ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Что бы так говорить нужно как минимум иметь представление об уровне знаний прошлых поколений, у вас есть соответствующие данные? Или это как аксиома, доказательств не требует?
Неправда, что современный российский школьник получает больше информации. Учебники по сравнению с 70-ми годами упрощены. Сейчас мы идем к западному образцу, который и нацелен на то, чтобы держать максимальное количество людей при минимальном уровне знаний. То есть на таком, чтобы потом, если понадобится, можно было обучить. У нас был другой принцип – нас обучали всему, и это могло не понадобиться.
Последовательное повышение уровня образованности - с послевоенной обязательной семилетки, до обязательного среднего (десятилетнего) образования, говорит о том что и уровень знаний рос.
Сейчас уровень знаний падает. Это и личные наблюдения...
Значит объективных способов оценки уровня знаний населения не существует? Только опросы, которым верить - себя не уважать.Сплошной субъективизьм. Шо вздумается, то и городи ...
Я лично в полном шоке от одного материала по этому поводу,
Цитата: fyunt от 01 Июл 2009 [06:56:46]Значит объективных способов оценки уровня знаний населения не существует? Только опросы, которым верить - себя не уважать.Сплошной субъективизьм. Шо вздумается, то и городи ...Ну, есть еще один способ - анализ фактов. Например, количества патентов на душу населения. Количества увлекающихся техническими видами спорта, самоделками, техническими и научными хобби (той же астрономией, кстати)... Тоже способ, и тут мы скорее проигрываем, увы...
Иногда сравнения совсем уж страшненькие - к примеру, почитайте сравнение уровня подготовки советских артиллеристов (знание математики для них строго обязательно!!!) и немецких. Я лично в полном шоке от одного материала по этому поводу, который нашел в Сети только вчера. По-моему, такое вот сравнение - по способности употреблять и применять знания - говорит все же не в нашу пользу, увы.
ЦитатаЯ лично в полном шоке от одного материала по этому поводу, Владимир, я вас уверяю, в первоисточнике всё не совсем (скажем так) соответствует изложению автора вашей ссылки. Как на грех, он у меня есть. Только издания 1941 года с учётом опыта финской кампании. Так что возьмите себя в руки, успокойтесь.
Я по ВУС артиллерист-гаубичник. Не профессионал (военная кафедра), но даже я могу сказать - не принимайте близко к сердцу.
Ну и не совсем, вообще-то ясно, какая тут связь с темой.
Но, пожалуй, у нас чаще встречаются нестандартно мыслящие люди, которые в сложных условиях вдруг припоминают все, что учили в школе... Вот эти-то одиночки и работают на создание положительного имиджа нации "гениев-кустарей-одиночек" а-ля Кулибин или Калашников.
... личности типа, в натуре, Академика Сахарова и Новодворской. ...
Цитата: Самодуров Владимир от 01 Июл 2009 [09:36:52]Но, пожалуй, у нас чаще встречаются нестандартно мыслящие люди, которые в сложных условиях вдруг припоминают все, что учили в школе... Вот эти-то одиночки и работают на создание положительного имиджа нации "гениев-кустарей-одиночек" а-ля Кулибин или Калашников.Владимир, мне кажется вывод не совсем корректен. У нас яркие личности, неформатные одиночки, встречались нак фоне кого.... "Яркость" достигалась за счет контраста (это скорее касается времен СССР, с его "усредненным" населением), за счет серого фона. В других странах бывало по другому.
...из 15 человек, 14 были русские и один немец...
Женя, по линку-то моему ходил?
Цитата: Самодуров Владимир от 01 Июл 2009 [16:36:38]Женя, по линку-то моему ходил? Да, почитал. Анекдот как анекдот. Но реальность, к сожалению, говорит о другом. Всю жизть, советскую, наши граждане были для жителей развитых стран бедными дикарями. Ей Богу - отец всю жизнь проплавал по заграницам, работал в СПОРП "Атлантика" механником-наладчиком. Частенько, на берегу, во время застолий с коллегами (наш пятиэтажный дом был построен практически полностью для семей гражданских моряков), слушал их пьяные разговоры. Квартирки маленькие, люди под "газом" теряют осмотрительность, да и интересно, черт возьми. Так вот, никто из друзей отца, как и он сам, не испытывал никакой гордости за свое советское гражданство, или чувства превосходства, или даже равенства с американцами, немцами, небогатыми испанцами... Даже привозя фоторепортажи из Аргентины и Бразилии нередко выяснялось, что русские, в ушанках и в валенках, на допотопных паровозах, становились обьектами шуток - так нас видели "из-за бугра", да собственно мы и были такими. И называли за границей наших моряков, не иначе как "пылесосами". Вот так, намешливо и презрительно. За любовь скупать мешками самый дрянной и дешевый товар...Страна вынужденная бортировать колеса на своем драгоценном и бесконечно отсталом транспорте, чинить унитазы, биться локтями в смертельной схватке за жизненное пространство в общественном транспорте, стоять годами в очередях под запись годами, урывать во время "выбросов" чешские кроссовки по баснословной цене, ездить ежегодно на уборку сельскохозяйственных культур в дегенеративные колхозы, и при этом паралельно защищать кандидатскую...Да что там, все это аллегории, факты говорят сами за себя. Страна в науке и технологиях, вопреки чаяниям Никиты Сергеевича, не только не перегнала, но и банально не приблизилась к развитым странам по уровню развития науки, производства и просто уровня жизни рядового гражданина. И была вынуждена постоянно воровать результаты чужого интеллектуального труда, выдавая "шедевры" за невероятные достижения социализма.НЕт, не считается бедная жизнь за "разносторонность и неординарность". Это позапрошлый век. Хотя конечно, что бы не предаваться вселенскому унынию, моржно подбадривать себя шутками Задорнова...ЗЫ. Да что говорить. Теща расказывала, когда в 80-х знакомая канадка привезла дамские гигиенические прокладки, с ней случился шок! Это же невероятно, находчивые русские прекрасно обходились менее технологичными предметами... Банальщина, но в этом и есть жизнь, дикари мы... продажные. Зато любим петь младшему поколению, как они распустились и "одурели".
А какие стали сейчас?
Т.е. абсолютно ничего хорошего не было, все своровали под чистую? Даже первый глобус Венеры украли, ироды, и луноход сп...дили. Как страшно жить! До чего Сталин страну довел!
Цитата: Vitaliy от 01 Июл 2009 [17:43:14]Т.е. абсолютно ничего хорошего не было, все своровали под чистую? Даже первый глобус Венеры украли, ироды, и луноход сп...дили. Как страшно жить! До чего Сталин страну довел!Я бы не стал сейчас выяснять "плохой" был И.Джугашвили, или "хороший". Речь идет об оценке советского образования, его наглядных результатах, и о "падении грамотности" среди подрастающего поколения. Оставим Сталина для историков, НБП и общества "Память".ЗЫ. Кстати, когда я был маленьким, в нашей квартире "Лунохода" не было.
[А кто его знает. Но мне кажется, благодаря свободе, стали умнее.
Если выпускник ВУЗ-а (технического) ищет Австралию на карте Европы, это, знаете ли, производит впечатление.