Голосование

Если у вас появиться возможность выбирать будущий психотип вашего ребенка..

Я откажусь...так как считаю...природа должна сама определять каким он будет.
7 (17.5%)
Согласен выявить только серьезные отклонения от нормы и патологию. Остальное пусть будет сюрпризом.
10 (25%)
Я хочу что бы мой ребенок был похож на меня. Пусть и отчасти. Так как моя жизнь удалась, чего я и своему ребенку желаю.
2 (5%)
Я определенно вижу будущее своего ребенка, а значит готов выбрать основу его личности. Я знаю, что для него лучше.
1 (2.5%)
Я готов выбрать те настройки которые сделают его будущее максимально приспособленым, а я научу его то му что сам умею. А каким его будет дальнейшее будущее пусть определяет жизнь.
20 (50%)
Мне важно, чтобы мой ребенок уважал нашу семью, потому я повлияю на это если смогу. В том числе и спомощью психогенетики. Я не хочу растить неблагодарных детей.
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 39

Голосование заканчивается: 09 Авг 2038 [01:26:54]

A A A A Автор Тема: Дальнейшая эволюция человека и её пределы  (Прочитано 95672 раз)

Оффлайн Susamidim

• Благодарностей: 17
  • Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #860 : 21 Апр 2022 [10:56:12] »
Если рухнет цивилизация, то не выживут даже папуасы и эскимосы. Несмотря на свои экстраординарные способности жить без туалетной бумаги не успеют они со своей эволюцией приобрести новые мутации.
Смотря из-за чего "рухнет", смотря что за цивилизация. Если текущая индустриальная цивилизация "рухнет" по внутренним причинам, типа исчерпания необходимых ресурсов, "папуасы" этого даже не заметят. Для них условия жизни могут даже улучшиться из-за уменьшения давления цивилизации на их среду обитания. Что случается с природной средой там, откуда ушла цивилизация, видно по брошенным городам.

Приспособление путём приобретения мутаций - это удел животных. Люди приспосабливаются при помощи культурных изменений.
Одно другому не мешает. Культурные изменения просто быстрее происходят. Но на временном промежутке масштабов несколько тысячелетий вполне могут привести к закреплению полезных мутаций. Например, способность эскимосов есть чистый жир - следствие их многотысячелетнего образа жизни, то есть культуры, которая привела к выбраковке не имеющих такой способности особей.
« Последнее редактирование: 21 Апр 2022 [11:36:54] от Susamidim »

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1143
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #861 : 21 Апр 2022 [11:46:12] »
Если текущая индустриальная цивилизация "рухнет" по внутренним причинам, типа исчерпания необходимых ресурсов, "папуасы" этого даже не заметят.
Последствия исчезновения индустриальной цивилизации не оставят шансов выжить даже микробам, а не то что мишкам и папуасам. И никакого толка не будет от способности есть чистый жир. Не будет ни жира, ни едоков.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Susamidim

• Благодарностей: 17
  • Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
« Ответ #862 : 21 Апр 2022 [16:12:18] »
Последствия исчезновения индустриальной цивилизации не оставят шансов выжить даже микробам,
Обоснуйте.

Оффлайн Игорь Мухин

• Благодарностей: 65
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Игорь Мухин
« Ответ #863 : 21 Апр 2022 [20:24:25] »
Была где-то информация что голод и война меняют работу генов.
Не генов, а работу некоторых механизмов организма. Это от постоянной стрессовой ситуации. Когда всё проходит, организм опять возвращается к обычному функционированию. Всё это описано в медицине.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #864 : 21 Апр 2022 [21:59:34] »
Одно другому не мешает. Культурные изменения просто быстрее происходят. Но на временном промежутке масштабов несколько тысячелетий вполне могут привести к закреплению полезных мутаций. Например, способность эскимосов есть чистый жир - следствие их многотысячелетнего образа жизни, то есть культуры, которая привела к выбраковке не имеющих такой способности особей.
Полностью согласен.
Но говоря о генетических изменениях, надо заметить что эскимосы/папуасы - популяции (исходно) нецивилизованные, испытывающие давление среды и суровый отбор. О чём вы, собственно и пишете. При современном хозяйстве, отбора нет. Бактерии, вирусы конечно проводят определённую отбраковку. Но цивилизация создала гигиену и медицину. Так что даже давления отбора на иммунитет у нас не наблюдается.
Так что эволюционировать в смысле приобретения новых признаков, у цивилизованного человека может только культура. А сам человек как вид к этому уже не способен.
Почти.
Благодаря репродуктивной изоляции, высокой детности, и, возможно, половому отбору, Амиши оказались носителями мутации, продлевающей жизнь на 10 лет. Ходят слухи, что и у евреев, генетическая предрасположенность к наукам связана с тем, что репродуктивный успех в общине во многом зависит от статуса, связанного с изучением священных книг. Но чтобы такие способности стали отчётливым признаком - это ж нужны тысячи лет отбора...
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #865 : 22 Апр 2022 [04:35:56] »
А, вот интересно, к каким генетическим мутациям приведут ношение красных пиджаков, перемещение в пространстве на 600-м "мерсе" и купание самок в шампанском перед совокуплением?
Ходят слухи, что и у евреев, генетическая предрасположенность к наукам связана с тем, что репродуктивный успех в общине во многом зависит от статуса, связанного с изучением священных книг.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #866 : 22 Апр 2022 [05:42:08] »
А, вот интересно, к каким генетическим мутациям приведут ношение красных пиджаков, перемещение в пространстве на 600-м "мерсе" и купание самок в шампанском перед совокуплением?
Этот вопрос досконально разобран ещё в 90-е.
(кликните для показа/скрытия)

P.S.
На самом деле, без репродуктивной изоляции или отбора, никакие мутации не закрепятся. Если бы буржуазия представляла собой замкнутую касту - тогда что-то бы может и вылезло через сотни лет отбора. Например, способность бухать не теряя работоспособности. Но сейчас даже принцы женятся на простолюдинках, что уж говорить о простых миллионерах... Так что никакого эффекта от "красных пиджаков" вы не увидите.
« Последнее редактирование: 22 Апр 2022 [06:25:09] от Maki »

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #867 : 22 Апр 2022 [06:11:50] »
Не генов, а работу некоторых механизмов организма. Это от постоянной стрессовой ситуации. Когда всё проходит, организм опять возвращается к обычному функционированию. Всё это описано в медицине.
о каком мехнизме речь?

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #868 : 22 Апр 2022 [10:55:35] »
На самом деле, без репродуктивной изоляции или отбора, никакие мутации не закрепятся. Если бы буржуазия представляла собой замкнутую касту - тогда что-то бы может и вылезло через сотни лет отбора.
Ну, почему же? Цвет пиджака, рабочий объём двигателя, калибр цепи на шее - всё это привлекает исключительно альфа-самок. Простолюдинки идут лесом. Естественный отбор идёт быстрее в геометрической прогрессии, нежели при прочих кастовых, сословных или религиозных предрассудках. Если, конечно, родословная не пресекается суицидом альфа-самца после ликвидации альфа-самки и своих же благодарных потомков.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #869 : 22 Апр 2022 [11:35:25] »
Ну, почему же? Цвет пиджака, рабочий объём двигателя, калибр цепи на шее - всё это привлекает исключительно альфа-самок. Простолюдинки идут лесом.
То, о чём вы пишете - это называется "социальный дарвинизм". Теория, которая научной сейчас не считается.

Успешные мужчины по статистике действительно имеют больше детей. Часто потому, что чаще разводятся и заключают новый брак. Но разница здесь очень небольшая. А успех в жизни зависит от стольких факторов, что выделить какой-то "ген успеха" конечно же нельзя. Кто-то получает миллиарды за счёт мозгов. А кто-то делает миллионы на торговле металлоломом.

Можно сказать, что половой отбор в некотором смысле идёт. За счёт отсева больных, некрасивых, излишне робких или замкнутых особей. Но гены успешных особей распределяются в популяции хаотично. И через 200.000 лет, в помеси "Шварцнеггера" и "Цукерберга" все люди не превратятся. Хотя клонирование и генная инженерия наверное будут творить чудеса.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #870 : 22 Апр 2022 [13:46:50] »
Успешные мужчины по статистике действительно имеют больше детей. Часто потому, что чаще разводятся и заключают новый брак. Но разница здесь очень небольшая. А успех в жизни зависит от стольких факторов, что выделить какой-то "ген успеха" конечно же нельзя. Кто-то получает миллиарды за счёт мозгов. А кто-то делает миллионы на торговле металлоломом.
Вообще то, что бы иметь много детей штамп в паспорте ставить не обязательно, для этого нужно совсем другое. И, не обязательно - экстерьер как у Шварцнеггера и банковский счёт как у Цукерберга. А социальная успешность индивида напротив, даже, усугубляет результаты естественного отбора, поскольку нацеленность на успех сдвигает репродуктивный возраст обзаведения потомством, когда организм уже не в силах родить умственно и физически полноценного ребёнка.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #871 : 22 Апр 2022 [14:33:19] »
А социальная успешность индивида напротив, даже, усугубляет результаты естественного отбора, поскольку нацеленность на успех сдвигает репродуктивный возраст обзаведения потомством, когда организм уже не в силах родить умственно и физически полноценного ребёнка.
Это особенно касается женщин в цивилизованных государствах. Но мы же сейчас говорим о мужчинах.
Вообще то, что бы иметь много детей штамп в паспорте ставить не обязательно, для этого нужно совсем другое.
И со штампом, и без штампа, нужна прежде всего забота о многодетной жене, участие в воспитании, финансовая стабильность. Жильё. Так что купание в шампанском тут ни при чём. Хорошим отцом и матерью становятся в большей степени под влиянием культурной среды и воспитания. Личные качества тоже важны. Так что, может быть, какой-то малозаметный отбор в сторону альтруизма при депопуляции действительно идёт.
А персонажи в красных пиджаках, с которых начался разговор, курили, бухали, болели букетом венерических болезней, и как правило умирали не оставив потомства от выстрела в голову. Кто был поумней - переоделся в скромный костюм от бриони, и сделался столпом общества и почтенным отцом.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #872 : 22 Апр 2022 [16:10:28] »
Всё так, только в идеальном случае. Проза жизни будет скучнее и суровее. Своё потомство учитывают, как правило, те, кому есть что учитывать при составлении завещания. Подавляющее большинство либо идут на аборт, либо, в самом радикальном случае, просто швыряют в мусорный контейнер. Тут эволюция сама себя защищает. И, культурная среда - тоже. У папуаски нет мусорного контейнера - некуда бросать, кругом люди - придётся кормить и воспитывать.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #873 : 22 Апр 2022 [19:37:34] »
Вот, для примера, склонность к ожирению передается по наследству. Мне любопытно - можно ли эту склонность считать слабовредной мутацией?
Это сильнополезный признак. Давно и успешно закрепляющийся в популяциях хомо. Вредным он стал только в последние менее ста лет.

Оффлайн Игорь Мухин

« Ответ #874 : 22 Апр 2022 [19:44:35] »
Неправильное течение обсуждения генетических изменений. Мутации генов происходят постоянно, на каждом поколении. Но они настолько ничтожны, что вообще не заметны и никак не влияют ни на что. Но постепенно, из поколения в поколение, эти мутации усиливаются, и на каком-то уровне эти изменения начинают влиять на способность организма существовать в данной среде обитания. Если изменения ухудшают шансы на выживание, индивид отмирает быстрее других, иногда даже не оставив потомства. А если улучшает шансы по сравнению с другими индивидами своего вида, то у него появляется больше возможностей на выживание и получения большего количества потомства, носителя своих положительных генов. Так что главное в эволюции не мутации (они всегда есть), а естественный отбор.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #875 : 23 Апр 2022 [06:32:58] »
Мутации генов происходят постоянно, на каждом поколении.
Увы, всё не так просто. Большинство мутаций - слабовредны или нейтральны. А потенциально полезная мутация может возникнуть слишком рано и оказаться дизадаптивной на этот момент, или просто быть вымыта из популяции. А может наоборот не возникнуть до самого конца существования вида. Или возникнуть, но не закрепиться в силу разных причин.
Так что главное в эволюции не мутации (они всегда есть), а естественный отбор.
Именно отбор мы и обсуждаем. Для человека мутации действительно не важны - давление отбора на него очень невелико. И даже полезные мутации, проявляемые в фенотипе, не отбираются, не закрепляются, и так низводятся до уровня нейтральных.
« Последнее редактирование: 23 Апр 2022 [19:46:10] от Maki »

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #876 : 24 Апр 2022 [09:55:07] »
Но постепенно, из поколения в поколение, эти мутации усиливаются
Если вы имеете ввиду "накапливаются" или "может иметь место кумулятивный эффект" так и пишите. Потому что "усиливаться" ничего не усиливается.

Так что главное в эволюции не мутации (они всегда есть), а естественный отбор.
Главное в автомобиле не бензин, а ехать.

Оффлайн Игорь Мухин

« Ответ #877 : 24 Апр 2022 [19:51:21] »
Если вы имеете ввиду "накапливаются"
Да.

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #878 : 24 Апр 2022 [20:37:53] »
Если вы имеете ввиду "накапливаются"
Да.
Ну так и пишите, иначе вас могут превратно понять и незаслуженно посчитать дурачком.

Онлайн garryon

• Благодарностей: 19
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
« Ответ #879 : 26 Апр 2022 [15:21:59] »
Потому что "усиливаться" ничего не усиливается.
Цитата: loky1109 link=topic=95673.msg5п591404#msg5591404 date=1650821873
иначе вас могут превратно понять и незаслуженно посчитать дурачком.
Если предположить, что все возможные "мутации" для конкретного организма заложены в этом организме изначально, почему бы некоторым из этого набора " мутаций "не "усиливаться" . Естественный отбор "мутаций".
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.