ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Наташа, просто мы склонны идеализировать то что любим, поэтому считаем, что и все должны разделять наши увлечения (это ведь так интересно). Поверь, с вазами абсолютно так же. В беседе с увлеченным своим делом человеком ты это поймешь.
А про молодое поколение действительно можно сказать, что стало меньше любознательных. Я сужу по тому, какой народ был у меня в школе в моём и параллельных классах, и какие шли на 5 лет младше. Разницу не только я у себя в школе отметил, но и у друзей спрашивал об их впечатлениях от их школ - тот же результат. Круг интересов, ценности разительно отличаются. Как бы это сказать... Опопсовелись, что ли.
Есть вещи, которые необходимо знать каждому человеку. Просто потому, что это важно в жизни. Про вазы знать не всем важно...
...а вот что вокруг чего крутится, что такое Солнце и Земля с Луной, где оно встает и прочее прочее знать важно. Это жизнь и эти знания нужны прежде всего в жизни.
Обоснуй.
А про ВАЗы? Большинству это очень важно, но опять таки, многие ли разбираются в устройстве автомобильного двигателя или скажем АКПП? Для этого есть специально обученные люди, которым можно дать денег и они применят свои знания и умения по назначению.
Да элементарно пошел человек в лес за грибами и заблудился. И нифига не знает, где восходит Солнце, куда надо идти.
Но это вовсе не значит, что люди должны быть неучами.
И не узнает! Он же под сводом леса. Да и к тому же, что бы помогло ориентирование по солнцу, надо знать карту местности и неплохо иметь часы. Тот кто учит карту, ходит в глухие места гулять, тот как нибудь и компас прихватит, или навигатор GPS. Да и можно конечно поднять инфу, где и как солнце восходит/заходит. А что делать мне, например? Живу в городе. В лес не езжу. Батоны растут на деревьях. Зачем мне астрономия?
Да не о том Вы все Разве дело в ориентировании?Уже говорил, что основные представления об окружающем мире, вселенной - неотъемлемый элемент культуры и мировоззрения. Надо ли это? Какой в этом практический смысл? Сейчас уйдем в дебри спора - что такое практический смысл
И на это есть рассказ
Цитата: Sergiusz от 24 Июн 2009 [13:18:19]И на это есть рассказ По этому это про Ходжу Насреддина. рассказик был.
Мне так кажется, что выборка опроса была произведена в слишком юном возрасте (дошкольный и начальный школьный периоды), тогда, когда представления человеке об окружающем мире только начинают формироваться. Чтобы в таком раннем возрасте ребёнок мог дать ясный и лаконичный ответ нужно его с детства специализированно нашпиговывать знаниями именно по космической и астрономической тематике... Но поскольку в этом возрасте это почти невозможно да и наверное не самая важная часть воспитания (тут думаю прежде всего надо ребёнка научить считать, читать, писать, сформировать основы поведения в обществе, систему ценностей, идеалов и др.) получаем вот такое вот.
По ответам малышей видно, что знания у них отрывочные. Собственно, это отрывочные фразы — то есть где-то что-то слышали. Системы знаний не прослеживается совершенно.
И позволю себе вернуться к китайским фарфоровым вазам. Почему так мало специалистов по раннему фарфору? Мы скатываемся в пропасть невеждества?
А вот такой вопрос, что важнее человеку в обыденной жизни, знать устройство Галактики, или иметь хотя бы начального уровня медицинские знания и уметь правильно оказывать первичную медицинскую помощь? Много у нас на форуме\обществе парамедиков?