Голосование

Как Вы относитесь к астрологии и астрологам?

Отношусь положительно!
7 (15.9%)
Отношусь отрицательно!
20 (45.5%)
Не отношусь!
15 (34.1%)
Я сам астролог!
2 (4.5%)

Проголосовало пользователей: 29

A A A A Автор Тема: Две сестры: Астрология и Астрономия  (Прочитано 116986 раз)

Sergey

• Гость
Re:Две сестры. Астрология и Астрономия.
« Ответ #340 : 23 Окт 2002 [17:50:32] »
Судя по всему, астрологология родилась не при самом лучшем расположении планет. Выглядит, на мое ИМХО все так: народ собрался, потусовался, наговорил умных словес, но - гора родила мышь. Все эти многия страницы ушли в пар из ушей сторонников двух концепций, т.е. почти никто не пошевелился в сторону попытки понимания чужой позиции. А ведь были предложения ЭКСПЕРИМЕНТА.
Выкристовализовались следующие результаты:
- Позиция представителей науки: "Да тут и говорить не о чем, все бред, закрыть все к зеленым чертям! Мы всех логически победили и ура. Эксперименты эти бессмысленны, вот еще время тратить!"
- Позиция астрологов: "Мы красиво тусанулись, показали себя этиим ученым сухарям, всех логически победили, а эксперименты нам никакие не нужны, мы ведь уверены в своей правоте, время - гороскопы, а следовательно, деньги"
   Уважаемый Panov, я вот не считаю нужным оправдываться и каяться в том, что принял участие в эксперименте, с которого все началось (как это сделали некоторые его участники), позиция подопытного кролика, в данной теме была все же более научной и конструктивной, чем многие прочие.
   Я считаю, что тема должна или перерасти в некий новый - более продуманный и серьезный эксперимент, либо и правда закрыта (с позором для обоих сторон, т.к. собственно боя не было и хвалиться победами незачем - войска постояли друг против друга потрясли оружием и мирно разошлись по домам). Но если будет все же эксперимент, то он должен быть таким, чтобы его результаты не допускали НЕОДНОЗНАЧНОГО ТОЛКОВАНИЯ. Задача сложная, но ведь были же предложения по этому поводу, ну и где они?

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #341 : 23 Окт 2002 [18:25:08] »
Выкристовализовались следующие результаты:
- Позиция представителей науки: "Да тут и говорить не о чем, все бред, закрыть все к зеленым чертям! Мы всех логически победили и ура. Эксперименты эти бессмысленны, вот еще время тратить!"
- Позиция астрологов: "Мы красиво тусанулись, показали себя этиим ученым сухарям, всех логически победили, а эксперименты нам никакие не нужны, мы ведь уверены в своей правоте, время - гороскопы, а следовательно, деньги"

У меня нет впечатления, что других позиций не было высказано... Были  еще две позиции
- ученые - "а давайте! Тока у вас кишка тонка!"
- астрологи "а давайте! Тока поймите, что...." - насчет сдвига/ошибки во времени рождения. Ну ладно, добавим к анкете три-четыре уточняющих пункта (пусть текстовые, Бог с ними) типа "В году .... я женился" "В году ... на меня свалилась куча денег. Шея не пострадала."
- это, по моему, было единственое уточнение-просьба от астрологов.  Согласны, нам не жалко...
Насчет рассуждений о ценности корреляций. Разумеется, бывают корреляции первичные (связанные с первопричиной) и вторичные (опосредованные). В приведенном выше остроумном примере насчет размера обуви и знаний первичную корреляцию надо, разумеется, искать с возрастом  ;D
Тем не менее кое-что полезное можно вытянуть и из вторичных корреляций. В конце-концов, из результатов эксперимента можно будет вытащить массу полезной инфы о
- среднем возрасте вступлении в брак
- количестве сломанных ног на душу населения
- средних психотипах населения по возрастным группам и полам
- и т.д., и т.п.
То есть при любом исходе он даст хорошую статистику социологам. Ведь сколько вещей, предпринятых с негодной целью, давало неожиданный прекрасный побочный результат  :D

При любом исходе обсуждения идея эксперимента весьма хорошА, и рано или поздно где нибудь она все равно осуществится ;) Ведь сколько идей в астрорунете было высказано еще в 97-98 годах, а претворились в жизнь только сейчас, а часть еще и ждет своей очереди... Эта идея - из разряда долгоиграющих!... Так что... :)  ;)  ;D
« Последнее редактирование: 23 Окт 2002 [18:29:52] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

noir

• Гость
« Ответ #342 : 23 Окт 2002 [18:33:02] »
Пример с размером обуви, увы не мой, но действительно остроумен.  

По поводу ченности вторичных корреляций: А почему никто здесь еще не высказался на тему того, что вообще говоря, астрологическое положение планет давно ничего общего не имеет с реальным, и вообще Эклиптика теперь пересекает 13 созвездий, а не 12. То есть: Астрологи исследуют корреляцию человеческой жизни не с планетами, а с неким абстрактным ритмом в красивой халдейской обвертке. Аргумент это обоюдоострый, и хотелось бы услышать, что об этом скажут.

bob

• Гость
« Ответ #343 : 23 Окт 2002 [19:06:35] »
:) Сенкс, Vladneb, так , может, пусть их, тех, коим простые чуйствия приятнее и полезнее. Только сайт всё-же специализированный. Может, им писать куды-нибудь помимо него?

Jim

• Гость
« Ответ #344 : 24 Окт 2002 [01:41:53] »
Цитата
Самое интересное в Вашем постинге - то, что примеры неучтенных влияний, которые я привел Вы начисто проигнорировали.

;D  Исправляюсь! Видите ли, если допустить, что астрологические влияния существуют, как утверждает тысячелетняя традиция, то ЛЮБОЕ НАУЧНОЕ исследование имеет НЕУЧТЕННЫЙ АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР! Так что до тех пор, пока наука НЕ ДОКАЖЕТ отсутствие такого рода влияния, счет у нас с Вами будет оставаться 1:1.
 :D
Напр., Феликс Казимирович Величко, профессиональный ученый-химик, Луреат Гос.премии СССР за исследования в химии (масса работ, изданных у нас и за границей и пр.) по совместительству является проректором Академии Астрологии. В свое время он проводил вполне корректные с научной т.з. исследования о... влиянии положения Луны в знаке на скорость химических реакций с серебром. (В астрологии Луна управляет серебром). Получил очень убедительный результат о наличии такого влияния. Результат непротивороечив ни для науки, ни для астрологии. Напр., самая медленная реакция всегда была при Луне в Козероге.

А могли бы проверить публикации тех самых итальянцев, и посмотреть, учитывали ли они указанные мною факторы или нет.

Мне казалось, что тут все понятно! Корелляции велись по солнечным знакам. Так что всякие "поколенческие" характеристики очевидно не работают. Сами представьте, Вы приходите на кладбище  ???  и делаете следующую выборку - люди, родившиеся в январе! ЛЮБОГО года!!!
Эксперимент был повторен в другой стране.  В ЯНВАРЕ ЛЮБОГО ГОДА!!!
Теперь - понятно???
 :)

Понимаете, ли, Jim! Оккультные науки, в общем то науками не являются.  Возможно, их можно рассматривать как  входящими в семейство филососвских наук, однако, не возможно себе представить  проверку практикой базовых утверждений данных наук.

Ага, понял! И астрология, И философия - НЕ НАУКИ! Ибо - безпредметны!
Я бы уточнил - не являются ЕСТЕСТВЕННЫМИ науками!
А вообще - спасибо! Приятно, благодаря Вам, оказаться в одной компании с Бердяевым, Кантом, Гегелем, Ницше и Платоном!
СПАСИБО!!!!!!!!!!!

Возьмем ДВУХ НЕЗНАКОМЫХ ДРУГ С ДРУГОМ АСТРОЛОГОВ и попросим их составить гороскоп для одного, конкретного человека. Как Вы думаете, Jim, будет ли наблюдаться эта злосчастная ПОВТОРЯЕМОСТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ?  ::)

Конечно, будет! В целом! В деталях будет масса расхождений.
Поясняю: на стол ставят спичечную коробку и просят класс описать ее в 10 фразах! 10 сочинений будут различаться в деталях, но иметь общую суть. Теперь представьте, что 10 астрологов описывают 1 человека (посложнее спичечной коробки).
Или проще - Вы и Ваша жена опишут Вашего друга несколько иначе. Но общего будет - побольше...  

С уважением, Алексей.

С уважением, Геннадий

Sumo

• Гость
« Ответ #345 : 24 Окт 2002 [08:56:26] »
Цитата
Так что до тех пор, пока наука НЕ ДОКАЖЕТ отсутствие такого рода влияния, счет у нас с Вами будет оставаться 1:1.

Дело в том, что наука ничего доказывать не должна. Она прекрасно работает и без учета астрологии. Более того в науке принято, что обязанность ДОКАЗЫВАТЬ ЛЕЖИТ НА АВТОРЕ гипотезы [пока эти доказательства не приведены астрология может рассматриваться только как гипотеза], и совершенно глупо требовать от ученых доказывать вашу неправоту. Так, что счет у нас с вами всегда будет 10:0 [и, поверьте, не в вашу пользу].

Ruslan Susi

• Гость
« Ответ #346 : 24 Окт 2002 [09:38:35] »
Доброе утро!

"При любом исходе обсуждения идея эксперимента весьма хорошА, и рано или поздно где нибудь она все равно осуществится  Ведь сколько идей в астрорунете было высказано еще в 97-98 годах, а претворились в жизнь только сейчас, а часть еще и ждет своей очереди... Эта идея - из разряда долгоиграющих!... Так что... "

- У Владимира Самодурова самый взвешенный и правильный подход. Я тоже никак не пойму отчего нужно торопиться. Эксперимент нужно выверить, чтобы потом его результаты не могли по-всякому интерпретировать. Много ещё чего..

Noiru

По поводу 13 созвездий отвечал, просмотрели Вы форум. Повторяю: астрологи используют систему знаков Зодиака, а не созвездий. Знаков, разумеется, всегда 12, отсчитываются они от точки весеннего равноденствия.  Звёзды учитываются отдельно.

С уважением, Руслан Суси  

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #347 : 24 Окт 2002 [11:24:48] »

>Знаков, разумеется, всегда 12, отсчитываются они >от точки весеннего равноденствия. Звёзды
>учитываются отдельно.

Чего-чего?  Какая *ня, честное слово!
Когда-то 2000 лет назад, знаки совпадали с созвездиями, и по случайному совпадению ;D , в это самое время и была создана астрология. С тех пор созвездия сместились, а знаки ухитрились сохранить свое влияние в неизменном виде. Без нечистой силы явно не  обошлось! Может быть, дело вовсе не в знаках...
И каким образом учитываются звезды? Наверное, в зависимости от удаленности. ;)

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #348 : 24 Окт 2002 [11:35:40] »
У меня простой и трагичный вопрос - кто-то сказал, что на сайте астролога висел прогноз на 2002 г.... Говорилось ли там что-либо о октябре и трагическом событии в Москве (очень хочется надеяться, впрочем, что все обойдется...  :-X :-X :-X)
Если - нет, то ... Событие-то, как ни страшно это сказать, мирового масштаба (как события сентября прошлого года), и, если его нет в прогнозе, грош цена вам, астрологи...
 :( :( :( :'(

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #349 : 24 Окт 2002 [11:48:54] »
Посмотрел сам - http://www.maslov.aaanet.ru/nowyear.htm
=========================
Август внесет окончательную стабильность и устойчивость. Мы, наконец, сможем вздохнуть свободно, понять, что пережили очередной серьезный кризис, сможем снова строить планы на будущее… В сентябре в России вероятен политический кризис, перестановки в верхах (вплоть до смены кабинета Министров), новые назначения, политические рокировки. В целом, изменения окажутся позитивными, власть еще больше сконцентрируется в правящих руках, к концу сентября - началу октября вероятно укрепление финансовой системы страны, приток инвестиций из-за границы, увеличение заработной платы…

С октября и до конца года - весьма устойчивый период во всех сферах жизни. Начиная с середины сентября мы сможем спокойно готовиться к встрече Нового, 2003 года. Никаких особенных потрясений ожидать не приходится.  
=========================

Ох, Jim, Jim... Я бы сейчас многое отдал за то, чтобы астрология действительно была наукой, и Ваш прогноз был бы верным....  :'(  :-[ :'( :-[
« Последнее редактирование: 24 Окт 2002 [11:51:40] от Самодуров Владимир »

noir

• Гость
« Ответ #350 : 24 Окт 2002 [11:58:36] »
Ладно,  черт с ним, со Змееносцем. В конце концов, астрономы тоже окончательно определили номенклатуру и границы созвездий менее 100 лет назад. А вот про то, что астрологические расчеты ничего общего с реальным расположением планет не имеют (даже с учетом прецессии?). Во всяком случае, у "правоверных" астрологов? Или вы, Руслан, используете реальные положения планет? Если это уже было, скажите номер поста, у меня, увы нет времени смотреть все.

Ruslan Susi

• Гость
« Ответ #351 : 24 Окт 2002 [12:39:50] »
"Ладно,  черт с ним, со Змееносцем. В конце концов, астрономы тоже окончательно определили номенклатуру и границы созвездий менее 100 лет назад. А вот про то, что астрологические расчеты ничего общего с реальным расположением планет не имеют (даже с учетом прецессии?). Во всяком случае, у "правоверных" астрологов? Или вы, Руслан, используете реальные положения планет? "

Пользуются астрологи астрономическим таблицами, называются эфемериды. Лучшие современные астрологические компьютерные программы позволяют рассчитать положение планет в пределах нескольких тысячелетий.
А Знаки.. Это скорее символы, как числа в математике.
За точку отсчёта принята точка весеннего равноденствия. О прецессии я "в курсе". Индийская астролоия привязана именно к созвездиям, у них точка отсчёта в начале созвездия Овна - причём они спорят какую именно звезду положить в основание:) Дело в том, что годовой цикл прекрасно описывает темпераменты, зачем же выбрасывать это?

О событиях в Москве.

Может быть одной из целей астрологии и является умение точно прогнозировать место и время концентрации агрессивной, разрушительной энергии? Пока достижений в точном прогнозировании скромны. О событиях в Америке 11 сентября прошлого года я читал только один более менее точный прогноз астролога Р. Золлера (американец, кажется). Если кому-то понадобится, то ссылку отыщу, сейчас в цейтноте.

С уважением, Руслан Суси

P.S. Лично мне нравится именно прогнозирование. Учусь, пытаюсь..

noir

• Гость
« Ответ #352 : 24 Окт 2002 [12:57:59] »

А Знаки.. Это скорее символы, как числа в математике.
За точку отсчёта принята точка весеннего равноденствия. О прецессии я "в курсе".

... <skip> ....

Дело в том, что годовой цикл прекрасно описывает темпераменты, зачем же выбрасывать это?

Ага! Вот вы сами и признались (косвенно), в том, о чем я говорил... Астрология (во всяком случае, та ее часть, которая хоть немного похожа на науку, и к которой Вы, похоже имеете честь принадлежать) исследует ритмы человеческой жизни, а планеты и Знаки - не более, чем способ измерения времени.

сами сказали:
 1) Знаки - абстракция.
 2) Прецессию не учитываем, чтобы не сбить "годовой цикл" - т.е. ритм.

А вот вызваны ли эти ритмы планетами или чем-то другим - можно и выяснить... При таком подходе, в астрологии даже можно найти что-то рациональное. Пусть корреляция с планетами, скорее всего, вторична, но... Правда, такой подход сильно повлияет на маркетинг... Не боитесь?

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #353 : 24 Окт 2002 [13:03:03] »
>Дело в том, что годовой цикл прекрасно описывает темпераменты, зачем же >выбрасывать это?

Вот-вот, и я о том же. Зачем привлекать звезды, если можно использовать времена года, относительно которых знаки как раз и неподвижны.

>Звёзды учитываются отдельно.

И все же. Как учитываются звезды?

С уважением, Евгений

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #354 : 24 Окт 2002 [13:08:39] »
Ребята!

Давайте заканчивать. Т.е., заканчивать писать в данную нить. Закрывать ее недемократично, но можно просто игнорировать.

Конструктива не получилось и не получиться. АВТОРЫ гипотезы, т.е., АСТРОЛОГИ заняли  совершенно безпроигрышную позицию - они не собираються ничего доказывать.   :-\  Ни обного конкретного ответа на вопросы.  На предложение проверить данные исследований некоторых абстрактных "итальянцев" по мограм и кладбищам последовал ответ "проверь сам". Это, с моей точки зрения просто хамство. Как же я проверю  эти исследования, если не только не знаю ссылки на их работы, но даже не знаю имен авторов, года публикации и названия труда!?

То же самое - по "Эксперименту-II". Мы выработали ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. Астрологи могли бы предложить  пример формы для заполнения. Естественно, они его не предложат никогда. Что бы по итогам экспермента  была  возможность сослаться на то, что "мы, типа, тут не причем, нам навязали совершенно неподходящую форму представления информации".

Далее - везде.

Давайте заканчивать толочь воду в ступе.  Делать за астрологов все приготовления к эксперименту я считаю полным безобразием. Лично я этим заниматься не буду.  С нашей стороны  поступил ряд предложений,  ждем-с.

И давайте, хотя бы, поставим КРАЙНИЙ СРОК поступления предложений по проведению "Эксперимента -II". Нет предложений, скажем, до  10-го ноября - закрываем эту нить нах...!

Обсуждать филосовские, религиозные и прочие предпосылки астрологии нужно на соответствующих астрологических форумах. Их много в Интернете.

С уважением к астрономам, Алексей.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2002 [13:11:39] от Alexey_Smirn »

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #355 : 24 Окт 2002 [13:52:18] »
И давайте, хотя бы, поставим КРАЙНИЙ СРОК поступления предложений по проведению "Эксперимента -II". Нет предложений, скажем, до  10-го ноября - закрываем эту нить нахРЕН!

Я думаю, быть по сему.
Было бы ошибкой думать.

Ruslan Susi

• Гость
« Ответ #356 : 24 Окт 2002 [21:27:56] »
"Ага! Вот вы сами и признались (косвенно), в том, о чем я говорил... Астрология (во всяком случае, та ее часть, которая хоть немного похожа на науку, и к которой Вы, похоже имеете честь принадлежать) исследует ритмы человеческой жизни, а планеты и Знаки - не более, чем способ измерения времени.
сами сказали:
1) Знаки - абстракция.
2) Прецессию не учитываем, чтобы не сбить "годовой цикл" - т.е. ритм. "

Знаки не абстракция, а символы. В мифах закодировано прошлое человечества и его основные архетипы поведения. Есть гипотеза о том, что символы основаны на реальном влиянии излучения Космоса, тут дело для астрофизиков - вперёд ребята!
Число тоже символ, тем не менее суть и характер Единицы в корне отличаются от сути Двойки и т.д. Читайте старину Пифагора :) Но, в принципе, Вы правы, планеты измеряют время - "гороскоп" в переводе с греческого "считать час". Естественно, ритмы одна из основ астрологии. Силён ритм Сатурна - в 29-30 лет каждый человек его проживает согласно индивидуальному положению Сатурна в гороскопе.
В 42 проявляется полуцикл Урана - и Вам повезёт, если Уран расположен удачно, ежели нет, то будут резкие изменения в судьбе и не в ту сторону куда хотелось бы, понимаешь...

Немного о точности прогноза.

Копирую отрывок прогноза астролога Роберта Золлера:

“Я снова привлекаю внимание к возрастающей угрозе исламского терроризма, и к тому, что это будет почувствовано, главным образом, на территории США.
Величайший период опасности – в сентябре 2001. Я не исключаю уже известные формы терроризма, но все же предвижу новые. Я вижу терроризм, который укоренен в исламском фундаментализме, и направлен на обычных граждан, занимающихся повседневными делами и ежедневным бизнесом в наших собственных городах.
Разрушение и потери жизней потрясут нас всех.
Я повторяю свое предупреждение уже в третий раз: если США потеряют бдительность, они будут захвачены врасплох и будут поражены в самую сердцевину. Это будет акцией войны, отличающейся от любого другого события в нашей истории. Наша культура, образ жизни и сами жизни – в опасности. В третий раз я говорю это, мы должны пробудиться”.
Роберт Золлер
Октябрь 2000 года. Журнал “Вестник”. США"

Такие дела :)

С уважением, Руслан Суси 8)

Jim

• Гость
« Ответ #357 : 25 Окт 2002 [03:37:27] »
Цитата
Так что до тех пор, пока наука НЕ ДОКАЖЕТ отсутствие такого рода влияния, счет у нас с Вами будет оставаться 1:1.

Дело в том, что наука ничего доказывать не должна. Она прекрасно работает и без учета астрологии. Более того в науке принято, что обязанность ДОКАЗЫВАТЬ ЛЕЖИТ НА АВТОРЕ гипотезы [пока эти доказательства не приведены астрология может рассматриваться только как гипотеза], и совершенно глупо требовать от ученых доказывать вашу неправоту. Так, что счет у нас с вами всегда будет 10:0 [и, поверьте, не в вашу пользу].

Здравствуйте, Sumo!

Немного жаль, что Вы критикуете кусочек текста, оставляя за рамками рассмотрения контекст дискуссии (еще более жаль, что это – ТЕНДЕНЦИЯ!). Все просто – с ТЕКСТОМ я абсолютно согласен:  наука  ПРЕКРАСНО РАБОТАЕТ И БЕЗ УЧЕТА АСТРОЛОГИИ, и никто никому ничего доказывать не должен!
Спорю же я в определенном контексте. Возражаю против «двойных стандартов» со стороны ученых! Вот, в частности, Алексей настоятельно призывал меня ПРИВЕСТИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, что в описанном мною эксперименте американские и итальянские ученые ВСЕ учли! (Я то, как и Вы, считаю, что их выводы ОСНОВАТЕЛЬНЫ, даже если они НЕ ВСЕ УЧЛИ!). После чего, собственно, я и предложил Алексею УЧЕСТЬ АСТРОЛОГИЧЕСКИЕ ВЛИЯНИЯ в тех экспериментах, которые он считает «научно безупречными».   :o
Я и до того писал по теме, что ВСЕ учесть просто невозможно, да и, наверное, не нужно, по большому счету. Но мне не нравится «передергивание» и «двойные стандарты» при всей моей личной и профессиональной, наверное, небезгрешности…   :-[
И все же, спасибо Вам, уважаемый Sumo за яркое подтверждение того, о чем я все время здесь пишу! Вот цитата «из Вас»:

>совершенно глупо требовать от ученых доказывать вашу неправоту

Этой фразой Вы подтверждаете мою правоту: СУЕВЕРИЕ ученого мира по отношению к астрологии, отказ от эксперимента на основании того, что результат Вам известен ДО начала эксперимента (ведь НАУЧНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ того, что астрологические влияния отсутствуют – нет??? – Или я – не прав???). Полная субъективность, абсолютная предвзятость – вообщем, все то, что я вкратце здесь уже формулировал, как позиция «этого не может быть, потому что не может быть никогда. (Подпись: Ученый!)»

Низкий Вам поклон и пожелание успехов в самопознании!

С уважением, Геннадий.

PS
> Так, что счет у нас с вами всегда будет 10:0 [и, поверьте, не в вашу пользу].

Верю! Более того, если Вы и дальше будете так же ловко доставать козырных тузов из рукавов собственного  бессознательного, счет может за одну минуту возрасти до 1 000 000 : 0.
В Вашу пользу, естественно!
 8)

Sumo

• Гость
« Ответ #358 : 25 Окт 2002 [08:28:27] »
Цитата
... результат Вам известен ДО начала эксперимента (ведь НАУЧНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ того, что астрологические влияния отсутствуют – нет??? – Или я – не прав???).
Вы не правы. Во-первых замечу, что я не ученый и все мои рассуждению опираются на элементарную логику. Во-вторых, доказать, что какого-то явления не существует НЕВОЗМОЖНО, т.к. никаких фактов, подтверждающих отсутствие чего-либо не бывает.

Цитата
Алексей настоятельно призывал меня ПРИВЕСТИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, что в описанном мною эксперименте американские и итальянские ученые ВСЕ учли! (Я то, как и Вы, считаю, что их выводы ОСНОВАТЕЛЬНЫ, даже если они НЕ ВСЕ УЧЛИ!).

Если мы при проведении исследований будем рассматривать только интересные нам с вами факты, то ни к чему хорошому это не приведет: нет никакой гарантии, что реальная причина происходящего останется для нас неизвестной. [это вам к вопросе о счете :)]

Таким образом вопрос остался один: как организовать наш эксперимент максимально объективным образом? Вот на этом и надо сосредоточится, а не вставать в позу "обиженного", окруженного со всех сторон "учеными-ортодоксами". Публика здесь вполне адекватная ...
« Последнее редактирование: 25 Окт 2002 [08:29:02] от Sumo »

Оффлайн Анатолий Волчков

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
« Ответ #359 : 25 Окт 2002 [13:20:18] »
>совершенно глупо требовать от ученых доказывать вашу неправоту

Этой фразой Вы подтверждаете мою правоту: СУЕВЕРИЕ ученого мира по отношению к астрологии, отказ от эксперимента на основании того, что результат Вам известен ДО начала эксперимента (ведь НАУЧНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ того, что астрологические влияния отсутствуют – нет??? – Или я – не прав???). Полная субъективность, абсолютная предвзятость – вообщем, все то, что я вкратце здесь уже формулировал, как позиция «этого не может быть, потому что не может быть никогда. (Подпись: Ученый!)»

Полностью согласен с утверждением, что требовать опровержения астрологии ГЛУПО. Своим ерничанием Вы показали, что к науке и научным методам не имеете никакого отношения.

Еще раз подтверждаю, что в науке бремя доказывания возложено на автора идеи. Иначе всяческие графоманы просто парализуют науку. Пока идея не доказана, она не считается верной. Доказательств верности астрологии от астрологов не поступало (на протяжении тысячелетий!). Все, что нам представляют как доказательства, сделано на уровне ребенка детсадовского возраста и доказательствами наукой признаны быть не могут. Поэтому астрологию нормальные люди и считают бредятиной.

Не мы должны доказывать Вашу неправоту, а Вы должны доказать свою правоту! А наука в это время будет заниматься своими делами и не отвлекаться на всяческие бредовые идеи. Можете доказать – милости просим! Не можете – занимайтесь дальнейшим облопошиванием доверчивых граждан, но нас в эту деятельность не втягивайте. Естественно, и ваш призыв применить астрологические методы в анализе научных экспериментов, а также прослеживать влияние планет на текущие события, остаются без внимания. Все же здесь нормальные люди. С подобными предложениями можете обращаться на соответствующие форумы, например «Мембрану». Там полно идиотов, которые будут следовать Вашим советам.

Хотите работать научными методами – пожалуйста! Агитировать за астрологию тут бессмысленно. Тут людей могут убедить неопровержимые факты, а не пространные словоизлияния. Вы много написали, а реального толку во всем этом нет, одна агитация!