ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Но не знаю, к худу или к добру, в последнее время стал думать, что скорее всего и нет ничего страшного в том, что дети мало знают о Вселенной. Они много чего не знают. А их отцы знают в 10 раз меньше.
Сергей, мне кажется что заинтересоваться китайскими вазами можно скорее увидив одну из них, или несколько и если они понравятся. Мне кажется так вернее будет, чем если прочесть про Китай в учебнике.
Все Вы замечательно сказали. Только есть один простой момент, чтобы прочитать книгу Зигеля, надо чтобы она была, чтобы она была доступна.В то время, я в простом местном (не московском) магазине купил большое количество астрономических книг, практически все, которые издавались в то время. Зигель, Навашин, Сикорук, Перельман, Цесевич, Шкловский, Школьный астрокалендарь и т.д.
Но ведь китайские вазы не стоят на каждом углу. Человек может прожить всю жизнь и ни разу такую вазу не увидеть. А в учебнике вполне возможно наличие фотографии китайской вазы. Да, возможно, человек, посмотрев на нее и не увлечется. Но по крайней мере, в этом случае он не увлечется китайскими вазами не потому, что понятия не имеет об их существовании.
Все делали сами, покупали на развалах или тырили из школьных библиотек книги по астрономии, которые к слову, тоже печатались весьма скромными тиражами. И каждая кгнига была на вес золота.
Цитата: Вереин Евгений от 23 Июн 2009 [23:19:51]Все делали сами, покупали на развалах или тырили из школьных библиотек книги по астрономии, которые к слову, тоже печатались весьма скромными тиражами. И каждая кгнига была на вес золота. Я не знаю, какой тираж считается скромным, но вот специально посмотрел на полке:Зигель - Сокровища звездного неба - 5-е издание, тираж 200 000Цесевич - Что и как наблюдать на небе - 120 000Колчинский и др. - Что можно увидеть на небе - 145 000Воронцов-Вельяминов - Очерки о Вселенной - 8-е издание, 150 000
Да, каждый человек это тысяча нереализованных возможностей. И вполне может быть, что не встретив в свое время толковой книги про Китай, или не увидив фарфор в музее, человек станет в конце концов космонавтом.
В Киеве и Москве наверняка не было проблем с книгами, как и с общением. Но не всем же так везло.
Цитата: Pluto от 23 Июн 2009 [23:37:18] Сейчас очень мало новых популярных книг по астрономии, их просто невыгодно издавать. Было бы невыгодно, господа издатели ездили бы на метро . В этом бизнесе всё сложнее.
Сейчас очень мало новых популярных книг по астрономии, их просто невыгодно издавать.
В интернете читают того же Зигеля или Сикорука . Причем на одного Зигеля или Астрофорум, сотня сайтов про Нибуру, Возрождений, НЛО, черных колдунов и прочее.. Уровень информационного шума ужасающий..
В то время тоже "шума" хватало. Один политический формат, "правильные" фильмы про войну и очередной пленум ЦК КПСС чего стоили. И паралельно со всем этим все теже байки на кухнях, кассеты с Ажажой и рассказами о зеленых человечках и пр. небывальщине. И народ был столь же падок на разную хрень, как упали информационные оковы большая часть ломанулась не за Достоевским или Зигелемс, а за Нибиру, Кашпировским, Чумаком, колдунами и голосами чертей, услышанными из сверхглубокой скважины на Кольском полуострове.Да, такой у нас народ, наши братья и сестры, наши отцы и матери. Да мы и сами слегка "такие". Выползаем на форум поумничать, а дома все тот же телек, пиво, футбол, Нибиру, Пореченков, Дом-ххх...новости первого канала.
Фильмы про войну были хорошие. Постановления пленумов никто не читал, кроме бедных студентов на семинарах.И в планетарии не дискотеки устраивали. Отношение к знаниям было лучше. А сейчас на все один ответ - если ты такой умный, то почему такой бедный.. Вот вам и формат.
Ну, дык вроде Ф. Зигель и был одним из первых советских уфологов.
И потом, с Гагариным-то какое дело, я впринципе не помню что бы нам в школе говорили кто такой Гагарин или что-то про космос, так чья вина-то? Нового поколения, или старого? Кто такой Зевс говорили. Кто такой Гагарин - нет. Кто такой Нил Армстронг - тем более.
Фильмы да, были хорошие. Только лживые до основания. А по телеку одни комбайны, Пленум ЦК КПСС и балет с симфонически оркестрами. И километровые очереди на американские фильмы в кинотеатрах! Отношение к знаниям тоже было ой да ну. Чего только пословицы того времени стоят. Синее лицо и красный диплом... Анекдоты про зарплату иненегра...Пьяные обоссаные в подьездах. А кто то в это время тянулся к знаниям и звездам. Всегда так было.
Книг по астрономии начального уровня в докризисном 2008-м печаталось больше, чем в советское время.