ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: Вереин Евгений от 25 Июн 2009 [15:40:14]Вот интересная постановка вопроса, возвращаясь к астрономии. Большая часть участников дискуссии позиционирует астрономию не как интересное и красивое увлечение, одну из (многих) наук, а как безусловно неоходимое для каждого знание, формирующее правильное мировозрение. А также биология, география, физика, история, литература...
Вот интересная постановка вопроса, возвращаясь к астрономии. Большая часть участников дискуссии позиционирует астрономию не как интересное и красивое увлечение, одну из (многих) наук, а как безусловно неоходимое для каждого знание, формирующее правильное мировозрение.
Очень интересно. Каковы по Вашему мнению причины, по которым советская власть так много сдлала для пропаганды среди широких слоев масс, астроомии и космонавтики?
Школа отвечает за общие знания по стране. А лидерство в астрономии определяется несколькими институтами. Так, что это почти не связанные параметры.
На этом форуме достаточно много участников уровень знаний которых именно по биологии, географии, истории ниже уровня знаний выпускника средней школы. И могу вас уверить, многие из них вовсе неглупые люди и мировозрение у них вполне даже качественное.
Я однажды не удержался: - зачем умному человеку биология? Человек обиделся, пришлось извинятьсяА в самом деле зачем? .
Дело в том, объём знаний накопленный человечеством настолько велик что просто невозможно его вместить в один мозг. Поэтому, ИМХО, вполне простительно если умный (с развитым интеллектом) человек "плавает" в несвойственных ему дисциплинах.
Не вижу ничего страшного, если человек не разбирается в китайском фарфоре – дураком от этого не становятся.
Не становятся им и от незнания биологии, или совсем уж даже астрономии.Да и мировоззрение от этого не страдает.
Космонавтики потому, что "а еще мы делаем ракеты". Астрономии потому, что это официально был провозглашен "научный материализм", а вот астрофизика под критерии научного материализма не подходила, не говоря уж о генетике. И история с ними очень даже драматическая.
Чему удивляться, если дочке года полтора назад пришлось учительнице астрономии (физичке) доказывать, что Луна вращается вокруг своей оси.
Боюсь, что дочка объясняла училке...
Пенелопа*Мне кажется у нас несколько разные взгляды на то что за штука такая - мировозрение. У меня есть личный пример: - высококлассный специалист-биолог, в лёгкую поверила в дурацкую Нибиру, а с мировозрением там всё в порядке
А ведь есть еще и религиозное мировозрение. И не редко его обладателями являются ученые.
А вот с этим пожалуй не соглашусь. Я в младших классах вследствии своей любознательности был весьма умным (и чёт уже сам химичил, разбирал, прочитал все тома какой-то детской советской энциклопедии (толстенные такие, жёлтенькие)) и в общем то в классе меня уважали за это... типа "ходячий справочник" с которым вообще по жизни интересно. может кто и посмеивался, но точно не со зла и никаких гонений типа описываемых в "Чучеле" не было и в помине. Тут больше из-за друго быть может, что человек слишком увлёкшийся этим может напрочь потерять голову в плане других жизненных вопросах. может быть слабообщительным и слишком скромным.. вот это думаю главная "червоточина" через которую можно влиять на человека.
Унификация это всегда борьба с лучшим.
Цитата: fyunt от 25 Июн 2009 [19:18:24]Пенелопа*Мне кажется у нас несколько разные взгляды на то что за штука такая - мировозрение. У меня есть личный пример: - высококлассный специалист-биолог, в лёгкую поверила в дурацкую Нибиру, а с мировозрением там всё в порядкеЕсли он личный, то найдите статью по ГМО или про паразитическую теория рака или еще что по его специальности. И спросите - фигня? Вот и про Нибург такая же фигня. Впрочем есть варианты - он может быть из той части биологии, где нет теорий
Для меня всё-таки: - Мировоззрение - система взглядов на объективный мир и место человека в нём, на отношение человека к окружающей его действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации.
Мировоззрение личности определяет мнение. Именно мировоззрение, а не объем знаний человека определяет его поведение и поступки.*
Кстати министр знает что говорит. Его папа был академиком, учёным-историком, специалистом по истории США. Так что у Фурсенко-младшего, есть основания для таких умозаключений.
Именно! Поэтому человек одновременно ругающий статьи про ГМО и тут же верящий в Нибуру непоследователен. У него разное мировоззрение в своей и чужой науки.