A A A A Автор Тема: Дети ничего не знают о космосе.  (Прочитано 20434 раз)

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 266
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Re: Дети ничего не знают о космосе.
« Ответ #120 : 24 Июн 2009 [10:23:05] »
Наташа, просто мы склонны идеализировать то что любим, поэтому считаем, что и все должны разделять наши увлечения (это ведь так интересно). Поверь, с вазами абсолютно так же. В беседе с увлеченным своим делом человеком ты это поймешь.
Увлечение, это когда на небо смотришь. Но астрономия не всегда увлечение. Есть вещи, которые необходимо знать каждому человеку. Просто потому, что это важно в жизни. Про вазы знать не всем важно, а вот что вокруг чего крутится, что такое Солнце и Земля с Луной, где оно встает и прочее прочее знать важно. Это жизнь и эти знания нужны прежде всего в жизни.
Это все равно, что сказать, что математику не всем надо знать. Кому нужно это увлечение, как математика?
« Последнее редактирование: 24 Июн 2009 [10:25:02] от ZamaZzZka »
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

alfardus

• Гость
« Ответ #121 : 24 Июн 2009 [10:26:30] »
А про молодое поколение действительно можно сказать, что стало меньше любознательных. Я сужу по тому, какой народ был у меня в школе в моём и параллельных классах, и какие шли на 5 лет младше. Разницу не только я у себя в школе отметил, но и у друзей спрашивал об их впечатлениях от их школ - тот же результат. Круг интересов, ценности разительно отличаются. Как бы это сказать... Опопсовелись, что ли.
Ну... в советское время дети готовы были продаваться за жеваачку или стаканчик импортного йогурта. В этом отношении дети были "гораздо попсовее"чем сейчас, мне кажется. Шмотки и жрачка рулили всем, и даже сейчас гораздо в меньшей степени. Так как наступило некое насыщение, после целой эпохи тотального дифицита. И любознательных детей не стало меньше, странно вообще предполагать, что нынешние дети стали менее любопытны и менее "почемучки". Просто изменилиась система ценностей (это да). И вместо советского "искать, бороться, найти и перепрятать!" детей, да и взрослых, стали интересовать более практичные вещи. И капитализм тут не при чем. Посмотрите на уровень развития астрономии в США, Японии, Германии, и причем не только на государственном уровне, но и на общественном.

alfardus

• Гость
« Ответ #122 : 24 Июн 2009 [10:30:38] »
Есть вещи, которые необходимо знать каждому человеку. Просто потому, что это важно в жизни. Про вазы знать не всем важно...
А про ВАЗы? Большинству это очень важно, но опять таки, многие ли разбираются в устройстве автомобильного двигателя или скажем АКПП? Для этого есть специально обученные люди, которым можно дать денег и они применят свои знания и умения по назначению.

...а вот что вокруг чего крутится, что такое Солнце и Земля с Луной, где оно встает и прочее прочее знать важно. Это жизнь и эти знания нужны прежде всего в жизни.
Обоснуй.

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #123 : 24 Июн 2009 [11:18:56] »
Обоснуй.
Да элементарно пошел человек в лес за грибами и заблудился. И нифига не знает, где восходит Солнце, куда надо идти.
Та же тема с Нибиру. Чтобы не быть обманутым и не впадать в панику, как люди, которых астрономии не учили, которые не знают, что существуют законы небесной механики. Кто-то не знает, что нельзя подставлять глаз через телескоп под Солнце. Вот и нет глаза. Да и просто для общего развития. Чем больше человек знает, а тем более технические предметы, тем лучше. Тем он интереснее, тем больше его знания могут помочь ему в жизни. Все начинается с азов, которые дает астрономия.
Ну и статья интересная http://crydee.sai.msu.ru/Universe_and_us/4num/v4pap22.htm

А про ВАЗы? Большинству это очень важно, но опять таки, многие ли разбираются в устройстве автомобильного двигателя или скажем АКПП? Для этого есть специально обученные люди, которым можно дать денег и они применят свои знания и умения по назначению.
Да, сейчас можно и на сервис съездить, тебе все починят. Сейчас есть компьютеры и математику знать не важно. Сейчас много чего есть, что упрощает жизнь людям. Но это вовсе не значит, что люди должны быть неучами.
« Последнее редактирование: 24 Июн 2009 [11:21:29] от ZamaZzZka »
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын

alfardus

• Гость
« Ответ #124 : 24 Июн 2009 [11:32:22] »
Да элементарно пошел человек в лес за грибами и заблудился. И нифига не знает, где восходит Солнце, куда надо идти.
И не узнает! Он же под сводом леса. ;D Да и к тому же, что бы помогло ориентирование по солнцу, надо знать карту местности и неплохо иметь часы. Тот кто учит карту, ходит в глухие места гулять, тот как нибудь и компас прихватит, или навигатор GPS. Да и можно конечно поднять инфу, где и как солнце восходит/заходит. А что делать мне, например? Живу в городе. В лес не езжу. Батоны растут на деревьях. Зачем мне астрономия? Можешь кстати сделать небольшой опрос среди людей - "пригождается ли вам в жизни астрономические знания". Результаты опроса тебя сильно удивят. ;D Более того, результаты опроа знает большинство пользователей форума.

Но это вовсе не значит, что люди должны быть неучами.
Мы все неучи, просто каждый в своих областях.

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #125 : 24 Июн 2009 [11:36:15] »
Ну вот так и пропадают люди и погибают, потому что никому нафиг не нужны эти знания. Заглохнет ваш жпс в лесу и кирдык.
Вот и пренебрежительное отношение к учебе.

Это понятно, что городским жителям нифига не надо, все блага им уже разжевали и в рот положили.
« Последнее редактирование: 24 Июн 2009 [12:07:42] от ZamaZzZka »

VBR

• Гость
« Ответ #126 : 24 Июн 2009 [12:04:26] »
Кому-то и не надо... Но ИМХО надо дать шанс тому, кому надо. А такие люди рождались, рождаются и будут рождаться. Это внутренняя потребность.

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #127 : 24 Июн 2009 [12:38:41] »
И не узнает! Он же под сводом леса. ;D Да и к тому же, что бы помогло ориентирование по солнцу, надо знать карту местности и неплохо иметь часы. Тот кто учит карту, ходит в глухие места гулять, тот как нибудь и компас прихватит, или навигатор GPS. Да и можно конечно поднять инфу, где и как солнце восходит/заходит. А что делать мне, например? Живу в городе. В лес не езжу. Батоны растут на деревьях. Зачем мне астрономия?

Прежде всего, я не турист, в глухие места не езжу, типичный городской житель  :)
Не далее как этой весной выехали мы в окрестности Киева на машине. Трасса прямая, заблудиться вроде негде, поехали, даже карту не взяли. По ходу дела решили не проезжать через городок Бровары, а объехать вокруг него по объездному пути. Долго ехали, уже сомнения закрались - а точно ли это объездная дорога, наконец, выворачиваем на трассу.

Каким образом мы умудрились запутаться в развязке, объяснить не могу, но привязку к местности потеряли полностью. Спросили местных жителей, но по памяти назвали не то село, что надо было. В результате бодро почесали по трассе обратно к Киеву.

И тут, глядя на окружающую местность, я лениво подумал: "а вот интересно, едем мы на север, а заходящее Солнце почему-то светит справа". Потом эта мысль доходит до сознания, и я подскакиваю: "Блин, не в ту сторону едем!"  ;D

То есть, конечно, наткнувшись на Бровары через десяток километров мы бы поняли, что развернулись, не пропали бы, но всё-таки...  :)
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Podarok

• Гость
« Ответ #128 : 24 Июн 2009 [12:55:59] »
Положением Солнца на небе кстати пользуюсь не редко. Когда в незнакомом городе стоишь на перекрестке и не знаешь в какую сторону смотреть и как повернуть карту, помогает Солнце и часы.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1164
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #129 : 24 Июн 2009 [13:11:47] »
Да не о том Вы все  :) Разве дело в ориентировании?
Уже говорил, что основные  представления об окружающем мире, вселенной - неотъемлемый элемент культуры и мировоззрения.
Надо ли это? Какой в этом практический смысл? Сейчас уйдем в дебри спора - что такое практический смысл  ::)

Оффлайн Sergiusz

• Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #130 : 24 Июн 2009 [13:18:19] »
Да не о том Вы все  :) Разве дело в ориентировании?
Уже говорил, что основные  представления об окружающем мире, вселенной - неотъемлемый элемент культуры и мировоззрения.
Надо ли это? Какой в этом практический смысл? Сейчас уйдем в дебри спора - что такое практический смысл  ::)

И на это есть рассказ  :)

Жил некогда в Бухаре, а может быть, и в Самарканде, в общем, где-то там на Востоке, придворный астроном. Случилось ему испросить у местного эмира немного таньга на нужды обсерватории. Спросил эмир:
- Богатства мои неисчислимы, но всё равно, бездумно кидаться ими я не хочу. Объясни, какая польза в этих знаниях.
- Я покажу тебе, о, эмир.
Ночью астроном повел эмира на холм вблизи города, под которым, в палатках разместилось эмирово войско. Кинул астроном со склона большой медный таз, с грохотом понесся таз вниз. В лагере поднялась тревога, все начали бегать, суетиться, размахивать оружием, не зная, враги ли напали, или бедствие какое-то случилось.
- Взгляни, о, эмир! Они не знают причины происходящего, и потому суетятся и тревожатся. А нам с тобой причина шума известна, и мы стоим и спокойно смотрим.
Впечатленный эмир выделил средства на обсерваторию. 
стихи  фотки LJ

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #131 : 24 Июн 2009 [13:21:53] »
Именно, чтобы всякие нибиры не сожрали нам мозг.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #132 : 24 Июн 2009 [13:31:58] »
Мне так кажется, что выборка опроса была произведена в слишком юном возрасте (дошкольный и начальный школьный периоды), тогда, когда представления человеке об окружающем мире только начинают формироваться. Чтобы в таком раннем возрасте ребёнок мог дать ясный и лаконичный ответ нужно его с детства специализированно нашпиговывать знаниями именно по космической и астрономической тематике...
Но поскольку в этом возрасте это почти невозможно да и наверное не самая важная часть воспитания (тут думаю прежде всего надо ребёнка научить считать, читать, писать, сформировать основы поведения в обществе, систему ценностей, идеалов и др.) получаем вот такое вот.

Обидно будет совсем другое... когда выпускник школы не сможет дать на такие вопросы ответы... но тут надо сетовать на отсутствие астрономии в курсе общего образования.. на то, что в последнее время всё чаще в школах читаются предметы гуманитарного и порою богословского плана.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 274
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #133 : 24 Июн 2009 [13:39:57] »
По этому это про Ходжу Насреддина. рассказик был. :)
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн Sergiusz

• Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #134 : 24 Июн 2009 [13:55:05] »
По этому это про Ходжу Насреддина. рассказик был. :)

Читано было, кажется, у Гурштейна в "Извечных тайнах неба", а уж откуда взял историю товарищ Гурштейн - сие мне неведомо есть  :)
стихи  фотки LJ

Оффлайн Sergiusz

• Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #135 : 24 Июн 2009 [14:00:50] »
Мне так кажется, что выборка опроса была произведена в слишком юном возрасте (дошкольный и начальный школьный периоды), тогда, когда представления человеке об окружающем мире только начинают формироваться. Чтобы в таком раннем возрасте ребёнок мог дать ясный и лаконичный ответ нужно его с детства специализированно нашпиговывать знаниями именно по космической и астрономической тематике...
Но поскольку в этом возрасте это почти невозможно да и наверное не самая важная часть воспитания (тут думаю прежде всего надо ребёнка научить считать, читать, писать, сформировать основы поведения в обществе, систему ценностей, идеалов и др.) получаем вот такое вот.

Ну, честно говоря, в статье жалобы педагога после опроса пятилетних:
Цитата
По ответам малышей видно, что знания у них отрывочные. Собственно, это отрывочные фразы — то есть где-то что-то слышали. Системы знаний не прослеживается совершенно.
несколько удивляют. Какая система знаний в таком возрасте? Они же не вундеркинды, а нормальные дети.
стихи  фотки LJ

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #136 : 24 Июн 2009 [14:59:53] »
Обращаю внимание, что дети 8 лет вполне уже прилично говорят.

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #137 : 24 Июн 2009 [15:07:30] »

И позволю себе вернуться к китайским фарфоровым вазам. Почему так мало специалистов по раннему фарфору? Мы скатываемся в пропасть невеждества?
 Не вполне корректная аналогия. Можно предположить, что не меньше, чем специалистов по черным дырам или коричневым карликам. Дети малолетние еще научиться могут, а уровень ответов старшеклассников и студентов соотвествует утверждениям, что китайцы чернокожие, сам Китай находится в Америке, а столицу назвать не могут.
    А по поводу необходимости знаний (можно сказать, любых) еще у классика было - "извозчик всюду довезет".
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

alfardus

• Гость
« Ответ #138 : 24 Июн 2009 [16:49:42] »
А вот такой вопрос, что важнее человеку в обыденной жизни, знать устройство Галактики, или иметь хотя бы начального уровня медицинские знания и уметь правильно оказывать первичную медицинскую помощь? Много у нас на форуме\обществе парамедиков?

Я лично знаю, зачем государству астрономия, западной цивилизации, или немногочисленным ЛА. Вопрос в том, насколько необходимо простому гражданину быть просвещенном именно в астрономическом знании, а не скажем в медицине или микробиологии. Мне кажется что смысл в этом есть, но неожданный для простого понимания.
« Последнее редактирование: 24 Июн 2009 [16:55:16] от Вереин Евгений »

Оффлайн Sergiusz

• Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #139 : 24 Июн 2009 [16:51:43] »
А вот такой вопрос, что важнее человеку в обыденной жизни, знать устройство Галактики, или иметь хотя бы начального уровня медицинские знания и уметь правильно оказывать первичную медицинскую помощь? Много у нас на форуме\обществе парамедиков?

А почему вопрос ставится "или-или"?
стихи  фотки LJ