Товарищи ЛА, добавлю кое-что о мобильном интернете. Ниже будет небольшая инструкция по улучшению коннекта (она для тех, кто совсем не в теме, тех, кто как и я на даче тычет бессмысленно модемом везде где только можно в надежде на нормальный интернет. Свидомых прошу поправить там, где я что-то не так понял и написал) и несколько вопросов знатокам темы, на которые очень любопытно было бы получить ответы без походов на форумы связистов со своими тупыми вопросами.
Сначала мои советы о коннекте на даче. Разговор пойдет о сетях 3G, с GPRS\EDGE у меня проблем не было, но и скорость его не устраивала, поэтому усиливать требовалось именно 3G. В моем случае показывались намеки на наличие HSPA, но невменяемо слабо, 1 палочка по шкале программы megafon internet.exe, уровень сигнала писало 17%. От этого и пляшем.
Итак, как из стабильно такого коннекта, казалось бы куда антенну ни направь, одна палка:

Сделать такой, пять палок:

Имея древний модем типа huawei e173.
Мое решение - антенна, внешняя, пустая пивная банка или любая другая. Главное - направленная куда нужно. Купив антенну, я получил прирост сигнала всего 4-5 дб. Откуда остальные 20 с лишним: от крайне точного поиска места расположения антенны и ее направления.
Первым делом вооружаемся программой для отображения информации по модему - mdma (скриншоты с нее).
Расшифровку сокращений и полей смотрим тут
http://pro3gsm.com/identifikatoryi-v-seti-gsm/Там же смотрим что такое сота, базовая станция, передатчик и т.д.
Программа не может получить доступ к модему, если запущена стандартная программа коннекта от оператора, вроде megafon internet.exe, поэтому для установления связи можно, например, воспользоваться стандартными средствами windows.
По результатам огромного количества тестов, я имел два наблюдения, рассмотрим их позже
1) Не всегда уровень сигнала ( те самые палочки в телефоне) определяет скорость работы интернета
2) Не всегда уровень сигнала определяет…силу сигнала. Об этом позже.
Далее
Поиск правильного положения модема\антенны следует начать с поиска координат базовых станций. Например этот сайт,
http://gsmmap.ru/. Смотрим количество базовых станций поблизости, их примерное расположение в пространстве относительно дома. Внимательно сопоставляем расстояние до станций с радиусом соты. Сразу станет ясно теоретически на что мы можем претендовать, доступно ли 3G. Пока достаточно просто поделить пространство на равные сектора по базовым станциям, позже все уточним. Помечаем их для себя как БС1, БС2, БС3 – как это было у меня например, три станции в более или менее радиусе действия.
Далее
Нам нужно зарегистрировать все соты всех этих базовых станций в зоне доступа, и в дальнейшем сопоставить их. Вооружаемся ноутбуком с mdma, модемом и юсб-удлинителем и отправляемся по дому тыкать модем в каждое окно и каждый угол. Наводясь на каждый из секторов по направлению к бс записываем cell id и уровень сигнала по каждой соте. Запоминаем направления на соты.
Далее, группируем соты по базовым станциям. Они сгруппируются примерно по цифрам сигнала и общему примерному направлению антенны\модема.
Внимание, вопрос к знатокам. Как по Cell ID получить точный идентификатор базовой станции? Я нашел готовую базу для только Ленинграда, местные любители сделали базу поиска по Cell Id и LAC. И информацию о том, что таким функционалом штатно обладают телефоны nokia (Netmonitor). Как быть в случае юсб-модема и компа, без нокии?
Далее
Надо как следует протестировать аплоад-даунлоад неттестом по каждой _базовой станции_ в разное время суток через соты с наиболее стабильным сигналом.
Выбираем по результатам подходящую по скорости интернета нам станцию. Не всегда эта станция совпадет с наилучшей станцией по сигналу до нее, который отображается в виде «палочек» или децибел в mdma. Возвращаюсь к «Не всегда уровень сигнала определяет скорость работы интернета». Как это было у меня: по карте я вижу, что есть три базовые станции БС1, БС2, БС3. Пройдясь с модемом по окнам, было зарегистрировано шесть сот, с Сell ID, например, 011, 012, 021, 022, 031 и 032. Коннект до БС1 через соты 011 и 012 направленной антенной - -80дб, строгие пять палок. Но на ней порезана (не на самой базовой станции думаю, а там, куда она маршрутизирует траффик) скорость аплоада до 0,1 мбс. Это было протестировано через обе соты в разное время суток, в разные дни и погоды при одинаковом положении двух разных антенн. А коннект до БС2 через соту 021 или 022 - -85 дб, 4 палочки, через другое окно. Но у этой станции полноценная скорость, просто огромная (см. скриншот в начале, пиковое значение kbps). До третей станции неуверенный сигнал 100-97дб, но аплоад\даунлоад по ней 0,5\0,5 через обе соты, видимо тоже так особо настроено. Поэтому я, разумеется, выбираю коннект до БС2, несмотря на не самый сильный сигнал до нее - 4 палки в одном окне против пяти в другом. «Выбираю» я условно – в моем случае БС были расположены по разным сторонам света, и коннект к ним регулировался окнами, в которые сунут был модем.
Внимание вопрос два – как жестко привязать модем к списку сот по Cell ID или к определенной БС?
Внимание вопрос три – начиная с какого уровня сигнала (между модемом и передатчиком БС) он перестает влиять на скорость передачу пакетов, и она начинает ограничиваться только настройками оператора на этой БС?
Теперь вернемся к «Не всегда отображаемый сигнал определяет силу сигнала» Это мой большой, последний вопрос номер четыре. Следующее относится к типу антенн. Все вышенаписанное я тестировал с помощью двух антенн – внешней направленной антенны 1800-2200 мгц, и банки для крупы с сердечками с дыркой сбоку. Так вот, по моим тестам выходит, что банка – это какая-то шумодавка, при помещении модема внутрь и направлении банки собственно в сторону передатчика БС - действительно в лучшую сторону меняется SNR - отношение сигнал\шум, так стало быть банкой сигнал не усиливается, а просто шумы давятся, или происходит экранирование модема от чего-то? Это несколько вводит в заблуждение, т.к. вставляешь модем в банку, вроде палки уровня коннекта поднимаются (эти палки это же SNR? В mdma графически отображается именно значения SNR), отношение растет, а толку фактически ноль. Такой вывод я сделал исходя из того, при подключении к одной и той же соте, через внешнюю антенну, несмотря на сопоставимый сигнал, и даже небольшое преимущество у банки, пинг в неттесте у внешней направленной антенны в два раза больше – 45 против 90 у банки для крупы с сердечками и дыркой на боку в любой день недели (что, собственно, определяет скриншоты в начале сообщения как фикцию и замануху, да, это так

На них вовсе не показано улучшение интернет-коннекта, а только улучшение сигнала до базы, коннект мы регулируем посредством выбора наилучшей БС, как мы определили выше)
Такие дела
Рад буду если кому-то это окажется полезным, еще больше буду рад, если кто-то ответит на вопросы. Надоело тупо бродить с модемом по дому, хочется сложить ясную картину происходящего.
Действующие лица:
Банка с модемом и направленная внешняя антенна