Голосование

Если у вас появиться возможность выбирать будущий психотип вашего ребенка..

Я откажусь...так как считаю...природа должна сама определять каким он будет.
7 (17.5%)
Согласен выявить только серьезные отклонения от нормы и патологию. Остальное пусть будет сюрпризом.
10 (25%)
Я хочу что бы мой ребенок был похож на меня. Пусть и отчасти. Так как моя жизнь удалась, чего я и своему ребенку желаю.
2 (5%)
Я определенно вижу будущее своего ребенка, а значит готов выбрать основу его личности. Я знаю, что для него лучше.
1 (2.5%)
Я готов выбрать те настройки которые сделают его будущее максимально приспособленым, а я научу его то му что сам умею. А каким его будет дальнейшее будущее пусть определяет жизнь.
20 (50%)
Мне важно, чтобы мой ребенок уважал нашу семью, потому я повлияю на это если смогу. В том числе и спомощью психогенетики. Я не хочу растить неблагодарных детей.
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 39

Голосование заканчивается: 09 Авг 2038 [01:26:54]

A A A A Автор Тема: Дальнейшая эволюция человека и её пределы  (Прочитано 92419 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн I.A.R.

  • *****
  • Сообщений: 7 705
  • Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #640 : 10 Фев 2022 [19:49:12] »
Все это дохлый номер -- что-то там в людях подкрутить и будут они жить после этого долго и счастливо. Эти все предположения основаны на том, что человек и вообще сама жизнь как таковая основаны чисто на случайном процессе. Но это не так. Нам прописали в генах такую длительность жизни намеренно, так темп хода эволюции идет быстрее -- и духовной, и научно-технической. В целом для развития человечества это же благо. Поэтому что? Поэтому развиваться нужно и на личном и на общественных уровнях, не тратя понапрасну время дерганьем в тупиковые варианты, -- и будет нам в перспективе счастье! ;)

Оффлайн Polnoch Ксю

  • *****
  • Сообщений: 10 001
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #641 : 10 Фев 2022 [19:57:32] »
Эти все предположения основаны на том, что человек и вообще сама жизнь как таковая основаны чисто на случайном процессе. Но это не так.
Это действительно не так. Рекомендую почитать Маркова "рождение сложности" - биохимически и эволюционно некоторые пути почти детерминированы. Но при этом вовсе не являются оптимальными.

Нам прописали в генах такую длительность жизни намеренно,
Хотела написать свой дежурный комментарий
(кликните для показа/скрытия)
Но передумала. Давайте так: когда встретитесь со своим богом, спросите у него, от чего у него такие кривые руки, что он сперва вывел зрительный нерв на внутреннюю(!) сторону сетчатки, а потом спрятал свой косяк, написав для железного бага софтовый патч, заставив нашу зрительную кору делать вид, что никакой дыры у нас в этом месте в зрении нет? Передайте, мне, пожалуйста, ответ магическим способом. Обещаете?
Другой важный вопрос: почему в книгу бытия и даже в новый завет добавили какую-то чушь, вместо постулатов ОТО, неравенств бэлла, E=mc^2, итд? Ведь согласно историческим данным, именно эта информация позволила накормить даже не 5000 человек, а куда больше? А если бы в библии были хотя бы начала термодинамики, я бы вот такой досадной ошибки вчера не сделала: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82348.msg5553438.html#msg5553438
Аргумент, что нам хотели дать "гуманитарное знание" тоже плохой, потому, что тогда я бы на месте "бога" дала нам теорию игр - все эти неравенства нэша, дилеммы заключённого итд

Ну и последний, пожалуй самый важный вопрос для "бога": зачем он маскирует своё, единственно верное учение под мем-паразит, вирус для разума, явно использующий техники ухода от имунного ответа (фактчекинга разумом, логических рассуждений)? Зачем это всё "верую, ибо абсурдно"(с) Фома Аквинский?
« Последнее редактирование: 10 Фев 2022 [20:06:31] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 521
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #642 : 10 Фев 2022 [20:07:40] »
Теперь о том, почему термояд недофинансируется: потому, что мы живём в эпоху уже случившейся после неолитической революции Идиократии. Вокруг нас дураки. Они готовы тратить кислотные суммы денег на такие штуки как суперкубок уефа, олимпиаду, или разработку фармы для скрытого допинга профессональных спортсменов.
То, что отправная точка в ваших умопостроениях кинофильм а не научная работа, уже делает их сомнительными. И в неолите, и в палеолите, люди были точно такими же "дураками". Дикари в точности как мы склонны к мифологизированию всё и вся, обвешивают себя цацками, постоянно конфликтуют, а в свободное время колотят по барабанам или жуют наркоту.
Если сделать человека 2.0, то эта проблема решится, потому, что трата денег на детскую возню в песочнице нам перестанет быть интересной как сообществу
Как бы ему не стала неинтересна жизнь вообще...
Достоинство простого, тупователького обывателя именно в том, что он способен не задумываться о мироустройстве и о своей эфемерности, и спокойно живёт, трудится и размножается. Человек более развитый, для объяснения всего сущего выдумывает Бога. А отказавшись от идеи Бога, человек вынужден подменять её верой в грядущее бессмертие человечества и человека. Именно в этом психологическая подоплёка и вашей мечты о человечестве 2.0 и суть всех космоколонизаторских идей.
Но если человек 2.0 - сверхинтеллектуал, не способен заморачиваться всяческими глупостями, и видит суть вещей холодно и ясно?
Вы хотите супергения - а получите супрлентяя, или отрешённого философа, или безумца. А если наградите его суперстрастями - вот вам великий сластолюбец, игрок или злодей.
Мы, 1.0 верим в социальные связи, испытываем эмпатию и влечение друг к другу потому что мы всё ещё мартышки. Будет ли сверхразум вообще интересоваться всей этой ерундой? Очень сомневаюсь. Подозреваю, что человечество из таких особей не сложится вообще.
А тут ведь ещё вопрос со внутриутробным развитием и родами "головастика". Даже если вы по примеру птиц уплотните нейроны, сделаете их мельче и впихнёте всё в современный череп - проблема питания, снабжения кислородом и охлаждения этого компактного супермозга будут огромными.
Перспектива тут только в развитии интерфейсов между обезьяньим мозгом и машиной. И в смысле информационном, мы уже, в сущности, человек 1.3 как минимум.

P.S.
Впрочем, если вы хотите 2.0 лайт - есть одна лазейка. У меня есть некоторое подозрение, что длительный сон - это отчасти адаптация, позволяющая дневным/ночным млекопитающим переждать время между активностью, и сэкономить энергию. Сейчас много пишут о том, что и быстрая и медленная фаза являются важными для работы мозга. Но есть много примеров того, как люди вели успешную жизнь, тратя на сон очень мало времени. Думаю, генетическая перестройка биоритма - вполне посильная задача для отдалённого будущего. При этом, лентяям никто не будет мешать пройти генную терапию, и дрыхнуть хоть по 12 часов.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн garryon

  • *****
  • Сообщений: 1 546
  • Благодарностей: 17
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #643 : 10 Фев 2022 [20:21:49] »
 ::)
когда встретитесь со своим богом, спросите у него, от чего у него такие кривые руки, что он сперва вывел зрительный нерв на внутреннюю(!) сторону сетчатки, а потом спрятал свой косяк, написав для железного бага софтовый патч, заставив нашу зрительную кору делать вид, что никакой дыры у нас в этом месте в зрении нет?
Вспоминается старый анекдот: Когда Эйнштейн встретился с Богом он попросил его показать формулы строения Вселенной.Бог ему показал.Эйнштейн посмотрел и говорит: эту я знаю, и эту я знаю, а вот в этой ошибка. "Я знаю"-ответил Бог.
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн Polnoch Ксю

  • *****
  • Сообщений: 10 001
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #644 : 10 Фев 2022 [20:47:37] »
и видит суть вещей холодно и ясно?
Не далее как буквально недавно мы с вами взаимносогласились, что холодное сияние чистого разума невозможно. Разуму нужна внешняя эмоциональная, инстинктивная мотивация, чтобы что-то делать

Вы хотите супергения - а получите супрлентяя, или отрешённого философа, или безумца. А если наградите его суперстрастями - вот вам великий сластолюбец, игрок или злодей.
Не получим. Знаете почему? Потому, что Вы от чего-то делаете логическую ошибку, полагая, что разгон интеллекта предполагает создание какой-то менее здоровой психики, чем у нас сейчас. Но это ниоткуда не следует. Вы частное наблюдение за людьми-чудаками, и суть следствие стандартного дестабилизирующего отбора, вы полагаете каким-то универсальным законом. Конечно же это не так! Давайте проведём мыслимый эксперимент:

Мы с вами знаем, что героин (ну или соли альфы, мефа  итд) пробовать не стоит. Однажды познакомившись с такой штукой, наш мозг захочет ещё. И вполне вероятен сценарий, что уже никогда не сможет от этого отказаться, правильно? Потребление веществ такого рода - это шаг. Как и реконструкция психики с разгоном интеллекта. Очевидно, человек делающий шаг от человека 1.0 к 2.0 не будет оплачивать такую терапию, которая на клинических испытаниях хоть и подтвердит эффект для интеллекта, но приведёт к каким-то эффектам психики, вроде желания суициднуться, мучать других людей итд.
Копируя эволюционные решения дестабилизирующего отбора, которые помогли популяции родить гениев, вам вовсе не обязательно копировать все признаки гения-чудака - только полезные.

Мы, 1.0 верим в социальные связи,
Ещё бы в них не верить - они же работают! Более того, имхо, самые продуктивные люди планеты, это технари с прокаченными софтскиллз вроде Маска.

испытываем эмпатию
Конечно, и то, что в обществе есть люди вроде психопатов без эмпатии это большая проблема. Мы все только выиграем, если стандартной опцией апгрейда будет хорошо настроенная эмпатия. Например, многие преступники вовсе не хотели бы иметь ту тягу которую они имеют. Например, люди с непреодолимой тягой что-нибудь спереть в магазине. Представляете, как им тяжело бороться с собой? У многих из них наверняка есть внутренний конфликт. Более того, затрону табу-тему: в обществе принято демонизировать педофилов, и мы имеем научные данные что такого рода "взаимодействия" крайне вредны для психики детей. Но ведь многие педофилы знают об этом, и борятся со своими вредными наклонностями, при этом никогда не имеют шанса попросить помощи у общества - оно не поможет, оно их уничтожит. Так же известно, что часто после травмы мозга люди меняют характер, становятся агрессивными или преступниками. А мы их в тюрьму вместо лечения и помощи (правда, нас немного оправдывает, что нейропсихология ещё многого не знает и не умеет).

А тут ведь ещё вопрос со внутриутробным развитием и родами "головастика". Даже если вы по примеру птиц уплотните нейроны, сделаете их мельче и впихнёте всё в современный череп - проблема питания, снабжения кислородом и охлаждения этого компактного супермозга будут огромными.
Человек лучший бегун-марафонец африканской саваны. Это большой ресурс оптимизации - сегодня, в мире, в котором у нас есть машины, электросамокаты итд бегать нам нужно только для поддержания здоровья. Лучше бы переделать биохимию так, чтобы человек двигаясь столько, сколько двигается обычный офисный планктон, не жирел, не тратя много времени на фитнес.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 521
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #645 : 10 Фев 2022 [22:00:16] »
Не далее как буквально недавно мы с вами взаимносогласились, что холодное сияние чистого разума невозможно. Разуму нужна внешняя эмоциональная, инстинктивная мотивация, чтобы что-то делать
Да. И вот эти "нечеловеческие" эмоции и инстинкты могут оказаться слабоконтролируемыми.
Не получим. Знаете почему? Потому, что Вы от чего-то делаете логическую ошибку, полагая, что разгон интеллекта предполагает создание какой-то менее здоровой психики, чем у нас сейчас. Но это ниоткуда не следует. Вы частное наблюдение за людьми-чудаками, и суть следствие стандартного дестабилизирующего отбора, вы полагаете каким-то универсальным законом.
Нет-нет. Я опасаюсь другого. Что разгон интеллекта вместе с эмоциями может оказаться непредсказуемой услугой даже для далёкого будущего.
Впрочем, возможно, я сгущаю краски, и как раз таки уровень пролактина, дофамина, и вообще баланс гормонов и медиаторов окажется довольно просто управляем. И клиент будет получать более умного ребёнка (или даже себя) с оптимальным уровнем эгоизма/альтруизма, эмпатии, агресии, усидчивости, и творческих способностей.
В общем я просто напомнил, что вместе с корой головного мозга придётся очень глубоко покопаться и в мозге древнем.
Мы все только выиграем, если стандартной опцией апгрейда будет хорошо настроенная эмпатия. Например, многие преступники вовсе не хотели бы иметь ту тягу которую они имеют. Например, люди с непреодолимой тягой что-нибудь спереть в магазине. Представляете, как им тяжело бороться с собой? У многих из них наверняка есть внутренний конфликт. Более того, затрону табу-тему: в обществе принято демонизировать педофилов, и мы имеем научные данные что такого рода "взаимодействия" крайне вредны для психики детей. Но ведь многие педофилы знают об этом, и борятся со своими вредными наклонностями...
Так человек по натуре своей педофильская обезьяна - сплошная неотения, особенно касаемо женских лиц. И гомосексуализм, садизм, или клепптомания конечно же тоже имеют какие-то нейрофизиологические основы. Вот тут, возможно коррекция будет даже важней для общества, чем простое наращивание интеллекта. Победа над аутизмом, шизофренией, депрессией, деменцией, альцгеймером, эпилепсией, игроманией, алкоголизмом - это огромный резерв интеллектуальных и творческих сил для общества в целом.
Тут я за нейрокоррекцию двумя руками.
Человек лучший бегун-марафонец африканской саваны. Это большой ресурс оптимизации - сегодня, в мире, в котором у нас есть машины, электросамокаты итд бегать нам нужно только для поддержания здоровья. Лучше бы переделать биохимию так, чтобы человек двигаясь столько, сколько двигается обычный офисный планктон, не жирел, не тратя много времени на фитнес.
Тупик.
Снижаете общий метаболизм - снижаете активность мозга. Повышаете метаболизм - надо много жрать и много двигаться.
Вам действительно надо уплотнить нейроны, усложнить сосудистую сеть, повысить кровоток, чтобы мозг "объедал" тушку, и она не жирела.
Но и тут сложности: через более разветвлённую сеть надо прокачивать больше крови - значит выше артериальное давление, выше риск инсульта или тромбоза, больше нагрузка на сердце.

Боюсь, что человек довольно оптимален, и в нём всё взаимосвязано. И проще сделать более обучаемым и меньше спящим существующий мозг, чем пытаться увеличить количество нейронов.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Polnoch Ксю

  • *****
  • Сообщений: 10 001
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #646 : 10 Фев 2022 [22:37:18] »
Да. И вот эти "нечеловеческие" эмоции и инстинкты могут оказаться слабоконтролируемыми.
Вот для этого, в частности, и нужен нейролинк. Загружаешь апдейт, с предустановленным профилем (на основе клинических испытаний, итд), и применяешь к себе - с нужным эмоциальным профилем

В общем я просто напомнил, что вместе с корой головного мозга придётся очень глубоко покопаться и в мозге древнем.
Вероятно

Так человек по натуре своей педофильская обезьяна - сплошная неотения, особенно касаемо женских лиц. И гомосексуализм, садизм, или клепптомания конечно же тоже имеют какие-то нейрофизиологические основы. Вот тут, возможно коррекция будет даже важней для общества, чем простое наращивание интеллекта. Победа над аутизмом, шизофренией, депрессией, деменцией, альцгеймером, эпилепсией, игроманией, алкоголизмом - это огромный резерв интеллектуальных и творческих сил для общества в целом.
Тут я за нейрокоррекцию двумя руками.
Мне тут повезло, кажется, в генетической лотерее. Однако, не повезло в другом: мой мозг куда более ленив, чем я бы хотела. Хочу кнопку отключения лени, чтобы убрать этот внутренний конфликт и стать продуктивнее :)

Снижаете общий метаболизм - снижаете активность мозга. Повышаете метаболизм - надо много жрать и много двигаться.
Можно перебалансировать это всё - множество животных бегают куда хуже нас, но от проблем с ожирением не страдают

Но и тут сложности: через более разветвлённую сеть надо прокачивать больше крови - значит выше артериальное давление, выше риск инсульта или тромбоза, больше нагрузка на сердце.
С тромбозами, наверное, можно справиться с помощью радикальных модификаций крови. С проблемами с сердцем - возможно, поставить второе, плюс став киборгом - поставить вентили в ключевых местах на артериях и венах (чтобы, например, отключить от системы инфарктное сердце или справиться с внутренним кровотечением итд)
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

  • *****
  • Сообщений: 10 001
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #647 : 10 Фев 2022 [22:40:39] »
Человек 2.0 это клон? От человека 2022.0?
Нет, новая мажорная версия. Предполагается, что минорные тоже будут - ну там 2.1 итд :)
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн garryon

  • *****
  • Сообщений: 1 546
  • Благодарностей: 17
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #648 : 10 Фев 2022 [23:12:42] »
Цитата: garryon от Сегодня в 22:09:35
Человек 2.0 это клон? От человека 2022.0?
Нет, новая мажорная версия. Предполагается, что минорные тоже будут - ну там 2.1 итд
У человека 2022.0(современного) есть обратная совместимость со всеми предыдущими версиями (и в "загашниках" старый функционал хранится)поэтому он интересен друг другу, потому что может быть существенно разным. А 2.0 нет? Он(и) будут только минорами отличаться? Роботы интеллектуальные.
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 717
  • Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #649 : 10 Фев 2022 [23:16:08] »
Это будут ужасные, бездушные твари, ломающие привычный порядок вещей. Как кроманьонцы.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Polnoch Ксю

  • *****
  • Сообщений: 10 001
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #650 : 10 Фев 2022 [23:30:13] »
Это будут ужасные, бездушные твари, ломающие привычный порядок вещей.
В точку! Именно так о них и будут говорить :) Особенно напирая на "духовность"(её отсутствие), но, разумеется, не рассказывая что это вообще такое, какую размерность оно имеет, и как сфальсифицировать эту штуку по-Попперу
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Vitaliy

  • *****
  • Сообщений: 43 486
  • Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #651 : 10 Фев 2022 [23:37:01] »
А как будет решаться вопрос со сменяемостью поколений? Старые пердуны на "руководящих должностях" начинают многих раздражать. Что ожидает в социальном плане такое человечество из людей 2.0?
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 717
  • Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #652 : 10 Фев 2022 [23:41:22] »
Либо демократия с ротацией кадров, либо священная империя великого бога-императора всея человечества.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Polnoch Ксю

  • *****
  • Сообщений: 10 001
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #653 : 10 Фев 2022 [23:48:39] »
А как будет решаться вопрос со сменяемостью поколений?
Я думаю, никакой сменяемости поколений больше не будет. В силу того, что поколений тоже больше не будет. Дело в том, что поколения предполагают заметную разницу в возрасте между людьми, а так же старение мозга.
Если T0 - момент сейчас, T1 - время рождения поколения, которое назовём поколением бэби бумеров, а T2 - время рождения поколения, которое назовём миллинеалами, то хотя T1-T2 есть некоторое число, оно имеет значение пока T0-T1 >> T0 - T2. Как только T1-T2/(T0-T2) устремится к нулю(например, при достижении T0-T2 значения в пару-тройку сотен лет), то и разницы между этими поколениями - ментальной, культурной не будет никакой значимой.

Старые пердуны на руководящих должностях начинают многих раздражать.
Будут молодые (в том числе мозгом) пердуны...

сменяемостью
Ну, насчёт пердунов на этом самом месте - можно, например, ограничивать количество раз, когда человек может переизбраться парой раз...

Что же касается проблемы закостенения людей во взглядах, я убеждена, что она связана со старением мозга. Люди с пластичным мозгом опенмайдед, и меняют взгляды, когда сталкиваются с фактами, которые противоречат их старым взглядам. Если же нет, и если действительно человечеству нужно физически истреблять носителей идей (ужас какой!) для смены парадигм - я думаю, фикс можно будет добавить в стандартный апгрейд для человека - внутреннее стремление к новым знаниям и взглядам, особенно в своей профессиональной и выходу из зоны комфорта время от времени
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 521
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #654 : 10 Фев 2022 [23:52:28] »
Вот для этого, в частности, и нужен нейролинк. Загружаешь апдейт, с предустановленным профилем (на основе клинических испытаний, итд), и применяешь к себе - с нужным эмоциальным профилем
С тромбозами, наверное, можно справиться с помощью радикальных модификаций крови. С проблемами с сердцем - возможно, поставить второе, плюс став киборгом - поставить вентили в ключевых местах на артериях и венах (чтобы, например, отключить от системы инфарктное сердце или справиться с внутренним кровотечением итд)
Куча костылей, заплаток, апгрейдов - программа получается неизящная и кривая.
Мне тут повезло, кажется, в генетической лотерее. Однако, не повезло в другом: мой мозг куда более ленив, чем я бы хотела. Хочу кнопку отключения лени, чтобы убрать этот внутренний конфликт и стать продуктивнее :)
Очень хорошо, что повезло.
А лень... Судя по приличному перечню астроигрушек и, одновременно, активности в ВЖР (кстати, отсутствие астроигрушек у большинства резидентов ВЖР весьма симптоматично...;)) вы просто имеете разносторонние интересы. А у людей разносторонних и вообще креативных, есть неизбежная проблема в концентрацией внимания. Вот и сейчас, вы создали сразу несколько, в сущности, бесполезных для вас тем, и в них активно дискутируете, вместо того чтобы сделать что-то по работе. Вы точно хотели бы превратить себя в трудоголика и буквоеда? Кнопкой тут не обойтись - придётся генномодифицироваться...:)
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн I.A.R.

  • *****
  • Сообщений: 7 705
  • Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #655 : 11 Фев 2022 [00:37:15] »
Эти все предположения основаны на том, что человек и вообще сама жизнь как таковая основаны чисто на случайном процессе. Но это не так.
Это действительно не так. Рекомендую почитать Маркова "рождение сложности" - биохимически и эволюционно некоторые пути почти детерминированы. Но при этом вовсе не являются оптимальными.
Спасибо, но от чтения все же уклонюсь. С жизнью штука такая: она принципиально не порождается процессами в материальном мире сколь бы сложными они не были -- от них не происходит качественного скачка! Жизнь лишь этими процессами пользуется. Это как в компьютере: материя -- это железо, а программа -- это то, что мы знаем как жизнь. Из этого происходит интересное для практики следствие: ИИ никогда не будет обладать собственным сознанием, чтобы, скажем, однажды взять и взбунтоваться.

Нам прописали в генах такую длительность жизни намеренно...
Хотела написать свой дежурный комментарий:
"Напоминаю, что никакого бога нет, это всё древние сказки семитских народов, стыдно в такое вереть в 2022г" Но передумала...
Хотели проявить тактичность? Ценю! Тока меня это не царапнет... А давайте эту фразу напишем корректней, чтобы лично от Вас было, а не вообще, типа от лица науки... Будет выглядеть так: "Напоминаю, что я считаю, что никакого бога нет, что это всё древние сказки семитских народов. Я считаю, что стыдно в такое верить в 2022 году". Извините, позубоскалю немножко: а год назад еще не стыдно было? А тут вдруг раз -- и все! Шутка... :D Вывод такой: это ваше личное мнение, не обязательно совпадающее с мнением редакции с реальным положением вещей...

Давайте так: когда встретитесь со своим богом, спросите у него, от чего у него такие кривые руки, что он сперва вывел зрительный нерв на внутреннюю(!) сторону сетчатки, а потом спрятал свой косяк, написав для железного бага софтовый патч, заставив нашу зрительную кору делать вид, что никакой дыры у нас в этом месте в зрении нет? Передайте, мне, пожалуйста, ответ магическим способом. Обещаете?
Как я могу такое обещать, если на самый верх не вхож! Да, это и не нужно. Есть конкретные ребята-конструкторы, которые в свое время всем этим и занимались. Не поверите, но это... инопланетяне. Могу даже сказать, где Вы лично можете задать им этот вопрос. В какие времена живем -- инопланетяне уже в интернете! И... даже в режиме он-лайн отвечают на вопросы. С ними можно пообщаться, правда пока через их контактершу, на канале "Кассиопея" на ютубе. Сходите -- не пожалеете!

 
Другой важный вопрос: почему в книгу бытия и даже в новый завет добавили какую-то чушь, вместо постулатов ОТО, неравенств бэлла, E=mc^2, итд? Ведь согласно историческим данным, именно эта информация позволила накормить даже не 5000 человек, а куда больше? А если бы в библии были хотя бы начала термодинамики, я бы вот такой досадной ошибки вчера не сделала: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82348.msg5553438.html#msg5553438
Аргумент, что нам хотели дать "гуманитарное знание" тоже плохой, потому, что тогда я бы на месте "бога" дала нам теорию игр - все эти неравенства нэша, дилеммы заключённого и тд
Ну, а как такое можно давать совершенно неразвитому по научной части да и вообще по организации своей жизни сознанию? Чтобы что? Чтобы шарики за ролики у тех людей поехали? В этой книге даже про устройство солнечной системы ничего нет. А чё нельзя было сразу сказать, что, типа, живете на круглой планете, но не падаете, потому что... Что блуждающие звезды на небе это тоже планеты, тока далеко находящиеся. Что те планеты и Земля обращаются вокруг Солнца, а не так как вы думаете, что наоборот. Что звездочки в вышине это такие же светила как Солнце, тока совсем далекие и на их планетах тоже есть живые существа. И в конце добавить, что все сие создано богом во славу свою. А как бы это помогло! В частности, мы бы сейчас не парились над парадоксом Ферми: а чё сигналов от той жизни не слышно? А священники говорили бы: верьте слову божьему, сказано же в писании, что есть инопланетяне, -- значит, есть! А кто сомневается и учит иному, того... ;)
Но не написали так по причине неготовности сознания тех людей к таковой информации -- сочли сие за благо! Решили те, кто задиктовывал пророкам информацию, что не стоит сообщать людям нечто сверх их бытовой разумности. А потом куда спешить -- поумнеют, сами разберутся -- наука-то, собственно, на что? Ну, вот, Вы и разбираетесь, хотя ответы на все вопросы давно имеются в других местах, но пока нам не доступных. ;)

Ну, и последний, пожалуй самый важный вопрос для "бога": зачем он маскирует своё, единственно верное учение под мем-паразит, вирус для разума, явно использующий техники ухода от имунного ответа (фактчекинга разумом, логических рассуждений)? Зачем это всё "верую, ибо абсурдно"(с) Фома Аквинский?
Я за святого Фому Аквинского не ответчик. Подозреваю, он просто чувствовал присутствие Бога через ощущение, когда к нему внутренне обращался. А почему так сформулировал? Да, кто ж его знает. Может, потому, что материалисты его достали: как можно верить в бога -- это же абсурдно! Почти так же как и Вы формулировали: как можно верить в бога -- в 2022 году это же абсурдно! Ну, вот, Фома и решил в запале приколоться: вот, именно потому, говорит, и верую, что абсурдно! Ну, материалисты тут же и отпали -- крыть-то нечем! Короче, загадкой их отшил. И всего-то делОв! ;)
« Последнее редактирование: 11 Фев 2022 [00:42:34] от I.A.R. »

Оффлайн P.V.Koroliov

  • ****
  • Сообщений: 421
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от P.V.Koroliov
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #656 : 11 Фев 2022 [00:48:53] »
Не получим. Знаете почему? Потому, что Вы от чего-то делаете логическую ошибку, полагая, что разгон интеллекта предполагает создание какой-то менее здоровой психики, чем у нас сейчас. Но это ниоткуда не следует.

Цитата: Maki от Вчера в 22:00:16
Да. И вот эти "нечеловеческие" эмоции и инстинкты могут оказаться слабоконтролируемыми.

Вот для этого, в частности, и нужен нейролинк. Загружаешь апдейт, с предустановленным профилем (на основе клинических испытаний, итд), и применяешь к себе - с нужным эмоциальным профилем


Простите, но и здоровая психика, не означает, что всё будет прекрасно. Вероятнее, обретя сверхспособности, мы приблизим гибель человечества. Разумность наша весьма относительна.   Сказано же Вами: "... холодное сияние чистого разума невозможно. Разуму нужна внешняя эмоциональная, инстинктивная мотивация, чтобы что-то делать..." Нами правит подсознание. И мы даже не очень-то понимаем его устройство и не осознаём его силу. Это только на словах всё просто: " Загружаешь апдейт, с предустановленным профилем..."  :D Инстинкты у человека таковы, что ... многие даже не верят в их существование. А зря... И это стремление отрицать то, что неприятно признать, является причиной многих наших бед.
   Хорошо было бы изобрести способы очистки подсознания от накопившегося за миллионы лет эволюции "мусора". Хотя... опасно это, ведь в процессе очистки  можно повредить что-нибудь полезное в подсознании.  Но без такой ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ работы с подсознанием обретение сверхспособностей ещё опаснее.
   Поэтому, лучше вообще не стремиться к сверхспособностям.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2022 [00:59:30] от P.V.Koroliov »
Можно побиться об заклад, что всякая широко распространенная идея, всякая общепринятая условность есть глупость, ибо она принята наибольшим числом людей. (Себастьен-Рош Николя де Шамфор, 1741-1794)

Оффлайн Vitaliy

  • *****
  • Сообщений: 43 486
  • Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #657 : 11 Фев 2022 [00:56:15] »
Аргумент, что нам хотели дать "гуманитарное знание" тоже плохой, потому, что тогда я бы на месте "бога" дала нам теорию игр - все эти неравенства нэша, дилеммы заключённого итд
Что-то вспомнился Талмуд.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 717
  • Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #658 : 11 Фев 2022 [01:09:04] »
Вряд ли мы тут что-то сможем решить или тем более запретить. Я полностью согласен с мыслью -Asket-, что «если что-то принципиально не запрещают законы, это рано или поздно делают». Прогресс будет двигаться дальше независимо от того, нравится это кому-то или нет. Если человеку прогрессивных взглядов в 19-м веке сказать, что через полтора столетия у человечества будет всемирная сеть, через которую оно сможет обмениваться любой информацией, и большую часть трафика люди станут использовать на просмотр порно в высоком качестве, не обращая внимания на гигатонны хранящегося про запас ядерного арсенала, то наверное не такого будущего он ожидал бы? Но что он смог бы сделать, даже зная, к чему всё идёт? Ничего. Это выше наших хотелок.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Vitaliy

  • *****
  • Сообщений: 43 486
  • Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Re: Будущая эволюция человека и её пределы
« Ответ #659 : 11 Фев 2022 [01:14:44] »
Вряд ли мы тут что-то сможем решить или тем более запретить. Я полностью согласен с мыслью -Asket-, что «если что-то принципиально не запрещают законы, это рано или поздно делают». Прогресс будет двигаться дальше независимо от того, нравится это кому-то или нет. Если человеку прогрессивных взглядов в 19-м веке сказать, что через полтора столетия у человечества будет всемирная сеть, через которую оно сможет обмениваться любой информацией, и большую часть трафика люди станут использовать на просмотр порно в высоком качестве, не обращая внимания на гигатонны хранящегося про запас ядерного арсенала, то наверное не такого будущего он ожидал бы? Но что он смог бы сделать, даже зная, к чему всё идёт? Ничего. Это выше наших хотелок.
Про порно он может быть и не удивился бы, т.к. в тех временах всякое кабаре было с задиранием юбок и картиночки пошлые имели большую популярность.

https://pikabu.ru/story/pipshou_1874_god_pekin_kitay_8718847?utm_source=linkshare&utm_medium=sharing
Это раек - https://moscowseasons.com/articles/istoriia-v-kartinkakh-7-eksponatov-muzeia-russkogo-lubka-i-naivnogo-iskusstva/
Успех представления во многом определялся и прибаутками, которыми раешники сопровождали показ картинок. Комментарии могли быть весьма фривольными, да и сами картинки имели подчас скабрезное содержание.

А вот если рассказать про свадьбы геев, он бы наверно бы офигел.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2022 [01:47:08] от Vitaliy »
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio