A A A A Автор Тема: Дети ничего не знают о космосе.  (Прочитано 20438 раз)

alfardus

• Гость
Re: Дети ничего не знают о космосе.
« Ответ #100 : 24 Июн 2009 [00:12:38] »
Цитата
Книг по астрономии начального уровня в докризисном 2008-м печаталось больше, чем в советское время.

Названия и тиражи в студию..
Аааа... "Астрономия для чайников" американского автора, на М... по моему (запамятовал). Неплохая книжонка.
Еще какая то книга Леви ( того самого ловца комет). Большой формат, содержание ничего так, много красивых больших фото, от цены дух захыватывает.
Видел в маагазинах регулярно переводы английских и американских авторов. Но цены...

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1164
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #101 : 24 Июн 2009 [00:23:56] »
Из детства помню, что свое астрономическое образование начал с школьной энциклопедии. Еще в желтой обложке, кто помнит. Сначала картинки, потом тексты. Том Астрономия просто завораживал..

Мне кажется, в 6 лет я знал больше, чем участники опроса  ::)

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 266
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #102 : 24 Июн 2009 [00:26:38] »
Ээ.. я честно не понимаю, как можно сравнивать китайские вазы и астрономию. Астрономия ведь это естественная наука и нужна прежде всего в жизни, в отличие от знания художников и их картин. Просто люди привыкли, что их жизнь облегчена, спутники запустили, телек, сотовые, жпрс создали. А разве не астрономические знания здесь были применены? Вот поэтому очень обидно, что студенты так косячат. А это прямой путь к деградации. Людям не нужна естественная наука, благодаря которой создаются все блага для человечества. Им нужны китайские вазы и картины.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #103 : 24 Июн 2009 [00:30:30] »
Данлоп мне категорически не понравился.. :(

alfardus

• Гость
« Ответ #104 : 24 Июн 2009 [00:31:16] »
Из детства помню, что свое астрономическое образование начал с школьной энциклопедии. Еще в желтой обложке, кто помнит. Сначала картинки, потом тексты. Том Астрономия просто завораживал..

Мне кажется, в 6 лет я знал больше, чем участники опроса  ::)
12-и томник? Том-2 "Мир небесных тел (и в конце математика?)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #105 : 24 Июн 2009 [00:34:04] »
Цитата
Давайте посмотрим: Зигель, Дагаев, Климишин - кто ещё?

Шкловский (Вселенная, жизнь разум), Перельман, Комаров,Цесевич, Каплан, Левитан,
Воронцов-Вельяминов

Одна библиотека любителя астрономии чего стоит.. ;)
« Последнее редактирование: 24 Июн 2009 [00:36:40] от Pluto »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #106 : 24 Июн 2009 [00:35:10] »
Цитата

Да

Podarok

• Гость
« Ответ #107 : 24 Июн 2009 [00:37:24] »
И потом, с Гагариным-то какое дело, я впринципе не помню что бы нам в школе говорили кто такой Гагарин или что-то про космос, так чья вина-то? Нового поколения, или старого? Кто такой Зевс говорили. Кто такой Гагарин - нет. ::) Кто такой Нил Армстронг - тем более.
Сколько вам лет? 21, как написано в профиле? Тогда не говорите про то время, про ту страну, в которых вы не жили в сознательном возрасте. ;)
Я хоть и не намного старше, но имел разные книги дома, в том числе и про Гагарина, например, "180 минут и вся жизнь", "Мой брат Юрий" и много других по космонавтике и астрономии, которые собрали мои родители, сестра. Я их изучал, ещё не умея читать, просто рассматривал фотографии и задавал вопросы старшим. В школе всегда отмечали 12-ое апреля, когда учителя рассказывали, чем примечательна эта дата. Ой, а рассказы моих родителей (они 1937 и 1942 года рождения) про тот подъём в 1957, а что было в 1961, когда сообщили о первом полёте человека в космос! Как люди ликовали! Это всё воспитывало меня, пробуждало интерес, стимулировало развитие детской любознательности...

Простите, что за наезд? :o Я что-то сказал про то время или ту страну? Я сказал что МНЕ лично, когда я ходил в школу про Гагарина не рассказывали и никаких 12-х апреля мы НЕ отмечали. Я представьте себе тоже имел дома книги, не про Гагарина конкретно, но книг хватало.
Ах вот оно что, я спросил чья вина в том что меня этому не учили. Так ответьте же, кто меня учил, не ваше ли поколение? Не ваше ли поколение создало ту школьную программу по которой меня учили? А что? Можно только вам говорить что нынешнее поколение не такое любознательное как ваше и ничерта не знает и не интересуется? Да точно так же у меня были энциклопедии которые я читал с удовольствием и интересом (вот кстати пока писал тут какраз про них стали говорить, именно те 12 томов у меня и были), точно так же у меня были всякие карты мира и атласы звездного неба. И точно так же брал в библиотеке и про греческую мифологию и того же Конана Доиля. Да более того - сестра моя, которая меня на 6 лет младше, точно так же всем этим интересуется и берет книги в библиотеке и точно так же задает вопросы почему и как.

Ах пардон, вам и вовсе 28... Ну тогда ВЫ не говорите о том поколении и той стране в которой вы не жили.
« Последнее редактирование: 24 Июн 2009 [00:41:35] от Podarok »

alfardus

• Гость
« Ответ #108 : 24 Июн 2009 [00:38:17] »
Ээ.. я честно не понимаю, как можно сравнивать китайские вазы и астрономию. Астрономия ведь это естественная наука и нужна прежде всего в жизни, в отличие от знания художников и их картин. Просто люди привыкли, что их жизнь облегчена, спутники запустили, телек, сотовые, жпрс создали. А разве не астрономические знания здесь были применены? Вот поэтому очень обидно, что студенты так косячат. А это прямой путь к деградации. Людям не нужна естественная наука, благодаря которой создаются все блага для человечества. Им нужны китайские вазы и картины.
Наташа, просто мы склонны идеализировать то что любим, поэтому считаем, что и все должны разделять наши увлечения (это ведь так интересно). Поверь, с вазами абсолютно так же. В беседе с увлеченным своим делом человеком ты это поймешь.

Цитата

Да
Я тоже вырос на этой книге. Возможно мой интерес начался с нее.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #109 : 24 Июн 2009 [00:43:43] »
Ничего против китайских ваз не имею, но мне кажется, что знание основ астрономии более сильно влияет на мировоззрение, чем знание китайских ваз..

P.S. Сейчас еще проблема в том, что дети стали меньше читать.. Красочные компьютерные развлечения отнимают так много времени  ::)
« Последнее редактирование: 24 Июн 2009 [00:46:25] от Pluto »

Podarok

• Гость
« Ответ #110 : 24 Июн 2009 [00:49:32] »

Мне кажется, в 6 лет я знал больше, чем участники опроса  ::)

Мои два любимых были 2-й и 7-й. 7-й про человека. Правда у меня было похоже новое издание, каждый том разного цвета, 2-й кажется был синий а 7-й желтый.

П.С. вообще не так немного, дело в том, что у меня были два разных издания, сейчас посмотрел в википедии - всего было 3, у меня были 2-е и 3-е, т.к. у обоих родителей была эта энциклопедия.
« Последнее редактирование: 24 Июн 2009 [00:52:21] от Podarok »

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #111 : 24 Июн 2009 [00:56:24] »
С падением "железного занавеса", с "перестройкой", с появлением интернета и компов почти в каждом доме, круг интересов среднестатистического молодого человека расширился до 360*! Совершенно естественно, что на, когда-то распространённое и поощряемое властью (из немногих), увлечение астрономией, этот самый интерес резко упал, пропорционально появлению новых, порой весьма экстремальных, увлечений.

Этот форум конечно хорош, но он для уже сложившихся ЛА. Его находят и сюда приходят уже увлечённые астрономией.

И вообще, ваше беспокойство мне удивительно. Нынешнее (т. е. вы) поколение учёных, политиков, бизнесменов, экономистов и т. д. приложило немалые усилия (или напротив - не приложило), чтобы "воспитать" сегодняшнюю подрастающую смену. Общество деградирует на глазах. Распад Советского Союза, который, при всех его недостатках, ориентировал население на высокие моральные ценности и понимание того, что главное - не деньги, значительно ускорил приближение коллапса.
В "вечном" противостоянии Духовности России и "Золотого тельца" управляющего США - россияне сегодня проигрывают.
Дилетанты, управлявшие страной, выполнили свою Миссию "Иуды" и опустили Россию на самое "дно". Им были даны возможности, которые им даже и не снились. Но они приняли за образец мораль и нравственность "сада капитализма", клонируя грехи и пороки, и создавая отрицательную энергию огромной разрушительной силы.
Так что, пожинаем то, что посеяли... И не ропщем...
« Последнее редактирование: 24 Июн 2009 [01:00:06] от Aquarius »
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

alfardus

• Гость
« Ответ #112 : 24 Июн 2009 [00:57:14] »
Том-1 "Земля", тоже зачитывал. и Том-5 (не помню название, о технике). Вообще очень ничего была энциклопедия.

Podarok

• Гость
« Ответ #113 : 24 Июн 2009 [01:07:46] »
Том-1 "Земля", тоже зачитывал. и Том-5 (не помню название, о технике). Вообще очень ничего была энциклопедия.

К вопросу о том что сейчас мало книг - есть сейчас аналоги этой энциклопедии?

alfardus

• Гость
« Ответ #114 : 24 Июн 2009 [01:10:16] »

Сколько угодно.

Podarok

• Гость
« Ответ #115 : 24 Июн 2009 [01:16:33] »

Сколько угодно.

не ну... В комнате смеха тоже были примеры, сколько угодно :)

alfardus

• Гость
« Ответ #116 : 24 Июн 2009 [01:17:56] »
не ну... В комнате смеха тоже были примеры, сколько угодно :)
Ну дык выбирать надо, слава Богу есть из чего. В те времена выбор то был, раз-два... и обчелся.

Quest

• Гость
« Ответ #117 : 24 Июн 2009 [07:21:32] »
А ведь Podarok высказал интересную мысль и, скорее всего, верное предположение. Ведь средний уровень тех, кому сейчас около 20, таковой именно потому, что их родители сами были абсолютно уверенны в том, что учиться в школе бесполезно, работу им всё равно найдут, сама работа - не волк, а когда в школу пошли их дети, оказалось, что о том, как человеку надо учится, они не имеют ни малейшего понятия. Возможно, что в старых городах типа Санкт-Петербурга или каких нибудь городов центральной России это не совсем так, но вокруг себя я частенько вижу именно такую цепочку. Но капитализм даставляет людей думать.

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 658
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #118 : 24 Июн 2009 [08:12:17] »
Но капитализм даставляет людей думать.

Это не так. Капитализм заставляет людей не думать, а "вертеться". Когда-то эту поговорку ("хочешь жить - умей вертеться") повторяли с некоторой долей иронии, теперь же - на полном серьёзе. Предлагаемый образ жизни обращён прежде всего к чувствам, а не к разуму. Причём и к чувствам наиболее простым, примитивным. Если угодно, ослепляющим, напрочь выключающим разум.
 И это вполне понятно, ибо до чувств гораздо легче "достучаться", чем до разума. Понять сложнее, чем почувствовать. Так стоит ли удивляться, что вместо астрономии - астрология? Вместо марсианской или лунной экспедиции - Нибиру и прочее в том же духе.
« Последнее редактирование: 24 Июн 2009 [18:56:23] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
« Ответ #119 : 24 Июн 2009 [09:28:46] »
Простите, что за наезд? :o Я что-то сказал про то время или ту страну? Я сказал что МНЕ лично, когда я ходил в школу про Гагарина не рассказывали и никаких 12-х апреля мы НЕ отмечали. Я представьте себе тоже имел дома книги, не про Гагарина конкретно, но книг хватало.
Ах вот оно что, я спросил чья вина в том что меня этому не учили. Так ответьте же, кто меня учил, не ваше ли поколение? Не ваше ли поколение создало ту школьную программу по которой меня учили? А что? Можно только вам говорить что нынешнее поколение не такое любознательное как ваше и ничерта не знает и не интересуется? Да точно так же у меня были энциклопедии которые я читал с удовольствием и интересом (вот кстати пока писал тут какраз про них стали говорить, именно те 12 томов у меня и были), точно так же у меня были всякие карты мира и атласы звездного неба. И точно так же брал в библиотеке и про греческую мифологию и того же Конана Доиля. Да более того - сестра моя, которая меня на 6 лет младше, точно так же всем этим интересуется и берет книги в библиотеке и точно так же задает вопросы почему и как.

Ах пардон, вам и вовсе 28... Ну тогда ВЫ не говорите о том поколении и той стране в которой вы не жили.
Я как раз довольно таки хорошо помню и ещё застал то время. Я даже успел отказаться от вступления в пионеры и мне даже ничего от начальства не было, а вот одноклассник надо мной успел понасмехался за это.
Странно, вот вы говорите, что вас не учило старшее поколение. А почему-то меня учило. Белиберда в образовании началась в последние лет 10.
А про молодое поколение действительно можно сказать, что стало меньше любознательных. Я сужу по тому, какой народ был у меня в школе в моём и параллельных классах, и какие шли на 5 лет младше. Разницу не только я у себя в школе отметил, но и у друзей спрашивал об их впечатлениях от их школ - тот же результат. Круг интересов, ценности разительно отличаются. Как бы это сказать... Опопсовелись, что ли. А сколько выпускников школ через пару лет уже сидят за грабёж и убийства либо спиваются? Я это не придумываю. У меня сотрудник есть, ему 19 лет. Так из его выпуска и на год младше практически половина уже сидят, а другая половина загибается от пьянства либо наркотиков. Да и сам он типичный представитель поп-культуры, а не культуры, когда ценились знания, наука, интелект.
Есть ещё более опастное явление, как пришедшая из западной культуры "традиция" высмеивания любознательности - насмехание над "батанами". Т.е. если ты книги читаешь, ты что-то знаешь - ты не "крут", ты не "моден", ты смешён... Тут печатай книг хоть миллионными тиражами, их всё равно будут обходить стороной...