A A A A Автор Тема: Нижний Новгород  (Прочитано 114681 раз)

Оффлайн Baker

• Благодарностей: 223
  • Максим
    • Сообщения от Baker
Re: Нижний Новгород
« Ответ #700 : 07 Дек 2012 [09:38:39] »
Были бы у меня такие деньги - купил бы сразу... Мне даже на доб с ведением денег не хватило, что уж говорить...
Ипотека + трое детей + неработающая по многим причинам жена - всё это вместе сильно ограничивает в возможностях...

Но - издавна есть стремление, перешедшее в привычку, выжать всё, что получится из того, что есть. И буду выжимать столько, сколько смогу.
Ну что сказать..... зачетное фото. Луну как раз можно без проблем снимать. Тут и гидирование не важно и засветка как бы большой роли не играет. С помощью фотика в руках можно в принципе снять и юпитер и сатурн. Но если хочется чего то большего, то придеться огород городить, а именно гидирование и крепление фотоприемника.

Я представляю какую радость вы испытываете, по этому, если вы взялись за это серьезно, поставьте себе еще цель и достигайте ее!!!

У меня тоже все развивалось очень постепенно, не сразу (достал пачку купюр из широких штанин и купил что захотел), и то что у меня есть, сейчас это вершина, для меня на текущий момент, дороги длинной в 9 лет, когда увлечение астрономией взяло свой второй виток. Первый был в году 86 - 92 что ли...

мой первый марс (хотя и последний, планеты я не очень люблю)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg230105.html#msg230105

первые астрофото
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25873.0/all.html

PS: А так кто думает что я родился с ричи - критьеном подмышкой и прочими благами астрофотоиндустрии.... жутко ошибается.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2012 [09:53:53] от Baker »

Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

Оффлайн AloneVoyager

• Благодарностей: 11
  • Учусь...
    • Сообщения от AloneVoyager
    • Чердак
« Ответ #701 : 07 Дек 2012 [11:22:05] »
Луну как раз можно без проблем снимать. Тут и гидирование не важно и засветка как бы большой роли не играет.
Прелесть Луны ещё в том, что объект яркий и есть констрастные "маркеры" в виде тех же кратеров, по которым можно тренироваться в ловле фокуса :) В общем, как тренировочный объект для начинающего - самое то.

поставьте себе еще цель и достигайте ее
Вот как раз делаю первые шаги :)

увлечение астрономией взяло свой второй виток. Первый был в году 86 - 92 что ли
Забавно, у меня тоже второй виток и примерно в те же годы... Писал об этом то ли выше в этой теме, то ли ещё на астронн... Только вот этот виток подзадержался ;D

Начало есть. Мои первые фото были хуже этих раз в сто, но я был просто в восторге от них.
зачетное фото.
Спасибо :) Я сам вижу, что фото не ах, есть с чем сравнивать - тут тем по фото много. Но как первая попытка и с учётом всех проблем, описанных выше... Что-то мне всё же подсказывает, что не худший вариант получился.
Чтобы куда-то двигаться в этом направлении, мне теперь нужно решать вопрос с камерой - или астрокамера хоть самая простая, или крепление для мыльницы на окуляр, или переделка какой-нибудь вебки по опыту здешней темы... Второе уже едет из Англии (выиграл аукцион на ебее ;D), но, к сожалению, без трека, так что когда оно будет тут - без понятия.  Первое... Денег на это нету, только копейки ;D как уже писал выше. Да и на третье тоже.

В общем - лиха беда начало :)

И спасибо за ссылку
первые астрофото
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25873.0/all.html
бОльшую часть теории я и так знал, но вот некоторые подробности и трюки от зубров - это было очень полезно прочитать, в будущем должны сохранить мне время :) когда/если всё же доберусь до дипов.

А пока RegiStax и AutoStakkert освоить бы ;D Будем тренироваться на кошках на планетах.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2012 [11:43:57] от AloneVoyager »
SW Dob 12" SynScan GoTo

Устами зануды гундосит истина.

Оффлайн Baker

• Максим
    • Сообщения от Baker
« Ответ #702 : 07 Дек 2012 [11:28:18] »
C гидированием вопрос решайте, без него ни куда.... только Луна
Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

Оффлайн AloneVoyager

• Учусь...
    • Чердак
« Ответ #703 : 07 Дек 2012 [11:39:15] »
Я уже выше писал - хочу Upgrade kit Dob 12" GoTo. По сути - новая "табуретка" с приводами и GoTo. Другие монтировки, способные вытянуть моего монстра - существенно дороже.
Буду копить на неё, стоит для моего бюджета немало... Сейчас до нового года на них скидка существенная, но... Денег нет, так что облом. Будем пока ручками :)
Кстати, даже на обычном добе я сам неплохо могу вести, как показала практика. Тот же Юп легко держу в центре поля зрения. Надо только основание для табуретки поустойчивее сделать будет, сейчас оно покачивающееся немного, что добавляет тряски... А без него угол зрения сильно ограничен из-за довольно высоко расположенного края стандартного ограждения балкона. Да и за город я пока что не выезжал - надо бы рюкзак для начала приобрести, а то тащить скоп до машины на руках - руки отвалятся... В общем, есть куда развиваться :)
SW Dob 12" SynScan GoTo

Оффлайн Baker

• Максим
    • Сообщения от Baker
« Ответ #704 : 07 Дек 2012 [12:14:01] »
Я уже выше писал - хочу Upgrade kit Dob 12" GoTo. По сути - новая "табуретка" с приводами и GoTo. Другие монтировки, способные вытянуть моего монстра - существенно дороже.
Буду копить на неё, стоит для моего бюджета немало... Сейчас до нового года на них скидка существенная, но... Денег нет, так что облом. Будем пока ручками :)
Кстати, даже на обычном добе я сам неплохо могу вести, как показала практика. Тот же Юп легко держу в центре поля зрения. Надо только основание для табуретки поустойчивее сделать будет, сейчас оно покачивающееся немного, что добавляет тряски... А без него угол зрения сильно ограничен из-за довольно высоко расположенного края стандартного ограждения балкона. Да и за город я пока что не выезжал - надо бы рюкзак для начала приобрести, а то тащить скоп до машины на руках - руки отвалятся... В общем, есть куда развиваться :)
Я бы с этим добом вообще ни чего больше не делал... визуал и визуал... и боже упоси вешать его на экваториальную нормальную монтировку...я на эти грабли наступал тысячу раз.. (сейчас тоже меня поджидают очередные грабли .....)
а для фото рекомендовал бы начать с чего нибудь существенно поменьше...

рефрактор ED80 + корректор + EOS 450D - для дипов
какой нибудь целестрон 150-200 мм в виде шмидта-кассегрена + планетная камера - для планет
Повесить все это на EQ6 и вот вы уже обладаете средне хорошим аппаратом

Практика показывает для получения хороших результатов нужно оборудование не шибко большое
« Последнее редактирование: 07 Дек 2012 [12:20:16] от Baker »

Оффлайн AloneVoyager

• Учусь...
    • Чердак
« Ответ #705 : 07 Дек 2012 [12:27:55] »
Ээээ, Вы бюджет посчитайте для этого :) Одна EQ6 стоит больше, чем новая табуретка :) Тем более, что такая табуретка и для визуала - весьма полезна и удобна, двойной результат как бы получается.
Вот если когда-нибудь куча денег упадёт ;D тогда уж да... А пока что будем развивать, что имеем...
За советы - спасибо, скопировал себе в копилку, отложил на будущее.
SW Dob 12" SynScan GoTo

Оффлайн Baker

• Максим
    • Сообщения от Baker
« Ответ #706 : 07 Дек 2012 [12:32:00] »
Ээээ, Вы бюджет посчитайте для этого :) Одна EQ6 стоит больше, чем новая табуретка :)
Для этого есть барахолка! .... я любитель б/у - это обычно на 30%, а то и 50% дешевле!

Оффлайн AloneVoyager

• Учусь...
    • Чердак
« Ответ #707 : 07 Дек 2012 [12:34:52] »
я любитель б/у - это обычно на 30%, а то и 50% дешевле!
Я в барахолке тоже постоянно вишу :)  Уже немало оттуда приобретено с существенными скидками по сравнению с ценой нового. Но даже при этом например цена только одного EOS 450D уже составит половину цены новой табуретки из магазина :)
Жаль, никто этот upgrade kit не продаст на барахолке ;D
SW Dob 12" SynScan GoTo

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
« Ответ #708 : 17 Дек 2012 [15:05:51] »
Смирнов Андрей, 27 чиста будет покрытие астероидом звезды +4 m! Полоса покрытия пройдет и через Саров. В Сарове условия намного луче чем в Нижнем Новгороде. Будете ли Вы наблюдать это явление, а точнее, фиксировать видеосъёмкой? Подробности по ссылке и карта полосы. Покрытие редкое, а обсерваторий на пути полосы мало.
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1541
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #709 : 17 Дек 2012 [19:26:02] »
Смирнов Андрей, 27 чиста будет покрытие астероидом звезды +4 m! Полоса покрытия пройдет и через Саров. В Сарове условия намного луче чем в Нижнем Новгороде. Будете ли Вы наблюдать это явление, а точнее, фиксировать видеосъёмкой? Подробности по ссылке и карта полосы. Покрытие редкое, а обсерваторий на пути полосы мало.
Постораюсь, но у меня совершенно нет опыта таких наблюдений  :) . К тому же, на мой взгляд, чтобы видеонаблюдение имело какую-то ценность, необходим нехилая привязка по времени, а с этим проблема. Секунда - в лучшем случае.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Андрей Антонов

• Я в VK
« Ответ #710 : 17 Дек 2012 [20:20:15] »
Есть службы сигналов точного времени. Ближайшая станция в Москве на частотах 4,996 МГц, 9,996 МГц, 14,996 МГц и 66,6666 кГц. Ну и радио Маяк, но он только каждый час или полчаса вещает. Лучше снимать звезду зеркальной камерой с высокой чувствительностью через телескоп. Затем, после покрытия отвинтить камеру не останавливая записи и прикрутить штатный объектив. Навести камеру на секундомер и пустить его. Видео теперь можно выключить. Затем дождаться сигнала точного времени и в нужный момент остановить секундомер. Тем самым будет известно сколько прошло времени от кадра с началом движения секундной стрелки до сигнала точного времени, что не составит труда определить время покрытия с точностью до 1/30 секунды :) Даже не столь важно фиксация времени, сколько просто наблюдение. Ведь не исключено что этот астероид двойной или ещё чего такое интересное. Даже если не будет видно покрытие, то это тоже результат, позволяющий уточнить его размер и орбиту.
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Чиж

• **
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиж
« Ответ #711 : 20 Дек 2012 [15:24:05] »
Доброго времени суток. Разрешите присоединиться к Нижегородским ЛА, хотя по началу и чисто умозрительно. Мой телескоп приедет ко мне только после нового года, и пока я просматриваю кучу информации по телескопам, учусь, пытаюсь разобраться. Без технического образования это не так то и легко  :-[ Ничего, потихонечку освою.
Жду встречи со своим другом Sky-Watcher BK 1201EQ3-2 ::) А потом, как небо появится, на крышу нашего дома с термосом горячего чая :) Благо люк на крышу находится прямо у двери нашей квартиры. Сначала думала, что буду через окно наблюдать, все же юго-восток, небо видно здорово, но куда там, двойные деформированные от старости стекла в раме окна, плюс центральное отопление жарит. Наверно не выйдет.
А на крыше думаю нормально будет, лес достаточно далеко, сильно картины не портит, Зеленый город находится в зеленой зоне по карте освещенности неба, да если честно, у нас тут в лесу фонарей не ставят, если только от города достанет :) В общем жду и надеюсь хоть что нибудь на небе увидеть ::)

Оффлайн AloneVoyager

• Учусь...
    • Чердак
« Ответ #712 : 20 Дек 2012 [15:27:05] »
на крышу нашего дома
В крышах домов много люков вентиляционных, из которых тепло шпарит и атмосферу колышет... Да и по стенам самого дома тоже не лучше струит... Я тоже сначала думал на крышу выбираться, но почитав про это - отказался от этой идеи... Хотя если дом небольшой - может у Вас и выйдет :) У нас-то 9-этажка панельная...
Хорошего неба!
Опять оно скоро у нас кончится - новый скоп едет... ;D
SW Dob 12" SynScan GoTo

Оффлайн Чиж

• **
    • Сообщения от Чиж
« Ответ #713 : 20 Дек 2012 [15:36:41] »
на крышу нашего дома
В крышах домов много люков вентиляционных, из которых тепло шпарит и атмосферу колышет... Да и по стенам самого дома тоже не лучше струит... Я тоже сначала думал на крышу выбираться, но почитав про это - отказался от этой идеи... Хотя если дом небольшой - может у Вас и выйдет :) У нас-то 9-этажка панельная...
Хорошего неба!
Про люки даже не подумала. Дом не большой, три подъезда, три этажа. В выходные обязательно залезу посмотрю, что там. Если с крышей такой облом это грустно :'( Что же остается, пойду в поле, за домик лесника :'(
На крыше удобно, раз слезла домой, погрелась и назад ::)

Оффлайн Андрей Антонов

• Я в VK
« Ответ #714 : 20 Дек 2012 [16:31:09] »
Приятно слышать о постоянном пополнении наших рядов любителей астрономии :) Ну а раз так, вот вам карта - http://ivan.ivanych.net/astromap/ Не стесняемся и отмечаемся. Приближаем карту "+" до максимального масштаба, кликаем мышкой на дом в котором вы живёте, вводим своё имя и фамилию (и/или ник на форуме по вашему усмотрению конфиденциальности) и жмём ОК :) Добро пожаловать!
Нижегородский Планетарий

Оффлайн AloneVoyager

• Учусь...
    • Чердак
« Ответ #715 : 20 Дек 2012 [16:33:14] »
Что же остается, пойду в поле, за домик лесника
Вам хоть идти недалеко, не то что...
Хороших наблюдений!
SW Dob 12" SynScan GoTo

Оффлайн Александр2009@

• Благодарностей: 21
  • ТАЛ-100RS на МТ-3S
    • Сообщения от Александр2009@
« Ответ #716 : 20 Дек 2012 [16:34:46] »
на крышу нашего дома
Хорошего неба!
Про люки даже не подумала. Дом не большой, три подъезда, три этажа. В выходные обязательно залезу посмотрю, что там. Если с крышей такой облом это грустно :'( Что же остается, пойду в поле, за домик лесника :'(
На крыше удобно, раз слезла домой, погрелась и назад ::)
Крыша не вариант, лучше если есть балкон или лоджия, ведь телескоп Sky-Watcher BK 1201EQ3-2 - рефрактор... :)
Чистого неба!

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #717 : 20 Дек 2012 [16:41:12] »
Дом не большой, три подъезда, три этажа.

Это наверное, в районе д/о "Зелёный Город", где отд. полиции и озеро с утками? Я как житель Кстова весь З.Г. оббегал, объездил и обходил...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Чиж

• **
    • Сообщения от Чиж
« Ответ #718 : 20 Дек 2012 [18:15:24] »
Добро пожаловать!
Отметилась. Спасибо :)

Крыша не вариант, лучше если есть балкон или лоджия, ведь телескоп Sky-Watcher BK 1201EQ3-2 - рефрактор... :)

[/quote]
Лоджия утеплена и застеклена. К тому же направление северо-запад. Сейчас с этой стороны в мой рефрактор много не посмотришь. Но как вариант я конечно и лоджию рассматриваю. Другой вопрос, что тут в общем никаких проблем нет на улицу выйти. За домом посадки, за ними поле. Только холодно. Но с мечтами о комфорте я уже распрощалась.
Что же остается, пойду в поле, за домик лесника
Вам хоть идти недалеко, не то что...
Хороших наблюдений!
Спасибо и Вам тоже :)
Дом не большой, три подъезда, три этажа.

Это наверное, в районе д/о "Зелёный Город", где отд. полиции и озеро с утками? Я как житель Кстова весь З.Г. оббегал, объездил и обходил...
Это рядом, на велосипеде 5 минут. А так мой дом около Дома престарелых. рядом с деревнями Фроловское и Черемисское.

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #719 : 20 Дек 2012 [18:26:33] »
рядом с деревнями Фроловское и Черемисское
Во Фроловском у меня живет друг. Небо вполне приличное - сам смотрел. С велосипедом, правда, вряд ли вам удастся на наблюдения ездить :) И ещё - Стеллариум установите, а на планшетник, если есть - Гугл скай мап.

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)