A A A A Автор Тема: Как найти общий язык с инопланетянами.  (Прочитано 24933 раз)

Оффлайн Tamplier

• Благодарностей: 0
  • г. Владивосток
    • Сообщения от Tamplier
Re: Как найти общий язык с инопланетянами.
« Ответ #60 : 04 Авг 2009 [03:37:57] »
Интересный метод был показан в сериале "Звездные врата", там разные инопланетные рассы общались с помощью обозначения химических элементов.
Вариант? ;D
Celestron NexStar 8SE

petrowich

• Гость
« Ответ #61 : 04 Авг 2009 [05:00:54] »
Южный парк. Шоу закрывается. Только там инопланетяне поселили разные расы и разных животных, что бы они в шоу "Земля" мочили друг друга.
Там другое, селили, организовывали. А тут одно невнятное послание, и вся планета погрязла в "религиозной" войне. Одни будут с пеной у рта доказывать что это предложение о дружбе, и нужно готовить хлеб с солью, другие, что это последнее китайское предупреждение, и нужно рыть бункеры и строить антизвездолетные ракеты.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 654
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #62 : 04 Авг 2009 [08:34:37] »
  Это вряд ли, так как послания иных цивилизаций должны отвечать критерию понятности. Такое послание ведь не шпионская шифровка, оно не должно допускать неоднозначных толкований и легко поддаваться раскодированию. Здесь где-то уже упоминался этот критерий. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

petrowich

• Гость
« Ответ #63 : 04 Авг 2009 [08:54:24] »
 Это вряд ли, так как послания иных цивилизаций должны отвечать критерию понятности. Такое послание ведь не шпионская шифровка, оно не должно допускать неоднозначных толкований и легко поддаваться раскодированию. Здесь где-то уже упоминался этот критерий.  
Кому должны? Нам? :) Посмотрите, что творится с Нибиру и шумерскими табличками на ПУСТОМ месте. А теперь представьте получение некоего послания... :(

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #64 : 04 Авг 2009 [09:06:23] »
Цитата
что творится с Нибиру и шумерскими табличками на ПУСТОМ месте.

А это не отвечает критерию "разумности"  :D . Полагал бы, что инопланетные цивилизации, способные отправлять послания в Космос, достаточно строго подходят к их содержанию. Но и шумерские таблички всё-таки содержат определённую информацию. Вопрос в том каково её качество.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

petrowich

• Гость
« Ответ #65 : 04 Авг 2009 [09:14:38] »
Но и шумерские таблички всё-таки содержат определённую информацию. Вопрос в том каково её качество.
Вы думаете древние шумеры считали что на их табличках плохое качество информации?
И потом, я ведь пытался представить ситуацию, когда послание составлено так, что вроде под признаки разумности подходит, а смысла нет. :D
Для нас.
« Последнее редактирование: 04 Авг 2009 [09:16:31] от Trespassers W »

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 328
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
« Ответ #66 : 04 Авг 2009 [09:15:15] »
Ещё вариант ответа - пригласить HEYEN-а на переговоры. Уж он то точно знает ИХ язык!
 :D :D :D :D ;D
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

petrowich

• Гость
« Ответ #67 : 04 Авг 2009 [09:17:49] »
Ещё вариант ответа - пригласить HEYEN-а на переговоры. Уж он то точно знает ИХ язык!
 :D :D :D :D ;D
Их знает. Наш -нет. Разницы нет что инопланетян, что HEYEN слушать. ^-^

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #68 : 04 Авг 2009 [09:55:25] »
Цитата
Вы думаете древние шумеры считали что на их табличках плохое качество информации?

Нет, конечно, они так не считали. Но с тех пор наука ушла далеко вперёд и для связи с иными цивилизациями следует подбирать, пожалуй, другую информацию. Хотя, если предположить, что удасться наладить постоянный канал связи, наверное, полезными будут и сведения из истории, те же таблички. Или, к примеру берестяные грамоты. Для авторов текста "От Ивана ко Настасье" значение и содержание такого послания, думаю, было нисколько не менее значимым, чем для шумеров их таблички.
 А уж для мальчика Онфима и тем более!

А вот рассуждения на тему
Цитата
Это что, я после такого порой даже с унитазом общий язык нахожу.
точно не для инопланетян. Не поймут-с >:(

ALZ

• Гость
« Ответ #69 : 04 Авг 2009 [11:54:27] »
Александр Леонидович, а вот если рассмотреть такую простую аналогию.
Оптоволоконный кабель. По нему туда-сюда снуют сигналы, биты - картинки тексты и видео. Если его перерезать, он сразу перестанет работать. Но если учесть что скорость света конечна, то срез некоторе время будет выглядеть как световое пятно (впрочем вряд ли видимое глазом, тут микроскоп нужен - но надеюсь идея понятна). Технически наверняка можно сигнал и не прерывать.
Это световое пятно можно сфотографировать, или заснять фильм - последовательность фотографий. И строим графики, анализируем.
Смогут ли современные учёные что- либо, дешифровать или даже понять, обычный свет это или сигнал? Вряд ли. Может куда-то в такие направления делать упор, более подробно анализировать естественные но необычные, редкие мощные источники (те же пульсары)? Или просто свет от "перспективных" звёзд? Ведь наверняка и их можно использовать для передачи информации, скажем окружив облаком частиц и регулировать его прозрачность в каком-то диапазоне волн с большой частотой.

ничего не могу сказать про срез оптоволоконного кабеля, sorry...

ALZ

• Гость
« Ответ #70 : 04 Авг 2009 [11:56:04] »
Да накурится в ужас и водкой глянцануть всё это дело! Сразу же заговорите на ИХНЕМ языке!
Это что, я после такого порой даже с унитазом общий язык нахожу. :)

Недержание про
Цитата
накурился, водку и унитазы
-- в другом месте!

Trespassers-у и Евгений Ромас(BrainBug)-у -- Замечание!!!

:(

Оффлайн edward_p

• **
    • Сообщения от edward_p
« Ответ #71 : 09 Авг 2009 [23:43:47] »
Проблема преодоления семантического разрыва и выявления смысла символов без обратной связи с носителем языка на нынешнем уровне не решаются.
Ля-ля по поводу оптоволокна не проходят. Учите матчасть -- основы построения оптоволоконных сетей.

Оффлайн uuu2

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от uuu2
« Ответ #72 : 10 Авг 2009 [13:15:45] »
Проблема преодоления семантического разрыва и выявления смысла символов без обратной связи с носителем языка на нынешнем уровне не решаются.
Решаются - с помощью языка математики и графических образов. Вполне возможно в "одностороннем" порядке передать смысл цифр, чисел, математических и логических операций, "символьных" переменных, уравнений и их решения, программного кода, основных физических законов.

Разумеется, смысл "математической" информации будет понят только тому, кто знаком с математикой. А смысл "научной" информации (выраженной математическими формулами) - только тому, кто уже знает эту информацию и вывел аналогичные формулы. Однако "инопланетная разумная жизнь", по определению, должна уже знать всё это (просто потому, что мы ищем именно такой разум). Т.е. смысл "общения с инпланетянами" не в том, чтобы "поделиться своими знаниями", а в том, чтобы доказать друг другу свою разумность.

Оффлайн edward_p

• **
    • Сообщения от edward_p
« Ответ #73 : 10 Авг 2009 [15:29:44] »
Совершенно голословное утверждение, в основе которого слишком много предположений о единой природе цивилизаций, а между тем, если немного сместить спектр, в котором особи инопланетной цивилизации видят мир, и он для них будет совершенно другим.
Даже в условиях очень близких цивилизаций что-то не слишком хорошо получается читать тексты на древних языках, если нет параллельного перевода на уже известный нам, да и то...
множество слов так и остаются непонятыми.
В Британском музее на первом этаже есть замечательный экспонат -- книга по геомертрии на глиняных табличках. Рисунки более менее понятны, а вот клинописный текст при этом как-то не читается. :)

Оффлайн uuu2

• Сообщения от uuu2
« Ответ #74 : 10 Авг 2009 [16:15:05] »
слишком много предположений о единой природе цивилизаций
О единой природе математики. Ниже приведённое "послание" поймёт любой знакомый с математикой житель любой галактики.

0
1 *
2 **
3 ***
4 ****
5 *****
6 ******
7 *******
8 ********
9 *********
10 **********
11 ***********

2+3=5
**+***=*****

Рисунки более менее понятны, а вот клинописный текст при этом как-то не читается. :)
Ещё раз: "математическое сообщение" нужно не для обмена знаниями, а просто для контакта (доказательства инопланетянам нашей разумности). Впоследствии, разумеется, придётся общаться с "обратной связью". Но общаться-то мы будет с живой цивилизацией!

Древние шумеры мертвы, с ними общаться не надо. Поэтому глупно заморачиваться, что мы не понимаем их клинопись.

ALZ

• Гость
« Ответ #75 : 10 Авг 2009 [16:35:29] »
есть криптография и
есть анти-криптография

при синтезе МРП используют методы анти-криптографии

Оффлайн FireSol

• Новичок
  • *
    • Сообщения от FireSol
« Ответ #76 : 10 Авг 2009 [16:57:10] »
хм )) вот оно ))
людишки - пуп мироздания к нам должны все лететь и всему нас учить ))
может пойти от противного и подумать какбы мы себя повели еслибы повстречали рассу куда менее развитую,чем мы?

Оффлайн uuu2

• Сообщения от uuu2
« Ответ #77 : 10 Авг 2009 [18:41:59] »
какбы мы себя повели еслибы повстречали рассу куда менее развитую,чем мы?
По-моему, тут всё очевидно.
Принесли бы им веру в истинного Бога цивилизацию свободу и демократию мир и любовь.

Оффлайн zumae

• Новичок
  • *
    • Сообщения от zumae
« Ответ #78 : 10 Авг 2009 [22:07:49] »
НИЧЕГО ВЫДУМЫВАТЬ НЕ НАДО БУДУТ ОНИ НАМ ТЕЛЕПАТИРОВАТЬ

Оффлайн edward_p

• **
    • Сообщения от edward_p
« Ответ #79 : 11 Авг 2009 [10:04:27] »
Криптография включает в себя как шифрование, так и дешифрование сообщений. Поэтому не нужно выдумывать никакой антикриптографии.
Есть однако хороший пример времён Второй мировой войны, когда американцы вели в войсках связь по радио с помощью индейцев какого-то малоизвестного племени и никто не мог понять их языка. Тут уж никакая криптография не поможет. Это и есть семантический разрыв. :)

На симпатичный пример, который дал uu2, есть два возражения:
1. Эту картинку для того, чтобы её передать, нужно некоторым образом закодировать. На этом вся её наглядность и заканчивается, а начинаются всякие многочисленные технические заморочки.
2. Согласен в принципе с тезисом о всеобщности математики, но возможно, что тот математический архипелаг, который освоен человечеством находится очень далеко от материка, на котором живут собратья по разуму. Например, мы по природе своей лучше работаем с дискретным понятиями, а на самом деле более эффективны непрерывные операции. Это уже совсем другая математика и другое математическое мышление.
На эту тему была докторская диссертация О.А. Ханджана. Возможны и другие математики, см., например,
http://www.computer-museum.ru/frgnhist/mathem_21.htm

« Последнее редактирование: 11 Авг 2009 [15:57:17] от edward_p »