A A A A Автор Тема: Как найти общий язык с инопланетянами.  (Прочитано 24057 раз)

Оффлайн omnidroidАвтор темы

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от omnidroid
Вот, положим, во вселенной обнаружили жизнь, жизнь обнаружила у себя разум и прилетела к нам с визитом.
Удочка на соответствие разделу закинута, можно переходить к сути.

Прилетели к нам инопланетяне. Разумеется, сами они не удосужились придумать, как они будут с нами разговаривать. Обо всём придётся думать нам. Необходимо наладить диалог.

Понятное дело, инопланетяне совершили межзвёздный перелёт не с целью любоваться глиняными черепками с замысловатыми узорами (т.е. нашим так называемым искусством). Ну и нас тоже не ихняя мифология интересует. А интересуют сугубо практические вещи -что им нужно от нас, что они могут дать нам, что они за это хотят и хотят ли, согласятся ли они что-нибудь нам дать за то, что мы не отрежем им головы и т.п.

Как наладить с ними диалог на естественном языке? Понятно, что проще всего будет объяснить сперва про числа, про операции над ними и про соответствующие этим операциям понятия. Также можно будет привлечь логику, с теми же результатами.

Но чтобы сказать инопланетянам "Мы хотим технологии ваших источников энергии и технологии межпланетных и межзвёздных перелётов" этого арсенала будет недостаточно.

Конечно, можно просто выдать им учебники по русскому языку. Но, вот проблема, любой учебник какого-то там языка опирается на знание изучащим его собственного языка. Инопланетянско-русских разговорников у нас нет. Изучение языка с нуля у людей после рождения идёт по чисто попугайскому пути - запоминать слова и фразы и употреблять их по ситуации, и лишь потом происходит осознание их смысла (да и то не у всех). На это требуются годы жизни. А нам нужно наладить диалог за несколько дней.

Как научиться понимать основные смысловые "единицы" языка друг друга? Главным образом, абстрактные, такие как согласие, несогласие, хорошо, плохо, хочу, не хочу, было, есть, будет и т.д.? То есть, те понятия, в которые нельзя ткнуть пальцем и назвать.

Из подручных средств у нас карандаши, бумага, компьютер, школьные и университетские знания и сами инопланетяне. Ну и нам могут по требованию привезти что-нибудь такое, что нетрудно купить в магазине.

Оффлайн Track-Dbf

• Благодарностей: 0
  • NZ 51-Лебедя
    • Сообщения от Track-Dbf
Re: Как найти общий язык с инопланетянами.
« Ответ #1 : 04 Июл 2009 [09:07:23] »
Но чтобы сказать инопланетянам "Мы хотим технологии ваших источников энергии и технологии межпланетных и межзвёздных перелётов" этого арсенала будет недостаточно.

Это надо у афроамериканцев спрашивать, как им удалось уговорить цивилизованных европейцев покатать их по Атлантическому океану на своих кораблях. Очень быстро афроамериканцы поняли и "источники энергии европейцев" и "технологии морских и океанских заплывов". Мозговитыми были жители Африки, головастыми.  :)

omnidroid, Вы хоть понимаете, что фантазии человека - это далеко не реальность с которой ему приходится сталкиваться? Так - без обид... мне вот не понятны Ваши мысли и я инопланетянин, настоящий.  :) Поясните.
Роза прекрасна по форме и запах имеет приятный.
Болиголов некрасив...
 (с) Саша Чёрный.

Оффлайн omnidroidАвтор темы

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от omnidroid
« Ответ #2 : 04 Июл 2009 [14:40:57] »
Поделись, зачем ты тут любуешься тем, какой ты умный и как много ты понимаешь?
Ты смысла употребляемых тобой слов-то не осознаёшь.
Не засоряй тему своими попытками самоутверждения.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3 : 04 Июл 2009 [18:56:29] »
Цитата
Прилетели к нам инопланетяне. Разумеется, сами они не удосужились придумать, как они будут с нами разговаривать. Обо всём придётся думать нам. Необходимо наладить диалог.

Здесь ключевое слово - диалог. Стало быть, и думать придётся об этом не только нам но и противоположной стороне. Диалог есть диалог!

Цитата
А нам нужно наладить диалог за несколько дней.
Не нужно! это серьёзная научная и общекультурная, если угодно, задача, которая с наскока не решается. Нас никто не торопит.

Цитата
На это требуются годы жизни.

Вот это более реально.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

ALZ

• Гость
« Ответ #4 : 04 Июл 2009 [23:43:38] »
Вот, положим, во вселенной обнаружили жизнь, жизнь обнаружила у себя разум и прилетела к нам с визитом.
Удочка на соответствие разделу закинута, можно переходить к сути.

Прилетели к нам инопланетяне.

Неоднократно здесь говорено-переговорено, что за более чем пол-века доблестного покорения Космоса мы смогли улететь лишь на одну тысячную световой секунды -- речь идет о наших космонавтах.

Чтобы прилететь с другой звезды, надобно покрыть расстояние в сотни световых лет, то есть в ТРИЛЛИОНЫ раз большее, чем мы смогли преодолеть за 50 лет освоения Космоса.

Так что прилет сюда инопланетян -- абсолютно невозможное событие, из области фантазий.

А вот прилет радиосигналов -- хоть и весьма маловероятен, но вполне возможен по той простой причине, что наши, нынешние земные сигналы будут видны практически всюду в нашей Галактике.

Поэтому говорить надобно о языке дистанционного общения, то есть о языке радиопосланий.

Об этом, в частности (поскольку есть и масса других), моя статья 10-летней давности:

Язык радиопосланий другим цивилизациям

;)

« Последнее редактирование: 05 Июл 2009 [08:27:35] от ALZ »

Оффлайн naxnax

• **
    • Сообщения от naxnax
« Ответ #5 : 05 Июл 2009 [14:26:52] »
Учёные давно раздули данную проблему и решили что лучшим решением будет двоичный код и элементарные математические операции с переходом на модель атома водорода, ну и так далее.
Насамом деле достаточно просто задать вопрос "кто ты(вы)?"(ты кто?) Ответ будет жестикулярным указанием "я" - "ты(вы)". Из этого обмена будет установлено три слова для общения и базовый порядок построения предложений - разумность обоих будет доказана. Ни дельфин, ни обезьяна не способны дать ответ без предварительного обучения. Поэтому любой абстрактный сигнал состоящий из двух символов можно востринимать как вопрос "кто ты". "Ты" - это фактически адрес, "кто" - сообщение. Разумный ответ - возврат адреса, "я".
Этого достаточно чтобы раскалбаситься.

Оффлайн Track-Dbf

• NZ 51-Лебедя
    • Сообщения от Track-Dbf
« Ответ #6 : 05 Июл 2009 [15:32:55] »
Цитата
naxnax
Этого достаточно чтобы раскалбаситься.

Цитата
omnidroid
Ну и нам могут по требованию привезти что-нибудь такое, что нетрудно купить в магазине.

Здесь ещё большое значение имеет "что-нибудь такое, что нетрудно купить в магазине"...

Может составим список этого "что-нибудь"?

Итак,

1. "Двоичный код и элементарные математические операции с переходом на модель атома водорода";

2. - ???  ::)
Роза прекрасна по форме и запах имеет приятный.
Болиголов некрасив...
 (с) Саша Чёрный.

Оффлайн Макс Диполь

• Благодарностей: -12
    • Сообщения от Макс Диполь
« Ответ #7 : 06 Июл 2009 [13:27:04] »

Неоднократно здесь говорено-переговорено, что за более чем пол-века доблестного покорения Космоса мы смогли улететь лишь на одну тысячную световой секунды -- речь идет о наших космонавтах.

Немного не так. Названное вами расстояние как я понял соответствует орбитальным полетам, но вот было же пять полетов на Луну, а расстояние до неё чуть больше световой секунды. Другое дело, что за 40 лет никакого развития данная отрасль перелетов не получила. Фактически за 8 лет с первого пилотируемого полета человечество сделало больше (доставило оного на Луну), чем за последующие 40 лет, и это несомненно позор.

Цитата
Чтобы прилететь с другой звезды, надобно покрыть расстояние в сотни световых лет, то есть в ТРИЛЛИОНЫ раз большее, чем мы смогли преодолеть за 50 лет освоения Космоса.
Так что прилет сюда инопланетян -- абсолютно невозможное событие, из области фантазий.

То есть вы судите о них по развитию человечества? Это странно. Вот теор.физика допускает совершенно немыслимые вещи - такие например как дырочная телепортация, когда для перемешения между двумя точками совершенно не обязательно проходить расстояние между ними :) Если это допустимо, то вполне вероятно, что другая цивилизация давным давно освоила эту технологию.

Цитата
А вот прилет радиосигналов -- хоть и весьма маловероятен, но вполне возможен по той простой причине, что наши, нынешние земные сигналы будут видны практически всюду в нашей Галактике

Меня несколько удивляет, насколько стойко бытует смешения понятий. И может поэтому совершенно не удивляет что мы их не слышим. То, чем окружена земля это аналоговые сигналы с амплитудной и частотной модуляциями, информация в которых легко поддается расшифровке. Однако мы почему то забываем о цифровых сигналах, схожих по природе но отличных по содержанию. Обычно это либо шифрованые либо сжатые сигналы, которые на больших расстояниях практически не будут отличимы от космического шума!

Приведу простой пример. Кто в свое время пользовался диалап-модемом прекрасно знает как он звучит во время соединение с сервером - это непосредственный звук информации, ноликов и единчек которые он передает. А теперь сядем с нашим модемом возле естественного источника шума, скажем с водопадом - будете ли вы слышать знакомое шипение и кваканье? Очень сомневаюсь. :) В этом то и дело, что сигналы внутрипланетарного общения цивилизаций могут быть совсем неотличимы от шума рядом расположенной звезды. А чтобы общаться в реальном времени с другими планетами, или даже звездными системами, любой инопланетянин понимает, что радиосвязь не самое подходящее для этого средство :) Так что нечего удивляться, что мы их не слышим.

Теперь непосредственно отвечу топикстартеру - если здесь кто-то и появится, то с совершенно конкретной целью, и уж точно не для того, чтобы мы практиковались в комуникации с ним. Пример с африканцами очень показателен кстати.
Пространство -- основа всех явлений. Заряд -- их способ бытия.

ALZ

• Гость
« Ответ #8 : 06 Июл 2009 [22:33:05] »

Немного не так. Названное вами расстояние как я понял соответствует орбитальным полетам, но вот было же пять полетов на Луну, а расстояние до неё чуть больше световой секунды. Другое дело, что за 40 лет никакого развития данная отрасль перелетов не получила. Фактически за 8 лет с первого пилотируемого полета человечество сделало больше (доставило оного на Луну), чем за последующие 40 лет, и это несомненно позор.

там же четко сказано -- наши космонавты, а не американские астронавты

ну а что касается кровожадных пришельцев с повадками средневековых завоевателей -- так такие первобытные цивилизации долго не живут и сами себя уничтожают задолго до того, как у них появится хоть малейшее понимание и возможности к межзвездным путешествиям.

зрелая цивилизация не обременена агрессивностью -- достаточно вспомнить как бережно мы относимся к Луне -- все зонды стерилизуются перед отправкой на Луну.

petrowich

• Гость
« Ответ #9 : 06 Июл 2009 [22:37:27] »
зрелая цивилизация не обременена агрессивностью -- достаточно вспомнить как бережно мы относимся к Луне -- все зонды стерилизуются перед отправкой на Луну.

Да, да. Настолько бережно обращаются, что обращения незрелым заметить нельзя. :)

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #10 : 06 Июл 2009 [22:56:08] »
ALZ, Александр Леонидович, извините за оффтоп.
Скажите пожалуйста, есть ли аналогичная первому приближению (http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/articles/song.html), звуковая запись для уточненных данных Быстрого Барстера? интересен этот результат   ::)
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

ALZ

• Гость
« Ответ #11 : 06 Июл 2009 [23:21:33] »
ALZ, Александр Леонидович, извините за оффтоп.
Скажите пожалуйста, есть ли аналогичная первому приближению (http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/articles/song.html), звуковая запись для уточненных данных Быстрого Барстера? интересен этот результат   ::)

это надо к автору -- Егору Киселеву, его координаты есть у Гиндилиса, http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/about.html

« Последнее редактирование: 07 Июл 2009 [00:37:21] от ALZ »

Оффлайн Макс Диполь

« Ответ #12 : 07 Июл 2009 [14:14:51] »

там же четко сказано -- наши космонавты, а не американские астронавты

А, даже так. Странное у вас, однако, понятие о четкости.
Тем не менее, судить о невозможности чего либо по уровню не то что земного, а исключительно советского развития, ээ.. несколько странно.

Цитата
ну а что касается кровожадных пришельцев с повадками средневековых завоевателей -- так такие первобытные цивилизации долго не живут и сами себя уничтожают задолго до того, как у них появится хоть малейшее понимание и возможности к межзвездным путешествиям.
Вау! Я так предполагаю, вы располагаете уникальной статистикой до селе неизвестной человечеству! Может поделитесь?
Или опять допущение? Для справки - технологическое развитие вовсе не предполагает эквивалентное развитие духовное/нравственное. Тот факт, что за 65 лет владения ядерным оружием им воспользовались лишь дважды, никак не сказывается на сегодняшней вырубке амазонских лесов и выселения местных племен в резервации. Это пример.
« Последнее редактирование: 07 Июл 2009 [14:32:28] от Макс Диполь »

ALZ

• Гость
« Ответ #13 : 07 Июл 2009 [19:18:48] »
Дабы снизить накал критики со стороны Макса Диполя, добавил и про американских астронавтов тоже:

Чтобы прилететь с другой звезды, надобно покрыть расстояние в сотни световых лет, то есть
в ТРИЛЛИОНЫ раз большее,
чем россияне смогли преодолеть за 50 лет освоения Космоса, и
в МИЛЛИАРДЫ раз большее,
чем американцы смогли преодолеть за 50 лет освоения Космоса

А вот прилет радиосигналов -- хоть и весьма маловероятен, но вполне возможен по той простой причине, что наши, нынешние земные сигналы будут видны практически всюду в нашей Галактике.

Поэтому говорить надобно о языке дистанционного общения, то есть о языке радиопосланий.

Об этом, в частности (поскольку есть и другие подходы), моя статья 10-летней давности:

Язык радиопосланий другим цивилизациям

;)
« Последнее редактирование: 08 Июл 2009 [10:50:38] от ALZ »

Оффлайн Макс Диполь

« Ответ #14 : 07 Июл 2009 [23:30:51] »
Да, именно так вы и писали. Хотите обновить ссылку на статью?

Оффлайн Землянин

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Он всех их называет по имени... (Исаии 40:26)
    • Сообщения от Землянин
« Ответ #15 : 08 Июл 2009 [09:53:32] »
omnidroid написал 04.07.2009 [03:47:56]:
Цитата
Вот, положим, во вселенной обнаружили жизнь, жизнь обнаружила у себя разум и прилетела к нам с визитом…

Прилетели к нам инопланетяне. Разумеется, сами они не удосужились придумать, как они будут с нами разговаривать. Обо всём придётся думать нам. Необходимо наладить диалог…

В этих и других утверждениях автора сего да и других авторов есть много ошибочной информации. Много можно было бы говорить об этом, но остановлюсь хотя бы на некоторых моментах.

Почему автор считает, что люди жизнь во вселенной еще не обнаружили? Это только те, кто не хочет ее (жизнь во вселенной) обнаружить так считают. Многие люди о существовании такой жизни давным – давно знают.

Внеземным разумом нам людям уже тысячи лет назад дано одно послание об этом и те люди, которые это послание читали, очень и очень много об этом внеземном разуме знают, например, я довольно много знаю, поскольку я это послание читал. Мало того, мне несколько раз довелось быть очевидцем существования такого разума, поэтому лично у меня абсолютно нет на этот счет никаких сомнений.

Немного об этом внеземном разуме я рассказал в одной статье по ссылке ниже (не  том, что было лично со мной, а из послания  этого разума нам людям). Кто хочет, то он мог бы это почитать и также малость о нем (внеземном разуме) также узнать:

http://www.sharemania.ru/0233394
(О жизни во вселенной – 36,87 кб. – rar)

Кстати, наша вселенная возникла не случайно. Саму вселенную, нашу планету Земля создал внеземной разум. Мало того, всю жизнь на Земле да и нас людей также создал этот внеземной разум. Немного об этом я рассказал в одной статье по ссылке ниже:

http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1244181278
(Возникла ли наша ошеломляющая вселенная случайно?)

Насчет языков, на которых разговаривают представители внеземного разума, то нам людям об этом ими также дана информация. Мало того, нам сообщено, что ими контролируются не только разговоры абсолютно всех людей на Земле, но контролируются даже мысли абсолютно всех людей. Эти сведения даны нам в одном послании нам людям от этого внеземного разума, которое они нам они дали в виде книги. Эта книга называется Библия. Так что нас они обсолютно понимают и знают о нас абсолютно все !!!!

Нам людям сообщено также, что представители внеземного разума имеют и свои языки, на которых они разговаривают. Об этом любознательные люди могли бы посмотреть упоминается в той же Библии у 1 Коринфянам 13:1. Посмотрите и убедитесь сами в этом.

Макс Диполь написал в ответе #13:
Цитата
…судить о невозможности чего либо по уровню не то что земного, а исключительно советского развития, ээ.. несколько странно.
И я так же считаю.
А вот у некоторых к сожалению с фантазией бедновато. Зациклились на своих радиопосланиях внеземному разуму…  ;) :)

Кстати. В совсем недалеком будущем, как сообщено нам людям внеземным разумом, он вмешается в дела Земли и наведет на ней порядок. Об этом событии я немного рассказал в одной статье по ссылке ниже. Кстати, найдя и прочитав  указанные в первом отзыве ссылки под той статьей можно было бы узнать, что тогда на Земле во время этого вмешательства конкретно будет происходить. От нас они ничего не утаивают:
http://ntpo.com/forum/secrets_ground/28.shtml

... Тогда я увидел все дела Божьи и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем...
                                           (Экклесиаст 8:17)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #16 : 08 Июл 2009 [16:31:29] »
Цитата
А вот у некоторых к сожалению с фантазией бедновато. Зациклились на своих радиопосланиях внеземному разуму…

Здесь научный форум, на котором фантазия, хоть и важная составляющая, но имеет подчинённый характер.
« Последнее редактирование: 08 Июл 2009 [18:54:30] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #17 : 08 Июл 2009 [17:32:23] »
 Одна десятитысячная (орбитальный полёт) световой секунды или одна световая (примерно орбита Луны)  секунда равно исчезающее малые расстояния по сравнению с межзвёздными расстояниями. Также решительно никакого значения на этом фоне не имеет национальная или государственная принадлежность, а также и то какой это был аппарат – пилотируемый или АМС.
 Даже, если принимать во внимание Вояджеры с Пионерами, то и они не успели пока отдалиться от Земли на сколько-нибудь заметное расстояние, соизмеримое с расстояниями межзвёздных перелётов.

Важно то, что диалог с внеземным разумом может получиться только в том случае, если технологический уровень будет соизмерим. В противном случае, ни о каком диалоге говорить нельзя.   А если получится так, что инопланетяне прилетят к нам, то это будет означать, что их технология совершеннее нашей во столько же раз во сколько характерные расстояния между звёздами, которые предстоит им преодолеть, чтобы попасть в окрестности солнечной системы, больше тех расстояний, которые под силу сейчас нам. 

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #18 : 08 Июл 2009 [18:56:14] »
Цитата
Кстати. В совсем недалеком будущем, как сообщено нам людям внеземным разумом, он вмешается в дела Земли и наведет на ней порядок. Об этом событии я немного рассказал в одной статье по ссылке ниже.

Пошли нам, Боже, недостойным. поменьше пастырей таких.
  Полублагих, полусвятых...

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
« Ответ #19 : 08 Июл 2009 [20:02:32] »
omnidroid написал 04.07.2009 [03:47:56]:
Цитата
Вот, положим, во вселенной обнаружили жизнь, жизнь обнаружила у себя разум и прилетела к нам с Внеземным разумом нам людям уже тысячи лет назад дано одно послание об этом и те люди, которые это послание читали, очень и очень много об этом внеземном разуме знают, например, я довольно много знаю, поскольку я это послание читал. Мало того, мне несколько раз довелось быть очевидцем существования такого разума, поэтому лично у меня абсолютно нет на этот счет никаких сомнений.

Немного об этом внеземном разуме я рассказал в одной статье по ссылке ниже (не  том, что было лично со мной, а из послания  этого разума нам людям). Кто хочет, то он мог бы это почитать и также малость о нем (внеземном разуме) также узнать:

http://www.sharemania.ru/0233394
(О жизни во вселенной – 36,87 кб. – rar)

Кстати, наша вселенная возникла не случайно. Саму вселенную, нашу планету Земля создал внеземной разум. Мало того, всю жизнь на Земле да и нас людей также создал этот внеземной разум. Немного об этом я рассказал в одной статье по ссылке ниже:

http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1244181278
(Возникла ли наша ошеломляющая вселенная случайно?)

Насчет языков, на которых разговаривают представители внеземного разума, то нам людям об этом ими также дана информация. Мало того, нам сообщено, что ими контролируются не только разговоры абсолютно всех людей на Земле, но контролируются даже мысли абсолютно всех людей. Эти сведения даны нам в одном послании нам людям от этого внеземного разума, которое они нам они дали в виде книги. Эта книга называется Библия. Так что нас они обсолютно понимают и знают о нас абсолютно все !!!!

Нам людям сообщено также, что представители внеземного разума имеют и свои языки, на которых они разговаривают. Об этом любознательные люди могли бы посмотреть упоминается в той же Библии у 1 Коринфянам 13:1. Посмотрите и убедитесь сами в этом.

Макс Диполь написал в ответе #13:
Цитата
…судить о невозможности чего либо по уровню не то что земного, а исключительно советского развития, ээ.. несколько странно.
И я так же считаю.
А вот у некоторых к сожалению с фантазией бедновато. Зациклились на своих радиопосланиях внеземному разуму…  ;) :)

Кстати. В совсем недалеком будущем, как сообщено нам людям внеземным разумом, он вмешается в дела Земли и наведет на ней порядок. Об этом событии я немного рассказал в одной статье по ссылке ниже. Кстати, найдя и прочитав  указанные в первом отзыве ссылки под той статьей можно было бы узнать, что тогда на Земле во время этого вмешательства конкретно будет происходить. От нас они ничего не утаивают:
http://ntpo.com/forum/secrets_ground/28.shtml

Ну и что ? Зачем этому,разуму мы нужны? Для чего?Им ,что есть нечего или развлечений иных не хватает?
Какой,от нас ,этому СВЕРХРАЗУМУ, толк   ???Если они все знают и умеют,и контролируют,то им проще играть у себя,в виртуальные игры!!!!
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.