A A A A Автор Тема: Дети ничего не знают о космосе.  (Прочитано 20455 раз)

Оффлайн fyunt

• Благодарностей: 68
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Сообщения от fyunt
Re: Дети ничего не знают о космосе.
« Ответ #220 : 25 Июн 2009 [17:33:21] »
Вот интересная постановка вопроса, возвращаясь к астрономии. Большая часть участников дискуссии позиционирует астрономию не как интересное и красивое увлечение, одну из (многих) наук, а как безусловно неоходимое для каждого знание, формирующее правильное мировозрение.
А также биология, география, физика, история,  литература...
На этом форуме достаточно много участников уровень знаний которых именно по биологии, географии, истории ниже уровня знаний выпускника средней школы. И могу вас уверить, многие из них вовсе неглупые люди и мировозрение у них вполне даже качественное.
Я однажды не удержался: - зачем умному человеку биология? Человек обиделся, пришлось извиняться.
А в самом деле зачем?
*
Дело в том, объём знаний накопленный человечеством настолько велик что просто невозможно его вместить в один мозг. Поэтому, ИМХО, вполне простительно если умный (с развитым интеллектом) человек "плавает" в несвойственных ему дисциплинах.
Не вижу ничего страшного, если человек не разбирается в китайском фарфоре – дураком от этого не становятся.
Не становятся им и от незнания биологии, или совсем уж даже астрономии.
Да и мировоззрение от этого не страдает.
На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #221 : 25 Июн 2009 [17:34:38] »
Очень интересно. Каковы по Вашему мнению причины, по которым советская власть так много сдлала для пропаганды среди широких слоев масс, астроомии и космонавтики?
Космонавтики потому, что "а еще мы делаем ракеты".  Астрономии потому, что это  официально был провозглашен "научный материализм", а вот астрофизика под критерии научного материализма не подходила, не говоря уж о генетике. И история с ними очень даже драматическая.

Школа отвечает за общие знания по стране. А  лидерство в астрономии определяется несколькими институтами.  Так, что это почти не связанные параметры.
С этой точки зрения какая нибудь Нигерия - наипередовейшая страна? А как же результат? Вроде же по ним проводится оцека деятельности и успешности?
[/quote]
В Нигерии есть  астрономические институты, или дети там хорошо знают астрономию?
Индия, где масса неграмотных, имеет  много хороших научных школ.   Для того что было достаточно людей, которые поступят в  лучшие университеты, нужно, что бы некоторое количество школьников хорошо учились, и даже не обязательно в своей  школе.    Тем более, что астрономия не математика, и ее можно не изучать в школе, а потому получить хорошее астрономическое образование.

[/quote]

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #222 : 25 Июн 2009 [17:39:46] »
На этом форуме достаточно много участников уровень знаний которых именно по биологии, географии, истории ниже уровня знаний выпускника средней школы. И могу вас уверить, многие из них вовсе неглупые люди и мировозрение у них вполне даже качественное.
Все сразу не знают, или что-то одно?
Цитата
Я однажды не удержался: - зачем умному человеку биология? Человек обиделся, пришлось извинятьсяА в самом деле зачем? .
Для того что бы покупать качественные продукты  за приемлимую цену не обращая внимание на страшилки. Для того что бы разобраться с лекарставами. Для того, что понимать медицинские аргументы.  
Цитата
Дело в том, объём знаний накопленный человечеством настолько велик что просто невозможно его вместить в один мозг. Поэтому, ИМХО, вполне простительно если умный (с развитым интеллектом) человек "плавает" в несвойственных ему дисциплинах.
А все не надо. Школа дает некий общекультурный минимум. Точнее то, что остается от школы , если учиться,  это как  раз минимум.  
Цитата
Не вижу ничего страшного, если человек не разбирается в китайском фарфоре – дураком от этого не становятся.

В китайском фарфоре - нет, а если он ничего о Китае не знает, то совсем иное дело
Цитата
Не становятся им и от незнания биологии, или совсем уж даже астрономии.
Да и мировоззрение от этого не страдает.

Если и то и другое не знать, то страдает.

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #223 : 25 Июн 2009 [17:44:17] »

Аналогом тому, что "Солнце - астероид" был бы уровень знаний "кит - это рыба". Пока такие высказывания на форуме мне не попадались.
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

alfardus

• Гость
« Ответ #224 : 25 Июн 2009 [17:54:17] »
Космонавтики потому, что "а еще мы делаем ракеты".  Астрономии потому, что это  официально был провозглашен "научный материализм", а вот астрофизика под критерии научного материализма не подходила, не говоря уж о генетике. И история с ними очень даже драматическая.
Пенелопа, не имеет смысла цитировать Вас по предложениям, да и неудобно это сейчас делать - пишу с fuckнутого ноута. Во многом с Вами не согласен. Но вот с проциирванным - согласен полностью. Давно к этому клоню - не все так просто с астрономической грамотностью. ;)

Оффлайн Shandrik

• Забанен!
  • Благодарностей: 1311
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #225 : 25 Июн 2009 [18:45:25] »
Чему удивляться, если дочке года полтора назад пришлось учительнице астрономии (физичке) доказывать, что Луна вращается вокруг своей оси.
Так и не понял, кто кому объяснял  :)
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 274
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #226 : 25 Июн 2009 [18:56:29] »
Боюсь, что дочка объясняла училке... ;D
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн fyunt

• Сообщения от fyunt
« Ответ #227 : 25 Июн 2009 [19:18:24] »
Пенелопа
*
Мне кажется у нас несколько разные взгляды на то что за штука такая - мировозрение. У меня есть личный пример: - высококлассный специалист-биолог, в лёгкую поверила в дурацкую Нибиру, а с мировозрением там всё в порядке.

Sergiusz
*
Хм! А мне вот только сегодня попалась: - "эволюционная теория возникновения жизни на Земле" (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,57584.msg981195.html#msg981195).
Тоже рыба.
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

alfardus

• Гость
« Ответ #228 : 25 Июн 2009 [19:38:09] »
А ведь есть еще и религиозное мировозрение. И не редко его обладателями являются ученые.

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #229 : 25 Июн 2009 [21:19:20] »
Боюсь, что дочка объясняла училке... ;D
   Тут не бояться, а плакать впору. ;D
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #230 : 26 Июн 2009 [11:51:43] »
Пенелопа
*
Мне кажется у нас несколько разные взгляды на то что за штука такая - мировозрение. У меня есть личный пример: - высококлассный специалист-биолог, в лёгкую поверила в дурацкую Нибиру, а с мировозрением там всё в порядке
Если он личный, то найдите  статью по ГМО  или про паразитическую теория рака или еще что по его специальности. И спросите - фигня? Вот и про Нибург такая же фигня.
Впрочем есть варианты - он может быть из той части биологии, где нет теорий
 Я бы назвала это "феномен Фоменко", когда специалисты в одной области считают, что в другой все не так с доказательствами.  Встречается все-таки куда реже, чем общая безграмотность.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #231 : 26 Июн 2009 [11:53:20] »
А ведь есть еще и религиозное мировозрение. И не редко его обладателями являются ученые.
Религия не противоречит науке.  Противоречит вера в постоянно чудо, а деизм очень согласуется с наукой. 
Я агностик, если что. 

alfardus

• Гость
« Ответ #232 : 26 Июн 2009 [13:00:34] »
А вот с этим пожалуй не соглашусь. Я в младших классах вследствии своей любознательности был весьма умным (и чёт уже сам химичил, разбирал, прочитал все тома какой-то детской советской энциклопедии (толстенные такие, жёлтенькие)) и в общем то в классе меня уважали за это... типа "ходячий справочник" с которым вообще по жизни интересно. может кто и посмеивался, но точно не со зла и никаких гонений типа описываемых в "Чучеле" не было и в помине. Тут больше из-за друго быть может, что человек слишком увлёкшийся этим может напрочь потерять голову в плане других жизненных вопросах. может быть слабообщительным и слишком скромным.. вот это думаю главная "червоточина" через которую можно влиять на человека.
Отчасти с Вами согласен, Михаил, но часто так бывает, что интеллектуалы и гении столь сильно контрастируют с окружающей средой, что абсолютно не социализуются в нее. А часто социалиация для них равнозначна потере индивидуальности и способностей. Не может тот кто "не такой как все" быть "таким как все". Унификация это всегда борьба с лучшим.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #233 : 26 Июн 2009 [13:47:56] »
Унификация это всегда борьба с лучшим.

Орлы охотятся поодиночке, бараны пасутся стадом. ©
Время ушло, глупости остались

Оффлайн fyunt

• Сообщения от fyunt
« Ответ #234 : 26 Июн 2009 [17:47:52] »
Пенелопа
*
Мне кажется у нас несколько разные взгляды на то что за штука такая - мировозрение. У меня есть личный пример: - высококлассный специалист-биолог, в лёгкую поверила в дурацкую Нибиру, а с мировозрением там всё в порядке
Если он личный, то найдите  статью по ГМО  или про паразитическую теория рака или еще что по его специальности. И спросите - фигня? Вот и про Нибург такая же фигня.
Впрочем есть варианты - он может быть из той части биологии, где нет теорий

Для меня всё-таки: - Мировоззрение - система взглядов на объективный мир и место человека в нём, на отношение человека к окружающей его действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации.
...
Обусловлено особенностями общественного бытия и социальными условиями.
...
Мировоззрение личности определяет мнение. Именно мировоззрение, а не объем знаний человека определяет его поведение и поступки.

*
Вот я зануда, не так ли?
Ну ничего не могу поделать с собою - привык к классическим формулировкам.
« Последнее редактирование: 26 Июн 2009 [22:19:31] от fyunt »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 661
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #235 : 26 Июн 2009 [18:01:52] »
Унификация это всегда борьба с лучшим.

Что такое унификация? Можете дать определение? Полагаю - нет. Ибо в противном случяе вы знали бы, что без унификации уже достигнутого двигаться ВПЕРЁД невозможно.

Надеюсь, в контексте данной темы понятно, что я имел в виду, и это избавляет меня от более пространного комментария.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #236 : 26 Июн 2009 [22:11:25] »
Для меня всё-таки: - Мировоззрение - система взглядов на объективный мир и место человека в нём, на отношение человека к окружающей его действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации.
Именно! Поэтому человек одновременно ругающий статьи про ГМО и тут же верящий в Нибуру непоследователен.   У него разное мировоззрение  в своей и чужой науки. Еще куда не шло, если он считает чужую науку фигней. Но так естественники нередко  относяться к гуманитарным наукам, а тут астрономия.
Единственный логичный вариант - что он имеет дело с нетеоретической биологией, и  возможно считает желтые статьи про ГМО (нужное подставить) не такой уж ерундой.
...
Цитата
Мировоззрение личности определяет мнение. Именно мировоззрение, а не объем знаний человека определяет его поведение и поступки.
*
А знание  астрономии тут не при чем. Тут вопрос в том, годяться ли  общие правила   в одной специальности к другой.   В естественных науках должно быть  одно мировоззрение.  Предположение, что в астрономии также как в биологии приводит к выбору, что в прессе  бред.
Ой, есть еще вариант - после того фильма, что обсуждали в соседней теме, биолог решил, что ГАИШ в лице Дмитрия Вибе согласен с существованием Нибуру  :D.

Оффлайн fyunt

• Сообщения от fyunt
« Ответ #237 : 26 Июн 2009 [23:38:48] »
... во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.
                                                                                                ( Екклесиаст 12:12)

Я помню время когда подобные результаты подобных опросов регулярно печатались в советской прессе – только результаты были заокеанской прописки. Предметом особой гордости советского образования было то что «у нас» такое невозможно.
И где тот СССР?
Теперь и у нас такие результаты не редкость. Это и без опросов заметно. Если выпускник ВУЗ-а ищёт Австралию на карте Европы и искренне верит что в советско-финской войне победила Финляндия, это ещё не самый плохой результат. Кстати, реальные случаи.
Хуже, на мой взгляд, будет если ни про Австралию, ни про ту войну выпускник и не слыхал ни разу.
А вот хуже ли?
**
Не сочтите вопрос риторическим или провокационным, в смысле с политическим уклоном.
А, в самом деле – хуже или лучше? С чисто практичной точки зрения.
Я, например, не знаю ответа. Серьёзно!
*
Для тоталитарной власти всеобщее среднее было идеологическим фетишем – всесторонне развитая личность предполагалась идеальным строителем коммунизма.
Сейчас у власти прагматики.
Ни для кого не секрет, что для большинства населения большинство знаний предлагавшиеся по школьной программе не имело практической ценности. Они, знания, никогда не применялись на практике в реальной жизни. Разве что при решении кроссвордов.
Так зачем государству тратить средства, и не малые, на совершенно бесполезные усилия?
Если что-то понадобится – так пусть индивид сам потратится, раз уж приспичило. Честно говоря, логично выглядит.

"Я глубоко убежден: не нужна высшая математика в школе. Более того, высшая математика убивает креативность"
                                                                                  ( Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко)

Зачем мерчендайзеру высшая математика? Зачем астрономия, география, биология, история и литература? Мерчендайзеру нужны знания арифметики, элементарной психологии, предприимчивость и та самая креативность. Остальное - лишний багаж, да и только. Они не только не помогут впарить вам товар, а скорей даже помешают.
Поэтому я склонен согласиться с министром – не нужна.
Кстати министр знает что говорит. Его папа был академиком, учёным-историком, специалистом по истории США. Так что у Фурсенко-младшего, есть основания для таких умозаключений.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1164
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #238 : 26 Июн 2009 [23:41:20] »
Цитата
Кстати министр знает что говорит. Его папа был академиком, учёным-историком, специалистом по истории США. Так что у Фурсенко-младшего, есть основания для таких умозаключений.

Я бы оценивал министра не потому, кто его папа, а каково положение дел в стране с образованием..

мечты доктора Хааса в жизнь - человек мерчендайзер  :)

Во всем этом сквозит какой то интеллигентский снобизм - зачем людям образование?..
« Последнее редактирование: 26 Июн 2009 [23:43:34] от Pluto »

Оффлайн fyunt

• Сообщения от fyunt
« Ответ #239 : 26 Июн 2009 [23:55:18] »
Именно! Поэтому человек одновременно ругающий статьи про ГМО и тут же верящий в Нибуру непоследователен.   У него разное мировоззрение  в своей и чужой науки.
Почему непоследователен? Мировоззрение вполне симпатичное - моя мама верит во всесилие науки. Над статьями про ГМО смеётся, а в астрономии просто не разбирается абсолютно.
Что вообще-то нормально. Давно замечено великим хфилософом Прутковым: - специалист подобен флюсу, он односторонний. ;D
Хороший специалист в одной отрасли просто не может хорошо разбираться в другой. Только лишь поверхностно. Иначе его просто не хватит.
*
ps
Маму я насчёт Нибиру убедил таки, но тысячи других верят хотя бы потому что СМИ преподносят так что поверить не грех. Если уж Дмитрий Вибе говорит ... хотя на самом деле он-то говорит совсем иное. Но кто об этом знает?
*
Пенелопа, а как вы считаете, нужна ли мерчендайзеру (девелоперу, имиджмейкеру и т.д.) высшая математика?