Голосование

Если у вас появиться возможность выбирать будущий психотип вашего ребенка..

Я откажусь...так как считаю...природа должна сама определять каким он будет.
7 (17.5%)
Согласен выявить только серьезные отклонения от нормы и патологию. Остальное пусть будет сюрпризом.
10 (25%)
Я хочу что бы мой ребенок был похож на меня. Пусть и отчасти. Так как моя жизнь удалась, чего я и своему ребенку желаю.
2 (5%)
Я определенно вижу будущее своего ребенка, а значит готов выбрать основу его личности. Я знаю, что для него лучше.
1 (2.5%)
Я готов выбрать те настройки которые сделают его будущее максимально приспособленым, а я научу его то му что сам умею. А каким его будет дальнейшее будущее пусть определяет жизнь.
20 (50%)
Мне важно, чтобы мой ребенок уважал нашу семью, потому я повлияю на это если смогу. В том числе и спомощью психогенетики. Я не хочу растить неблагодарных детей.
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 39

Голосование заканчивается: 09 Авг 2038 [01:26:54]

A A A A Автор Тема: Дальнейшая эволюция человека и её пределы  (Прочитано 98317 раз)

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 19
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #740 : 18 Фев 2022 [17:56:21] »
Четыре их первичных: любовь и голод, страх и агрессия - "Великая Четверка"
Можно ли любопытство, " жажда познания"  мира считать врождённым инстинктом?
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн P.V.Koroliov

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от P.V.Koroliov
« Ответ #741 : 18 Фев 2022 [23:09:16] »
Можно ли любопытство, " жажда познания"  мира считать врождённым инстинктом?
Да, в основе "жажды познания" тоже есть какая-то инстинктивная программа. Только я не могу сказать, когда она появилась в процессе эволюции (у каких животных она уже есть в виде "любопытства", т.е. "исследовательского инстинкта"). Этот инстинкт к четырём важнейшим не относится. Вы книгу Лоренца почитайте, и поймёте почему эти 4 первичные.  :)
Можно побиться об заклад, что всякая широко распространенная идея, всякая общепринятая условность есть глупость, ибо она принята наибольшим числом людей. (Себастьен-Рош Николя де Шамфор, 1741-1794)

Оффлайн Sensy

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Sensy
« Ответ #742 : 19 Фев 2022 [15:28:27] »
У человека по паре рук, ног , ... билатеральность в целом.
А чего у чела по три? Ну, кроме триплетов нуклеотидных для аминокислот..
Тройные цепи из днк типа ещё.
Не удержался. Карлсон.
« Последнее редактирование: 19 Фев 2022 [15:33:47] от Sensy »
Всё дело в волшебных пузырьках.(с)

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 19
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
« Ответ #743 : 20 Фев 2022 [00:16:48] »
А бывают ли инстинкты, которые ничего не удовлетворяют?
Наверное,инстинкты ничего не удовлетворяют,а только используются для удовлетворения.Наследие природное для выживания на базе генетического механизма , помощь предков одинокому новоявленному ,неразвитому,незащищенному организму.Для человека-интуитивная реакция ,для животных -рефлексов набор.
Вы книгу Лоренца почитайте, и поймёте почему эти 4 первичные.
Я понимаю,что у Лоренца сложилось  мнение.Такое.
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Онлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #744 : 13 Мар 2022 [08:51:43] »
что человечество 2.0 (новый подвид) может всё-таки появиться естественным путём под воздействием пока неведомого нам селекционного давления (например, со стороны каких-нибудь вирусов), вызывающего отбор по некоторому признаку (не ясно пока какому)?  :)
Нет. По определению - потому, что 2.0 нумерация про инженерию, а не про естественный, пущенный на самотёк процесс.
Дальнейшая же эволюция остатков человечества - например, после атомной войны - для меня особенного академического интереса не представляет. Очередной вид приматов. Может условному Дробышевскому это и будет крайне интересно, мне же в куда меньшей степени.

Вероятней всего некий "срединный путь", и без деградации, и без какого-то качественного скачка. Тем более, возможности нашего физического мира не могут быть безграничны. Так что впереди всё равно потолок, который никакой 2.0 башкой не пробить.
13го Марта, 2022го года мне так не кажется. Очень буду рада ошибиться, но возникает ощущение, что скоро мы все будем пожраны энтропией атомного взрыва. И никто и никогда не прочитает всё то, что мы тут настрочили - цифровой археолог не прилетит, потому, что тоже не пройдёт через великий фильтр.
Допустим - очень надеюсь - что я не права в этом вопросе, но всё равно похоже, что дураки успешно разрушат, в полном соотвествии с тем, что писала раньше, все наши шансы пройти великий фильтр и породить Семёновскую Волну разума.

@alex_semenov Вы не правы - развал на кластеры приведёт к смерти НТР, и мы это уже наблюдаем - в РФ больше никакого хайтека в ближайшие годы не будет. А тот, что будет, будет попытками воспроизвести старые-старые, довно пройденные достижения.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 13 Мар 2022 [09:02:37] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #745 : 13 Мар 2022 [13:34:53] »
13го Марта, 2022го года мне так не кажется. Очень буду рада ошибиться, но возникает ощущение, что скоро мы все будем пожраны энтропией атомного взрыва. И никто и никогда не прочитает всё то, что мы тут настрочили - цифровой археолог не прилетит, потому, что тоже не пройдёт через великий фильтр.
Допустим - очень надеюсь - что я не права в этом вопросе, но всё равно похоже, что дураки успешно разрушат, в полном соотвествии с тем, что писала раньше, все наши шансы пройти великий фильтр и породить Семёновскую Волну разума.
Ну, во-первых, "волны разума" - это всего лишь очень наивная экстраполяция поведения бактерий на разумный вид. А во-вторых, мы не обязаны ничего порождать, и не имеем никакой высшей цели и предназначения. И нынешний кризис никак не помешает нашей жизни и эволюции идти своим чередом. Куда - а чёрт его знает. Куда-то придёт. Эректусы ведь тоже не могли бы представить себе сапиенса. Конечно же у нас будут и нейрочипы, и нейролинки, и всякие генетические плюшки, приближающие нас к "богам" (или человекам 2.0 в вашей терминологии).
Но это точно нужно?
Может быть даже неплохо, что двуногая мартышка весьма ограничена и недальновидна? Представляете, что было бы, если б, например, шикельгрубер и его генералы были сверх-людьми? Это ведь здорово, что все демагоги обязательно завираются, диктаторы впадают в маразм, министры косячат а миллиардеры разоряются. Все наши глупости - аналог мутаций в генокоде, которые, чаще всего летальны, или просто вредны, но иногда позволяют шагнуть вперёд. Может быть, становиться шибко умными, разумным существам и не стоит?
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #746 : 13 Мар 2022 [13:53:39] »
"Может быть даже неплохо, что двуногая мартышка весьма ограничена и недальновидна? ...
Это ведь здорово, что ... миллиардеры разоряются.
"

Чего-чего?
Maki, Вы говорите, что "миллиардеры разоряются"?  :o :-[ 8)
А не наоборот ли богатеют?
Де Бирсы и Ротшильды смеются в голос. Лет триста.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #747 : 13 Мар 2022 [14:47:16] »
Де Бирсы
Братья деБирс - это буры, у которых хитрый выжига Сесиль Родс арендовал землю для своего предприятия (а потом отнял при помощи мошеннического договора).
Уже на тот момент репутация у Родса была настолько плохая, что он не решился регистрировать предприятие на свое имя, и зарегистрировал на имя братьев.
Пара слов о его репутации - человек, первым нашедший в Южной Африке золото, спустя четыре дня исчез, его дети были вынуждены продать участок Родсу. Помните старый анекдот - двое ковбоев у могилы, "Бедный Билли! Он нашел золото... и рассказал об этом!"
(кликните для показа/скрытия)

Цитата
миллиардеры разоряются
Недавно решил пересмотреть Blade Runner - из 10 фирм, чья реклама есть в фильме до наших дней дожила только Кока-кола (которая давным-давно уже не Кока ;) )
Вывод прост - может миллиардеры и не разоряются, а вот фирмы поменьше банкротятся с завидной регулярностью!
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #748 : 13 Мар 2022 [14:54:10] »
"Вывод прост - может миллиардеры и не разоряются, а вот фирмы поменьше банкротятся с завидной регулярностью!"

Так и я о том же.
Миллиардер - это не просто количественный, а качественный скачок капитала и денежного влияния, по сравнению с миллионером.
На уровне миллиардеров информированность и экономическая защищенность капитала превышает возможные риски.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #749 : 13 Мар 2022 [14:56:17] »
А не наоборот ли богатеют?
А вы неберите в гугле "крупнейшие банкротства"... :) Многомиллиардные (в долларах) компании рушились полностью. Хотя, конечно, кто-то и на кризисе 2008 года сделал деньги. И рубит денежку сейчас.
Но от просчётов менеджмента никто не застрахован.

Недавно решил пересмотреть Blade Runner - из 10 фирм, чья реклама есть в фильме до наших дней дожила только Кока-кола (которая давным-давно уже не Кока ;))
Именно.

В общем, банкротились, банкротятся, и будут банкротиться. Эволюция, однако!
« Последнее редактирование: 13 Мар 2022 [15:05:35] от Maki »

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 211
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #750 : 13 Мар 2022 [17:37:49] »
А вы неберите в гугле "крупнейшие банкротства"
Вы не путайте миллиардеров, с миллиардными компаниями. Миллиардер обладает достаточными ресурсами что бы слить некачественный ресурс за годы до первых ласточек.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн Polnoch Ксю

« Ответ #751 : 13 Мар 2022 [21:07:01] »
И нынешний кризис никак не помешает нашей жизни и эволюции идти своим чередом.
Вообще-то я всегда писала, что к чёрту эволюцию - она зло. То, что она будет идти своим чередом - трагедия. Трагедия для тех миллиардов думающих, чувствующих, сложных вселенных, которых она бездумно отфильтрует и убьёт. Во всяком случае, эволюция генома зло. Эволюция мемов -  эта пусть живёт(эта не убивает носителей плохих идей, если социум организован достаточно гуманистично).
Ну и про нынешний кризис - я тут узнала из публикаций на афтершоке (другом неомальтузианском гнезде, помимо ВЖР), что Муравьёв - другой автор неомальтузианской теории - писал о своих ошибочных выводах и своей ошибочной теории НТР руководству Страны Отцов аж в 2008м году. Вот Вам и самоисполняющееся пророчество идиотов, как сломать мир - ровно то, с чем я пришла на ВЖР. Как же мне не нравится оказываться правой в своём пессимизме :(
Пожалуйста, найдите у меня в рассуждениях ошибки, а то мне что-то теперь очень страшно.

Может быть даже неплохо, что двуногая мартышка весьма ограничена и недальновидна? Представляете, что было бы, если б, например, шикельгрубер и его генералы были сверх-людьми? Это ведь здорово, что все демагоги обязательно завираются, диктаторы впадают в маразм, министры косячат а миллиардеры разоряются. Все наши глупости - аналог мутаций в генокоде, которые, чаще всего летальны, или просто вредны, но иногда позволяют шагнуть вперёд. Может быть, становиться шибко умными, разумным существам и не стоит?
Ничем это не хорошо - не технологии, в том числе разгона интеллекта виноваты в несправедливости и зле, а конкретные люди. И нет для Вас разницы, чем Вас загеноцидят - каменным ножом, газенвагеном, или атомным взрывом. Однако НТР даёт дешёвые ресурсы, позволяющие людям дешёво быть добрыми по отношению к друг другу, вплоть до того (теоретически) что мы могли бы позволить всем нам жить вечно, и всегда иметь какой-то минимальный доход даже ничего не делая - просто за то, что мы мыслим, чувствуем.
Кроме того, большая часть зла совершается, в общем-то, по глупости - у множества преступников, например, травмы мозга. А многие агрессивные топ менеджеры имеют врождённый дефект эмоциональной сферы, не способность чувствовать эмпатию - многие представители нашей элиты на самом деле психопаты - ваша любимая эволюция поддерживает их существование в нашем социуме потому, что ястребы-голуби - эволюционно-стабильная стратегия.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2022 [21:21:30] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #752 : 13 Мар 2022 [21:55:24] »
Вообще-то я всегда писала, что к чёрту эволюцию - она зло. То, что она будет идти своим чередом - трагедия. Трагедия для тех миллиардов думающих, чувствующих, сложных вселенных, которых она бездумно отфильтрует и убьёт. Во всяком случае, эволюция генома зло. Эволюция мемов -  эта пусть живёт(эта не убивает носителей плохих идей, если социум организован достаточно гуманистично).
Эволюция не добро и не зло. Это просто естественный (хотя и весьма беспощадный) процесс, который привёл к появлению нас. Ну а мы теперь "страдаем" лишь от стабилизирующего отбора, который отсеивает совсем уж слабых, некрасивых или больных. А будущее нашей эволюции и вовсе прекрасно: генная инженерия, евгеника, и искусственный отбор. Хотя какие-то спонтанные, и неожиданно полезные мутации, конечно же, не исключены. И тут мы будем включать горизонтальный перенос генов, и распространять их среди желающих.
Так что мрачные образы Заболоцкого, полагаю, к эволюции нашего вида уже не относятся.
Это, возможно, действительно ваша ошибка.
Ну и про нынешний кризис - я тут узнала из публикаций на афтершоке (другом неомальтузианском гнезде, помимо ВЖР), что Муравьёв - другой автор неомальтузианской теории - писал о своих ошибочных выводах и своей ошибочной теории НТР руководству Страны Отцов аж в 2008м году. Вот Вам и самоисполняющееся пророчество идиотов, как сломать мир - ровно то, с чем я пришла на ВЖР. Как же мне не нравится оказываться правой в своём пессимизме :(
Rattus таки не зря советует кидать ссылки на публикации. По "Муравьёв НТР" гугл ничего не находит.
Так что ничего возразить не смогу. И просто выложу своё "особо ценное" ИМХО.
Причина современного кризиса (как и многих других), не то что "идиотизм" двуногих мартышек, а скорее сила их животной мотивации. То, что к экономическим и политическим рулям чаще прорываются нарциссы, садисты, психопаты, лжецы - факт, наверное, очевидный. И по этому мы видим в мире непрерывную грызню по всем фронтам (хотя в любом зачуханном офисе или банке грызни не меньше). Так что тут проблема мотивации и нравственности, а не интеллекта. И "человеком 2.0" проблемы не решить (а можно только усугубить).
Тут выход, наверное, именно в экспертных системах, при помощи которых специалисты смогут обоснованно доказывать, что то или иное предержащее мурло - просто неэффективный и вредный дурак. Кажется, это называется "меритократия"...

Оффлайн P.V.Koroliov

« Ответ #753 : 13 Мар 2022 [22:10:08] »
И никто и никогда не прочитает всё то, что мы тут настрочили - цифровой археолог не прилетит, потому, что тоже не пройдёт через великий фильтр.
Откуда у Вас такая уверенность, что "они" тоже не пройдут великий фильтр?  :)
« Последнее редактирование: 13 Мар 2022 [22:29:56] от P.V.Koroliov »
Можно побиться об заклад, что всякая широко распространенная идея, всякая общепринятая условность есть глупость, ибо она принята наибольшим числом людей. (Себастьен-Рош Николя де Шамфор, 1741-1794)

Онлайн Polnoch Ксю

« Ответ #754 : 13 Мар 2022 [22:36:21] »
Цитата
Rattus таки не зря советует кидать ссылки на публикации. По "Муравьёв НТР" гугл ничего не находит.
Вы правы, исправляюсь

Откуда у Вас такая уверенность, что "они" тоже не пройдут великий фильтр? 

Вы знакомы с Семёновскими Лебедем, Раком, Щукой?

Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #755 : 13 Мар 2022 [22:47:46] »
Комментарий администратора Polnoch Ксю +100% за восстановление удаленного сообщения и политические лозунги под спойлером. В следующий раз покинете форум навсегда.

Оффлайн P.V.Koroliov

« Ответ #756 : 13 Мар 2022 [23:18:15] »
Вы знакомы с Семёновскими Лебедем, Раком, Щукой?

Спасибо! Попытаюсь разобраться.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #757 : 13 Мар 2022 [23:33:43] »
Вы правы, исправляюсь
Спасибо.
Честно говоря, не впечатлило.
Эволюция мнений устроена очень похоже на биологическую. Мнения изменчивы, и их столь много, что какое-то всегда окажется пророческим. Но не факт, что это будет работать далее. Мне показалось, что это именно тот случай.

Что касается темы...
1. Я ведь уже явно высказался, что эволюция не добро и не зло. Голод и пандемии - просто внешние обстоятельства, через которые продираются к жизни все живые существа от муравьёв до людей. И эволюция здесь - как раз таки способ избежать смерти.
2. "Светский гуманизм"... Не очередная ли квазирелигия это? Евгеника, о которой я пишу - это не сбрасывание дефектных новорождённых со скалы. Это выращивание заведомо здоровых новорождённых. И, кстати, то, что крепкий и здоровый человеческий самец и такая же самка имеют преимущество оставить потомство - это тоже евгеника. А ведь их союз сознателен! Любой отбор это евгеника. Или несознательная, и обусловленная обстоятельствами. Или разумная. Попробуйте убрать от этого термина негативную культурную коннотацию.
3. Натуральную селекцию вы никак не выпилите. Геном - это устройство для неточного копирования. Так что часть копий всегда пойдёт в утиль. Но может быть впереди у нас точное копирование?

« Последнее редактирование: 14 Мар 2022 [00:38:10] от Maki »

Оффлайн P.V.Koroliov

« Ответ #758 : 15 Мар 2022 [23:59:18] »
И нынешний кризис никак не помешает нашей жизни и эволюции идти своим чередом.
Ув. Polnoch Ксю! Эволюция, конечно, представляет собой процесс, подчиняющийся закономерностям, которые нам не могут нравиться. Проблема состоит в том, что такая эволюция пока, видимо, менее ужасна, чем направляемая нами эволюция. Мы способны с легкостью ошибаться, поэтому обязательно наломаем дров. Разумности у нас недостаточно для управления собственным развитием.
Но Вы правы в том, что жизнь чаще всего состоит из трагедий, по той причине, что эволюция пока может идти только вслепую. Не зря манихеи и гностики считали, что мир Сатаной сотворён! 

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #759 : 17 Мар 2022 [16:57:48] »
Вообще-то я всегда писала, что к чёрту эволюцию - она зло. То, что она будет идти своим чередом - трагедия. Трагедия для тех миллиардов думающих, чувствующих, сложных вселенных, которых она бездумно отфильтрует и убьёт.
Эволюция никого не убивает. Эволюция не причина означенных смертей, а их результат.