Голосование

Как Вы относитесь к астрологии и астрологам?

Отношусь положительно!
7 (15.9%)
Отношусь отрицательно!
20 (45.5%)
Не отношусь!
15 (34.1%)
Я сам астролог!
2 (4.5%)

Проголосовало пользователей: 29

A A A A Автор Тема: Две сестры: Астрология и Астрономия  (Прочитано 116983 раз)

Оффлайн Аnny

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 7
  • On ne voit bien qu'avec le coeur.
    • Сообщения от Аnny
Re:Две сестры. Астрология и Астрономия.
« Ответ #320 : 21 Окт 2002 [11:21:16] »

Ну что ж...
Гороскоп я дала на обсуждение четырём людям, которые меня хорошо знают, они сказали, что сошлось 99%, неполхо, неплохо...
Но всё же я не согласна со следующим:
<< Могут быть проблемы (сейчас) в умении проявить своё "я", действовать самостоятельно, а гороскоп как раз говорит о том, что тебе крайне важно научиться быть собой, уметь проявлять инициативу, а не прислушиваться без конца к чужим мнениям.>>
С этой проблемой я уже справилась ;D

О будующем я судить, конечно, не могу, но всё же я не думаю, что
<<могут появиться такие качества как желание всех поучать, бесчувственность к проблемам людей>>
Но в общем, мне гороскоп очень понравился, спасибо! ;)
« Последнее редактирование: 21 Окт 2002 [11:33:48] от Аnny »
L'essentiel est invisible pour les yeux...

Sergey

• Гость
« Ответ #321 : 21 Окт 2002 [12:47:02] »
"Возьмем ДВУХ НЕЗНАКОМЫХ ДРУГ С ДРУГОМ АСТРОЛОГОВ..."
По-моему, мы присутствуем при рождении новой науки! В этой дискуссии происходит явление астрологологии, цель которой будет в изучении астрологов.

Crio

• Гость
« Ответ #322 : 21 Окт 2002 [13:49:55] »
Меня удивляет, что есть люди, до сих пор считающие астрологию наукой. Я могу могу предположить, что астрология работает и имеет право на жизнь как ЗНАНИЕ, но называть ее наукой- это уж слишком. Есть несколько критериев научности знания, один из них- интерсубъективность. Это значит, что гороскоп, составленный одним астрологом, должен ТОЧНО совпасть с гороскопом, составленным другим астрологом для этого же человека. Этот критерий в принципе можно проверить в эксперименте, который так бурно обсуждается.

Еще один критерий- это конкретность. Научное утверждение должно выглядеть так: субъект М в месте N в момент времени Т наблюдал явление A. И это может проверить кто угодно (имея соотв. знания, оборудование и т.д.). Вот с такой конкретностью, как я поняла, у астрологии проблемы. Дело можно было бы поправить, введя вероятность, но вероятность должна считаться точно.

Но если с этими двумя критериями еще можно как-то справиться, то вот чего у астрологии нет начисто, и чего должно быть у науки- это ОБОСНОВАННОСТЬ. Нет того самого описания механизма влияния небесных светил на жизнь и судьбу человека, о чем уже миллион раз говорилось. А без этого астрология никогда не сможет считаться наукой.

Но почему-то астрологам хочется иметь именно статус науки, статус протого знания им не подходит, хотя ей еще надо бы отстоять хотя бы статус знания.

Так вот, в обсуждавшемся выше эксперименте можно было бы проверить (при правильной его постановке), имеет ли право на жизнь астрология как знание, но наукой ей  без глубокой теоретической основы не стать никогда. Все, что можно будет сказать при положительном исходе эксперимента, что да, есть некоторые корелляции (не помню, как правильно пишется!) между положениями планет и жизнью человека, но я здесь полностью согласна  с Анатолием, искать такие корелляции- порочная практика, которая может завести в такие дебри...

panov

• Гость
« Ответ #323 : 21 Окт 2002 [15:38:01] »
Не удивлялись ли Вы, Crio, на стаканы с водой и прочую заряженную пыхтением Чумака косметику, чудодейственность которой испытали на себе миллионы? А на дружное дрожание членов у публики при Кашпировском счете "33"? А на уникально-точное  предсказание т. Глобо Ваших жизненных успехов при наличии в Вашей подмышке этакой родинки-сигнатюры?
Звенья одной цепи...

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #324 : 21 Окт 2002 [15:46:42] »
Уважаемый гн. Панов!

Верите, или нет, но мы с друзьями в свое время "начмокали" (так обычно "звучал" Чумак, если не смотреть на телевизор)  30-ти минутную магнитофонную кассету. И потом носили ее по общежитиям Универа, выдавая за настоящую, записанную как раз на визите Чумака в Харьков!

Еще раз не поверите - народ балдел по полной программе! Ставили склянки с водой, косметику, которые под наше "чмокание" заряжались. И, кстати, совершенно бесплатно. ;)

Вот такие дела.

С уважением, Алексей.

Vladneb

• Гость
« Ответ #325 : 21 Окт 2002 [16:00:11] »

Гороскоп я дала на обсуждение четырём людям, которые меня хорошо знают, они сказали, что сошлось 99%, неполхо, неплохо...

Анни, выйдите на улицу, поймайте 100 девушек своего возраста и скажите им, что "гороскоп" Руслана это именно их гороскоп. Уверен, что минимум 99 из них признают полное совпадение:
..яркая нацеленность на карьеру..
..хорошие дела будут замечены и оценены людьми..
..может подняться намного выше того социального уровня в котором родилась..
..Очень яркая личность будущего мужа..
..Умеет ладить с людьми..
..важно научиться быть собой..
Браво, Руслан! Вы точны как никогда! :P

P.S. Если бы Руслан не забыл свою коронную фразу "считает себя симпатичной" (против которой не станет возражать ни одна девушка из 100), вероятность была бы 100%. ;D

Только объясните какой толк от этой писанины? Тешить свое самолюбие?  :P

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #326 : 21 Окт 2002 [16:17:47] »
P.S. Если бы Руслан не забыл свою коронную фразу "считает себя симпатичной" (против которой не станет возражать ни одна девушка из 100), вероятность была бы 100%. ;D

Ну, не скажите. Многие молодые девушки как раз недовольны своей внешностью. Я, например, в 16-17 лет искренне считала себя уродиной. А теперь смотрю на старые фотографии и думаю: "И чего ерундой страдала?" Так что пункт пропущен психологически грамотно  ;)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

panov

• Гость
« Ответ #327 : 21 Окт 2002 [16:38:27] »
Ага, Руслан-таки вычислил недовольство Vik'и внешностью
и преднамеренно не включил комплимент в психо-тип.
Это уже попахивает наукой, родной сестрой Астрономии!

Оффлайн Татьяна

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Татьяна
« Ответ #328 : 22 Окт 2002 [04:25:30] »
     Господа! Удивлена, что до сих пор идет односторонний спор о том, что астрология не наука. А кто именно в форуме утверждает обратное? Астрология не является таковой и точка. Споры дальше вести бессмысленно, т.к. нет оппонентов.
     Об эксперименте. Т.к. астрология не имеет научной базы, проводить его следует не как для проверки физ. гепотезы. Следует учесть, что астрологи разрозненны, у них у всех разный опыт и могут быть разные результаты. Другими словами, у разных астрологов результаты могут не совпасть на 100 процентов. Астрология не наука, чего от нее ожидать? Нужно поставить цель эксперимента - выявить факт действия расположения планет на судьбу и характер человека. Мне кажется, нужно пригласить несколько добровольцев-астрологов, дать им проанализировать одинаковые карты и потом смотреть результаты в совокупности, т.к., как я уже сказала, те результаты будут немного (или сильно) отличаться друг от друга. Необходимо составить что-то вроде усредненного гороскопа, особенности, которые указали большинство астрологов оставить, а "уникальные", выявленные только одним астрологом, отбросить. Можно так же сортировать особенности по числу астрологов, их упомянувших. Потом это все сравнить с первоначальными картами и дать почитать их их обладателям. Для привлечения астрологов можно выйти на астрологические сайты (после создания экспериментального сайта) и пригласить астрологов на поединок. Может кто и согласится. И еще, будет ли эксперимент считаться научным? Что мы этим докажем и для кого? Может ли мировая общественность пользоваться результатами? И сможет ли это прояснить ситуацию с астрологией? Мы все ж в интернете, открыты для мира.
Христос мог хоть 1000 раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в том никакой пользы, если он хотя бы раз не родился в твоей душе (c) Андрей Кураев

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #329 : 22 Окт 2002 [12:27:41] »
Ага, Руслан-таки вычислил недовольство Vik'и внешностью
и преднамеренно не включил комплимент в психо-тип.
Гороскоп составлялся для Anny, а недовольна своей внешностью была Vika   :)
Я не просила составить мне гороскоп и не давала своих данных
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

panov

• Гость
« Ответ #330 : 22 Окт 2002 [12:58:10] »
О, ужэс, спутался! Простите, девушки, вы так похожи и так прекрасны.
Ну так что, Вика-Аня, оставляем/снижаем балл смутителю девичьих душ Руслику?

noir

• Гость
« Ответ #331 : 22 Окт 2002 [13:05:13] »
А хотите такой эксперимент: всем жителям города N даем тест по арифметике и измеряем размер обуви. Корреляция будет - во! Первый класс, особенно если это в школах делать...  Только зачем? Статистика сама по себе - "третий вид лжи", и применять ее можно только для проверки гипотез. А стоящих гипотез о механизме астрологии - нету.

Цитата
Нужно поставить цель эксперимента - выявить факт действия расположения планет на судьбу и характер человека.

А она есть, эта связь. Механизм ее - см. выше. (А когда Солнце в Козероге, народ одевается теплее.)

Цитата
И еще, будет ли эксперимент считаться научным?

Нет, не будет... Вы же сами сказали,  астрология - не наука.

Оффлайн Аnny

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 7
  • On ne voit bien qu'avec le coeur.
    • Сообщения от Аnny
« Ответ #332 : 22 Окт 2002 [16:37:31] »
Цитата

Анни, выйдите на улицу, поймайте 100 девушек своего возраста и скажите им, что "гороскоп" Руслана это именно их гороскоп. Уверен, что минимум 99 из них признают полное совпадение:

Вот поэтому-то у меня и сошлось 99%...

« Последнее редактирование: 22 Окт 2002 [16:39:09] от Аnny »
L'essentiel est invisible pour les yeux...

bob

• Гость
« Ответ #333 : 22 Окт 2002 [21:48:35] »
Что ни говори, а астрология интереснее астрономии. Одна вещает о мерзких светилах, другая - о повседневных чувствиях :) Какие могут быть сомнения, что выбрать...

Vladneb

• Гость
« Ответ #334 : 23 Окт 2002 [02:33:31] »
Что ни говори, а астрология интереснее астрономии. Одна вещает о мерзких светилах, другая - о повседневных чувствиях :) Какие могут быть сомнения, что выбрать...

Ага, одна тешит самолюбие человечков, не способных нести бремя ответственности за свои поступки и стремящихся их последствия и ее (ответственность) спихнуть заранее или "по факту" на проявление воли божей, некоего влияния небесных светил, расположению зерен в кофейной гуще и прочего отстоя и непотребья для существа разумного, а другая дает возможность хоть немного, на одну тысячную долю процента, задействовать данную природой мозговую активность для получения действительно настоящего удовольствия от прикосновения к пониманию окружающего нас мира. Прекрасное сравнение, bob! :D

P.S. Кстати эти человечки (да простят меня таковые за употребленную мной терминологию) не осознают одного (видать разум штука сложная и инструкцию по применению таки когда-нибудь напишут) - даже успешная попытка предсказать будущее уничтожает  для узнавшего сие таковое развитие событий (типа согласно предсказанию) на корню, но это уже совсем другая тема.. ::)
P.P.S. Интересно, когда закончится терпение у модераторов?? Похоже "очень важно" уже переплюнули! ;D

Vladneb

• Гость
« Ответ #335 : 23 Окт 2002 [03:03:47] »
Джиму:

Что меня больше поразило на вашем сайте, так это не полная бредятина на тему заражения американцев, а спекуляция о трагической гибели твух тушек. Идея не ваша - она стара как мир: рейтинг и слава делается или на крови, или где-то рядом и только "по факту", хотя подтасовка результатов должна выглядеть на непосвященный (на это естественно и расчет) взгляд весьма правдоподобно. Однако мерзко все это..

P.S. И уберите или скорректируйте (опять по факту ;)) прогноз на 2002 г., а то почитатели могут и разувериться в ваших способностях (вы хоть сами его читали?).
« Последнее редактирование: 23 Окт 2002 [12:36:29] от Дмитрий Вибе »

Ruslan Susi

• Гость
« Ответ #336 : 23 Окт 2002 [10:02:24] »
Физкульт-привет, форумчане!

Vladnebu

Разгул несправедливости, передёргивание моих слов, возведение напраслины на Астрологию в Ваших последних постах просто поражают. Даже, зная, о местонахождении планеты агрессии Марса на Асценденте Вашего гороскопа, не буду делать поблажек :)

"Аня привлекает внимание само собой, даже дурные её поступки становятся достоянием гласности, зато и хорошие дела будут замечены и оценены людьми - что называется "шила в мешке.."" - таковы были мои слова. Вы выдернули:"..хорошие дела будут замечены и оценены людьми.."

За такие вещи в приличных домах бьют канделябрами ;D. Проясняю. Есть люди, которым легче обратить на себя внимания, это им дано с рождения, а есть те, труд которых может оставаться неоценённым долгие годы, они делают Дело, а плоды славы пожинают всяческие мерзавцы. Ане в этом смысле повезло, остаётся только поставить цель и работать.

"Ага, одна тешит самолюбие человечков, не способных нести бремя ответственности за свои поступки и стремящихся их последствия и ее (ответственность) спихнуть заранее или "по факту" на проявление воли божей, некоего влияния небесных светил, расположению зерен в кофейной гуще и прочего отстоя и непотребья для существа разумного, а другая дает возможность хоть немного, на одну тысячную долю процента, задействовать данную природой мозговую активность для получения действительно настоящего удовольствия от прикосновения к пониманию окружающего нас мира."

- Вот это и есть полный БРЕД. Серое мещанское мнение об астрологии.  Астрологи вину на планеты не перекладывают. Космос всего лишь механизм, поддерживающий порядок, Закон. Человеку возвращается лишь то, что он заслужил. Что посеешь, то и пожнёшь. Мне эта формула нравится. А Вам?

С уважением, Руслан Суси 8)

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #337 : 23 Окт 2002 [12:12:25] »
Да, ребятки....

И вправду, пора закрывать эту "нашумевшую" тему.

Мусолить вопрос о нравственности астрологов просто смешно, не по-тому, что они безнравственны, а по-тому, что  у нас - астрономический форум и предназначен для обсуждения вопросов астрономии, а не нравственных.

Если бы было много времени - можно было бы толпой завалить на астроогические  форумы и всласть  помахать шашкой.  ;)

Но, во-первых, это суть "метать бисер перед ... астрологами", которые все-равно не оценят,
 а во-вторых, у нас на форуме достаточно интересных тем, что бы  тратить время на  безнадежное по своей сути занятие - убедить астрологов, что они основываються на неверных предпосылках.
Они и сами поймут.  Со верменем. Некоторые оставят астрологию - и будут вспоминать это как "ребячество" - ну, как мы  в свое время "наплямкали" кассету под Чумака. ;) Некоторые -  убедившись, что все это лажа, тем не менее, найдут хороший механизм для зарабатывания денег - ну чем не способ, уж куда лучше, чем  всучивать прохожим "бесплатные подарочные наборы" на площадях перед вокзалами!  :P

А некоторые - очень немногие (!), будут ВЕРИТЬ в астрологию до самой смерти, что, в общем то ничего не изменит - ни их собственную жизнь, ни мнение окружающих об астрологии.

Так что "все в воле Божей", т.е., в положении "светил небесных". :P

С уважением, Алексей.
P.S. Похоже, компьютерный эксперимент по астрологии - II накрылся медным тазом в виду отсутствия энтузиазма со стороны астрологов. Жалко, но, что-же делать...
« Последнее редактирование: 23 Окт 2002 [12:15:42] от Alexey_Smirn »

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #338 : 23 Окт 2002 [15:37:53] »
Тему закрывать пока не надо, а то Геннадий засчитает нам еще один минус:)

Не надо метать бисер, либо проводим опрос, либо закрываем тему.

Так, к слову, в нашем обществе порядка 64% относятся к категории средней и более средней внушаемости. По материалам знакомого физиолога (ныне доктор мед. наук), процент сходимости гороскопов наибольший именно среди тех, кто относится к категории "более средней внушаемости".
Такие дела.

Евгений

panov

• Гость
« Ответ #339 : 23 Окт 2002 [16:36:44] »
Хотите — закрывайте, хотите — продолжайте.
Мне уже всё ясно, и кроликом быть больше не желаю.
Да и нервные клетки не восстанавливаются,
когда ты кому-то про Фому, а он тебе про Ерёму.