ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Да даже с Шерлоком Холмсом Доиль немного переборщил - ну не мог он не знать простых вещей типа устройства солнечной системы, или что он якобы в школе знал, а потом забыл.
Цитата: Podarok от 23 Июн 2009 [17:37:39]Потому что это астрономический форум.Да, это астрономический форум. Но вот зачем молодежи космос, не понятно.
Потому что это астрономический форум.
Есть понятие общей культуры.. его никто не отменял. Основные знания о Вселенной, несомненно принадлежат к ней.А рассуждения в духе доктора Хааса из Мертвого сезона: человек садовник, человек ткач - это уже совсем другой подход.
Нет такого понятия. Категорически не согласен.
Цитата: Pluto от 23 Июн 2009 [20:13:49]ЦитатаИ главное, непонятно для чего это нужно? Каков практический смысл?Евгений, не косите под Шерлока Холмса. Основные понятия о окружающем мире должен иметь каждый цивилизованный человек, без прямых ссылок на практический смысл... Смысл потом поймут, да будет поздноЕсли Холмс возражает, могу косить под кого нибудь другого.А что делать нецивилизованным? И потом, как то странно получается. Разумный человек, по идее должен понимать, в чем он нуждается, почему же тогда не определиться, почему космос нужен и слесарю и доярке, и хореографу и товароведу? Или есть вещи которые ценны ддля разумного существа по умолчанию?
ЦитатаИ главное, непонятно для чего это нужно? Каков практический смысл?Евгений, не косите под Шерлока Холмса. Основные понятия о окружающем мире должен иметь каждый цивилизованный человек, без прямых ссылок на практический смысл... Смысл потом поймут, да будет поздно
И главное, непонятно для чего это нужно? Каков практический смысл?
ЦитатаНет такого понятия. Категорически не согласен.От Вашего согласия ничего не зависит. Спорить на эту тему не буду и другим не разрешу, как флуд и оффтопик..
Это намек что я могу засунуть свое мнение себе... кхм.
Знания навязать нельзя, но доказывать на Астрофоруме, что начальные астрономические знания никому не нужны - это перебор. Я понимаю, что в полемическом угаре можно доказать что угодно.. Только не надо.С такими доказательствами - на форум Удафф.com и аналогичные..P.S. ЦитатаЭто намек что я могу засунуть свое мнение себе... кхм. Это намек, на то, что объективная реальность и чье то особое мнение не всегда связаны..
Цитата: Pluto от 23 Июн 2009 [20:28:35]ЦитатаНет такого понятия. Категорически не согласен.От Вашего согласия ничего не зависит. Спорить на эту тему не буду и другим не разрешу, как флуд и оффтопик.. Это намек что я могу засунуть свое мнение себе... кхм. Да, я вижу предлставителя общей культуры. Вопрос исчерпан.
Позвольте, это подмена тезиса, и я протестую! Я не утверждал что астрономические знания никому не нужны. Если заметили, я спрашивал, зачем молодежи космос. И похоже что участники дискуссии не знают, зачем молодежи космос, как и людям среднего возраста и пр. Вот что диво.
ЦитатаИ главное, непонятно для чего это нужно? Каков практический смысл?Вот Ваши слова. А мой ответ - это реакция на то, что Вы не принимаете понятия общей культуры.Спор на эти тему может вылиться в грандиозный оффтопик.Пожалуйста, открывайте в Клубе тему - "что такое общая культура" и спорьте там. Тут обсуждаем уровень знаний школьников..
А давайте сейчас на форуме устроим опрос на знание генетики, истории средних веков и, например, квантовой механики. Интересно будет посмотреть на результаты (только чур интернетом для подсказок не пользоваться ) Я увлекался астрономией с детства, но, помню, долго не мог понять, как это космонавты летают в космос и не натыкаются на звёзды... А то, что не знают, из какой страны Гагарин... Зато когда узнают, какое откровение будет! Сразу почувствуют гордость за родную страну.
Я уже ведь сказал - если приходится обьяснять, то вероятно можно и не трудиться.
Каждый вообще решает сам, для чего ему что-то и в какой мере ему это надо знать.
А давайте сейчас на форуме устроим опрос на знание генетики, истории средних веков и, например, квантовой механики.
Не каждый, это скорее относится ко взрослым, дееспособным гражданам, сложившимся развитым личностям.
Цитата: Podarok от 23 Июн 2009 [20:48:51]Я уже ведь сказал - если приходится обьяснять, то вероятно можно и не трудиться. Замечательно! Значит смысла в познании нет. Потому что если не знаешь, то и усе - сиди и делай морду кирпичем.
Цитата: Вереин Евгений от 23 Июн 2009 [20:57:34]Цитата: Podarok от 23 Июн 2009 [20:48:51]Я уже ведь сказал - если приходится обьяснять, то вероятно можно и не трудиться. Замечательно! Значит смысла в познании нет. Потому что если не знаешь, то и усе - сиди и делай морду кирпичем. Как вы интересно интерпретируете то что я сказал. Вот вам тогда моя интерпретация сказанного вами - для вас, да, смысла нет. Но не для всех.
ЦитатаНе каждый, это скорее относится ко взрослым, дееспособным гражданам, сложившимся развитым личностям. Так вот, чтобы у человека и была возможность выбора - ему надо дать основные знания, т.е. тот самый пресловутый культурный уровень