Голосование

Если у вас появиться возможность выбирать будущий психотип вашего ребенка..

Я откажусь...так как считаю...природа должна сама определять каким он будет.
7 (17.5%)
Согласен выявить только серьезные отклонения от нормы и патологию. Остальное пусть будет сюрпризом.
10 (25%)
Я хочу что бы мой ребенок был похож на меня. Пусть и отчасти. Так как моя жизнь удалась, чего я и своему ребенку желаю.
2 (5%)
Я определенно вижу будущее своего ребенка, а значит готов выбрать основу его личности. Я знаю, что для него лучше.
1 (2.5%)
Я готов выбрать те настройки которые сделают его будущее максимально приспособленым, а я научу его то му что сам умею. А каким его будет дальнейшее будущее пусть определяет жизнь.
20 (50%)
Мне важно, чтобы мой ребенок уважал нашу семью, потому я повлияю на это если смогу. В том числе и спомощью психогенетики. Я не хочу растить неблагодарных детей.
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 39

Голосование заканчивается: 09 Авг 2038 [01:26:54]

A A A A Автор Тема: Дальнейшая эволюция человека и её пределы  (Прочитано 98395 раз)

Оффлайн alzas

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится форум и понравится мир без ледников.
    • Сообщения от alzas
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #760 : 18 Мар 2022 [15:18:48] »
Эволюция зашла в тупик. Войны, пандемии, перенаселение, нищета - нет выхода.
Вот лучше бы я жил в какой-нибудь бедной стране. Тогда бы и семья была. И не было бы той безысходности, что сейчас.
Морские льды Арктики и гренландский ледниковый покров должны быстро исчезнуть! Хочу уничтожить ледник Туэйтса!

Оффлайн Susamidim

• Благодарностей: 17
  • Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
« Ответ #761 : 18 Мар 2022 [15:45:43] »
Вот лучше бы я жил в какой-нибудь бедной стране. Тогда бы и семья была. И не было бы той безысходности, что сейчас.
Погодите. Бедных стран в мире полно. Кто же Вам мешает переехать в одну из них?

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #762 : 18 Мар 2022 [17:09:30] »
Как это одно с другим сочетается? Вполне можно считать, что все эти перечисленные неприятные обстоятельства, являются фильтрами эволюции, которыми отсеиваются менее совершенные, в результате чего фильтры проходят более сообразительные, лучше работающие локтями, более живучие. Значит, что? Значит, эволюция все-таки дает позитивным результат: на планете продолжают жизнь более ментально развитые с более выносливой телесной организацией. Мы же хотим как лучше? Или как? ;)

Оффлайн Игорь Мухин

• Благодарностей: 65
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Игорь Мухин
« Ответ #763 : 18 Мар 2022 [17:23:35] »
Эволюция зашла в тупик.
Эволюция есть даже у камня, который потихоньку рассыпается под действием окружающей среды.

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 19
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
« Ответ #764 : 18 Мар 2022 [18:12:04] »
Эволюция есть даже у камня, который потихоньку рассыпается под действием окружающей среды.
Затем эта пыль переносится водой и используется живой клеткой.
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #765 : 31 Мар 2022 [00:40:09] »
Если в значении научного термина - естественный отбор на приспособленность репликатора (гена, компьютерного вируса, мема...), то нет, у камня нет никакой эволюции, т.к. нет её предмета - нет репликатора и какого-то отбора, направленного на выживаемость. Камни не передают друг другу знания, гены, не скрещиваются, и их потомство не выживает лучше(например, реже стесывается водой).

Цитата
видимо, менее ужасна, чем направляемая нами эволюция.
Почему Вы так решили?

Цитата
Мы способны с легкостью ошибаться, поэтому обязательно наломаем дров. Разумности у нас недостаточно для управления собственным развитием.
Допустим, Вы использовали будущий и более точный аналог crispr-cas9, другую технологию, чтобы отредактировать биохимию клеток печени, но получилось это сделать с критическим багом, который в Вашем случае привёл к циррозу печени и смерти. Или допустим (законы физики это не запрещают!) Вы вырастили себе тело с изменённым неудачно геномом - банально в геноме баг, который не отловили на юнит-тестах, в, скажем, органах-на-чипе. Туда пересадили Ваш мозг, и качество Вашей жизни стало хуже, а не лучше. Фальсифицирует ли это как-то идею научного прогресса и того, что менять самих себя достаточно полезно? Нет, ничего подобного: у нас сейчас дети с неудачными мутациями, не будучи в чём-либо виноваты, вообще не выживают. Просто Вы из-за ошибки выжившего предпочитаете о них не думать - их нет в информационном поле. Эти проблемы это просто инженерные проблемы. А инженерные проблемы человечество умеет решать очень хорошо уже сейчас.

Цитата
Но Вы правы в том, что жизнь чаще всего состоит из трагедий, по той причине, что эволюция пока может идти только вслепую. Не зря манихеи и гностики считали, что мир Сатаной сотворён!
Простите, но сатаны и бога нет. Это просто сказки древних семитских народов.
« Последнее редактирование: 31 Мар 2022 [00:49:12] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 50
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
« Ответ #766 : 31 Мар 2022 [00:59:36] »
Вас тоже нет.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #767 : 31 Мар 2022 [01:00:02] »
Честно говоря, не впечатлило.
Спасибо, что прокомментировали удалённое сообщение. Прошу у модераторов разрешения скопировать его сюда ещё раз, замазав (обещаю!) спойлер.

1. Я ведь уже явно высказался, что эволюция не добро и не зло. Голод и пандемии - просто внешние обстоятельства, через которые продираются к жизни все живые существа от муравьёв до людей. И
Добро и зло - это то, что ангажированный инстинктами и чувствами разум(мы с Вами согласились, что чистое сияние разума невозможно!) обозначает таковыми. Я полагаю, что на основе инстинкта самосохранения и пирамиды Маслоу достаточно естественно назвать то, что с нами делает эволюция, злом, причём абсолютным.

2. "Светский гуманизм"... Не очередная ли квазирелигия это?
В первую очередь это мем. Как и ОТО, или "парадокс Ферми". Главное, чтобы он решал задачу - с моей тз. Мне, например, интересно сохранить прогресс и повысить сознательность людей, а Вам?

Евгеника, о которой я пишу - это не сбрасывание дефектных новорождённых со скалы. Это выращивание заведомо здоровых новорождённых.
Я понимаю, что Вы имеете ввиду, но слово-то уже испорчено - коннатациями, связанными с ультраправыми идеями. Кроме того, ничего не мешает менять геном уже взрослых организмов - как-то в термин евгеники (даже если забыть опыт человечества с третьим рейхом и другими правыми режимами) это не вписывается. И негуманно по отношению к взрослым, которые бы тоже хотели решить проблему своих биологических ограничений.

3. Натуральную селекцию вы никак не выпилите.
Точно могу выпилить - когда инженерные изменения генома настолько большие, что ошибки при копировании по сравнению с ними стремятся к нулю, то о нём можно не говорить - потому, что отбор просто не сможет закрепиться. Да и передачи ошибок потомкам не произойдёт, потому, что я предполагаю, что улучшенный человек заведёт ещё более улучшенных детей. В практическом смысле это будет выглядеть как ЭКО для ГМ-эмбриона, или даже дальше - вплоть до искусственной матки итд.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #768 : 31 Мар 2022 [01:00:49] »
Вас тоже нет.
Вы бы не могли, пожалуйста, раскрыть свой тезис подробнее?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 617
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #769 : 31 Мар 2022 [10:00:24] »
Если в значении научного термина - естественный отбор на приспособленность репликатора
То это называется биологическая или дарвиновская эволюция. А в той же астрономии, которой, напоминаю, посвящён весь этот сайт, этот термин применяется в существенно ином значении.
А само понятие эволюции как концепции какого-то глобального развития вообще началось ещё с И.В.Гёте: https://antropogenez.ru/quote/463/
Я полагаю, что на основе инстинкта самосохранения и пирамиды Маслоу достаточно естественно назвать то, что с нами делает эволюция, злом, причём абсолютным.
Во-первых никакого такого инстинкта нет, а во-вторых от "лица" результата работы какого-то механизма утверждать о некошерности этого механизма выглядит крайне забавным: это даже не "пчёлы против мёда".
И в-третьих, модель Маслоу сама по себе вообще не основание для каких-то мотивационных оценок. Вы просто хотите сидеть на самой вершинке этой пирамиды и всё.
Это примерно как заявлять, что на основе диаграммы Герцшпрунга-Рассела хочу жить у звезды-гипергиганта потому что их меньше всего.
Точно могу выпилить - когда инженерные изменения генома настолько большие, что ошибки при копировании по сравнению с ними стремятся к нулю, то о нём можно не говорить - потому, что отбор просто не сможет закрепиться.
Ошибки копирования никак не могут стремиться к нулю по сравнению с инженерными вмешательствами. Пытаться обогнать мутации каждоразовым вмешательством - это всё равно что пытаться обогнать ногами провоз или пропылесосить всю тундру - невозможно в принципе.
Возможно есть способы увязать ряд каких-то генов некритичных с критичными и укрупнив обратно хромосомы, что позволит перевести случаи генетических патологий в выкидыши на ранних сроках и только. В принципе это вполне гуманный вариант, конечно, но он имеет свою цену: если им увлечься сильнее, то будет снижаться фертильность.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 211
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #770 : 31 Мар 2022 [13:30:54] »
Точно могу выпилить -
Генная инженерия и селекции не противопоставляется друг другу. Генная инженерия не более чем механизм появления новых признаков, более эффективный чем индуцированный мутагенез. А вот самого отбора все равно не куда не уйдешь, потому как нет не какой возможности кроме прямого опыта, узнать про полезность, вредность той или иной модификации.

Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Игорь Мухин

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Игорь Мухин
« Ответ #771 : 31 Мар 2022 [16:09:12] »
Если в значении научного термина - естественный отбор на приспособленность репликатора (гена, компьютерного вируса, мема...), то нет, у камня нет никакой эволюции, т.к. нет её предмета - нет репликатора и какого-то отбора, направленного на выживаемость. Камни не передают друг другу знания, гены, не скрещиваются, и их потомство не выживает лучше(например, реже стесывается водой)
Всё это, конечно, умно, но почему говорят об эволюции Вселенной? Она разве обладает свойствами для живой природы. В данном случае мы в слове "эволюция" подразумеваем просто изменения состояния.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #772 : 31 Мар 2022 [18:47:47] »
То это называется биологическая или дарвиновская эволюция.
Natural selection :)
https://youtu.be/wxDOpAM2FrQ
Русский термин да, как-то не оч

Вы просто хотите сидеть на самой вершинке этой пирамиды и всё.
Конечно, почему бы и нет?

Пытаться обогнать мутации каждоразовым вмешательством - это всё равно что пытаться обогнать ногами провоз или пропылесосить всю тундру - невозможно в принципе.
У вас не будет никакой natural selection, потому, что ошибки копирования наследоваться не будут - у вас же все дети будут дизайнерскими. У каждого ребёнка будут свои ошибки (ненаследуемые!) при копировании тех или иных генов из стандартной библиотеки
« Последнее редактирование: 31 Мар 2022 [19:11:30] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #773 : 31 Мар 2022 [19:11:59] »
У вас не будет никакой natural selection, потому, что ошибки копирования наследоваться не будут - у вас же все дети будут дизайнерскими. У каждого ребёнка будут свои ошибки (ненаследуемые!) при копировании тех или иных генов из стандартной библиотеки
Как вы собираетесь брать гены из "стандартной библиотеки" и поддерживать её наполненность иначе как копированием? А от того, что наследование будет идти не от особи к потомку, а от чистой линии, принцип эволюции не изменится.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #774 : 31 Мар 2022 [20:29:23] »
Как вы собираетесь брать гены из "стандартной библиотеки" и поддерживать её наполненность иначе как копированием? А от того, что наследование будет идти не от особи к потомку, а от чистой линии, принцип эволюции не изменится.
Это не натуральная селекция (natural selection), и даже не искусственная. У Вас тут нет механизма изменчивости, отбора удачных изменений и наследования этих изменений. Кроме того, натуральная селекция - особенно у эукариот - сложнее банальных ошибок при копировании. Эукариоты умеют немного управлять своими мутациями - и всё это в новом мире у вас исчезнет.
У вас вместо натуральной селекции будет инженерное творчество - в котором не будет такой глупости природы, как слепое пятно, например. Конечно, инженерное творчество тоже согласуется с реальностью - попробовали так, попробовали сяк - не понравилось, переделали. Но это совершенно другой процесс, который не требует убивать результаты неудачных экспериментов (если они обладают сознанием. Просто биотходы, конечно, будут убивать). Точнее, технически можно и убивать, но вот чтобы этого не было, трансгуманизм и нужен в виде абстракции над гуманизмом, а не в виде технофашизма.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #775 : 31 Мар 2022 [21:34:29] »
Увы, но при столкновении плана и отбора побеждает всё-таки отбор. Как его разумно и цивилизованно организовать - that is the question.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн P.V.Koroliov

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от P.V.Koroliov
« Ответ #776 : 31 Мар 2022 [22:54:04] »
Простите, но сатаны и бога нет. Это просто сказки древних семитских народов.

Образные выражения уже запрещены?

в котором не будет такой глупости природы, как слепое пятно, например.

Polnoch Ксю, возвратного гортанного нерва тоже не будет? Разомкнем и заново срастим в другом месте?  :)
Или не стоит? Задача, наверное, непростая, но нужно ли её решать? У нас (в отличие от жирафов) шея короткая.  ;D
« Последнее редактирование: 31 Мар 2022 [23:11:06] от P.V.Koroliov »
Можно побиться об заклад, что всякая широко распространенная идея, всякая общепринятая условность есть глупость, ибо она принята наибольшим числом людей. (Себастьен-Рош Николя де Шамфор, 1741-1794)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 190
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #777 : 31 Мар 2022 [23:27:51] »
А что Вам мешает переехать в какую-нибудь бедную страну и осуществить свои мечты?
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #778 : 31 Мар 2022 [23:32:33] »
У вас вместо натуральной селекции будет инженерное творчество - в котором не будет такой глупости природы, как слепое пятно, например. Конечно, инженерное творчество тоже согласуется с реальностью - попробовали так, попробовали сяк - не понравилось, переделали. Но это совершенно другой процесс, который не требует убивать результаты неудачных экспериментов (если они обладают сознанием. Просто биотходы, конечно, будут убивать). Точнее, технически можно и убивать, но вот чтобы этого не было, трансгуманизм и нужен в виде абстракции над гуманизмом, а не в виде технофашизма.
Ну пусть у нас так будет. А у вас - это где? Просто loky1109 отвечали, или Вы не от мира сего?
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #779 : 31 Мар 2022 [23:41:18] »
Увы, но при столкновении плана и отбора побеждает всё-таки отбор. Как его разумно и цивилизованно организовать - that is the question.
Генная модификация - это план, а не отбор. И это будет и с нашими потомками, а не только с коровами и флорой.
Carthago restituenda est