A A A A Автор Тема: Детерминированность эволюции морфогенеза  (Прочитано 42471 раз)

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Если же мы принципиально не хотим заглядывать дальше 3,8 млрд лет назад, то и говорить тут не о чем вообще - с этого момента всё довольно ясно (ну, кроме происхождения эукариот потом разве что). В химическом же круговороте - точно.
Это только в контексте стартового топика. От темы которого мы успешно отошли. :D
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн hexagon

• Благодарностей: -7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от hexagon
"Бритва Лапласа-Оккама? Не - не слышал!"

Самое глупое- это когда не ищется ответ и не видятся очевидные факты а находится отмазка которая все объясняет.Может эта отмазка объяснит всю эволюцию на планете? Не объяснит, поэтому выбросьте её и никогда не пользуйтесь.
И не переходите на личности иначе это последний ответ на ваш комментарий так как разумных доказательств отсутствия целей у природы вы не предоставили.
«Физические книги полны сложных математических формул.Но началом каждой физической теории являются мысли и идеи, а не формулы».
А.Эйнштейн

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 588
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Вычисление может быть ошибочным.
Это кагбе не тот случай. Отрицать массив молекулярно-генетических данных, однозначно указывающих на единство происхождения генетического кода трансляции и массу других, менее значительных признаков - аналогично отрицанию общего предка у человека и других гоминид по уровню фричества.

Митохондрии Марса, хлоропласты с Венеры (точнее их предки), что-то Земное. Затем Венера высохла, Марс замерз осталась только Земле. С синтезом жизней трёх планет и может только поэтому жизнь начала эволюционировать, а не превратилась в "мерцающий" бульон передически вымирающих бактерий.
Если бы Вы вместо "прамитохондрий" и "прахлоропластов" поставили архей и бактерий - эту сову может быть и можно было бы ещё как-то попытаться натянуть на глобус (хотя Мы бы этого забесплатно делать не стал- ибо очень уж он не "Оккам-френдли"), но конкретно описанный "расклад" вызовет здоровый смех не то что у системного биолога, но даже просто у микробиолога.

не переходите на личности иначе это последний ответ на ваш комментарий так как разумных доказательств отсутствия целей у природы вы не предоставили.
Просто Мы вообще не вижу смысла доказывать отсутствие чего бы то ни было до тех пор, пока тот, кто такого доказательства требует сам не докажет, что он - не верблюд и не тайный рептилоид. Или хотя бы, что в самом центре луны не лежит килограммовый шар швейцарского сыра.
А Ваши неответы Нас не интересуют ниразу - Мы тут только в целях пропаганды научной методологии для вменяемых читателей пишу, которым Ваш неответ будет выглядеть никак иначе кроме как "слив". ;D
« Последнее редактирование: 11 Янв 2016 [14:55:07] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
.......
И не переходите на личности иначе это последний ответ на ваш комментарий так как разумных доказательств отсутствия целей у природы вы не предоставили.

А откуда эти цели могут возникнуть, чай не в Матрице живем...

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
так как разумных доказательств отсутствия целей у природы вы не предоставили.
сказано же....
Как  в науке так и в юриспуденции доказательства требует только позитивные утверждения.

Оффлайн hexagon

• Сообщения от hexagon
Как  в науке так и в юриспуденции доказательства требует только позитивные утверждения.

Цели эволюции озвучил на второй странице.
«Физические книги полны сложных математических формул.Но началом каждой физической теории являются мысли и идеи, а не формулы».
А.Эйнштейн

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Ну, строго говоря, не только и не столько позитивные, сколько отличающиеся в любую сторону от прямой экстраполяции уже доказанного (т.е. так называемой "нулевой гипотезы").

Более реальными они от этого не стали. ;)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн OratorFree

Более реальными они от этого не стали.

Вообще-то я недавно смотрел научпоп о происхождении человека. ( https://www.youtube.com/watch?v=KlajDleqrU8
Так вот там утверждается, что религиозность объединяющая людей и позволяющая сплотится для выживания появилась около сотни тысяч лет назад. Это древнейшее наше свойство и следствие наличия воображения. А воображение необходимый элемент способности планировать будущее, повышая шансы к выживанию. В общем за все нужно платить. hexagon - наша суровая плата за то, что выжили 100 тыс. лет назад. :D
Теперь это наш крест.
И возвращаясь к теме "стандартного пути эволюции" - религиозность разума это неизбежность эволюционного развития.

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Цель в общепринятом понимании, это некий желаемый образ который сформирован в нервной системе способной функционально к целепологанию. Если вы не настаиваете на идее "Разумного замысла" то очевидно у эволюции цели нет, так как нет нервной системы. Так же как нет цели у воды точить камень речной.

Оффлайн OratorFree

Если бы Вы вместо "прамитохондрий" и "прахлоропластов" поставили архей и бактерий - эту сову может быть и можно было бы ещё как-то попытаться натянуть на глобус (хотя Мы бы этого забесплатно делать не стал- ибо очень уж он не "Оккам-френдли"), но конкретно описанный "расклад" вызовет здоровый смех не то что у системного биолога, но даже просто у микробиолога.
Ну вообще-то да. Это не продуманное мною рассуждение. Более того, я уверен в низкой вероятности зарождения жизни. Посему в моём представлении одновременное появление жизни на Марсе, Земле и Венере невозможно. Но взаимный обмен "жизненного материала" первоначально появившегося на одной из планет, теоретически возможен - и он мог ускорить эволюцию.
Может наши корни на Марсе? Он кстати остыл раньше из-за своих размеров и удаленности от Cолнца, и может поэтому там можно найти следы самых первых проявлений жизни в СС?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Так вот там утверждается, что религиозность объединяющая людей и позволяющая сплотится для выживания появилась около сотни тысяч лет назад. Это древнейшее наше свойство и следствие наличия воображения.
Как-то больно избыточно. Простого парохиального альтруизма должно быть достаточно. Правда мы за это тоже платим - только не столько фриками, сколько просто фанатиками и подверженностью пропаганде. Вот хорошее видео на эту тему (уже с миллионом просмотров, кстати): http://www.youtube.com/watch?v=n8moLsg_eT8
религиозность разума это неизбежность эволюционного развития
Сложно сказать. Хотя ритуализованное поведение наблюдал ещё Конрад Лоренц у гусей.
Мы бы сказал, что религия (и мифологическое сознание вообще) - это результат офигения мозга от мощи собственной способности моделировать реальность. Патологическая положительная обратная связь. В субклинической своей форме выражающаяся в виде искусства. ;)
Но взаимный обмен "жизненного материала" первоначально появившегося на одной из планет, теоретически возможен - и он мог ускорить эволюцию.
Высокая вероятность многократного обмена булыжниками, достаточно крупными для того, чтобы в них сохранялись микроорганизмы, показана довольно хорошо. Насколько реально был задействован этот потенциал - допрежъ совершенно неведомо.
Может наши корни на Марсе? Он кстати остыл раньше из-за своих размеров и удаленности от Cолнца, и может поэтому там можно найти следы самых первых проявлений жизни в СС?
Пока ExoMars не пробурит его почву на пару метров в нескольких разных местах - по этому поводу мы сказать что-либо вряд ли сможем.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2016 [16:35:20] от Rattus »

Оффлайн OratorFree

Вот хорошее видео на эту тему (уже с миллионом просмотров, кстати):
Видел я этот ролик. Он скорее политический, чем научный явно пропагандирующей  политические пристрастия авторов. Сравнение пчел и человека некорректно. Мозг насекомых и мозг позвоночных появились независимо. Да и вооще натянуто. Пчела не понимает, что делает, когда жалит. Кроме того, погибает она только если жалит человека, например, у него эластичная кожа.  Врагов с же хитиновым покрытием она убивает без последствий. Тут скорее недоработка эволюции.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Как-то больно избыточно. Простого парохиального альтруизма должно быть достаточно.
Порахиальный альтруизм помогает только в случае внешних угроз. А религия скорей помогает от внутренних.

Оффлайн hexagon

• Сообщения от hexagon
Так вот там утверждается, что религиозность объединяющая людей и позволяющая сплотится для выживания появилась около сотни тысяч лет назад.

Может быть но без внутреннего Я  внешняя личность прожила бы мгновения поэтому источник жизни всегда незримо поддерживает жизнь всех существ на всех этапах эволюции и ведет её дальше.
Если вы не настаиваете на идее "Разумного замысла" то очевидно у эволюции цели нет, так как нет нервной системы

Он есть иначе вселенная не появилась бы вообще и тем более разумная жизнь на планете.Мы просто недалекие поэтому выхватываем из эволюции только древние остатки а по ним невозможно отследить цели но разумными то мы стали.

Внутри  Луны и в её прошлом ищите начало Земли а общее начало всех планет- это Солнце.
А.Эйнштейн

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Видел я этот ролик.
Похоже что нет...

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Сравнение пчел и человека некорректно. Мозг насекомых и мозг позвоночных появились независимо.
А сравнение плавников дельфина и акулы в плане пригодности для плавания тоже некорректно? ;) А какая принципиальная разница?

Пчела не понимает, что делает, когда жалит.
Это она вам сама сказала? И что такое "не понимает" в терминах биологии и кибернетики?

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Он есть иначе вселенная не появилась бы вообще и тем более разумная жизнь на планете.
Научная точка зрения предполагает появление жизни и разума без всякого наличия творца. Ибо эта идея не как не подкреплена фактами в отличии от эволюционной теории. В основе идеи творца стоит банальный антропоцентризм и невежество. То есть идея творца, это интуитивно понятный сурогат для интелектуально ленивых людей, требующих простого ответа на сложные вопросы понятного в рамках их скудного мировозрения.

Оффлайн OratorFree

Похоже что нет...
Видел, видел...
Фактически прямое цитирование :

Цитата
Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои! Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину, начатое 22 июня, — продолжается...

Оффлайн OratorFree

Внутри  Луны и в её прошлом ищите начало Земли а общее начало всех планет- это Солнце.

Ну вообще-то моя мотивация была в том, что считается, что на Марсе около трёх миллардов лет назад была жидкая вода и температура повыше из-за "поздней тяжелой бобардировки". А Венера в это же время тоже могда иметь воду, поскольку Солнце тогда было потусклее и Венера была глубже в "обитаемой зоне", чем сейчас. Луна же была мертвой планетой всегда.
Про Солнце  даже не знаю, что сказать настолько это далеко от реальности, что незнаю как и возразить, теряюсь.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Фактически прямое цитирование :
Чего то я не помню такого....только это
Братья и сестры!