A A A A Автор Тема: Дети ничего не знают о космосе.  (Прочитано 20431 раз)

Оффлайн Цедрик Полина

• Благодарностей: 0
  • Астроном видит прошлое и предсказывает будущее
    • Сообщения от Цедрик Полина
    • Сайт Полины Цедрик
Re: Дети ничего не знают о космосе.
« Ответ #80 : 23 Июн 2009 [22:57:11] »
Человек из какой страны первым полетел в космос?
— Из Франции, наверное.
Человек из какой страны первым полетел в космос?
— Из Англии.
Небо кажется нам фантастическим.

Podarok

• Гость
« Ответ #81 : 23 Июн 2009 [23:03:26] »
Но не знаю, к худу или к добру, в последнее время стал думать, что скорее всего и нет ничего страшного в том, что дети мало знают о Вселенной. Они много чего не знают. А их отцы знают в 10 раз меньше.

Да не те не те больше друг друга не знают. Сколько веков уж человек живет на земле, вдруг вот нынешнее поколение выдалось такое тупое? :) Боб верно сказал - выкрутятся, не волнуйтесь. В том-то и дело, что не страшно. Кому надо - будут знать. Их будет мало, но не меньше чем в предыдущем поколении. Много ли людей старшего поколения в юные годы знали С++? ;D Тогда и небыло такого, не было того, что есть сейчас. И потом, с Гагариным-то какое дело, я впринципе не помню что бы нам в школе говорили кто такой Гагарин или что-то про космос, так чья вина-то? Нового поколения, или старого? Кто такой Зевс говорили. Кто такой Гагарин - нет. ::) Кто такой Нил Армстронг - тем более.

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #82 : 23 Июн 2009 [23:11:43] »
Сергей, мне кажется что заинтересоваться китайскими вазами можно скорее увидив одну из них, или несколько и если они понравятся. Мне кажется так вернее будет, чем если прочесть про Китай в учебнике.

Но ведь китайские вазы не стоят на каждом углу. Человек может прожить всю жизнь и ни разу такую вазу не увидеть. А в учебнике вполне возможно наличие фотографии китайской вазы. Да, возможно, человек, посмотрев на нее и не увлечется. Но по крайней мере, в этом случае он не увлечется китайскими вазами не потому, что понятия не имеет об их существовании.
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

alfardus

• Гость
« Ответ #83 : 23 Июн 2009 [23:19:51] »
Все Вы  замечательно сказали. Только есть один простой момент, чтобы прочитать книгу Зигеля, надо чтобы она была, чтобы она была доступна.
В то время, я в простом местном (не московском) магазине купил большое количество астрономических книг, практически все, которые издавались в то время. Зигель, Навашин, Сикорук, Перельман, Цесевич, Шкловский, Школьный астрокалендарь и т.д.
Ну нынешнее поколение сов... российских людей живет в привелегированном положении, по сравнению с советскими ЛА. Советские ЛА это были подпольщики, партизаны и борцы. Все делали сами, покупали на развалах или тырили из школьных библиотек книги по астрономии, которые к слову, тоже печатались весьма скромными тиражами. И каждая кгнига была на вес золота. В провинции люди часто живя недалеко друг от друга, находились в состоянии дифицита общения, в одиночестве. А сейчас... ::) Что есть книга Зигеля по сравнению с форумом и вообще интернет ресурсами? Да, тогда это было откровение. Это зачитывалось до дыр, и снова и снова. В эпоху же информацитонного общества каждый имеющий доступ в интернет может получить практически любую астрономическую информацию и познакомиться/общаться с единомышленниками. Коммунизм. :)

Но ведь китайские вазы не стоят на каждом углу. Человек может прожить всю жизнь и ни разу такую вазу не увидеть. А в учебнике вполне возможно наличие фотографии китайской вазы. Да, возможно, человек, посмотрев на нее и не увлечется. Но по крайней мере, в этом случае он не увлечется китайскими вазами не потому, что понятия не имеет об их существовании.
Да, каждый человек это тысяча нереализованных возможностей. И вполне может быть, что не встретив в свое время толковой книги про Китай, или не увидив фарфор в музее, человек станет в конце концов космонавтом. ;D

Оффлайн Sergiusz

• Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #84 : 23 Июн 2009 [23:30:03] »
Все делали сами, покупали на развалах или тырили из школьных библиотек книги по астрономии, которые к слову, тоже печатались весьма скромными тиражами. И каждая кгнига была на вес золота.

Я не знаю, какой тираж считается скромным, но вот специально посмотрел на полке:
Зигель - Сокровища звездного неба - 5-е издание, тираж 200 000
Цесевич - Что и как наблюдать на небе - 120 000
Колчинский и др. - Что можно увидеть на небе - 145 000
Воронцов-Вельяминов - Очерки о Вселенной - 8-е издание, 150 000

стихи  фотки LJ

alfardus

• Гость
« Ответ #85 : 23 Июн 2009 [23:34:19] »
Все делали сами, покупали на развалах или тырили из школьных библиотек книги по астрономии, которые к слову, тоже печатались весьма скромными тиражами. И каждая кгнига была на вес золота.

Я не знаю, какой тираж считается скромным, но вот специально посмотрел на полке:
Зигель - Сокровища звездного неба - 5-е издание, тираж 200 000
Цесевич - Что и как наблюдать на небе - 120 000
Колчинский и др. - Что можно увидеть на небе - 145 000
Воронцов-Вельяминов - Очерки о Вселенной - 8-е издание, 150 000

В Киеве и Москве наверняка не было проблем с книгами, как и с общением. Но не всем же так везло. :)  К тому же, в СССР всегда был острый диффицит книг. И была беда с бумагой для этих самых книг. Знаю об этом потому, что у меня мать очень любила книги, и собрала небольшую библиотеку за свою жизнь. В 80-х, судя по всему, с бумагой1 стало проще, раз Вы упоминаете 5-е - 8-е издания, это 80-е годы должны быть, если не начало 90-х
« Последнее редактирование: 23 Июн 2009 [23:37:34] от Вереин Евгений »

Оффлайн Sergiusz

• Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #86 : 23 Июн 2009 [23:34:41] »
Да, каждый человек это тысяча нереализованных возможностей. И вполне может быть, что не встретив в свое время толковой книги про Китай, или не увидив фарфор в музее, человек станет в конце концов космонавтом. ;D

Но всё же, чтобы реализовать возможность надо хотя бы знать о ее наличии  :)
стихи  фотки LJ

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1164
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #87 : 23 Июн 2009 [23:37:18] »
Насчет подпольщиков Вы загнули.. Хотя таких средств коммуникаций не было, это верно.

В интернете читают того же Зигеля или Сикорука  :). Причем на одного Зигеля или Астрофорум, сотня сайтов про Нибуру, Возрождений, НЛО, черных колдунов и прочее..  Уровень информационного шума ужасающий..

Сейчас очень мало новых популярных книг по астрономии, их просто невыгодно издавать. Китайские телескопы продавать выгодно, а книги нет. Телескоп без знаний - пустая игрушка.

Вот и плодятся темы, почему я ничего не вижу, почему туманности не цветные, в какую дырку смотреть..
« Последнее редактирование: 23 Июн 2009 [23:39:00] от Pluto »

Оффлайн Sergiusz

• Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #88 : 23 Июн 2009 [23:37:29] »
В Киеве и Москве наверняка не было проблем с книгами, как и с общением. Но не всем же так везло. :)

Ну было и такое, хотя некоторые книголюбы специально мотались по провинциальным городам - книги, сметенные с полок в крупных городах иной раз залеживались в провинции, не находя спроса.  :)
стихи  фотки LJ

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #89 : 23 Июн 2009 [23:38:14] »
Сравнение с китайской вазой - натянутое. Китайскую вазу надо еще увидеть. А Солнце, Луну и звезды видел каждый..

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #90 : 23 Июн 2009 [23:45:23] »
Сейчас очень мало новых популярных книг по астрономии, их просто невыгодно издавать.

Было бы невыгодно, господа издатели ездили бы на метро :). В этом бизнесе всё сложнее.

Да мне нет дела, на чем они ездят. Книг по астрономии очень мало.
Их даже пишут намного меньше.

Журнал Звездочет загнулся, а магазин пока процветает. Дай бог ему здоровья.. ::)

alfardus

• Гость
« Ответ #91 : 23 Июн 2009 [23:46:09] »
В интернете читают того же Зигеля или Сикорука  :). Причем на одного Зигеля или Астрофорум, сотня сайтов про Нибуру, Возрождений, НЛО, черных колдунов и прочее..  Уровень информационного шума ужасающий..
В то время тоже "шума" хватало. Один политический формат, "правильные" фильмы про войну и очередной пленум ЦК КПСС чего стоили. И паралельно со всем этим все теже байки на кухнях, кассеты с Ажажой и рассказами о зеленых человечках и пр. небывальщине. И народ был столь же падок на разную хрень, как упали информационные оковы большая часть ломанулась не за Достоевским или Зигелемс, а за Нибиру, Кашпировским, Чумаком, колдунами и голосами чертей, услышанными из сверхглубокой скважины на Кольском полуострове.
Да, такой у нас народ, наши братья и сестры, наши отцы и матери. Да мы и сами слегка "такие". Выползаем на форум поумничать, а дома все тот же телек, пиво, футбол, Нибиру, Пореченков, Дом-ххх...новости первого канала.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #92 : 23 Июн 2009 [23:49:55] »
Фильмы про войну были хорошие. Постановления пленумов никто не читал, кроме бедных студентов на семинарах.
И в планетарии не дискотеки устраивали.

Отношение к знаниям было лучше. А сейчас на все один ответ - если ты такой умный, то почему такой бедный.. Вот вам и формат.

Жорик Вартанов

• Гость
« Ответ #93 : 23 Июн 2009 [23:54:50] »
В то время тоже "шума" хватало. Один политический формат, "правильные" фильмы про войну и очередной пленум ЦК КПСС чего стоили. И паралельно со всем этим все теже байки на кухнях, кассеты с Ажажой и рассказами о зеленых человечках и пр. небывальщине. И народ был столь же падок на разную хрень, как упали информационные оковы большая часть ломанулась не за Достоевским или Зигелемс, а за Нибиру, Кашпировским, Чумаком, колдунами и голосами чертей, услышанными из сверхглубокой скважины на Кольском полуострове.
Да, такой у нас народ, наши братья и сестры, наши отцы и матери. Да мы и сами слегка "такие". Выползаем на форум поумничать, а дома все тот же телек, пиво, футбол, Нибиру, Пореченков, Дом-ххх...новости первого канала.
Ну, дык вроде Ф. Зигель и был одним из первых советских уфологов.

alfardus

• Гость
« Ответ #94 : 23 Июн 2009 [23:58:39] »
Фильмы про войну были хорошие. Постановления пленумов никто не читал, кроме бедных студентов на семинарах.
И в планетарии не дискотеки устраивали.

Отношение к знаниям было лучше. А сейчас на все один ответ - если ты такой умный, то почему такой бедный.. Вот вам и формат.
Фильмы да, были хорошие. Только лживые до основания. А по телеку одни комбайны, Пленум ЦК КПСС и балет с симфонически оркестрами. И километровые очереди на американские фильмы в кинотеатрах! Отношение к знаниям тоже было ой да ну. Чего только пословицы того времени стоят. Синее лицо и красный диплом... Анекдоты про зарплату иненегра...Пьяные обоссаные в подьездах. А кто то в это время тянулся к знаниям и звездам. Всегда так было.

Очень может быть, не знаком с его деятельностью на поприще УФО. А вот Ажажу на кассетах слушал.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #95 : 23 Июн 2009 [23:59:16] »
Цитата

Не видел его уфологических книг. А вот сокровища читал.. и еще книгу про радиоастрономию, забыл название.
По моему это очень правильно, когда уфологи и чертовщина загнаны в подполье, а хорошие книги авторитетных специалистов издаются официально (не очень малыми тиражами).

Или лучше когда наоборот? Как сейчас?  ::) На одну нормальную астрономическую передачу (и то, производства BBC), куча каналов с колдунами, уфологами и прочим бредом..

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
« Ответ #96 : 24 Июн 2009 [00:00:07] »
И потом, с Гагариным-то какое дело, я впринципе не помню что бы нам в школе говорили кто такой Гагарин или что-то про космос, так чья вина-то? Нового поколения, или старого? Кто такой Зевс говорили. Кто такой Гагарин - нет. ::) Кто такой Нил Армстронг - тем более.
Сколько вам лет? 21, как написано в профиле? Тогда не говорите про то время, про ту страну, в которых вы не жили в сознательном возрасте. ;)
Я хоть и не намного старше, но имел разные книги дома, в том числе и про Гагарина, например, "180 минут и вся жизнь", "Мой брат Юрий" и много других по космонавтике и астрономии, которые собрали мои родители, сестра. Я их изучал, ещё не умея читать, просто рассматривал фотографии и задавал вопросы старшим. В школе всегда отмечали 12-ое апреля, когда учителя рассказывали, чем примечательна эта дата. Ой, а рассказы моих родителей (они 1937 и 1942 года рождения) про тот подъём в 1957, а что было в 1961, когда сообщили о первом полёте человека в космос! Как люди ликовали! Это всё воспитывало меня, пробуждало интерес, стимулировало развитие детской любознательности...

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #97 : 24 Июн 2009 [00:02:53] »
Цитата
Фильмы да, были хорошие. Только лживые до основания. А по телеку одни комбайны, Пленум ЦК КПСС и балет с симфонически оркестрами. И километровые очереди на американские фильмы в кинотеатрах! Отношение к знаниям тоже было ой да ну. Чего только пословицы того времени стоят. Синее лицо и красный диплом... Анекдоты про зарплату иненегра...Пьяные обоссаные в подьездах. А кто то в это время тянулся к знаниям и звездам. Всегда так было.

Про фильмы спорить не буду, ибо оффтоп.
С телевидением, да было скучновато, но такого массового бреда не было..
На фильмы американские толпились - правда. Но, как правило, это были хорошие фильмы.. А не те, что по второсортным каналам сейчас крутят.
С зарплатой инженера и сейчас проблемы, уверяю вас.. Пьяные, тоже никуда не исчезли.. Только к ним еще наркоманы прибавились..
« Последнее редактирование: 24 Июн 2009 [00:07:57] от Pluto »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #98 : 24 Июн 2009 [00:03:33] »
Цитата
Книг по астрономии начального уровня в докризисном 2008-м печаталось больше, чем в советское время.

Названия и тиражи в студию..

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #99 : 24 Июн 2009 [00:11:58] »
У меня перед носом полка книг по астрономии, сотня наверное. Все книги качественные(по содержанию),почти все  куплены до 90х годов, и тиражи не малые. Есть смысл перечислять?

Да, еще куча астрономических календарей..