A A A A Автор Тема: Дети ничего не знают о космосе.  (Прочитано 20586 раз)

Оффлайн fyunt

• Благодарностей: 68
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Сообщения от fyunt
Re: Дети ничего не знают о космосе.
« Ответ #240 : 27 Июн 2009 [00:01:24] »
Во всем этом сквозит какой то интеллигентский снобизм - зачем людям образование?..
Вообще-то я не сноб. Да и от образования никто не собирается отказываться. Просто сейчас перестают вдалбливать лишний объём знаний. И в этот объём входит многое ...
И выглядит это логично.
*
ps
Честно говоря я б вдалбливал. Несмотря на логику. Но не знаю, прав я был бы в таком решении.
pss
И Фурсенко я не оценивал.
На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #241 : 27 Июн 2009 [00:07:39] »
Именно! Поэтому человек одновременно ругающий статьи про ГМО и тут же верящий в Нибуру непоследователен.   У него разное мировоззрение  в своей и чужой науки.
Почему непоследователен? Мировоззрение вполне симпатичное - моя мама верит во всесилие науки. Над статьями про ГМО смеётся, а в астрономии просто не разбирается абсолютно.
Она что верит во все про что не знает, что это неверное? В науке то все наоборот - истину надо доказывать.   Поэтому априори она не может считать Нибуру верной.  И что профаны чушь пишут она знает.
Попробуйте сказать ей про Нибуру (или в следующий раз, когда она поверит), что астрономы ржут над этими статьями также как она над ГМО.

Цитата
Что вообще-то нормально. Давно замечено великим хфилософом Прутковым: - специалист подобен флюсу, он односторонний. ;D
Не надо разбираться в иной области, надо просто знать как отличить мнение профессионала от бреда.   Я смотрю  в чужой области на место работы и степени.   И очень удивляюсь когда другие научные работники в чужой области ведут себя иначе.  Так нередко бывает, но я все равно удивляюсь.
И думаю не я одна смотрю на степени, ибо ТВ делает вид, что ученые поддерживают Нибуру. Не зря же.
Цитата
Пенелопа, а как вы считаете, нужна ли мерчендайзеру (девелоперу, имиджмейкеру и т.д.) высшая математика?
Ему нужно обязательно иметь последоватленое мышление.   Для этого нужна математика и физика.
А нужна ли ему высшая математика зависит  от того, чем он конкретно занимается.  
Вот по мне и маршруточников надо математике учить, и логистики !    А то достали со своим стоянием  ;D.

Quest

• Гость
« Ответ #242 : 27 Июн 2009 [01:54:59] »
... во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.
                                                                                                ( Екклесиаст 12:12)
Читать Ричарда Докинза.

Цитата
Я помню время когда подобные результаты подобных опросов регулярно печатались в советской прессе – только результаты были заокеанской прописки. Предметом особой гордости советского образования было то что «у нас» такое невозможно.
И где тот СССР?
Теперь и у нас такие результаты не редкость. Это и без опросов заметно. Если выпускник ВУЗ-а ищёт Австралию на карте Европы и искренне верит что в советско-финской войне победила Финляндия, это ещё не самый плохой результат. Кстати, реальные случаи.
Хуже, на мой взгляд, будет если ни про Австралию, ни про ту войну выпускник и не слыхал ни разу.
А вот хуже ли?
**
Не сочтите вопрос риторическим или провокационным, в смысле с политическим уклоном.
А, в самом деле – хуже или лучше? С чисто практичной точки зрения.
Я, например, не знаю ответа. Серьёзно!
Это понятно. Тем более что "хуже" или "лучше" - всегда для "какой-то стороны" и "в какой-то ситуации".

Цитата
*
Для тоталитарной власти всеобщее среднее было идеологическим фетишем – всесторонне развитая личность предполагалась идеальным строителем коммунизма.
Сейчас у власти прагматики.
Ни для кого не секрет, что для большинства населения большинство знаний предлагавшиеся по школьной программе не имело практической ценности. Они, знания, никогда не применялись на практике в реальной жизни. Разве что при решении кроссвордов.
Так зачем государству тратить средства, и не малые, на совершенно бесполезные усилия?
Типичный подход двоишника, который (по вполне понятной причине) не умеет пользоватся тем, чего не знает и поэтому считает, что это не нужно.
Пока сам учился в школе и университете приходилось учить всякую всячину - от предметов по специальности до Культурологии и т.п. Так вот пригодилось все. И до сих пор бывает полезно. Просто надо уметь пользоваться. Иногда с ужасом думаю о том, каких возможностей я возможно лишился не зная много чего ещё.
Как можно оценить полезность того, чего ты не знаешь? ;D

Цитата
Если что-то понадобится – так пусть индивид сам потратится, раз уж приспичило. Честно говоря, логично выглядит.
Просто двоишников надо выгонять чтобы нормальным людям учится не мешали.

Цитата
"Я глубоко убежден: не нужна высшая математика в школе. Более того, высшая математика убивает креативность"
                                                                                  ( Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко)
Нашли кого цитировать. Этот ... чуть всех студентов в армию не отправил. ....!!!

AlAn

• Гость
« Ответ #243 : 27 Июн 2009 [11:09:53] »
Просто двоишников надо выгонять чтобы нормальным людям учится не мешали.

Для этого сначало нужно отменить последнее "завоевание" социализма - закон о всеобщем среднем образовании.

polar

• Гость
« Ответ #244 : 27 Июн 2009 [11:31:10] »
Лишний раз подчеркну, что не нужно фразу Фурсенко выдирать из контекста.
Суть ее в том, что при имеющемся лимите часов на изучение математики лучше тратить время не на поверхностное изучение новых сложных тем, востребованность которых не очевидна, а решать интереные и углубленные задачи на основе уже изученного.

AlAn

• Гость
« Ответ #245 : 27 Июн 2009 [12:50:35] »
Суть ее в том, что при имеющемся лимите часов на изучение математики лучше тратить время не на поверхностное изучение новых сложных тем, востребованность которых не очевидна, а решать интереные и углубленные задачи на основе уже изученного.

Есть утвержденная программа, есть календарное планирование, и попробуйте отступить от них. До первой проверки, и далее преподаватель, администрация школы получают по полной.

Правда некоторый процент часов может быть изменен, у нас это 15% часов от курса.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 672
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #246 : 27 Июн 2009 [19:52:23] »

Это понятно. Но в таком случае возникает вопрос, а по какому критерию та или иная тема включается в программу? По её востребованности или по какому-то иному?
 Сводить всё к тому понадобиться эта тема в дальнейшем или нет - слишком упрощённый подход.   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Track-Dbf

• Благодарностей: 0
  • NZ 51-Лебедя
    • Сообщения от Track-Dbf
« Ответ #247 : 28 Июн 2009 [15:21:59] »
*

Дети ничего не знают о космосе.

Дети Индиго всё знают... Угу.  ;D
Роза прекрасна по форме и запах имеет приятный.
Болиголов некрасив...
 (с) Саша Чёрный.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #248 : 28 Июн 2009 [22:52:47] »
Это понятно. Но в таком случае возникает вопрос, а по какому критерию та или иная тема включается в программу? По её востребованности или по какому-то иному?
 Сводить всё к тому понадобиться эта тема в дальнейшем или нет - слишком упрощённый подход.   
Программу пишут специальные институты, и без участия науки. Учителей они по-моему тоже не спрашивают. 

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #249 : 28 Июн 2009 [23:07:01] »
Цитата
Программу пишут специальные институты,

Скорее уж не программу, а ГОС. Но вопроса это не отменяет, скорее, наоборот. Интересно бы выяснить. Но это уже далеко за пределами темы.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #250 : 28 Июн 2009 [23:19:26] »
Скорее уж не программу, а ГОС. Но вопроса это не отменяет, скорее, наоборот. Интересно бы выяснить. Но это уже далеко за пределами темы.
Да, Гос. Но главное что они  университеты не спрашивают.

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 351
    • Сообщения от Marvin JK
« Ответ #251 : 29 Июн 2009 [14:54:04] »
Еще один образец потрясающей дремучести...  :'(    По результатам опроса ВЦИОМа примерно треть россиян считают, будто Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот...
http://lenty.ru/gobest.html?http://lenty.ru/cgi-bin/gop.cgi?http://li.ru/go?http://www.newsland.ru/News/Detail/id/380552/@1025
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Podarok

• Гость
« Ответ #252 : 29 Июн 2009 [16:22:16] »
Еще один образец потрясающей дремучести...  :'(    По результатам опроса ВЦИОМа примерно треть россиян считают, будто Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот...
http://lenty.ru/gobest.html?http://lenty.ru/cgi-bin/gop.cgi?http://li.ru/go?http://www.newsland.ru/News/Detail/id/380552/@1025

Так гдеж тут дремучесть-то? Наоборот, люди так считающие скорее всего знакомы с работами Альберта Эйнштейна. ::)

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #253 : 29 Июн 2009 [16:32:36] »
А я думаю, что ответ зависит от постановки вопроса.  Помню я как-то сказала, что никогда не женюсь, и мне в ответ стали говорить, "встретишь человека...".   Поменять пол мне не предложили  ;). И здесь тоже самое 
Солнце вращается вокруг Земли? Да.
А спроси что вокруг чего вращается и я уверена, что правильных ответов было бы куда больше.
« Последнее редактирование: 29 Июн 2009 [16:36:04] от Пенелопа »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #254 : 29 Июн 2009 [17:17:55] »
  Мне кажется, участников дискуссии захлёстывают эмоции. А проанализировать, или хотя бы отсортировать из этих ответов самые характерные, никто не попытался. Я попробовал это сделать. Не претендую на глубину, но всё же я обратил внимание на несколько однотипных ответов.

1. Например, на вопрос: Откуда это известно? Несколько человек (во всяком случае ответ не единичен) ответили: "Сам знаю" (или что-то в этом роде). Очень знаменательный ответ. Значит, человек впитал, как говориться с молоком матери. Это внушает надежды, что не всё так плохо.
 2. Кстати, ещё несколько человек ответили, что "Мама рассказала". Это, конечно, похвально, но я спрошу: где-же папа? (не мужик, что ли?  >:(
 3. И только один мальчик, давший, между прочим, наиболее толковые ответы, сказал, что посещает кружок в Доме пионеров (или в Доме Детского творчества по-нынешнему). Это, конечно, маловато, что он один такой, но, полагаю, всё-таки нормально. Ведь и в наше время далеко не все в силу ряда причин имели возможность (да и желание) кроме школы посещать ещё и кружки.

Да и вопрос-то в том, есть ли астрономические знания у т.н. среднего человека с улицы, а не у элиты, коей всегда считались в школе питомцы Дворцов пионеров.

Оффлайн Marvin JK

• Сообщения от Marvin JK
« Ответ #255 : 29 Июн 2009 [22:10:51] »
Так обидно же в начале ХХI века снова впадать в средневековье. Этак если дело дальше в таком духе пойдет, то в школах глобусы плющить заставят  >:(
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

Podarok

• Гость
« Ответ #256 : 30 Июн 2009 [01:37:13] »
Так обидно же в начале ХХI века снова впадать в средневековье. Этак если дело дальше в таком духе пойдет, то в школах глобусы плющить заставят  >:(

Во паникеров развелось...

Оффлайн Marvin JK

• Сообщения от Marvin JK
« Ответ #257 : 30 Июн 2009 [10:31:29] »

Когда взгляды на мир у значительной части населения, к сожалению,  представляют собой смесь вопиющего невежества с дремучими предрассудками, то надо бить тревогу. Паникой здесь и не пахнет.

Онлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 553
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
« Ответ #258 : 30 Июн 2009 [10:53:07] »

Так гдеж тут дремучесть-то? Наоборот, люди так считающие скорее всего знакомы с работами Альберта Эйнштейна. ::)

В системе отсчета, связанной со Мной Любимым, Солнце действительно вращается вокруг Земли (а Земля вокруг Меня), что подтверждается ежедневными наблюдениями ;D

Podarok

• Гость
« Ответ #259 : 30 Июн 2009 [16:29:01] »

Когда взгляды на мир у значительной части населения, к сожалению,  представляют собой смесь вопиющего невежества с дремучими предрассудками, то надо бить тревогу. Паникой здесь и не пахнет.

Что бы так говорить нужно как минимум иметь представление об уровне знаний прошлых поколений, у вас есть соответствующие данные? Или это как аксиома, доказательств не требует?