A A A A Автор Тема: Тунгусский метеорит  (Прочитано 47795 раз)

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
Re: Тунгусский метеорит
« Ответ #520 : 13 Сен 2019 [11:13:07] »
Streamflow
Ничего подобного. На крупные фрагменты может разорвать и аэродинамическая нагрузка. Примеров сколько угодно. Посмотрите видеозаписи разрушения в атмосфере американского Шаттла, российской станции МИР. И уж тем более это возможно для составного ледяного тела из крупных фрагментов.
А откуда Вы взяли, что это тело - составное?

Оффлайн bestguest

• Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от bestguest
« Ответ #521 : 13 Сен 2019 [11:55:20] »
Злобин А.Е. Результаты расчетно-экспериментального и полевого исследования Тунгусской космической катастрофы (к 110-летию события 1908 года) // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 6

http://web.snauka.ru/issues/2018/06/87130

Оффлайн Streamflow

« Ответ #522 : 13 Сен 2019 [12:02:02] »
А он откуда взял?

Оффлайн bestguest

• Сообщения от bestguest
« Ответ #523 : 13 Сен 2019 [12:05:01] »
Взял что?

Оффлайн Streamflow

« Ответ #524 : 13 Сен 2019 [12:18:24] »
То же, что и Вы, то есть то, что "тело" Тунгусского метеороида - составное.

Оффлайн bestguest

• Сообщения от bestguest
« Ответ #525 : 13 Сен 2019 [12:23:28] »
Спросите у него.

А мне это из статьи совершенно ясно.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #526 : 13 Сен 2019 [12:32:21] »
Так я же и спрашиваю у него, разве нет?

И не надо в качестве доказательства ссылаться на собственноручно изготовленные картинки, по качеству уступающие даже творениям пещерных художников.

Оффлайн bestguest

• Сообщения от bestguest
« Ответ #527 : 13 Сен 2019 [12:38:52] »
Я мог бы вам представиться, но вы будете разочарованы.
А вы предпочитаете ссылаться на высококачественные картинки Google?

Оффлайн Streamflow

« Ответ #528 : 13 Сен 2019 [12:56:23] »
1. Да я и сейчас не особенно очарован :)

2. Предпочитаю в том случае, когда они лучше описывают реальность, чем что-то другое из мне доступного.

Оффлайн bestguest

• Сообщения от bestguest
« Ответ #529 : 13 Сен 2019 [13:58:44] »
1) Очарованы, но не особенно. Спасибо. На овации я особенно не рассчитываю.
2) У вас проблемы с доступом к реальности? Тогда мне понятна пещерная направленность ваших вопросов...
 :)

Оффлайн Streamflow

« Ответ #530 : 13 Сен 2019 [17:22:21] »
Прелэстно (c) :-X

Оффлайн bestguest

• Сообщения от bestguest
« Ответ #531 : 13 Сен 2019 [20:28:00] »
 © :-X ©

Оффлайн Barga

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Barga
« Ответ #532 : 14 Сен 2019 [09:28:38] »
 Где , с кем и когда можно договориться слетать в Ванавару и далее .
Ванавару предлагать не могу, а Телегашское падение космического тела будем осматривать.  Заезжаем в понедельник.
 В прошлом году был на р.Агул дважды, первый раз на праздник в июне, день приезда и день отъезда.Осматривал правый берег реки, в месте конечного разлета тела. Часть тела ударилась в скалы. Несколько мест - свежие удары, светлые пятна, основные скальные участки покрыты лишайниками. Под скалами курумник из старых горных пород покрытых лишайником и свежие обломки. Все породы имеют слабую магнитность, но "Минелаб" откликается на всё. Взял два образца. Показал в НИИ геологии и Садиленко. Один свежий Дима определил как брекчевидные яшмоиды. Красноярский специалист с 60-летним стажем к. г-м.н. Впервые такие увидел определив как что-то планетоидное. Правый берег завален крупными лиственницами вывороченные с корнем, покрытые 10-15 см. слоем мха, все деревья лежат в основном вершинами в восточных направлениях. Древостой из елей, пихт кедров уже сгнил и вырос уже молодой лес. Образцов магнитных очень много , но все с магнетитом.

Оффлайн curiosity

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от curiosity
« Ответ #533 : 14 Сен 2019 [11:23:14] »
В Тунгусский заповедник вход платный , вам предоставляют проводника с винтовкой. Заброска на Чеко и обратно насколько понимаю обойдется не менее 200000р на группу (вертолеточас)+билеты Красноярск-Ванавара+провизия и т.д. При этом найти там понятное дело ничего нельзя. Так мы во первых не знаем что искать , а многое указывает на специфичный материал ударника. Во вторых поисковая площадка это сектор 15км по диагонали. Ну - разве что посмотреть на местные красоты....
Кстати материал ударника буде он близок к углистым хондритам никто бы не нашел в 1908году , он просто не выделялся на общем фоне...

Оффлайн Barga

• **
    • Сообщения от Barga
« Ответ #534 : 14 Сен 2019 [19:19:35] »
 Второй раз забрасывали МЧСовцы. На приток Агула руч. Минусинка. Сплавлялся на построенном кате один. На скалах  Агула, по правому, восточному берегу, имеют выделяющиеся светлые сколы разные по площади. Видимо рой тел сопровождал основное тело и оставил следы. В районе падения на левом берегу, на космоснимке в южной части белое пятно, там "парковая зона", ни одной валежины, трава словно посеянная, только рвы с направлением запад - восток и редкий березняк 10-15 см в диаметре.
В этом  июне поднимались по р.Туманшет. Это в четвертый раз. До этого я стремился осмотреть желтый круг диаметром 650 м. Но к нему не мог пройти, 150-200 метров залом из деревьев высотой 2-3 метра заросший травой, пару раз провалился из-за сгнивших деревьев и оставил попытку посмотреть, что там такое.
В этом году пытались добраться на  аэроботе на Нижнюю Белую. Там одно из падений, бензина хватило дойти до первых заломов на реке. Как сказали местные жители дальше там заломы, да это видно и на космоснимках. В районах падения тел произошли  изменения от результатов падения как в геоморфологии долин и соответственно в гидрологии рек. Все это связано с перемещением грунта и лесного массива с хребтов в долины рек. Такая же картина на реках Тайба, Телегаш, Кунгус. Это же было на р. Агул и Тагул. Но эти реки многоводные и русло относительно чистое, за редким исключением, но в 70-х годах на картах были пометки - "заломы". С Туманшета привез образцы и снова яшмоиды.

Оффлайн curiosity

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от curiosity
« Ответ #535 : 15 Сен 2019 [17:20:59] »
С Туманшета привез образцы и снова яшмоиды.
Из этого напрашивается вывод что это либо очень распространенная порода , либо это геологический процесс.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2062
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #536 : 15 Сен 2019 [17:47:24] »
Космос, конечно, полон неожиданностей, но яшмоиды, это не совсем то, что можно ожидать на месте падения кометы. Но вроде они магнитые?

Оффлайн Barga

• **
    • Сообщения от Barga
« Ответ #537 : 15 Сен 2019 [18:04:21] »
Магнитность яшмоидов слабая до 30-35 КАП.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #538 : 15 Сен 2019 [21:54:06] »
Несмотря на то, что этот раздел Астрофорума относится, скорее, к области прикладной психологии, а не астрономии или чего-то подобного, сообщаю, однако, о том, что выложил ещё одну статью о Тунгусском событии:
 "Тунгусское событие и слабый антропный принцип",
где даётся попытка объяснения возможности реализации весьма маловероятного события - того самого аномального свечения неба.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2062
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #539 : 15 Сен 2019 [23:18:40] »
Круто, конечно. Но может быть проще предположить, что прав Barga, и в атмосферу вошло не единичное тело, а целый рой. Плюс неизбежный шлейф пыли из хвоста. Так что зрелище было обеспечено на всей территории с подходящими условиями по освещению.
Кстати в предыдущей статье есть такой пассаж: «Таким образом, сообщение о свечении неба над Ташкентом является самообманом или намеренной ложью В. Г. Фесенкова, сильно помешавшей И. Т. Зоткину, прямому подчиненному академика, провести 58 лет назад на юге более-менее правильную границу области аномального свечения неба».
Хорошо раскрывать все тайны и загадки путем обвинения во лжи, когда в этом возникает потребность. Между тем если Фесенко наблюдал свечение, возможно и существование механизма, это свечение обеспечивающее. Комета вполне могла и там напылить, но не всякий это мог заметить. А человек, проводящий наблюдения вполне. Раскатал губы на какую ни будь туманность на темном южном небе, а тут облом.  Причем наблюдатели обычно ведут записи, и будущий академик вполне мог событие не просто заметить, но и зафиксировать для потомков, не стесняясь в выражениях.