ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
И стоит ли так усложнять простое, по своей сути, движение Луны?
Вот вы поставите на Луне телескоп. Возьмёте полярную монтировку. Захотите навести на Вегу, а звёзды в небе Луны перемещаться будут с периодом собственного вращения или с учётом вращения Луны вокруг Земли, или с периодом суммарного вращения?
Ну, slonougam, как скажете)Теперь - айда к телескопу, наблюдать открытый на кончике пера период.
Это подкуп.
Могу предложить другой способ. У селенитов, обитателей поверхности Луны тоже есть своя полярная звезда
Могу предложить другой способ. У селенитов, обитателей поверхности Луны тоже есть своя полярная звезда..Как мне подсказал Nick - это одна из звёзд созвездия Дракона. Только, если рассматривать Луну вращающуюся вокруг 2-х осей это будет одна звеэда, а если 3-х осей - звезда будет другая. Нужно сделать фотоснимок звёздного неба с поверхности Луны со значительной выдержкой. Звёзды сами укажут свою полярную - центр концентрических окружностей. Заодно они подтвердят или опровергнут мою версию.
К тому же вращение Земли замедляется всего примерно на 15 микросекунд в год.
я представил, мне аж страшно сталолучше нарисуйте
Таким образом, при сложении мгновенных вращательных движений твердого тела вокруг двух пересекающихся осей получается результирующее мгновенное вращательное движение вокруг оси, направленной вдоль диагонали параллелограмма, построенного на мгновенных угловых скоростях составляющих движений. Абсолютная мгновенная угловая скорость равна векторной сумме составляющих угловых скоростей.Очевидно, что данный вывод можно обобщить на движение твердого тела, состоящее из трех и более мгновенных вращений вокруг пересекающихся осей.
Вкратце: что касается идей о сложении вращений Луны - полная дурь.
Так, что физически никак не может быть одновременно двух и более осей.