Голосование

Если у вас появиться возможность выбирать будущий психотип вашего ребенка..

Я откажусь...так как считаю...природа должна сама определять каким он будет.
7 (17.5%)
Согласен выявить только серьезные отклонения от нормы и патологию. Остальное пусть будет сюрпризом.
10 (25%)
Я хочу что бы мой ребенок был похож на меня. Пусть и отчасти. Так как моя жизнь удалась, чего я и своему ребенку желаю.
2 (5%)
Я определенно вижу будущее своего ребенка, а значит готов выбрать основу его личности. Я знаю, что для него лучше.
1 (2.5%)
Я готов выбрать те настройки которые сделают его будущее максимально приспособленым, а я научу его то му что сам умею. А каким его будет дальнейшее будущее пусть определяет жизнь.
20 (50%)
Мне важно, чтобы мой ребенок уважал нашу семью, потому я повлияю на это если смогу. В том числе и спомощью психогенетики. Я не хочу растить неблагодарных детей.
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 39

Голосование заканчивается: 09 Авг 2038 [01:26:54]

A A A A Автор Тема: Дальнейшая эволюция человека и её пределы  (Прочитано 92416 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: В чем слабость человека?
« Ответ #600 : 10 Дек 2021 [12:25:38] »
Эволюция предполагает постепенное развитие организма
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%B8%D1%8F
Если посмотреть на человека, как на вершину эволюционного развития организмов с точки зрения физических возможностей, то он практически не должен бы выжить.
Не более чем какая-нибудь коала.
Судите сами, он уступает по всем параметрам представителям живой природы, не так быстр
Как гепард или даже лошадь. Но гораздо быстрее множества прочих зверей. А что касается скорости реакции, то она просто обратно пропорциональна прежде всего размеру тела. И?
и силен
Пришлось обменять мышечную силу на мелкую моторику.
не может летать
Как и прочие 999,9 промилле родов млекопитающих. И?
плавать в воде как рыбы
Большинство прочих родов млекопитающих плавать не умеют вообще никак. И?
быстро бегать
Зато в долготе этого самого бега - тем более по жаре - человеку таки нет равных. Поищите про охоту наиболее древней из современных генетических линий сапиенсов - бушменов - на копытных в пустыне.
видеть
Этого мало типа? :-[
слышать
Как минимум для эхолокации - достаточно.
различать запахи
https://naked-science.ru/article/sci/chelovecheskoe-obonyanie-mozhet
Даже способность к размножению не так уж велика.
Не хуже чем у слонов, китообразных, да и прочей мегафауны и других гоминид.
Или человек уже достиг совершенства в своем эволюционном развитии,  и далее только будет идти по пути наращивания наследственных пороков, что может привести к исчезновению его, как вида, на планете.
Разве что в интеллекте - пожалуй уже достиг - 25 тысяч лет назад (кроманьонцы верхнего палеолита).
Что же касается вымирания от вырождения - стабилизирующий отбор можно отдалить, но не исключить совсем. А при исходно достаточной численности популяции его действие вполне можно пережить...
« Последнее редактирование: 10 Фев 2022 [15:40:11] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #601 : 10 Дек 2021 [13:09:45] »
... Без малого восемь млрд особей для такого крупного организма - это беспрецедентный эволюционный успех.
  Это по этой причине возникла проблема перенаселения планеты?
Это временные трудности. Просто антропогенная биосфера пока ещё плохо сбалансирована - изменения идут слишком быстро. А так голодных с каждым годом всё меньше.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Игорь Мухин

• Благодарностей: 64
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Игорь Мухин
« Ответ #602 : 10 Дек 2021 [14:38:14] »
что может привести к исчезновению его, как вида, на планете.
Жадность и понты. Ради понтов друг перед другом люди готовы всё уничтожить, и уничтожили бы, если бы не спохватились и запретили потребительское хищничество в природе. Убери эти ограничения, не задумываясь убьют последнего тигра ради шкуры, которая нужна не ради выживания, а ради понтов. Срубят последнее дерево, если оно мешает построить дом именно в этом месте, или мешает проложить дорогу для автомобиля, который тоже является предметом понтов.

cybertron

• Гость
« Ответ #603 : 10 Дек 2021 [14:56:10] »
Главная слабость - во многих ситуацих предпочитает использовать усвоенные алгоритмы действий - вместо того чтобы остановиться и подумать - может лучше по другому?
("игры в которые играют люди" Эрик Берн.)

Оффлайн Nik-Kul

• Благодарностей: 37
  • г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
« Ответ #604 : 10 Дек 2021 [14:58:51] »
   Попы рассказывали что порочность бывает наследованная - родовая и приобретаемая типа алкоголя . Фактически когда сама суть человека разделена - по отдельности живут в человеке разум , сердце и живот  :D  Вредительство какое - то ...

Судите сами, он уступает по всем параметрам представителям живой природы, не так быстр и силен, не может летать, плавать в воде как рыбы, быстро бегать, видеть, слышать и различать запахи ну и так далее. Даже способность к размножению не так уж велика.
С этим как раз неплохо , и от бога плодородия органы размножения ого-го  :)

Оффлайн onovam

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от onovam
« Ответ #605 : 10 Дек 2021 [15:05:54] »
ИМХО человек подобен виртуальному существу в продвинутой стратегии. Вся сила/слабость/обстоятельства заложены в ПО и "железе"

Оффлайн Valeriy Iljin

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Valeriy Iljin
« Ответ #606 : 10 Дек 2021 [16:27:18] »

Это вы где такой "перл" прочитали?.

Просто из рассуждения о том, что мы произошли от обезьяны. Если бы не эволюция, то так бы и лазили по деревьям.

Эволюция предполагает только адаптацию к своей экологической нише.

Не хотите ли сказать, что человек уже был создан для своей ниши, проскочив мимоходом стадию обезьян.
. И так, возможно, до тех пор, пока Солнце не спалит Землю.

А доживет ли человечество до этого ? Большой вопрос.

Оффлайн Valeriy Iljin

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Valeriy Iljin
« Ответ #607 : 10 Дек 2021 [16:41:19] »
... Разве что в интеллекте - пожалуй уже достиг - 25 тысяч лет назад (кроманьонцы верхнего палеолита).
  Если это так рассуждать, то можно договориться до того, что в будущем голова вроде бы уже и ни к чему. Для чего все запоминать, головная боль только, все можно найти в инете.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #608 : 10 Дек 2021 [16:51:37] »
Это ваше предположение. Личное.
Но мозг людей действительно уменьшается независимо от чье-го либо мнения.

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #609 : 10 Дек 2021 [16:54:10] »
"В чем слабость человека?" В видовом одиночестве. Когда в картинках с Марса видишь парейдолию- смайлики марсиан. ;D В выдумывании сверх существа и поклонении ему!

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #610 : 10 Дек 2021 [18:03:58] »
Но мозг людей действительно уменьшается независимо от чье-го либо мнения.
Кстати, не факт, что он уменьшался в одной и той же популяции. Древние европейские кроманьонцы не оставили почти никакого наследия в геноме современных европейцев. Мелкомозгие вытеснили крупномозгих :)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #611 : 10 Дек 2021 [20:31:32] »
Слабость человека в превалировании животных инстинктов над разумом, и это угрожает цивилизации.
  Значит только над инстинктами необхомо работать, а в остальном все хорошо?
Человек разумен. В том смысле, что может работать не только с окружающей средой, но и над собой. Не только стричь газоны и менять методы хозяйствования с охоты  и собирательства на городские ремёсла и сельское хозяйство. Если уж открыли ящик Пандоры с генными модификациями, скоро и до самого человека это доберётся. Не нужно стареть, не нужно болеть другими природными генетическими отклонениями, не нужно бояться перенаселения из-за этого. Нужно развивать технологии. И адаптировать общество под это. Например если надо будет всем метать икру, а потом для таких детей - детдома, если надо, почему нет? Вопрос выживания же, а не хотелок.
Carthago restituenda est

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #612 : 10 Дек 2021 [20:54:23] »
Просто из рассуждения о том, что мы произошли от обезьяны. Если бы не эволюция, то так бы и лазили по деревьям.
Мы произошли не просто от "обезьян", но от общего с ними предка. Который, конечно же, был не таким, как современные шимпанзе.
Наши уважаемые родственники, в ходе эволюции приобрели умение передвигаться, цепляясь за ветки (т.н. "брахиация") а ходить по земле стали опираясь на костяшки пальцев. А мы начали ходить на задних лапах, а передние стали использовать для мелкой моторики. Так и докатились до жизни такой...
Не сочтите, пожалуйста, за грубость или высокомерие - но если вам интересны такие вопросы, проведите пожалуйста некоторое время на "антропогенезе". Я ведь вам не зря дал такой совет. Там пишут не форумные "эксперты" вроде меня, а действующие учёные. Почитаете - и у вас очень многое в понимании сложится само-собой.
Не хотите ли сказать, что человек уже был создан для своей ниши, проскочив мимоходом стадию обезьян.
А что, из моих слов это как-то следует? Разумеется нет. Во-первых, мы - обезьяны. Понятие "приматы" вам знакомо? Так вот, мы они и есть. Во-вторых, ничего "мимоходом" мы не "проскакивали", а долго и нудно эволюционировали. Ну а нашу "нишу" обозначил, наверное, ещё какой-нибудь Хабилис, который раскроил каменным рубилом башку гиене. Я вам уже посоветовал портал "антропогенез". Так вот, это слово, как вы прекрасно знаете, означает ещё эволюцию нашего вида. И длилась она, начиная от двуногих предковых форм,  несколько миллионов лет. Ничего себе, "мимоходом"...
А доживет ли человечество до этого ? Большой вопрос.
Или доживёт. Или не доживёт. Нам то какая разница? Захочет жить - будет жить.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2021 [21:03:15] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн wowaako

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум ;-)
    • Сообщения от wowaako
« Ответ #613 : 10 Дек 2021 [23:10:20] »
Наверно в том что он изменил свою среду обитания с той которая способствует его развитию и которой он адаптирован генетически на среду в которой ему удобна. И сейчас генетическая адаптация идёт к той среде которую он создал.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #614 : 11 Дек 2021 [08:35:56] »
Во-первых не произошли, а остались, а во-вторых если бы не эволюция, то другие гоминиды не стали бы снова лазить по деревьям как их предки (в более широком смысле - не адаптировались бы к жизни в лесу). Общий предок человека и других современных гоминид по деревьям уже довольно давно не лазал. Человеческая кисть, например, имеет довольно эволюционно-примитивное строение (что и позволило ей остаться достаточно универсальной) - посмотрите на кисть ящерицы или даже лягушки.
Обезьяны - не "стадия", а группа родства по ряду признаков. И никуда из неё человек не выходил.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #615 : 11 Дек 2021 [12:02:49] »
В чем может быть слаб человек, какие характеристики могут изменяться в процессе эволюции. Или человек уже достиг совершенства в своем эволюционном развитии...?
Далеко еще не достиг совершенства. Будут изменяться "мозговые" характеристики. В смысле развития экстрасенсных способностей. Например, появиться возможность общаться без открытия рта и издавания звуков. Тогда станут не нужны никакие гаджеты -- связь напрямую! Появиться возможность считывать чужие эмоции и мысли. При этом проявиться побочный эффект: людей невозможно будет обмануть -- ни ближним, ни дальним. Например, политикам... Совсем же другая жизнь настанет! Станет невозможной и преступность -- раскрываемость станет стопроцентной! Следователь просто "залезет в мозги" и все там прочитает. Так же сможет поступить и судья -- не нужно будет собирать никаких доказательств на бумаге. Следователь тогда превратится как бы в экскурсовода "по мозгам" -- посмотрите здесь, обратите внимание сюда! И все дела... ;)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #616 : 11 Дек 2021 [12:12:35] »
В случае мозговой связи очень быстро всё человечество превратится фактически в одно существо.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Человек 2.0
« Ответ #617 : 10 Фев 2022 [05:56:04] »
По итогам обсуждения, которое началось вот тут
теории НТР восторженной домохозяйки

(кликните для показа/скрытия)

Хотелось бы поднять тему возможных радикальных (и нет) модификаций человека - с целью ускорения научно-технической революции, с целью решения тех или других проблем, стоящих перед цивилизацией.

Предлагаю формат:

проблема её описание
решение проблемы
Недостатки решения  например, сомнения в том, что все технологии из стека, требующиеся для предлагаемого решения, осуществимы. Например, решение может не понравится тусовке консерваторам/биоконам/антивакцерам

Начну

Проблема Патогены, уязвимость к пандемиям
Возможное решение
Заменить одну из букв ДНК/РНК алфавита на другую, не встречающуюся в земной биосфере. Опционально: поменять хиральность аминокислот. Причём замена вроде тимин в ДНК на урацил в РНК не подходит, так как обе комплиментарны аденину в РНК.
Нет, это должно быть чем-то принципиально несовместимым с существующими схемами транскрипции, чтобы ни один зоонозный вирус не смог перехватить клеточную машинерию, а патогенные клеточные паразиты насмерть отравились при попытке нас сожрать.
Недостатки решения Выглядит, увы, как что-то имеющее запредельную сложность. Непонятно, можно ли перенести всю биохимию без изменений на новую платформу. С прокариотами, впрочем, такое уже проделывали:
https://www.science.org/doi/10.1126/science.abg3029
Возможно, какая-то биохимия, важная для эукариот непереносима так же легко, как у прокариот? Так же не очень понятно, как перетащить на "новую платформу" уже живущих людей(например, заменять мозг по одному нейрону постепенно не получится, т.к. ткани, вероятно, взаимно отравят друг друга - придут те же микроглии, сожрут нейрон, и тут им и конец). Да и с заново рождёнными - им придётся иметь своё, отдельное питание. Свою, отдельную медицину (от транспланталогии до широкого спектра лекарств)

Проблема
Непереносимость перегрузок людьми - всё же этот раздел ВЖР и про космические полёты
возможное решение - замена крови и эритроцитов на синтетический аналог, не подверженный тромбозам, а так же являющийся... ферромагнитной жидкостью. Далее вместо противоперегрузочного костюма во время разгона - или манёвров с большими перегрузками - использовать внешний соленойд. Ещё внешний, электрический и переменный магнит в костюме мог бы помочь с тем, чтобы проталкивать кровь через артерии, когда сердце перестало справляться от перегрузки.
возможные проблемы решения - хз, может ли это работать в принципе? Не сломает ли такая кровь что-нибудь в мозге - движение магнита приведёт к ЭДС. ЭДС может навести токи в мозге.
Но вообще искусственная кровь уже существует:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C]вики
Но всё же на постоянной основе заменить настоящую не может. Как минимум из-за того, что костный мозг генерировать обычную может, а эту нет. То есть, нужна, как минимум, киборгизация (иметь систему-на-чипе или что подобное вместо костного мозга). Так же эта замена крови должна быть совместима с другими функциями крови, помимо транспорта кислорода, углекислого газа и питательных веществ. Например, должна подходить для лимфоцитов, для антител, итд.

Проблема Человек сам по себе довольно глупое существо с ограниченным интеллектом и сотнями описанных когнитивных искажений
возможное решение  Нейрочипы вроде нейролинка. Создала отдельную тему: Возможные применения такой технологии, как нейролинк
альтернативные решения (не прям альтернативные, а скорее дополняющие): оптимизация питания мозга, открытие продвинутых ноотропов. Увеличение физических размеров мозга (что, если взять и переместить его из черепа внутрь туловища?).

проблема сотни когнитивных искажений. Неадекватность наших "хардварно устроенных" "ленивых вычислений мозга" жизни за пределами палеолитической Африканской Саваны.
Возможное решение можно попробовать скрестить нейролинк-подобные устройства (см. ссылку выше) и такой подход в нейропсихологии как нейрофидбек https://en.wikipedia.org/wiki/Biofeedback
И перезаписать типичные поведенческие реакции хомо сапиенса на что-то более точное

Самое главное
Самая главная проблема из описанных в треде (ИМХО!) Старение и смерть. Обсуждаются в треде: Старение человека, перспективы излечения старения
Хотела бы ещё раз напомнить, что без этой технологии мы никогда (если верна наша научная картина мира и она не потребует массивного патча вроде ньютон + максвелл >> ОТО + КМ) не долетим до звезд и никогда не построим межзвездную цивилизацию. Только бессмертные существа смогут и переехав жить в другую систему, иметь шансы на то, чтобы раз в десяток-другой тысяч лет видится с теми, с кем они уже встречались в прошлом (с родными, друзьями, близкими в метрополии или теми, кто улетел осваивать другие системы). Да и сама по себе концепция звездолёта поколений и воспроизведения культуры в течение полёта и многих поколений - крайне сомнительна.
Кроме того, это просто аморально, что люди умирают, и нас по какой-то причине это не трогает. Старение куда более плохая проблема, чем ковид, ВИЧ, туберкулёз, эбола, итд - от ковида можно привиться, будущие прививки станут только лучше, а от старения, если мы ничего с ним не сделаем, мы все умрём. Этот драгон неизбежно сожрёт каждого из нас:
https://youtu.be/BXcj2hNaq5M
« Последнее редактирование: 10 Фев 2022 [06:12:28] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Degen1103

• Благодарностей: 108
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Re: Человек 2.0
« Ответ #619 : 10 Фев 2022 [08:19:57] »
Проблема: в палеолитической Африканской саване, откуда мы родом, не было бригад реаниматологов. К нашим кроманьонским предкам никто не приезжал ни на машинах скорой помощи, ни даже на приручёных ишаках, они просто умирали при клинической смерти.  Мы почти не испытывали давления отбора на выживаемость при масштабной нейротравме или остановке сердца. Средняя смерть мозга в течение 5 минут при остановке сердца создаёт множество проблем для реанимации человека.

решения что, если научить наше тело каким-то хитрым образом резко снижать температуру внутри черепной коробки в случае пропадания давления в кровеносных сосудах? Например, устроить бурную эндотермическую реакцию - скажем, изменив, у модифицированного человека, химический состав черепа. Известно, что при околонулевой температуре(бывает у утопленников в холодной воде...) успешная реанимация возможна через часы после клинической смерти.
Так же можно подумать, и каким-то образом модифицировать биохимию нейронов, чтобы научить их впадать в длительную спячку при ишемическом шоке. Правда, доставить условный вирус-вектор, умеющий обратную транскрипцию в ядерную ДНК, через гемаэнцефалитный барьер, и в каждый нейрон, да ещё и не спровоцировав при этом массовый лизис нейронов или реакцию микроглии - выглядит как что-то почти невозможное? Наверное?
« Последнее редактирование: 10 Фев 2022 [08:25:31] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker