A A A A Автор Тема: Нижний Новгород  (Прочитано 114680 раз)

Оффлайн AloneVoyager

• Благодарностей: 11
  • Учусь...
    • Сообщения от AloneVoyager
    • Чердак
Re: Нижний Новгород
« Ответ #720 : 20 Дек 2012 [18:31:00] »
Лоджия утеплена и застеклена.
Ужас :) Вымораживать надо будет перед наблюдением... У меня балкон тоже застеклён, но однослойкой и не утеплён, соответственно на нём обычно разница с улицей в пару градусов всего, за пару часов перед наблюдениями остекление открываю - и всё отлично продувается ветерком :)
SW Dob 12" SynScan GoTo

Устами зануды гундосит истина.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #721 : 20 Дек 2012 [18:50:11] »
  В таком месте можно (летом) установить забетонированный в земле столбик (стальная труба большого диаметра или из кирпичной кладки с площадкой с отв. под крепёжные болты) и, когда надо, выносить и устанавливать телескоп. Правда столбик всегда будет помечен собачками...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Александр2009@

• Благодарностей: 21
  • ТАЛ-100RS на МТ-3S
    • Сообщения от Александр2009@
« Ответ #722 : 20 Дек 2012 [22:56:54] »
Но с мечтами о комфорте я уже распрощалась.
Какой уж тут комфорт, когда сосиски на руках (в смысле пальцы) отмерзают...  ;D

Чистого неба!

Оффлайн Чиж

• **
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиж
« Ответ #723 : 20 Дек 2012 [23:58:58] »
. С велосипедом, правда, вряд ли вам удастся на наблюдения ездить :) И ещё - Стеллариум установите, а на планшетник, если есть - Гугл скай мап.
Ночью, на велосипеде, с 20-ю кг телескопа за спиной... Ух :D
Гугл скай мап уже стоит. Стеллариум пока нет. А он есть на русском языке?
Ужас :) Вымораживать надо будет перед наблюдением... У меня балкон тоже застеклён, но однослойкой и не утеплён, соответственно на нём обычно разница с улицей в пару градусов всего, за пару часов перед наблюдениями остекление открываю - и всё отлично продувается ветерком :)
У меня дома наблюдать только летом возможно, но летом смысл? :-[
  В таком месте можно (летом) установить забетонированный в земле столбик (стальная труба большого диаметра или из кирпичной кладки с площадкой с отв. под крепёжные болты) и, когда надо, выносить и устанавливать телескоп. Правда столбик всегда будет помечен собачками...
Идея хорошая :) Правда рядом железная дорога, периодические вибрации гарантированы в любом случае :)
Какой уж тут комфорт, когда сосиски на руках (в смысле пальцы) отмерзают...  ;D
Это да. Зато греет осознание своей уникальности и романтичности. Типа, все нубы дома сидят, а я тут умная ночью на морозе торчу ;D

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
« Ответ #724 : 21 Дек 2012 [00:27:22] »
А он есть на русском языке?
Стеллариум переведён почти на все языки планеты. Качайте с официального сайта.

Сегодня со ст. пр. Алексеем Константиновичем Киселёвым решили провести тестовое наблюдение покрытия звезды астероидом. На улице -20оС. Припёрлись в обсерваторию, расчехлили АВР-3 (130 мм) и минут двадцать пытались найти эту звезду по карте из Стеллариума. На засвеченном городском небе и при первочетвертной Луне это оказалось не так просто, да и звезда 10,3m! В итоге отыскали, видна еле-еле. Сразу поняли что ни о какой визуальной регистрации покрытия речи и быть не может, а тем более о видео-регистрации. Думаю надо договариваться с обсерваторией планетария, там 300 мм ШК стоит ^-^
Зато Юпитер был во всей красе! Две экваториальные полосы, одна южной тропической зоны и потемнение северного полярного региона. Спутники не как точечки, а с вполне различимыми дисками различного размера. Вскоре мы замёрзли и поехали по домам. Завтра ещё пойдем.

Внимание всем!
Кстати, завтра (21 декабря) в 11 утра в педагогическом университете состоится лекция о конце света. А точнее о возможных реальных катаклизмах, как эндогенных, так экзогенных. Приглашаются все желающие. Место проведения забыл уточнить. Но около 11 часов можете мне звонить (+79108967463) - скажу в какую аудиторию идти (скорее всего в актовый зал).
« Последнее редактирование: 21 Дек 2012 [01:03:39] от Андрей Антонов »
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Чиж

• **
    • Сообщения от Чиж
« Ответ #725 : 21 Дек 2012 [00:59:22] »
А он есть на русском языке?
Стеллариум переведён пойти на все языки планеты. Качайте с официального сайта.

Сегодня со ст. пр. Алексеем Константиновичем Киселёвым решили провести тестовое наблюдение покрытия звезды астероидом. На улице -20оС. Припёрлись в обсерваторию, расчехлили АВР-3 (130 мм) и минут двадцать пытались найти эту звезду по карте из Стеллариума. На засвеченном городском небе и при первочетвертной Луне это оказалось не так просто, да и звезда 10,3m! В итоге отыскали, видна еле-еле. Сразу поняли что ни о какой визуальной регистрации покрытия речи и быть не может, а тем более о видео-регистрации. Думаю надо договариваться с обсерваторией планетария, там 300 мм ШК стоит ^-^
Зато Юпитер был во всей красе! Две экваториальные полосы, одна северной тропической зоны и потемнение северного полярного региона. Спутники не как точечки, а с вполне различимыми дисками различного размера. Вскоре мы замёрзли и поехали по домам. Завтра ещё пойдем.
Это так здорово! Я пока только в окно смотрю. тут у меня Сириус, пояс Ориона прямо с места видно. Занавески сняла пару лет назад, и так и не одевала больше. В общем засыпаю и смотрю на звезды :)
Кстати, завтра (21 декабря) в 11 утра в педагогическом университете состоится лекция о конце света. А точнее о возможных реальных катаклизмах, как эндогенных, так экзогенных. Приглашаются все желающие. Место проведения забыл уточнить. Но около 11 часов можете мне звонить (+79108967463) - скажу в какую аудиторию идти (скорее всего в актовый зал).
Я бы с огромным удовольствием сходила, только завтра мне на работу на сутки идти, да еще заболела температура 38 :( Я вообще с радостью бы на подобные мероприятия пошла, а если были бы в Нижнем что то вроде курсов, то даже и за денежку можно. После 10 лет работы мед.сестрой физика тяжеловато воспринимается. Да что там, я за последний месяц и математику всю заново прошла ;D

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #726 : 21 Дек 2012 [07:25:57] »

Идея хорошая :) Правда рядом железная дорога, периодические вибрации гарантированы в любом случае :)

На 1,5 поезда в час можно не обращать внимания...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн piligrim

• Благодарностей: 139
  • Я вижу всё!!! Ты так и знай!!!
    • Skype - andreikhadkevih
    • Сообщения от piligrim
    • Путешествия дилетанта
« Ответ #727 : 21 Дек 2012 [08:02:43] »
Сегодня со ст. пр. Алексеем Константиновичем Киселёвым решили провести тестовое наблюдение покрытия звезды астероидом. На улице -20оС. Припёрлись в обсерваторию, расчехлили АВР-3 (130 мм) и минут двадцать пытались найти эту звезду по карте из Стеллариума.

Лёша от частых наблюдений в АВР-3 не забыл в какую сторону трубы смотреть? :)
Я на расфокусе ;)  http://rasfokus.ru/astronom

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #728 : 21 Дек 2012 [08:13:21] »
я за последний месяц и математику всю заново прошла
Чиж, а математику-то зачем? :))

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
« Ответ #729 : 21 Дек 2012 [08:44:44] »
Лёша от частых наблюдений в АВР-3 не забыл в какую сторону трубы смотреть? :)
Нет, не забыл) Там опорных звёзд мало было. Звёздными тропами не походишь. Надо было вести телескоп на 5-6 полей зрения под углом 30о к горизонту. А на экваториале это не особо удобно.
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн алешенька

• Благодарностей: 13
  • я здесь отдыхаю
    • Сообщения от алешенька
« Ответ #730 : 21 Дек 2012 [12:10:10] »
21 декабря) в 11 утра в педагогическом университете состоится лекция о конце света.
не поздновато :)
по всем расчетам к этому времени мы все уже должны затеряться задней части света :D
мечты сбываются не только у "газпрома"

Celestron 9,25'' ШК на HEQ5pro, фотик, биноклер

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #731 : 23 Дек 2012 [19:51:37] »
Не в тему...
Тут недельку назад взял по случаю бинокль - рядовой Брессер Кобра 8х40 - как обзорник. Кастор и Поллукс ПОЧТИ умещаются. Посматриваю каждый день, поскольку выйти покурить - дело нехитрое, и готовиться к такому визуалу нужды нет... Всё вижу. Вопрос  один есть - просветление в этом изделии рубиновое, так вот и хочу узнать - чего лишаюсь, и что приобретаю? Может, кто из более сведующих ответит?

Да, и ещё - один мой друг обладает новым теодолитом с замечательной возможностью измерения углов как в горизонтальной плоскости, так и в вертикальной. И нивелир есть - тоже новый. Может, нужны кому? Там, правда, апертура и конструкция совсем не под астрономические нужды, всё-таки это скорее измерительные приборы.

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #732 : 23 Дек 2012 [22:47:26] »
 Рубиновое просветление говорит о том, что большая часть отражённого спектра - именно рубиновая, и её будет недоставать в изображении на столько, сколько отражается. Т.е. изображение будет иметь  зеленоватую окрашенность. А уж что конкретно по разным объектам будешь терять, это к специалистам по объектам.
 Кстати, я тоже приобрёл небольшой бинокль - 8х30 Цейсс (Оберкохен), но в основном для наземных наблюдений. Правда, он пока в Германии, надеюсь получу через пару месяцев.
 А курить вредно...
« Последнее редактирование: 24 Дек 2012 [11:53:51] от Андрей Лёвин »

Оффлайн Чиж

• **
    • Сообщения от Чиж
« Ответ #733 : 24 Дек 2012 [00:08:34] »
Чиж, а математику-то зачем? :))

А вы представте, что например читаете книгу, а некоторые слова вроде вам знакомы, а точного значения вы уже не знаете, или попросту забыли. Причем слова такие, которые в обиходе то вроде используются. Вот со мной такое и было. Можете смеяться, но забыла что такое даже пропорция и коэффициент. Так что все заново. Школа. :)

Оффлайн piligrim

• Благодарностей: 139
  • Я вижу всё!!! Ты так и знай!!!
    • Skype - andreikhadkevih
    • Сообщения от piligrim
    • Путешествия дилетанта
« Ответ #734 : 24 Дек 2012 [00:20:53] »
что такое даже пропорция и коэффициент
чтобы был нужный коэффициент-должны быть правильные пропорции! закон физики :)
Я на расфокусе ;)  http://rasfokus.ru/astronom

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #735 : 24 Дек 2012 [07:20:23] »
  Можете смеяться, но забыла что такое даже пропорция и коэффициент. Так что все заново. Школа. :)

Главное, что азбуку учить не пришлось! ;D А с математикой поаккуратнее!.. Как только пройдёте тройные интегралы, так и заканчивайте, а то будете, как Гриша Перельман, от «лишних» денег отказываться (если предлагать будут); да и старина Эйнштейн что про математику говорил? -что это «самый изящный способ водить себя за нос», или что-то там в этом роде.

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #736 : 24 Дек 2012 [08:42:41] »
 Рубиновое просветление говорит о том, что большая часть отражённого спектра - именно рубиновая, и её будет недоставать в изображении на столько, сколько отражается. Т.е. изображение будет иметь  зеленоватую окрашенность. А уж что конкретно по разным объектам будешь терять, это к специалистам по объектам. Кстати, я тоже приобрёл небольшой бинокль - 8х30 Цейсс (Оберхорен), но в основном для наземных наблюдений. Правда, он пока в Германии, надеюсь получу через пару месяцев.  А курить вредно...

Спасибо, Андрей. Честно говоря, в небе крастноты мало, так что пусть будет и рубиновое покрытие :) А тебе-то зачем такой малыш - 8х30? Ты ж по наземке свои инструменты используешь. Или для сравнения качества? Впрочем, уверен, что просто так не приобретал бы...

Курить вредно? Так и жить вредно. Что тут поделаешь... :)

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #737 : 24 Дек 2012 [12:04:31] »
 Стас, ты как представлешь себе, чтобы я свою стереотрубу таскал на дачу и там бродил с ней по окресностям? Если только нанять пару-тройку носильщиков!(сам помнишь ощущения, когда пёр колонну на берег Волги?). Просто решил приобрести удобный походный инструмент, чтобы любоваться природой. К тому же давно хотел своими глазами посмотреть в "классику" (с призмами порро) такой легендарной фирмы, да ещё из Оберкохена и сравнить с другими.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2012 [17:45:37] от Андрей Лёвин »

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #738 : 24 Дек 2012 [13:35:12] »
давно хотел своими глазами посмотреть в "классику"
Андрей, глядя на твой энтузиазм, представить, что ты таскаешь с собой на дачу что-то из своей серии, совсем нетрудно :) Но Цейсс  - это, конечно, имя, ты-то хотя бы разницу увидишь между "классикой" и ширпотребом, а мне - куда там! Кстати, какова судьба того бино, что мы таскали на берег? Он обрел-таки своего хозяина?

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #739 : 24 Дек 2012 [16:32:23] »
Но Цейсс  - это, конечно, имя, ты-то хотя бы разницу увидишь между "классикой" и ширпотребом, а мне - куда там! Кстати, какова судьба того бино, что мы таскали на берег? Он обрел-таки своего хозяина?
Ну уж не прибедняйся! Если бы разницу видели только спецы и гурманы, то отчего бы фирме обрести такую известность?
 А стереотруба пока дома стоит. Мой греческий коллега хочет, чтобы на ней непременно был монетоприёмник с часовым механизмом, а я слишком далёк от этих устройств. Да и заниматься этим вплотную Бино-500 никак не даёт.