ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
ЦитатаКниг по астрономии начального уровня в докризисном 2008-м печаталось больше, чем в советское время.Названия и тиражи в студию..
Книг по астрономии начального уровня в докризисном 2008-м печаталось больше, чем в советское время.
Из детства помню, что свое астрономическое образование начал с школьной энциклопедии. Еще в желтой обложке, кто помнит. Сначала картинки, потом тексты. Том Астрономия просто завораживал..Мне кажется, в 6 лет я знал больше, чем участники опроса
Давайте посмотрим: Зигель, Дагаев, Климишин - кто ещё?
12-и томник? Том-2 "Мир небесных тел (и в конце математика?)
Цитата: Podarok от 23 Июн 2009 [23:03:26]И потом, с Гагариным-то какое дело, я впринципе не помню что бы нам в школе говорили кто такой Гагарин или что-то про космос, так чья вина-то? Нового поколения, или старого? Кто такой Зевс говорили. Кто такой Гагарин - нет. Кто такой Нил Армстронг - тем более.Сколько вам лет? 21, как написано в профиле? Тогда не говорите про то время, про ту страну, в которых вы не жили в сознательном возрасте. Я хоть и не намного старше, но имел разные книги дома, в том числе и про Гагарина, например, "180 минут и вся жизнь", "Мой брат Юрий" и много других по космонавтике и астрономии, которые собрали мои родители, сестра. Я их изучал, ещё не умея читать, просто рассматривал фотографии и задавал вопросы старшим. В школе всегда отмечали 12-ое апреля, когда учителя рассказывали, чем примечательна эта дата. Ой, а рассказы моих родителей (они 1937 и 1942 года рождения) про тот подъём в 1957, а что было в 1961, когда сообщили о первом полёте человека в космос! Как люди ликовали! Это всё воспитывало меня, пробуждало интерес, стимулировало развитие детской любознательности...
И потом, с Гагариным-то какое дело, я впринципе не помню что бы нам в школе говорили кто такой Гагарин или что-то про космос, так чья вина-то? Нового поколения, или старого? Кто такой Зевс говорили. Кто такой Гагарин - нет. Кто такой Нил Армстронг - тем более.
Ээ.. я честно не понимаю, как можно сравнивать китайские вазы и астрономию. Астрономия ведь это естественная наука и нужна прежде всего в жизни, в отличие от знания художников и их картин. Просто люди привыкли, что их жизнь облегчена, спутники запустили, телек, сотовые, жпрс создали. А разве не астрономические знания здесь были применены? Вот поэтому очень обидно, что студенты так косячат. А это прямой путь к деградации. Людям не нужна естественная наука, благодаря которой создаются все блага для человечества. Им нужны китайские вазы и картины.
Цитата12-и томник? Том-2 "Мир небесных тел (и в конце математика?)Да
Цитата: Pluto от 24 Июн 2009 [00:23:56]Из детства помню, что свое астрономическое образование начал с школьной энциклопедии. Еще в желтой обложке, кто помнит. Сначала картинки, потом тексты. Том Астрономия просто завораживал..Мне кажется, в 6 лет я знал больше, чем участники опроса 12-и томник? Том-2 "Мир небесных тел (и в конце математика?)
Том-1 "Земля", тоже зачитывал. и Том-5 (не помню название, о технике). Вообще очень ничего была энциклопедия.
Цитата: Вереин Евгений от 24 Июн 2009 [00:57:14]Том-1 "Земля", тоже зачитывал. и Том-5 (не помню название, о технике). Вообще очень ничего была энциклопедия.К вопросу о том что сейчас мало книг - есть сейчас аналоги этой энциклопедии?
Цитата: Podarok от 24 Июн 2009 [01:07:46]Цитата: Вереин Евгений от 24 Июн 2009 [00:57:14]Том-1 "Земля", тоже зачитывал. и Том-5 (не помню название, о технике). Вообще очень ничего была энциклопедия.К вопросу о том что сейчас мало книг - есть сейчас аналоги этой энциклопедии? Сколько угодно.
не ну... В комнате смеха тоже были примеры, сколько угодно
Но капитализм даставляет людей думать.
Простите, что за наезд? Я что-то сказал про то время или ту страну? Я сказал что МНЕ лично, когда я ходил в школу про Гагарина не рассказывали и никаких 12-х апреля мы НЕ отмечали. Я представьте себе тоже имел дома книги, не про Гагарина конкретно, но книг хватало. Ах вот оно что, я спросил чья вина в том что меня этому не учили. Так ответьте же, кто меня учил, не ваше ли поколение? Не ваше ли поколение создало ту школьную программу по которой меня учили? А что? Можно только вам говорить что нынешнее поколение не такое любознательное как ваше и ничерта не знает и не интересуется? Да точно так же у меня были энциклопедии которые я читал с удовольствием и интересом (вот кстати пока писал тут какраз про них стали говорить, именно те 12 томов у меня и были), точно так же у меня были всякие карты мира и атласы звездного неба. И точно так же брал в библиотеке и про греческую мифологию и того же Конана Доиля. Да более того - сестра моя, которая меня на 6 лет младше, точно так же всем этим интересуется и берет книги в библиотеке и точно так же задает вопросы почему и как.Ах пардон, вам и вовсе 28... Ну тогда ВЫ не говорите о том поколении и той стране в которой вы не жили.