта, а только улучшение сигнала до базы, коннект мы регулируем посредством выбора наилучшей БС, как мы определили выше)

Такие дела

Рад буду если кому-то это окажется полезным, еще больше буду рад, если кто-то ответит на вопросы. Надоело тупо бродить с модемом по дому, хочется сложить ясную картину происходящего.

Действующие лица:
Банка с модемом и направленная внешняя антенна
« Последнее редактирование: 26 Июн 2013 [14:05:49] от dont_panic »

7х35

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #219 : 26 Июн 2013 [13:44:35] »
dont_panic, спасибо за пост!

К 4 вопросу. Оператор регулирует трафик не по качеству сигнала, а по "количеству абонентов голосового трафика в соте". Это мне в техподдержке Мегафона сказали. Т.е. приехали дачники в субботу - жди Инета до понедельника. Так оно и есть.

Модем (тоже E173, помнится) полещал засовывал в пивную банку. Тоже никакой разницы не заметил 60-80 дБ.
Непонятно, то при таком КМК ломовом сигнале (1 км до БС ) скорость порядка 20-60 кб/с, а пакеты теряются по полчаса !!!!
Смешно даже: по-часу невозможно отправить емайл и вдруг видео-скайп прорезается! ЧуднО!
Meade ETX-90PE