A A A A Автор Тема: Дети ничего не знают о космосе.  (Прочитано 19740 раз)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
Re: Дети ничего не знают о космосе.
« Ответ #40 : 23 Июн 2009 [20:23:58] »
Есть понятие общей культуры.. его никто не отменял. Основные знания о Вселенной, несомненно принадлежат к ней.
А рассуждения в духе доктора Хааса из Мертвого сезона: человек садовник, человек ткач - это уже совсем другой подход.  :)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #41 : 23 Июн 2009 [20:24:56] »
Цитата
Да даже с Шерлоком Холмсом Доиль немного переборщил - ну не мог он не знать простых вещей типа устройства солнечной системы, или что он якобы в школе знал, а потом забыл.

Дойль явно иронизировал  :), для придания персонажу большей оригинальности.. А может и сам Холмс иронизировал.

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
« Ответ #42 : 23 Июн 2009 [20:25:06] »
Потому что это астрономический форум.
Да, это астрономический форум. Но вот зачем молодежи космос, не понятно.

Влияют фантастические фильмы: "Звездный десант", "Космос: Далекие уголки", "Звездный путь" (особенно последняя серия), а может быть, детские советские и др...  ::)
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

alfardus

• Гость
« Ответ #43 : 23 Июн 2009 [20:27:27] »
Есть понятие общей культуры.. его никто не отменял. Основные знания о Вселенной, несомненно принадлежат к ней.
А рассуждения в духе доктора Хааса из Мертвого сезона: человек садовник, человек ткач - это уже совсем другой подход.  :)
Нет такого понятия. Категорически не согласен.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #44 : 23 Июн 2009 [20:28:35] »
Цитата

От Вашего согласия ничего не зависит. Спорить на эту тему не буду и другим не разрешу, ибо флуд и оффтопик..  8)
« Последнее редактирование: 23 Июн 2009 [20:32:31] от Pluto »

Podarok

• Гость
« Ответ #45 : 23 Июн 2009 [20:32:25] »
Цитата
И главное, непонятно для чего это нужно? Каков практический смысл?

Евгений, не косите под Шерлока Холмса.
Основные понятия о окружающем мире должен иметь каждый цивилизованный человек, без прямых ссылок на практический смысл... Смысл потом поймут, да будет поздно
Если Холмс возражает, могу косить под кого нибудь другого.

А что делать нецивилизованным? И потом, как то странно получается. Разумный человек, по идее должен понимать, в чем он нуждается, почему же тогда не определиться, почему космос нужен и слесарю и доярке, и хореографу и товароведу? Или есть вещи которые ценны ддля разумного существа по умолчанию?

Неужели надо обьяснять зачем слесарю астрономия? По-моему это из раздела "если надо обьяснять - значит и не поймешь".

alfardus

• Гость
« Ответ #46 : 23 Июн 2009 [20:33:24] »
Цитата

От Вашего согласия ничего не зависит. Спорить на эту тему не буду и другим не разрешу, как флуд и оффтопик..  8)
Это намек что я могу засунуть свое мнение себе... кхм. ??? Да, я вижу предлставителя общей культуры. Вопрос исчерпан.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #47 : 23 Июн 2009 [20:34:44] »
Знания навязать нельзя, но доказывать на Астрофоруме, что начальные астрономические знания никому не нужны - это перебор. Я понимаю, что в полемическом угаре можно доказать что угодно.. Только не надо.
С такими доказательствами - на форум Удафф.com и аналогичные..

P.S.
Цитата
Это намек что я могу засунуть свое мнение себе... кхм.

Это намек, на то, что объективная реальность и чье то особое мнение не всегда связаны.. А устраивать в теме схоластический очередной спор ни к чему.. У нас и так их хватает..
« Последнее редактирование: 23 Июн 2009 [20:37:41] от Pluto »

alfardus

• Гость
« Ответ #48 : 23 Июн 2009 [20:38:56] »
Знания навязать нельзя, но доказывать на Астрофоруме, что начальные астрономические знания никому не нужны - это перебор. Я понимаю, что в полемическом угаре можно доказать что угодно.. Только не надо.
С такими доказательствами - на форум Удафф.com и аналогичные..

P.S.
Цитата
Это намек что я могу засунуть свое мнение себе... кхм.

Это намек, на то, что объективная реальность и чье то особое мнение не всегда связаны..
Позвольте, это подмена тезиса, и я протестую! Я не утверждал что астрономические знания никому не нужны. Если заметили, я спрашивал, зачем молодежи космос. И похоже что участники дискуссии не знают, зачем молодежи космос, как и людям среднего возраста и пр. Вот что диво.

И позволю себе вернуться к китайским фарфоровым вазам. Почему так мало специалистов по раннему фарфору? Мы скатываемся в пропасть невеждества?
« Последнее редактирование: 23 Июн 2009 [20:42:11] от Вереин Евгений »

Podarok

• Гость
« Ответ #49 : 23 Июн 2009 [20:40:16] »
Цитата

От Вашего согласия ничего не зависит. Спорить на эту тему не буду и другим не разрешу, как флуд и оффтопик..  8)
Это намек что я могу засунуть свое мнение себе... кхм. ??? Да, я вижу предлставителя общей культуры. Вопрос исчерпан.

Мнения бывают разные. Но это не значит, что нет ошибочных мнений, не соответствующих действительности ;)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #50 : 23 Июн 2009 [20:40:56] »
Цитата

Вот Ваши слова.
А мой ответ - это реакция на то, что Вы не принимаете понятия общей культуры.

Спор на эти тему может вылиться в грандиозный оффтопик.
Пожалуйста, открывайте в Клубе тему - "что такое общая культура" и спорьте там.

Тут обсуждаем уровень знаний школьников..
« Последнее редактирование: 23 Июн 2009 [20:43:18] от Pluto »

Podarok

• Гость
« Ответ #51 : 23 Июн 2009 [20:48:51] »
Позвольте, это подмена тезиса, и я протестую! Я не утверждал что астрономические знания никому не нужны. Если заметили, я спрашивал, зачем молодежи космос. И похоже что участники дискуссии не знают, зачем молодежи космос, как и людям среднего возраста и пр. Вот что диво.

Я уже ведь сказал - если приходится обьяснять, то вероятно можно и не трудиться. Каждый вообще решает сам, для чего ему что-то и в какой мере ему это надо знать. Не нужно человеку ничего кроме еды и воды - это все. Все остальное - для собственного развития и удовольствия. Кто хочет жить для того, что бы работать и покупать на заработанные деньги еду может спокойно так и делать. Только когда в следующий раз эту т.н. "молодежь" о которой вы говорите, которой надо обьяснять зачем им космос, спросят чем мы собственно отличаемся от других животных, ответить будет нечем.
« Последнее редактирование: 23 Июн 2009 [20:50:53] от Podarok »

alfardus

• Гость
« Ответ #52 : 23 Июн 2009 [20:51:51] »
Цитата

Вот Ваши слова.
А мой ответ - это реакция на то, что Вы не принимаете понятия общей культуры.

Спор на эти тему может вылиться в грандиозный оффтопик.
Пожалуйста, открывайте в Клубе тему - "что такое общая культура" и спорьте там.

Тут обсуждаем уровень знаний школьников..
Позвольте, я не приводил в дискуссии понятие "общая культура" как аргумент. Я просто считаю что на планете Земля, населенной 6 млрд. чел, разделенной несколькими сотнями политических режимов, несколькими тысячами языков, десятками религий, расстояниями, уровнем технического развития, развития искуств, нет и не может быть общей культуры. Как не может ее быть у людоеда с осторова Скачи ДоПота и у толстого набожного бюргера.

Насвой вопрос по первоначальной теме топика пока не получил. Но уже заслушал несколько мнений, что мол "есть вещи, которые нужно просто хавать, а думать не обязательно". И впечатляить. 8)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #53 : 23 Июн 2009 [20:52:26] »
А давайте сейчас на форуме устроим опрос на знание генетики, истории средних веков и, например, квантовой механики. Интересно будет посмотреть на  результаты (только чур интернетом для подсказок не пользоваться ;)) Я увлекался астрономией с детства, но, помню, долго не мог понять, как это космонавты летают в космос и не натыкаются на звёзды... А то, что не знают, из какой страны Гагарин... Зато когда узнают, какое откровение будет! Сразу почувствуют гордость за родную страну.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Podarok

• Гость
« Ответ #54 : 23 Июн 2009 [20:56:33] »
А давайте сейчас на форуме устроим опрос на знание генетики, истории средних веков и, например, квантовой механики. Интересно будет посмотреть на  результаты (только чур интернетом для подсказок не пользоваться ;)) Я увлекался астрономией с детства, но, помню, долго не мог понять, как это космонавты летают в космос и не натыкаются на звёзды... А то, что не знают, из какой страны Гагарин... Зато когда узнают, какое откровение будет! Сразу почувствуют гордость за родную страну.

по истории я конечно завалюсь :) Но вообще-то в теме речь не о знаниях астрономии на уровне 5-го курса университета.

alfardus

• Гость
« Ответ #55 : 23 Июн 2009 [20:57:34] »
Я уже ведь сказал - если приходится обьяснять, то вероятно можно и не трудиться.
Замечательно! Значит смысла в познании нет. Потому что если не знаешь, то и усе - сиди и делай морду кирпичем. ;D

Каждый вообще решает сам, для чего ему что-то и в какой мере ему это надо знать.
Не каждый, это скорее относится ко взрослым, дееспособным гражданам, сложившимся развитым личностям. Но вообще интересно.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #56 : 23 Июн 2009 [20:57:40] »
Цитата
А давайте сейчас на форуме устроим опрос на знание генетики, истории средних веков и, например, квантовой механики.
Думаю, результаты будут не очень плохими

Речь не идет о знаниях устройства телескопа Шмидта, проблем темной материи и звездообразования..

Речь идет о совершенно простых вещах: Солнце - звезда, Земля планета вращающаяся вокруг Солнца, первый космонавт - Гагарин, первыми на Луне были Американцы, звезды далеко - Луна близко, метеоры - это не падающие звезды, Смена времен года - потому что.. и прочее

Это курс природоведения для начальных классов..

Тогда логично вообще упразднить школьные курсы, научить читать и считать деньги.. Все остальное лишнее.

Цитата
Не каждый, это скорее относится ко взрослым, дееспособным гражданам, сложившимся развитым личностям.

Так вот, чтобы у человека и была возможность выбора - ему надо дать основные знания, т.е. тот самый пресловутый культурный уровень
« Последнее редактирование: 23 Июн 2009 [21:03:32] от Pluto »

Podarok

• Гость
« Ответ #57 : 23 Июн 2009 [21:00:08] »
Я уже ведь сказал - если приходится обьяснять, то вероятно можно и не трудиться.
Замечательно! Значит смысла в познании нет. Потому что если не знаешь, то и усе - сиди и делай морду кирпичем. ;D

Как вы интересно интерпретируете то что я сказал. Вот вам тогда моя интерпретация сказанного вами - для вас, да, смысла нет. Но не для всех.

alfardus

• Гость
« Ответ #58 : 23 Июн 2009 [21:07:51] »

Как вы интересно интерпретируете то что я сказал. Вот вам тогда моя интерпретация сказанного вами - для вас, да, смысла нет. Но не для всех.
Не знаю, насколько прилично в обществе не знать устройство Солнечной системы, или разбираться в живописи абстракционистов, но разница между "цитатой" и "интерпретацией" вроде бы очевидна. ;)

Podarok

• Гость
« Ответ #59 : 23 Июн 2009 [21:08:10] »
Цитата
Не каждый, это скорее относится ко взрослым, дееспособным гражданам, сложившимся развитым личностям.

Так вот, чтобы у человека и была возможность выбора - ему надо дать основные знания, т.е. тот самый пресловутый культурный уровень

Кстати это очень верно подмечено. Как в древности жрецы управляли необразованным народом? Затмения там всякие предсказывали, в качестве знака свыше представляли, наркотой одурманивали что бы "бога показать" и т.д. Знание - СИЛА И не понимаю почему это надо обьяснять. Так вот и вступают в ряды нибируидов - им всякую чушь плетут с умным видом, а они хавают. А почему? Да потому что космос и видите ли к черту не нужен.