A A A A Автор Тема: Дети ничего не знают о космосе.  (Прочитано 20558 раз)

Оффлайн fyunt

• Благодарностей: 68
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Сообщения от fyunt
Re: Дети ничего не знают о космосе.
« Ответ #260 : 30 Июн 2009 [20:37:39] »
Что бы так говорить нужно как минимум иметь представление об уровне знаний прошлых поколений, у вас есть соответствующие данные? Или это как аксиома, доказательств не требует?
Ваши вопросы заставили меня задуматься ...
А как можно оценить уровень знаний?
После революции грамотность населения в России (РСФСР) поднималась непрерывно, и к 1970 году (помнится этот год) достигла 100% (ну или там 99,99% - не помню точно). Грандиозный прорыв - за столь короткое время такого не удавалось никому.
Но это грамотность ...
Уровень знаний, тоже поднялся очень сильно - в сравнении с уровнем 1913 года - тут гадать особо нечего.
Последовательное повышение уровня образованности - с послевоенной обязательной семилетки, до обязательного среднего (десятилетнего) образования, говорит о том что и уровень знаний рос.
Сейчас уровень знаний падает. Это и личные наблюдения (думаю у многих они тоже есть), и мнения специалистов: -
Цитата
Неправда, что современный российский школьник получает больше информации. Учебники по сравнению с 70-ми годами упрощены. Сейчас мы идем к западному образцу, который и нацелен на то, чтобы держать максимальное количество людей при минимальном уровне знаний. То есть на таком, чтобы потом, если понадобится, можно было обучить. У нас был другой принцип – нас обучали всему, и это могло не понадобиться.
.
Но как оценить этот уровень?
Опросы? Но тут приведены результаты одного, которые ничего кроме как улыбки вызвать не могут. Да и кто сейчас верит всем этим опросам?
Уровень образованности? Да сейчас в России выпускников ВУЗ-ов наверное раз в пять больше чем в РСФСР - у нас теперь этих ВУЗ-ов развелось как собак нерезанных. Ни одного ПТУ не осталось, только институты с университетами и академиями.
Podarok, а как можно оценить уровень знаний населения? И есть ли такие оценки?
Вопрос без подвоха, я и в самом деле не знаю.
На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Podarok

• Гость
« Ответ #261 : 30 Июн 2009 [21:33:39] »
Цитата
Последовательное повышение уровня образованности - с послевоенной обязательной семилетки, до обязательного среднего (десятилетнего) образования, говорит о том что и уровень знаний рос.

В Канаде, например, вообще 12 классов в школе, от этого уровень образованности у канадцев не выше чем у выпускников российских 10-ти леток. Важно КАКИЕ это были 10 или 12 лет. Тут понимаешь ли в 10-м классе проходят решение квадратных уравнений, которые я помню в России проходили в 4-м классе (5-м, в школах где нет 4-го), однако к концу 12-го класса тут таки догоняют, и может по каким-то темам и перегоняют российскую программу, но это за 2 лишних года!

Цитата
Сейчас уровень знаний падает. Это и личные наблюдения...

Вот такая маленькая теория  ;) Может ли так быть, что вы хорошо учились в школе и общались с себе подобными, потом ВУЗ, может даже аспирантура и т.д., и все это в области естественных наук (я конечно не знаю историю Вашей жизни, но я предпологаю, что большая часть участников этого форума шла именно такой дорогой), т.е. большую часть времени общались с людьми образованными. А теперь вы читаете результаты опросов среди, вроде как и студентов ВУЗов, если я правильно понял, но бог его знает каких ВУЗов и по каким специальностям и вам кажется, что уровень упал. А был ли он высоким когда-то? Среди простого-то населения? Среди сантехников и колхозников? К тому же вы сами сказали - ВУЗов развелось как грязи и все идут именно в ВУЗы, стало быть хоть и можно делать опрос среди студентов ВУЗов, но...

Как оценить знания? За последнюю пару тысяч лет вроде ничего лучше экзаменов не придумали, т.е. пишешь, решаешь, отвечаешь, в т.ч. и устно. На всякие разные темы.

Оффлайн fyunt

• Сообщения от fyunt
« Ответ #262 : 30 Июн 2009 [22:14:25] »
Я имел в виду уровень знаний населения - в среднем. Как его оценить?
Ну не экзаменами же ...  :)
Да какие уж там опросы ...
Если выпускник ВУЗ-а (технического) ищет Австралию на карте Европы, это, знаете ли, производит впечатление. Кстати, не подумайте чего-то там такого ... парень смышлёный, по специальности вполне адекватно подготовлен - в некоторых вопросах и меня превосходит. Но уровень общих знаний явно ниже чем у выпускавшихся в советские или в первые постсоветские годы.
И не только у него. Круг моего общения обширен - от рабочих в цеху до краевого руководства.
Граница, на мой взгляд, очень чётко проходит по возрасту 25-27 лет - те кто моложе, почти все лишены универсальных знаний.
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Podarok

• Гость
« Ответ #263 : 30 Июн 2009 [22:59:15] »
Оценка знаний населения это пол беды, что потом делать с этими результатами? Надо ведь с чем-то сравнивать! Были ли раньше какие-то опросы, тестирования и т.д., если были - так теми же методами надо и сейчас пользоваться, думать нечего, а если не было?

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #264 : 01 Июл 2009 [09:36:52] »
Значит объективных способов оценки уровня знаний населения не существует? Только опросы, которым верить - себя не уважать.
Сплошной субъективизьм. Шо вздумается, то и городи ...
Ну, есть еще один способ - анализ фактов. Например, количества патентов на душу населения. Количества увлекающихся техническими видами спорта, самоделками, техническими и научными хобби (той же астрономией, кстати)... Тоже способ, и тут мы скорее проигрываем, увы...
Иногда сравнения совсем уж страшненькие - к примеру, почитайте сравнение уровня подготовки советских артиллеристов (знание математики для них строго обязательно!!!) и немецких. Я лично  в полном шоке от одного материала по этому поводу, который нашел в Сети только вчера. По-моему, такое вот сравнение - по способности употреблять и применять знания - говорит все же не в нашу пользу, увы.

Но, пожалуй, у нас чаще встречаются нестандартно мыслящие люди, которые в сложных условиях вдруг припоминают все, что учили в школе... Вот эти-то одиночки и работают на создание положительного имиджа нации "гениев-кустарей-одиночек" а-ля Кулибин или Калашников.
« Последнее редактирование: 01 Июл 2009 [09:57:53] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 670
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #265 : 01 Июл 2009 [10:10:12] »

Цитата
Я лично  в полном шоке от одного материала по этому поводу,

Владимир, я вас уверяю, в первоисточнике всё не совсем (скажем так) соответствует изложению автора вашей ссылки. Как на грех, он у меня есть. Только издания 1941 года с учётом опыта финской кампании. Так что возьмите себя в руки, успокойтесь.

Ну и не совсем, вообще-то ясно, какая тут связь с темой. Разве, что у меня студенты по прицельным приспособлениям реферат писали. Там как раз в панораме артиллерийской хорошо описан червячный редуктор, и как при этом измеряются угловые расстояния. С точки зрения метрологии очень интересно. Тем более изложено простым языком доступным для выпускника деревенской школы. Но, замечу, что в артиллерию брали тогда не менее, чем с 7-ю классами. А то и предпочитали с 1-2 курсами ВУЗа (призыв 1940 года).
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн fyunt

• Сообщения от fyunt
« Ответ #266 : 01 Июл 2009 [10:34:16] »
Значит объективных способов оценки уровня знаний населения не существует? Только опросы, которым верить - себя не уважать.
Сплошной субъективизьм. Шо вздумается, то и городи ...
Ну, есть еще один способ - анализ фактов. Например, количества патентов на душу населения. Количества увлекающихся техническими видами спорта, самоделками, техническими и научными хобби (той же астрономией, кстати)... Тоже способ, и тут мы скорее проигрываем, увы...
Тогда мы точно в провале не малом. У нас дома творчества и дома пионеров позакрывали давно – проклятые коммунисты их держали в хороших домах, на главных улицах – так что там теперь бутики да офисы.  Но на мой взгляд, пусть и стало похуже чем раньше, но не так уж чтоб совсем …
*
Иногда сравнения совсем уж страшненькие - к примеру, почитайте сравнение уровня подготовки советских артиллеристов (знание математики для них строго обязательно!!!) и немецких. Я лично  в полном шоке от одного материала по этому поводу, который нашел в Сети только вчера. По-моему, такое вот сравнение - по способности употреблять и применять знания - говорит все же не в нашу пользу, увы.
Я по ВУС артиллерист-гаубичник. Не профессионал (военная кафедра), но даже я могу сказать - не принимайте близко к сердцу. Это мнение малокомпетентного человека, к тому же приправленное изрядной долей демагогии.
"Невозможно предсказать точно, куда упадет выпущенный из орудия снаряд". - сейчас так же верно, как и в 1938 году. И не только у нас, во всём мире - недаром США потратили немалые деньги на высокоточные артиллерийские системы и всё равно с успехом лупят и по своим и по мирным жителям и куда угодно. В Югославии даже в китайское посольство попали - правда высокоточной ракетой, а не снарядом.
Даже у них высокая точность для тяжёлого орудия (попадание в танк не прямой наводкой) достигается только на полигонах. В полевых условиях и они не могут предсказать точно, куда упадет выпущенный из орудия «высокоточный» снаряд.
Впрочем это к теме не относится.
« Последнее редактирование: 01 Июл 2009 [10:36:11] от fyunt »

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #267 : 01 Июл 2009 [10:38:51] »

Цитата
Я лично  в полном шоке от одного материала по этому поводу,

Владимир, я вас уверяю, в первоисточнике всё не совсем (скажем так) соответствует изложению автора вашей ссылки. Как на грех, он у меня есть. Только издания 1941 года с учётом опыта финской кампании. Так что возьмите себя в руки, успокойтесь.

Я по ВУС артиллерист-гаубичник. Не профессионал (военная кафедра), но даже я могу сказать - не принимайте близко к сердцу.

Хорошо, постараюсь.  ::) ^-^ Ну, автор ссылки просто дергал конкретные цитаты из наставления для артиллеристов - уж они-то есть, надеюсь? А про репер-ориентир - церквушка - я и в детстве в книжках читал про войну, да значения особо не придавал... И, вы оба не отметили тот факт, что ребята по ссылке много работают "в поле" (поиск медных монет в старых деревнях), и осколки снарядов - для них крайне мешающий фактор. И, как они недвусмысленно пишут - по их опыту осколков на порядок больше в таких деревнях - именно советских (из наших орудий).  Каждый имеет право на свое мнение на основании своего опыта, не так ли?...

В противовес, чтобы меня не считали предвзятым - есть примеры и другого рода, конечно. Вот - про отличных артиллеристов, а вот - про знающих свое дело десантников.  ^-^ ;)

Ну и не совсем, вообще-то ясно, какая тут связь с темой.
Я имел ввиду тезис - что у нас математику хуже применяли при стрельбе артиллеристы (потому и стреляли не точной наводкой по 3-м выстрелам, как немцы, а 100 выстрелами) --> уровень образования хуже, чем у немцев.
« Последнее редактирование: 01 Июл 2009 [10:49:49] от Самодуров Владимир »

alfardus

• Гость
« Ответ #268 : 01 Июл 2009 [14:10:19] »
Но, пожалуй, у нас чаще встречаются нестандартно мыслящие люди, которые в сложных условиях вдруг припоминают все, что учили в школе... Вот эти-то одиночки и работают на создание положительного имиджа нации "гениев-кустарей-одиночек" а-ля Кулибин или Калашников.
Владимир, мне кажется вывод не совсем корректен. У нас яркие личности, неформатные одиночки, встречались нак фоне кого.... "Яркость" достигалась за счет контраста (это скорее касается времен СССР, с его "усредненным" населением), за счет серого фона. В других странах бывало по другому. Поэтому это сравнение скорее опять свидетельствует против советской системы образования. Смысл советского образование - унификация граждан, создание серого фона. "Разносторонне образованного", но болванов по определению.

Оффлайн Дилетант

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дилетант
« Ответ #269 : 01 Июл 2009 [14:14:19] »
Дело не в образовании, а в том, чтобы доказать, что в СССР зажимали яркие и талантливые личности типа, в натуре, Академика Сахарова и Новодворской. Но за это уже не платят...

alfardus

• Гость
« Ответ #270 : 01 Июл 2009 [16:11:02] »
... личности типа, в натуре, Академика Сахарова и Новодворской. ...
Уважуха, сразу видно человека в теме. 8)

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #271 : 01 Июл 2009 [16:36:38] »
Владимир, мне кажется вывод не совсем корректен. У нас яркие личности, неформатные одиночки, встречались нак фоне кого.... "Яркость" достигалась за счет контраста (это скорее касается времен СССР, с его "усредненным" населением), за счет серого фона. В других странах бывало по другому.
Женя, по линку-то моему ходил?  Там же у меня обычные русские на фоне японцев, а не "нашей серости". ^-^ Если мало, могу еще подкинуть.  >:D :
Цитата
...из 15 человек, 14 были русские и один немец...
Ладно, не напрягайся - это больше шутка.  :P

Разумеется,  доказать , что нестандарных людей у нас больше - дело совсем безнадежное. И уж тем более безнадежно надеяться доказать, что это - оттого, что у нас было разностороннее образование. Так что прошу считать это не доказательством, а просто моим ИМХО.  8)
« Последнее редактирование: 01 Июл 2009 [16:39:54] от Самодуров Владимир »

alfardus

• Гость
« Ответ #272 : 01 Июл 2009 [17:08:19] »
Женя, по линку-то моему ходил?
Да, почитал. Анекдот как анекдот. Но реальность, к сожалению, говорит о другом. Всю жизть, советскую, наши граждане были для жителей развитых стран бедными дикарями. Ей Богу - отец всю жизнь проплавал по заграницам, работал в СПОРП "Атлантика" механником-наладчиком. Частенько, на берегу, во время застолий с коллегами (наш пятиэтажный дом был построен практически полностью для семей гражданских моряков), слушал их пьяные разговоры. Квартирки маленькие, люди под "газом" теряют осмотрительность, да и интересно, черт возьми. ;D Так вот, никто из друзей отца, как и он сам, не испытывал никакой гордости за свое советское гражданство, или чувства превосходства, или даже равенства с американцами, немцами, небогатыми испанцами... Даже привозя фоторепортажи из Аргентины и Бразилии нередко выяснялось, что русские, в ушанках и в валенках, на допотопных паровозах, становились обьектами шуток - так нас видели "из-за бугра", да собственно мы и были такими. И называли за границей наших моряков, не иначе как "пылесосами". Вот так, намешливо и презрительно. За любовь скупать мешками самый дрянной и дешевый товар...
Страна вынужденная бортировать колеса на своем драгоценном и бесконечно отсталом транспорте, чинить унитазы, биться локтями в смертельной схватке за жизненное пространство в общественном транспорте, стоять годами в очередях под запись годами, урывать во время "выбросов" чешские кроссовки по баснословной цене, ездить ежегодно на уборку сельскохозяйственных культур в дегенеративные колхозы, и при этом паралельно защищать кандидатскую...

Да что там, все это аллегории, факты говорят сами за себя. Страна в науке и технологиях, вопреки чаяниям Никиты Сергеевича, не только не перегнала, но и банально не приблизилась к развитым странам по уровню развития науки, производства и просто уровня жизни рядового гражданина. И была вынуждена постоянно воровать результаты чужого интеллектуального труда, выдавая "шедевры" за невероятные достижения социализма.
НЕт, не считается бедная жизнь за "разносторонность и неординарность". Это позапрошлый век. Хотя конечно, что бы не предаваться вселенскому унынию, моржно подбадривать себя шутками Задорнова...

ЗЫ. Да что говорить. Теща расказывала, когда в 80-х знакомая канадка привезла дамские гигиенические прокладки, с ней случился шок! Это же невероятно, находчивые русские прекрасно обходились менее технологичными предметами... ;D Банальщина, но в этом и есть жизнь, дикари мы... продажные. Зато любим петь младшему поколению, как они распустились и "одурели".
« Последнее редактирование: 01 Июл 2009 [17:20:49] от Вереин Евгений »

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1406
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #273 : 01 Июл 2009 [17:21:41] »
Женя, по линку-то моему ходил?
Да, почитал. Анекдот как анекдот. Но реальность, к сожалению, говорит о другом. Всю жизть, советскую, наши граждане были для жителей развитых стран бедными дикарями. Ей Богу - отец всю жизнь проплавал по заграницам, работал в СПОРП "Атлантика" механником-наладчиком. Частенько, на берегу, во время застолий с коллегами (наш пятиэтажный дом был построен практически полностью для семей гражданских моряков), слушал их пьяные разговоры. Квартирки маленькие, люди под "газом" теряют осмотрительность, да и интересно, черт возьми. ;D Так вот, никто из друзей отца, как и он сам, не испытывал никакой гордости за свое советское гражданство, или чувства превосходства, или даже равенства с американцами, немцами, небогатыми испанцами... Даже привозя фоторепортажи из Аргентины и Бразилии нередко выяснялось, что русские, в ушанках и в валенках, на допотопных паровозах, становились обьектами шуток - так нас видели "из-за бугра", да собственно мы и были такими. И называли за границей наших моряков, не иначе как "пылесосами". Вот так, намешливо и презрительно. За любовь скупать мешками самый дрянной и дешевый товар...
Страна вынужденная бортировать колеса на своем драгоценном и бесконечно отсталом транспорте, чинить унитазы, биться локтями в смертельной схватке за жизненное пространство в общественном транспорте, стоять годами в очередях под запись годами, урывать во время "выбросов" чешские кроссовки по баснословной цене, ездить ежегодно на уборку сельскохозяйственных культур в дегенеративные колхозы, и при этом паралельно защищать кандидатскую...

Да что там, все это аллегории, факты говорят сами за себя. Страна в науке и технологиях, вопреки чаяниям Никиты Сергеевича, не только не перегнала, но и банально не приблизилась к развитым странам по уровню развития науки, производства и просто уровня жизни рядового гражданина. И была вынуждена постоянно воровать результаты чужого интеллектуального труда, выдавая "шедевры" за невероятные достижения социализма.
НЕт, не считается бедная жизнь за "разносторонность и неординарность". Это позапрошлый век. Хотя конечно, что бы не предаваться вселенскому унынию, моржно подбадривать себя шутками Задорнова...

ЗЫ. Да что говорить. Теща расказывала, когда в 80-х знакомая канадка привезла дамские гигиенические прокладки, с ней случился шок! Это же невероятно, находчивые русские прекрасно обходились менее технологичными предметами... ;D Банальщина, но в этом и есть жизнь, дикари мы... продажные. Зато любим петь младшему поколению, как они распустились и "одурели".
А какие стали сейчас?
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

alfardus

• Гость
« Ответ #274 : 01 Июл 2009 [17:25:54] »
А какие стали сейчас?
А кто его знает. Но мне кажется, благодаря свободе, стали умнее.

Оффлайн Vitaliy

• Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #275 : 01 Июл 2009 [17:43:14] »
Т.е. абсолютно ничего хорошего не было, все своровали под чистую? Даже первый глобус Венеры украли, ироды, и луноход сп...дили. Как страшно жить! До чего Сталин страну довел!
« Последнее редактирование: 01 Июл 2009 [17:46:35] от Vitaliy »
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE

alfardus

• Гость
« Ответ #276 : 01 Июл 2009 [17:50:22] »
Т.е. абсолютно ничего хорошего не было, все своровали под чистую? Даже первый глобус Венеры украли, ироды, и луноход сп...дили. Как страшно жить! До чего Сталин страну довел!
Я бы не стал сейчас выяснять "плохой" был И.Джугашвили, или "хороший". Речь идет об оценке советского образования, его наглядных результатах, и о "падении грамотности" среди подрастающего поколения. Оставим Сталина для историков, НБП и общества "Память".

ЗЫ. Кстати, когда я был маленьким, в нашей квартире "Лунохода" не было. :(

Оффлайн Vitaliy

• Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #277 : 01 Июл 2009 [18:35:41] »
Я бы не стал сейчас выяснять "плохой" был И.Джугашвили, или "хороший". Речь идет об оценке советского образования, его наглядных результатах, и о "падении грамотности" среди подрастающего поколения. Оставим Сталина для историков, НБП и общества "Память".

ЗЫ. Кстати, когда я был маленьким, в нашей квартире "Лунохода" не было. :(
Про луноход,  это сапоги? Были у меня и не только такие и не только у меня. Говнодавами мы их называли. Про Сталина, это шутка такая.
« Последнее редактирование: 01 Июл 2009 [18:43:46] от Vitaliy »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 670
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #278 : 01 Июл 2009 [18:44:23] »
[А кто его знает. Но мне кажется, благодаря свободе, стали умнее.

Да неужели  ???

Спору нет, советская система образования (да и вся советская система в более общем смысле) нивелировала человека, подгоняя всех под некий средний уровень. За что нас во многом справедливо критиковали на Западе. Хоть те же "голоса" в самом деле. Но вот теперь-то наконец открылись возможности. И не вчера. А уж, слава Богу 20 (двадцать) лет скоро. Так дети как были стадом, так стадом и остались. Только стадность стала ещё более ярко выражена, чем при Советах. Иногда просто ужас берёт, ну откуда они такие примитивные. Уж я-то знаю о чём говорю.

К тому же (без перехода на личности). За много лет в Форуме я уже понял, как люди начинают Сталина вспоминать, потом (по инерции) Хрущёва, значит по теме сказать им нечего. Во всяком случае они не только сами не учат никого, но и капитально успели забыть как учились сами. А то ещё можно и царя-батюшку вспомнить. Сколько, например, листов составлял курсовой проект по деталям машин, который Игорь Сикорский делал. Или Туполев (А, кстати, сколько?, может, кто знает?).

Вот только сейчас вернулся с заседания кафедры (злой, как чёрт >:D >:D >:D). Обсуждали, чего это студенты на занятия не ходят.  И как должны работать профилирующие кафедры, чтобы увлечь людей будущей профессией, как нас увлекали наши учителя, даже если наши профессии и не были очень престижными, уже и в те времена (не говоря уж о теперешних). А ведь получалось!

Так если тут все такие умные и все "в теме" - так подскажите нам невеждам, что делать?

Между прочим, у нас речь шла и о том, нужна ли студенту технического ВУЗа, к примеру, квантовая механика. Самая распространённая студенческая отговорка: А мне это в дальнейшей работе не понадобиться!
 Да откуда он знает всё наперёд ???. Если он это знает, что в жизни понадобиться, а что - нет, то на пенсию пора ещё до начала служебной карьеры.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

petrowich

• Гость
« Ответ #279 : 01 Июл 2009 [19:00:17] »
Если выпускник ВУЗ-а (технического) ищет Австралию на карте Европы, это, знаете ли, производит впечатление.

Попутал человек Австралию с Австрией. Но ведь знает, что Австрия в Европе. :)
Красноярск с Краснодаром, например, часто путают.

Классический пример из песни Высоцкого.

"удар удар еще удар
Опять удар и вот
Борис Буткеев Краснодар
Проводит апперкот
...
Буткеев лезет в ближний бой
А я к канатам жмусь
Но он пролез он сибиряк
Настырные они
...
"