Голосование

Если у вас появиться возможность выбирать будущий психотип вашего ребенка..

Я откажусь...так как считаю...природа должна сама определять каким он будет.
7 (17.5%)
Согласен выявить только серьезные отклонения от нормы и патологию. Остальное пусть будет сюрпризом.
10 (25%)
Я хочу что бы мой ребенок был похож на меня. Пусть и отчасти. Так как моя жизнь удалась, чего я и своему ребенку желаю.
2 (5%)
Я определенно вижу будущее своего ребенка, а значит готов выбрать основу его личности. Я знаю, что для него лучше.
1 (2.5%)
Я готов выбрать те настройки которые сделают его будущее максимально приспособленым, а я научу его то му что сам умею. А каким его будет дальнейшее будущее пусть определяет жизнь.
20 (50%)
Мне важно, чтобы мой ребенок уважал нашу семью, потому я повлияю на это если смогу. В том числе и спомощью психогенетики. Я не хочу растить неблагодарных детей.
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 39

Голосование заканчивается: 09 Авг 2038 [01:26:54]

A A A A Автор Тема: Дальнейшая эволюция человека и её пределы  (Прочитано 95680 раз)

Оффлайн P.V.Koroliov

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от P.V.Koroliov
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #820 : 06 Апр 2022 [12:58:33] »
Сможете привести пример врожденной модели поведения у человека?
Например, стремление к созданию иерархических структур (в ряде случаев полностью аналогичных обычной иерархии обезьяньей стаи). Вполне нормальные люди, оказавшись, например, в концлагере (или других подобных местах), обнаружили бы, что врожденное поведение у нашего вида всё же сохранилось.
Но, конечно, Вы можете не верить во врожденность некоторых форм поведения, не видеть в них ничего врожденного.
Можно побиться об заклад, что всякая широко распространенная идея, всякая общепринятая условность есть глупость, ибо она принята наибольшим числом людей. (Себастьен-Рош Николя де Шамфор, 1741-1794)

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #821 : 06 Апр 2022 [13:52:57] »
Отдернуть руку от неожиданно горячего предмета. Прикрыть глаза на ярком свете. Вздрогнуть от неожиданного события. Может что-то из этого

Оффлайн P.V.Koroliov

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от P.V.Koroliov
« Ответ #822 : 06 Апр 2022 [14:15:25] »
Отдернуть руку от неожиданно горячего предмета. Прикрыть глаза на ярком свете. Вздрогнуть от неожиданного события. Может что-то из этого
Это - простейшие рефлексы. А ведь есть более сложное врожденное поведение.
Можно побиться об заклад, что всякая широко распространенная идея, всякая общепринятая условность есть глупость, ибо она принята наибольшим числом людей. (Себастьен-Рош Николя де Шамфор, 1741-1794)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 612
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #823 : 06 Апр 2022 [14:30:31] »
А ведь есть более сложное врожденное поведение.
Которое только и называется термином "инстинкт".
Например, стремление к созданию иерархических структур
Предлагаю начать с примера попроще: где в молекуле воды задано стремление к образованию шестигранных кристаллических структур?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #824 : 06 Апр 2022 [15:15:45] »
Это - простейшие рефлексы. А ведь есть более сложное врожденное поведение
Неконтролируемые приступы эмпатии.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #825 : 06 Апр 2022 [15:29:18] »
А разве мы не социальные животные?
Вот если джентльмены предпочитают блондинок - это дает блондинкам преимущество при размножении (и развивает химическую промышленность). Это мода, представление о красоте в текущем социуме  - это социальное явление. Это естественный отбор или искусственный? А если у одного самца павлина хвост ярче чем у другого, и это привлекает к нему больше самок - это естественный отбор?
Это половой отбор. И то, что человек способен перекрасить волосы, сделать пластику, накачать пресс, или украсить себя одеждой или косметикой, говорит о том, что даже здесь двуногая мартышка ухитряется обманывать природу.
Кстати, извиняюсь что без ссылки, но мне как-то попадались любопытные данные: дамы со внешностью на "3-4" имеют в среднем больше детей, чем дамы со внешностью на "5". А в исследовании многодетных семей, одним из критериев оказалась нетребовательность ко внешности партнёра. Так что направление полового отбора у нас какое-то... непонятное.
Есть подозрение, что он теперь просто стабилизирующий, безо всякого направления.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1757
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #826 : 06 Апр 2022 [15:43:07] »
Невелико в сравнении с чем? Само снижение детности у цивилизованных народов по сравнению с менее цивилизованными разве не демонстрирует, что значение социума в естественном отборе становится определяющим?
Понятия "социум" и "естественный отбор" конечно же несовместимы. Начинается "социальное" - оканчивается "естественное". Разве не так?
А разве мы не социальные животные?
Вот если джентльмены предпочитают блондинок - это дает блондинкам преимущество при размножении (и развивает химическую промышленность). Это мода, представление о красоте в текущем социуме  - это социальное явление. Это естественный отбор или искусственный? А если у одного самца павлина хвост ярче чем у другого, и это привлекает к нему больше самок - это естественный отбор?

Рекомендую почитать про "убегание Фишера". Это объясняет хвосты у павлинов, мозги у прямоходящих шимпанзе и проч. Один факт правда может расстроить - выбирают не джентельмены  ;D

Оффлайн Susamidim

• Благодарностей: 17
  • Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
« Ответ #827 : 06 Апр 2022 [15:58:50] »
Это половой отбор.
Половой отбор - это одна из форм естественного отбора.

даже здесь двуногая мартышка ухитряется обманывать природу.
А это отбор по интеллекту. :)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #828 : 06 Апр 2022 [16:05:20] »
Один факт правда может расстроить - выбирают не джентельмены  ;D
В случае птичек - наверное, это так.
Но вот у хомо псевдосапиенса всё, как мне кажется, сложнее. Иначе зачем бы нашим самкам утрачивать шерсть, приобретать неотеничные черты лица, и выращивать весьма привлекательные для самцов нашего вида вторичнополовые признаки?  :-*

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #829 : 06 Апр 2022 [16:09:09] »
Иначе зачем бы нашим самкам утрачивать шерсть, приобретать неотеничные черты лица, и выращивать весьма привлекательные для самцов нашего вида вторичнополовые признаки?

В том и дело, что отличий от самцов у них так мало, что многие и внутри вида путают. С другой стороны, если оценить половой состав президиума академии наук... ;)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #830 : 06 Апр 2022 [16:15:19] »
Половой отбор - это одна из форм естественного отбора.
Разумеется. Но это уже внутривидовые причуды, со средой обитания мало связанные.
Я всё-таки хотел сказать именно об очень слабом внешнем давлении на наш отбор. Мы даже ковиду не дали толком проредить нашу популяцию. Бедную оспу и вовсе извели. Чуму загнали в подполье.
А это отбор по интеллекту. :)
Коллагеновый дакфейс и силиконовые сисяндры - да, это отбор по интеллекту. :)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #831 : 06 Апр 2022 [16:26:45] »
В том и дело, что отличий от самцов у них так мало, что многие и внутри вида путают.
Не многие. С точки зрения бонобо наш вид - это как раз таки сборище унылых натуралов.
Половой диморфизм у нас, конечно, не такой радикальный как у орангутангов. Но набор вторичнополовых признаков таки имеется. И если самцы во многих культурах свой признак даже удаляют путём бритья, то самки, как правило, свои признаки старательно подчёркивают.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #832 : 06 Апр 2022 [16:40:37] »
свои признаки старательно подчёркивают

Да ладно. Прячут под всякими тряпками, окаянные )

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #833 : 10 Апр 2022 [12:09:11] »
Раньше мужчины и первичные не стеснялись демонстрировать:
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #834 : 11 Апр 2022 [16:20:56] »
Раньше мужчины и первичные не стеснялись демонстрировать
Эти гульфики - прямой аналог средневековых шорт, набитых ватой, или пиджака с подплечниками. Двуногая мартышка столь хитра, что подделывает не только вторичные, но даже первичные половые признаки.
Сюда же отнесём лифчики с подкладкой, корсеты, и высокие каблуки.
Обманывать половой отбор - это уникальное умение двуногой мартышки!

P.S.
На первой картинке, очевидно, Цукерберг. А кто на второй? ;D

« Последнее редактирование: 11 Апр 2022 [16:50:19] от Maki »

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 220
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Сообщения от alomar
« Ответ #835 : 12 Апр 2022 [01:19:46] »
Ищу лекцию С.П.Капицы о демографическом развитии человечества. Но в ней приводились аналогии с поведением элементарных частиц - какая-то статистика.
Смотрел её на канале Наука 2.0 в рамках проекта Академия, но что-то на Youtube не могу найти. ???
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
« Ответ #836 : 12 Апр 2022 [04:26:45] »
Случайно не эту работу ищете:
http://malchish.org/lib/philosof/Kapitza/Kapitza.htm
Почитайте, очень интересно. В работе предсказывается максимальное количество народонаселения Земли.
С формулами, математическими доказательствами, подкреплённые антропологическими находками.

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 220
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Сообщения от alomar
« Ответ #837 : 12 Апр 2022 [06:03:53] »
Случайно не эту работу ищете:
http://malchish.org/lib/philosof/Kapitza/Kapitza.htm
Спасибо, почитаю. Но ищу её в видеоформате. Там были другие диаграммы.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1397
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #838 : 14 Апр 2022 [15:01:47] »
Наткнулся на интересную историю:

О влиянии среды
Я, как и многие, имею по ту сторону границы с ... родственников. И рассказ будет про одного из них.
Честно, сложно точно сказать кем он мне приходится, но пусть будет троюродный брат.
Условно, Леха.
Важный факт: его семья жила бедно. Прям очень.
Так вот этот Леха, в свои 17 лет не занимался абсолютно ничем. Он не помогал по хозяйству, не работал, не учился.
Кристально эгоистичный и ленивый человек.
И тут пришла ... и его, так как ему до 18 лет оставалось пара месяцев, отправили в Польшу одного.
Не буду врать, не знаю по какой причине с ним не поехал никто из родных, но как уж есть.
Я совершенно не представляю как такой непутевый человек вообще смог в одиночку добраться до другой страны и не быть обворованным в поезде, но да, он доехал.
Доехал, позвонил матери, сказал, что вечером у него самолет в Германию.
А на следующий день позвонили из больницы, сказали, мол, у парня отказали ноги, приезжайте забирайте.
Понятное дело, никто ничего не понял, но его мать действительно сразу приехала.
Оказалось, от многих часов на ногах у него свело их судорогой, и, видимо, порядочно.
Но не прям-таки "отказали"... то ли до меня новость дошла преувеличенной, то ли врачи не так выразились.
Понятное дело, что возвращаться в ... никто уже не собирался, так что они вдвоем стали полноправными беженцами.
Их поселили в квартиру в Польше (город, к сожалению, не подскажу), в комнате жило всего 2 человека, кроме Лехи и его матери.
Учитывая, что в своем городе они жили в однушке с бабушками, тетями и дядями - нынешние условия показались для них раем.
Им даже выделили пенсию и дали корочки, по которым еда в супермаркетах выдавалась бесплатно (в ограниченных количествах, разумеется).
И тут случилось то, чего никто не ожидал. Леха преобразился.
У него появился интрес к жизни.
Начал помогать по хозяйству.
Забросил бесконечные социальные сети.
Учитывая, что родная мать никогда не видела от него помощи, можете себе представить, как это ее шокировало.
Вершиной восторга стало то, что недавно, Леха изъявил желание найти работу и действительно начал ее искать.
Я не психолог, и не могу сказать чем вызвана такая перемена и долго ли она продлится.
Но первое, что приходит в голову - он увидел шанс на лучшую жизнь и (возможно впервые!) перспективы, и не захотел упускать возможность вырваться из нищеты.
Надеюсь, так и есть))

« Последнее редактирование: 14 Апр 2022 [15:20:13] от Vitaliy »
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 328
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #839 : 14 Апр 2022 [15:17:08] »
В том и дело, что отличий от самцов у них так мало, что многие и внутри вида путают.
Ничего. Голуби тоже самца от самки не отличают. Сам видел. Первый голубь чего-то клевал, второй крутился возле него, демонстрируя свои самцовские намерения - распустил хвост и мёл им асфальт, раздувал зоб и ворковал. Но первый его игнорил. Тут прилетел третий голубь. И первый тут же сам принялся раздувать ,мести и ворковать. То есть сам оказался самцом! Ну да, я человек и пол у голубей не отличаю, но мне это и не надо. А вот то, что голуби не отличают и действуют по принципу: "приставай к каждому, кто откликнется, тот и самка!", вот это сильная неожиданность!
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111