ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Цитата: Podarok от 23 Июн 2009 [21:00:08]Цитата: Вереин Евгений от 23 Июн 2009 [20:57:34]Цитата: Podarok от 23 Июн 2009 [20:48:51]Я уже ведь сказал - если приходится обьяснять, то вероятно можно и не трудиться. Замечательно! Значит смысла в познании нет. Потому что если не знаешь, то и усе - сиди и делай морду кирпичем. Как вы интересно интерпретируете то что я сказал. Вот вам тогда моя интерпретация сказанного вами - для вас, да, смысла нет. Но не для всех.Не знаю, насколько прилично в обществе не знать устройство Солнечной системы, или разбираться в живописи абстракционистов, но разница между "цитатой" и "интерпретацией" вроде бы очевидна.
Цитата: Вереин Евгений от 23 Июн 2009 [20:57:34]Цитата: Podarok от 23 Июн 2009 [20:48:51]Я уже ведь сказал - если приходится обьяснять, то вероятно можно и не трудиться. Замечательно! Значит смысла в познании нет. Потому что если не знаешь, то и усе - сиди и делай морду кирпичем. Как вы интересно интерпретируете то что я сказал. Вот вам тогда моя интерпретация сказанного вами - для вас, да, смысла нет. Но не для всех.
Цитата: Podarok от 23 Июн 2009 [20:48:51]Я уже ведь сказал - если приходится обьяснять, то вероятно можно и не трудиться. Замечательно! Значит смысла в познании нет. Потому что если не знаешь, то и усе - сиди и делай морду кирпичем.
Я уже ведь сказал - если приходится обьяснять, то вероятно можно и не трудиться.
они должны быть сильнее нас. "
Тогда логично вообще упразднить школьные курсы, научить читать и считать деньги.. Все остальное лишнее.
Так вот, чтобы у человека и была возможность выбора - ему надо дать основные знания, т.е. тот самый пресловутый культурный уровень[/b]
И "умным" вы будете в той степени, в которой решил какой то дяденька.
Чисто технический момент. Современные дети просто не видят неба. Оно заслонено фонарями и многоэтажками, телевизорами и нежеланием (а то и невозможностью) выпустить ребёнка на улицу вечером. А когда человек с детсва не видит неба, то звёзды и планеты превращаются для него в такую же странную и неизведанную вещь, как и волны де Бройля.
Цитата: Pluto от 23 Июн 2009 [20:57:40]Тогда логично вообще упразднить школьные курсы, научить читать и считать деньги.. Все остальное лишнее.Если не навязать формат, то обязательно упразднить? Мне кажется это нелогично. Есть ведь третий вариант, без крайностей.
А самы ответы мне в основном понравились. Конечно, есть от чего схватиться за голову (не это ли плоды отмены астрономии в школе?), но многое по делу. И всё очень забавно и трогательно.
(кстати насчет жрецов опять не согласен. Не стоит думать, что за 3000 лет до нас люди были глупее. Интеллект человека вообще мало связан с набором бесполезных знаний. Это скорее механизм/инструмент).
ЦитатаИ "умным" вы будете в той степени, в которой решил какой то дяденька.Опять схоластика. Чем шире ваш кругозор, чем активнее вы принимаете новые знания, тем меньше вы будете зависеть от дяденьки..
Истина в том, что знание порой порабощает мозг и сковывает волю.
.., свободный от всяческих знаний..
Свободный! Он сам выберет что ему познавать, устройство Солнечной системы или китайские вазы. И если он будет хорошо разбираться в керамике, но совсем не будет знать астрономию, что в этом плохого?
Если честно, немного удивлен и раздосадован. Уверен, что Евгений все прекрасно понимает, но какой то полемический задор заставляет его доказывать, что черное это белое..Мы на астрономическом форуме. Одна из его функций -пропаганда астрономических знаний (не навязывание). Давайте примем за аксиому - что астрономия это полезная наука и ее пропаганда полезна всем. Иначе непонятно вообще, зачем это форум, если его участники начнут доказывать, что астрономические знания не нужны молодежи..
Цитата: Вереин Евгений от 23 Июн 2009 [22:00:37]Свободный! Он сам выберет что ему познавать, устройство Солнечной системы или китайские вазы. И если он будет хорошо разбираться в керамике, но совсем не будет знать астрономию, что в этом плохого? Как можно выбрать, что познавать, не имея хотя бы самых базовых знаний о вариантах выбора?Если человек ничего не знает о существовании такой страны как Китай, как он узнает что можно изучать китайские вазы?
А с чего вообще появляется интерес к чему либо и любопытство? Мне кажется появляется интерес не после прочтения краткого курса "информация обо всем (вкратце)", а случайно, зачастую по ключевым словам, и следующими за ними - "а что это?" Наверное сфера интересов закладывается еще в детстве. Не знаю каким образом. Но вообще мне кажется краткий, тем более школьный курс может скорее убить интерес к теме, чем пробудить. Слишком форматно и главное - принудительно.
В каком случае выше вероятность наткнуться на изображение китайской вазы и поинтересоваться "а что это?" - если человек ничего не читал или не смотрел о Китае, или если он прочел о нем хотя бы главу в учебнике?Ну а пробудит интерес школьный курс или убьет - это уж во многом зависит и от того, как этот курс составлен, и от того, кто и как его читает.