A A A A Автор Тема: "Открытая Астрономия 2.0."  (Прочитано 28657 раз)

Оффлайн gomulinaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Гомулина
    • Сообщения от gomulina
    • Астрономия в Московской гимназии на Юго-Западе № 1543
"Открытая Астрономия 2.0."
« : 24 Нояб. 2001 [01:08:13] »
Выпущен новый учебный диск "Открытая астрономия 2.0.". Диск именно учебный, в нем 60 интерактивных моделей и анимаций, решение задач, контрольные вопросы.
Аналогов не имеет.
Информация на www.college.ru далее астрономия.
Обратите внимание, что практически весь учебник размещен в свободном доступе в Интернете. Нет только моделей и виртуального журнала отметок за решение задач и ответы на контрольные вопросы.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Re: "Открытая Астрономия 2.0."
« Ответ #1 : 29 Нояб. 2001 [10:47:09] »
И где же там в разделе Астрономия в Интернете ссылка на astronomy.ru?
Было бы ошибкой думать.

Max

« Ответ #2 : 01 Дек. 2001 [13:15:53] »
Мне тоже понравился этот диск т.к. его можго считать наилучшим учебником по астрономии, в нсм есть и для начинающих, и для продвинутых, только вот цена...

• Новичок
  • *
  • Гомулина
    • Сообщения от gomulina
« Ответ #3 : 09 Дек. 2001 [05:29:31] »
Весь интерактивный учебник размещен БЕСПЛАТНО по адресу http://www.college.ru/astronomy/course/content/index.htm
:P

Andreeva

« Ответ #4 : 09 Дек. 2001 [23:21:07] »
Max, а по какой "большой цене" вы видели этот диск?
В продаже у ФИЗИКОНА (см. "магазин" на сайте www.physicon.ru) диск стоит всего 120 рублей. Разве это дорого?
Мне он тоже понравился. Кстати, продается в ГАИШЕ, в библиотеке.

tlgleonid

« Ответ #5 : 10 Дек. 2001 [10:33:45] »
А жители Украині его могут приобрести?

Alexey

« Ответ #6 : 14 Дек. 2001 [17:15:55] »
Всс бы ничего, да вот тормозит>:( страшно...
И непонятно,почему???- "Открытая физика", где имеются те же модели, в частности, законы Кеплера и реактивное движение спокойно работала на 486, а ОА2 тормозит на П2-300:o
Между прочим, далеко не везде есть такие машины, так что не стоило увлекаться жабой, флэшем и прочим @#$%@м: не в каждой школе стоит мощная техника и образовательный продукт должен это учитывать.
К тому же всс равно получилось одноплатформенно и кривовато: IE5/Win32-i386 only. Тогда уж лучше по-старинке и без всяких заиканий о "крутых современных технологиях"
ЗЫ: помолчим о багах:'(

• Новичок
  • *
  • Гомулина
    • Сообщения от gomulina
« Ответ #7 : 30 Дек. 2001 [20:13:02] »

Цитата

И где же там в разделе Астрономия в Интернете ссылка на astronomy.ru?

Уважаемый Дмитрий Вибе!
На самом деле, найти очень сложно. Но надо не забывать, что "Открытая Астрономия 2.0" и образовательный портал "Открытый Колледж" - взаимно дополняют друг друга. В "Открытой Астрономии 2.0" вверху справа имеется специальная кнопка. На страницах "Открытого Коллежда" http://www.college.ru/astronomy/astr_internet.html Астрономия в Интерент имеется "Поиск информации по астрофизике в Интернете".
А можно через "Помощь" попасть на мою страницу http://www.gomulina.orc.ru
где astronomy.ru занимает самое достойное место.
Кроме этого, есть в списке рекомендуемой литературы.

• Новичок
  • *
  • Гомулина
    • Сообщения от gomulina
« Ответ #8 : 30 Дек. 2001 [20:24:19] »

Цитата

И непонятно,почему???- "Открытая физика", где имеются те же модели, в частности, законы Кеплера и реактивное движение спокойно работала на 486, а ОА2 тормозит на П2-300:o
Между прочим, далеко не везде есть такие машины, так что не стоило увлекаться жабой, флэшем и прочим @#$%@м: не в каждой школе стоит мощная техника и образовательный продукт должен это учитывать.
К тому же всс равно получилось одноплатформенно и кривовато: IE5/Win32-i386 only. Тогда уж лучше по-старинке и без всяких заиканий о "крутых современных технологиях"

Уважаемый Alexey!
Согласно государственной программе информатизации школ России только за 2001 год в 130000 школ поступили современные компьютеры, не ниже PentiumII, модемы, сканеты, принтеры. Все компьютеры c Windows98, Internet Explorer5,5.
Именно поэтому современные учебные продукты будут рассчитаны на современную технику.
Что касается того, что у Вас продукт "тормозит"...Ну не знаю, у меня самой очень старенький компьютер PentiumI 100, которому уже больше 6 лет. Правда память поставила дополнительно.И ничего не тормозит.
Мы сейчас должны постепенно привыкать, что в школы начали приходить достаточно хорошие компьютеры.

Jawdet

« Ответ #9 : 06 Янв. 2002 [03:51:43] »
Цитата
Согласно государственной программе информатизации школ России только за 2001 год в 130000 школ поступили современные компьютеры, не ниже PentiumII, модемы, сканеты, принтеры. Все компьютеры c Windows98, Internet Explorer5,5.
Мы сейчас должны постепенно привыкать, что в школы начали приходить достаточно хорошие компьютеры.

Позволю себе поправить предыдущего оратора: мы должны привыкать к тому, что в школы обещают "привести";) достаточно хорошие компьютеры, а в упомянутых выше 130000 школах, видимо, учатся как раз дети разработчиков той самой программы информатизации...
Я сам работаю в школе и ученики наши всего несколько лет, как перешли с АГАТов на PC, причем это что-то 5x86-75МГц с 16 метрами памяти, объединенное в ужасно тормозную сеть. Ну, а о замене этого оборудования, разумеется, речи не идет. Видимо, тенденция такова - сначала упомянутыми P-II оснастят те шеолы, в которых вообще не было компьютеров, а уж потом возьмутся за апгрейд остальных. Вот только боюсь, что с учетом современных темпов развития компьюерной техники к тому времени P-II будет представлять из себя такое-же ископаемое, как сейчас незабвенный АГАТ или БК...
Что же касается "Открытой Астрономии", то в общем я согласен с Alexey, особенно в части увлечения современными технологиями, влекущими за собой ужесточение требований к "железу"... В WEB-дизайне считается дурным тоном писать "Страница оптимизирована под IE с разрешением 800х600" или что-нибудь в этом духе. По умолчанию сайт должен одинаково смотреться в любом браузере. Так почему же подобные вещи пишутся на программах, особенно, образовательных? Мастерство программиста заключается не в том, чтобы напичкать программу всевозможными ультрасовременными фичами и украшениями, а в том, чтобы создать продукт, который при максимальной функциональности и юзабилити, был бы минимально требовательным к ресурсам...

• Новичок
  • *
  • Гомулина
    • Сообщения от gomulina
« Ответ #10 : 08 Янв. 2002 [01:18:49] »

Цитата

Позволю себе поправить предыдущего оратора: мы должны привыкать к тому, что в школы обещают "привести";) достаточно хорошие компьютеры, а в упомянутых выше 130000 школах, видимо, учатся как раз дети разработчиков той самой программы информатизации...
Я сам работаю в школе и ученики наши всего несколько лет, как перешли с АГАТов на PC, причем это что-то 5x86-75МГц с 16 метрами памяти, объединенное в ужасно тормозную сеть. Ну, а о замене этого оборудования, разумеется, речи не идет. Видимо, тенденция такова - сначала упомянутыми P-II оснастят те шеолы, в которых вообще не было компьютеров, а уж потом возьмутся за апгрейд остальных. Вот только боюсь, что с учетом современных темпов развития компьюерной техники к тому времени P-II будет представлять из себя такое-же ископаемое, как сейчас незабвенный АГАТ или БК...
Что же касается "Открытой Астрономии", то в общем я согласен с Alexey, особенно в части увлечения современными технологиями, влекущими за собой ужесточение требований к "железу"... В WEB-дизайне считается дурным тоном писать "Страница оптимизирована под IE с разрешением 800х600" или что-нибудь в этом духе. По умолчанию сайт должен одинаково смотреться в любом браузере. Так почему же подобные вещи пишутся на программах, особенно, образовательных? Мастерство программиста заключается не в том, чтобы напичкать программу всевозможными ультрасовременными фичами и украшениями, а в том, чтобы создать продукт, который при максимальной функциональности и юзабилити, был бы минимально требовательным к ресурсам...

По-видимому, Вы работаете в городе.
В прошлом году компьютеры поступили в 130000 СЕЛЬСКИХ ШКОЛ России. Программа компьютеризации городов только началась. В Москве, например, интенсивно практически еще не началась. Так фирма "Формоза" компьютеризирует в среднем по 10 школ в квартал в каждом округе.
Что я могу Вам пожелать? Пусть Ваша школа попадет под эту программу одна из первых, что резко улучшит Ваше настроение.
Про работу разработчиков программ я ничего сказать не могу. Но знаю, что этот диск можно прочитать и в NC, что делала сама.
А про "Открытую Астрономию 2.0" могу сказать, что у меня дома все прекрасно работает на Pentium 100 с памятью 32М.
Мне кажется, что на сегодняшний день это как раз, как Вы пишите и является минимальными требованиями.

ASY

« Ответ #11 : 08 Янв. 2002 [11:32:47] »
ОА2 - программа которая разрабатывалась возможно года два при нашем уровне "открытых" программистов. Вообще можно это фуфло написать за два дня. Совместимость - 0. Тормозит на PIII-500 с 512Mb. Всякий нормальный софт летает, а ОА2 >:( . Можно сказать об этом очень много, но :-X (цензура). Я работаю в школе, где компьютеров с IE5.5 два - у директора и у завучей. Ученики видят только i-x86
x = [3..4]. Windows X.1[1] X = [3..4]. Какой IE5.5? А если у меня стоит один из Unix клонов (Slackware FreeBSD)? Как вообще тогда использовать? P4-1500 c VMWare а на нсм XP, на котором ОА глючит страшно?
Как демонстрировать программу? Вообще, сколько уроков астрономии проходит в классах с ПК, а? А про 130000 машин - где они? Покажите мне хотя бы одну школу, в которой есть возможность вести уроки с использованием ОФ ОМ ОГ ОА. Ценность данной программы очень сомнительна. Если так уж хочется получить много денег - пожалуйста, но не за счет образования. В нашей школе купили ОФ два года назад и показывали детям раза три. Дети приходили в восторг. Но не от физики, а от "Программа выполнила недопустимую операцию и будет завершена" - вот всс, что запомнили. Лучше почитать книжку (можно с красивыми картинками), чем портить глаза за монитором. После просмотра данной программы дети ничего :( не знают.

ASY

« Ответ #12 : 08 Янв. 2002 [11:46:37] »
Цитата

Так фирма "Формоза" компьютеризирует в среднем по 10 школ в квартал в каждом округе. :P
Но знаю, что этот диск можно прочитать и в NC, что делала сама. ????
А про "Открытую Астрономию 2.0" могу сказать, что у меня дома все прекрасно работает на Pentium 100 с памятью 32М. :'(

NC + HTML = ?КАК?
Формоза разбогатела за счст продажи компонентов, которые делали у нес на заднем ;D дворе. Жулики отменные. :P Лохотронщикам учится надо!!! :'( А сейчас делает деньги на государстве. Интересно, а сколько отвилили тому чиновнику, который заключил с ними контракт?
Кстати - перешлите мне Ваш NC - хочу читать HTML и смотреть Java, ActiveX и Flash!!!

ASY

« Ответ #13 : 08 Янв. 2002 [11:53:55] »
Цитата

Согласно государственной программе информатизации школ России только за 2001 год в 130000 школ поступили современные компьютеры, не ниже PentiumII, модемы, сканеты :D
, принтеры. Все компьютеры c Windows98, Internet Explorer5,5.

Не видел ни одного :-[
сканеТы - ЭТО КРУТО!!!
W98 - Mustdie.
Когда ЭТО появится в школах ОА будет требовать
P? 1THz.

ASY

« Ответ #14 : 08 Янв. 2002 [11:56:40] »

Цитата

Мне тоже понравился этот диск т.к. его можго считать наилучшим учебником по астрономии, в нсм есть и для начинающих, и для продвинутых, только вот цена...

Да - 120 рублей дороговато.
За 20р00к - ещс бы подумал. (Не говорите про зарплату программистов - сам программист. Тем, кто пишет такое надо платить если они не работают чтобы не видеть такого ламерства.)

ASY

« Ответ #15 : 08 Янв. 2002 [11:58:30] »

Цитата

Max, а по какой "большой цене" вы видели этот диск?
В продаже у ФИЗИКОНА (см. "магазин" на сайте www.physicon.ru) диск стоит всего 120 >:( рублей. Разве это дорого?
Мне он тоже понравился. Кстати, продается в ГАИШЕ, в библиотеке.

Про цену смотри выше .:P .

ASY

« Ответ #16 : 08 Янв. 2002 [12:00:34] »

Цитата

Полностью согласен.

ASY

« Ответ #17 : 08 Янв. 2002 [12:02:49] »

Цитата

Выпущен новый учебный диск "Открытая астрономия 2.0.". Диск именно учебный, в нем 60 интерактивных моделей и анимаций, решение задач, контрольные вопросы.
Аналогов не имеет.
Обратите внимание, что практически весь учебник размещен в свободном доступе в Интернете. Нет только моделей и виртуального журнала отметок за решение задач и ответы на контрольные вопросы.

Не один ли из разработчиков делает рекламу? ???

Alexey

« Ответ #18 : 08 Янв. 2002 [12:10:45] »
Мдаа... тут мы и подходим к острейшей проблеме современного ширпотребного компьютерного рынка- >:( УЖАСАЮЩЕ низкой культуре программирования, выражающейся прежде всего в постоянном принесении удобства использования, быстродействия, ресурсосмкости и архитектурной эстетики в жертву сиюминутному удобству реализации и желании быстрых денег. Веб-технологии должны применяться только для создания по-настоящему платформонезависимых информационных ресурсов и SIC! (В УСЛОВИЯХ, КОГДА _КАНАЛ СВЯЗИ_ , А НЕ ЛЕНЬ ПРОГРАММИСТА ЯВЛЯЕТСЯ "УЗКИМ МЕСТОМ" ИНФОРМАЦИОННОГО ПОТОКА),когда выгоднее передать программу для интерпретатора, а не результат работы, когда нужна действительно сетевая прозрачность и гибкость, а не просмотр слюняво наляпаного гипертекста по протоколу FILE: Оставьте же вебсерверу вебсерверово... Между тем, предлагая решения старых задач с новыми требованиями без повышения сервисности и быстродействия есть 1. ШАГ НАЗАД >:( 2. Вовлечение РОДНОЙ образовательной системы в преступный конвеер мультимедийного маркетинга, цель которого - стимуляция непрерывного обновления программно-аппаратных средств с сопутствующими сверхприбылями монополистов рынка, причем без существенного повышения  функциональности/решения принципиально новых задач  >:( Пример-выше в единстве  ряда модулуй и различии аппаратных требований Открытой физики и Открытой астрономии2
:'( Ну а, что касается содержания, то его проработка, мякго говоря не впечатляет, начиная от откровенных ляпов, заставляющих школьников посмеяться и заканчивая общей ориентацией на вялотекущую второстепенную роль самого предмета школьной астрономии  :(
Астрономия - первая наука для всего человечества и должна быть второй наукой каждого, кто на ней не специализируется. И отношение к ней должно быть соответствующее, с глубокой прработкой...
  ::) Впрочем, такие разработки появляются раз лет в 20 и трудно ожидать чего-то подобного в заурядном продукте, версии которого шлспаются с поразительной быстротой и мизерной ценностью   >:(

ASY

« Ответ #19 : 08 Янв. 2002 [12:18:20] »

Цитата

Мдаа... тут мы и подходим к острейшей проблеме современного ширпотребного компьютерного рынка- >:( УЖАСАЮЩЕ низкой культуре программирования, выражающейся прежде всего в постоянном принесении удобства использования, быстродействия, ресурсосмкости и архитектурной эстетики в жертву сиюминутному удобству реализации и желании быстрых денег. Веб-технологии должны применяться только для создания по-настоящему платформонезависимых информационных ресурсов и SIC! (В УСЛОВИЯХ, КОГДА _КАНАЛ СВЯЗИ_ , А НЕ ЛЕНЬ ПРОГРАММИСТА ЯВЛЯЕТСЯ "УЗКИМ МЕСТОМ" ИНФОРМАЦИОННОГО ПОТОКА),когда выгоднее передать программу для интерпретатора, а не результат работы, когда нужна действительно сетевая прозрачность и гибкость, а не просмотр слюняво наляпаного гипертекста по протоколу FILE: Оставьте же вебсерверу вебсерверово... Между тем, предлагая решения старых задач с новыми требованиями без повышения сервисности и быстродействия есть 1. ШАГ НАЗАД >:( 2. Вовлечение РОДНОЙ образовательной системы в преступный конвеер мультимедийного маркетинга, цель которого - стимуляция непрерывного обновления программно-аппаратных средств с сопутствующими сверхприбылями монополистов рынка, причем без существенного повышения афункциональности/решения принципиально новых задач а>:( Пример-выше в единстве аряда модулуй и различии аппаратных требований Открытой физики и Открытой астрономии2
:'( Ну а, что касается содержания, то его проработка, мякго говоря не впечатляет, начиная от откровенных ляпов, заставляющих школьников посмеяться и заканчивая общей ориентацией на вялотекущую второстепенную роль самого предмета школьной астрономии а:(
Астрономия - первая наука для всего человечества и должна быть второй наукой каждого, кто на ней не специализируется. И отношение к ней должно быть соответствующее, с глубокой прработкой...
а ::) Впрочем, такие разработки появляются раз лет в 20 и трудно ожидать чего-то подобного в заурядном продукте, версии которого шлспаются с поразительной быстротой и мизерной ценностью а >:(

Согласен с автором данного сообщения (кстати он сказал, что это неприлично 8) - то есть ОА2).

ASY

« Ответ #20 : 08 Янв. 2002 [12:47:50] »

Цитата

Аналогов не имеет.

А это не Вы случайно?

:P:P:P:P:P:P:P:P:P:P:P:P:P:P:P:P:P:P:P:P:P:P:P:P:P
Методист-рекламатор.
ПОЗОР!!!

ASY

« Ответ #21 : 08 Янв. 2002 [12:53:22] »

Цитата

Аналогов не имеет.

http://
http://www.college.ru/astronomy/astr_gomulina.html

Чисто ламерский сайт и при просмотре с высоким разрешением половина страницы пустая >:( !!!

• Новичок
  • *
  • Гомулина
    • Сообщения от gomulina
« Ответ #22 : 08 Янв. 2002 [12:58:15] »

Цитата

Ну а, что касается содержания, то его проработка, мякго говоря не впечатляет, начиная от откровенных ляпов, заставляющих школьников посмеяться и заканчивая общей ориентацией на вялотекущую второстепенную роль самого предмета школьной астрономии а

Интересно, где Вы нашли "откровенный ляп" после редактирования В.Г.Сурдина?
Насколько я знаю, после его редактирования "мышь не пробежит" !!!
А про вялотекущую роль астрономии в образовательном процессе школы...
По новым стандартам, опубликованным Министерством образования в конце 2001 года каждый выпускник 9 класса обязан знать темы Солнечная система, Галактика, Звезды.
Каждый выпускник 11 класса - Галактики, Вселенная, Большой Взрыв.

ASY

« Ответ #23 : 08 Янв. 2002 [13:13:40] »

Цитата

Интересно, где Вы нашли "откровенный ляп" после редактирования В.Г.Сурдина?
Насколько я знаю, после его редактирования "мышь не пробежит" !!!
А про вялотекущую роль астрономии в образовательном процессе школы...
По новым стандартам, опубликованным Министерством образования в конце 2001 года каждый выпускник 9 класса обязан знать темы Солнечная система, Галактика, Звезды.
Каждый выпускник 11 класса - Галактики, Вселенная, Большой Взрыв.

А темы Солнечная система и Звезды ученик 11 класса должен забыть?

• Новичок
  • *
  • Гомулина
    • Сообщения от gomulina
« Ответ #24 : 08 Янв. 2002 [13:30:15] »

Цитата

А темы Солнечная система и Звезды ученик 11 класса должен забыть?

Уважаемый ASY - Гость!
Стандарты и минимумы знаний разрабатываются в Министерстве образования. Вот к ним и все вопросы. А пока необходимо перерабатываеть под новые стандарты все старые учебники физики и астрономии.

Кстати, Вы так и не ответили на вопрос, где же пропустил "ляп" уважаемый В.Г.Сурдин?

Разработчик ОА

« Ответ #25 : 08 Янв. 2002 [13:34:47] »

Цитата

ОА2 - программа которая разрабатывалась возможно года два при нашем уровне "открытых" программистов. Вообще можно это фуфло написать за два дня. Совместимость - 0. Тормозит на PIII-500 с 512Mb.

Вы глубоко неправы. Трудоемкость таких проектов исчисляется несколькими человеко годами работы. Совместимости вам никто не обещал, она и не нужна если NN пользуются меньше 10 процентов пользователей, и вы вообще писали хотя бы одну кросс-платформенную программу? То что она тормозит на вашем PIII-500 с 512 памяти - видимо проблема вашей некомпетентности в настройке вашей системы. На наших тестовых PII-266 с 128 Mb папяти все работает достойно, кроме того программа вполне юзабельна на минимальной конфигурации c P-160.

Пользователь OA

Re:
« Ответ #26 : 08 Янв. 2002 [13:44:06] »

Тормозит на PIII-500 с 512Mb. Всякий нормальный софт летает, а ОА2 >:( .

Если руки кривые и не из того места растут

- обратитесь к системному администратору!!!;D

ASY

« Ответ #27 : 08 Янв. 2002 [13:44:43] »

Цитата

Уважаемый ASY - Гость!
Стандарты и минимумы знаний разрабатываются в Министерстве образования. Вот к ним и все вопросы. А пока необходимо перерабатываеть под новые стандарты все старые учебники физики и астрономии.

Кстати, Вы так и не ответили на вопрос, где же пропустил "ляп" уважаемый В.Г.Сурдин?

Ну например здесь
http://www.college.ru/astronomy/course/content/chapter2/section1/paragraph2
/theory.html

Цитата:
Отклонения от законов параксиальной оптики в оптических приборах приводят к появлению различных аберраций.
??? (без комментариев)
Цитата:
Геометрическая оптика Ц наука неточная.
??? А где Вы вообще видели точную науку?
http://www.college.ru/astronomy/course/content/chapter2/section2/paragraph1
/subparagraph1.html

Цитата:
Оказалось, что увеличение фокусного расстояния окуляра значительно улучшает качество изображения.
??? А может объектива?
Далее без ссылок:
Чаще всего в качестве антенны используется большая вогнутая чаша или зеркало параболической формы. Зеркало отражает радиоволны, которые собираются вблизи фокуса и улавливаются облучателем Ц полуволновым диполем, принимающим излучение заданной длины волны. В 1963 году начал работать 300-метровый радиотелескоп со сферической антенной в Аресибо на острове Пуэрто-Рико, установленный в огромном естественном котловане, в горах. В 1976 году на Северном Кавказе в России начал работать 600-метровый радиотелескоп РАТАН-600.
??? Ну не совсем глупо, но криво. Подумают школьники: 600-метровое зеркало!!!
Вот несколько. Можно ещс. Нужно?

Физик с красным дипломом

« Ответ #28 : 08 Янв. 2002 [13:48:05] »

Цитата

В 1976 году на Северном Кавказе в России начал работать 600-метровый радиотелескоп РАТАН-600.

Если уж школьники такие дебилы, что не понимают, что у радио-телескопа нет зеркала в классическом понимании, то им надо немного другой курс проходить типа "Физика для чайников".:D

• Новичок
  • *
  • Гомулина
    • Сообщения от gomulina
« Ответ #29 : 08 Янв. 2002 [13:49:21] »

Цитата

А это не Вы случайно?

Большое спасибо за рекламу!
Как известно, любое скандальное упоминание, только больше внимания привлекает и является еще большей рекламой.
Про себя могу сказать,что из моих 90 печатных работ, посвященных научно-методических проблемам преподавания физики и астрономии, только меньше 10% касается астрономии и диска "Открытая астрономия 2.0", так что сказать что я занимаюсь рекламой - это не верно.
Кстати, все лето я призывала участников Астрофорума к участию в @вгустовском педсовете Министерства образования. Многие астрономы, которые много времени уделяют школьному астрономическому образованию, откликнулись. Это Попов, Угольников, Гаврилов, Засов и другие. Их статьи о школьном образовании опубликованы на страницах Всероссийского @вгустовского педсовета.
В настоящее время к проблеме астрономического школьного образования наконец-то повернулось Министерство образования.
Считаю, что именно на это сейчас надо обращать внимание.
Теперь хочется ответить тем, которые не понимают, почему "Открытая астрономия 2.0" написана на IE?
Очень просто!
Это БЕСПЛАТНО размещено в СЕТИ!!!
Если у кого нет желания покупать диск, то и не надо. Все есть в Сети бесплатно.
Теперь понятно?
Повторяю, это БЕСПЛАТНЫЙ УЧЕБНИК по астрономии для школьников в СЕТИ.
А если кто-нибудь найдет ошибки, все можно исправить.
Кстати, астрономия - интенсивно развивающаяся наука и иметь электронный учебник очень важно.
Ведь ни один бумажный учебник не сможет быстро вставить новую информацию

Ещс один разработчик ОА

« Ответ #30 : 08 Янв. 2002 [13:54:50] »
Цитата

ОА2 - программа которая разрабатывалась возможно года два при нашем уровне "открытых" программистов. Вообще можно это фуфло написать за два дня. Совместимость - 0. Тормозит на PIII-500 с 512Mb. Всякий нормальный софт летает, а ОА2 >:( . Можно сказать об этом очень много, но :-X (цензура). Я работаю в школе, где компьютеров с IE5.5 два - у директора и у завучей. Ученики видят только i-x86
x = [3..4]. Windows X.1[1] X = [3..4]. Какой IE5.5? А если у меня стоит один из Unix клонов (Slackware FreeBSD)? Как вообще тогда использовать? P4-1500 c VMWare а на нсм XP, на котором ОА глючит страшно?
Как демонстрировать программу? Вообще, сколько уроков астрономии проходит в классах с ПК, а? А про 130000 машин - где они? Покажите мне хотя бы одну школу, в которой есть возможность вести уроки с использованием ОФ ОМ ОГ ОА. Ценность данной программы очень сомнительна. Если так уж хочется получить много денег - пожалуйста, но не за счет образования. В нашей школе купили ОФ два года назад и показывали детям раза три. Дети приходили в восторг. Но не от физики, а от "Программа выполнила недопустимую операцию и будет завершена" - вот всс, что запомнили. Лучше почитать книжку (можно с красивыми картинками), чем портить глаза за монитором. После просмотра данной программы дети ничего :( не знают.

Начнсм сначала...
Меня всегда восторгали люди, кричащие про ламеров, два дня, кривость рук и т.п. почему-то на деле они оказываются именно тем, на кого они больше всего кричат.
Я смотрел ОА на железе из Вашего сообщения и почему-то не тормозило. Причсм машину я не настраивал, просто пришсл к знакомому и поставил туда всс. Возможно предыдущие ораторы были правы по поводу ваших способнойстей обращаться с PC.
По поводу клонов Юникса... Поставьте себе BeOS или AtheOS и плачтесь по поводу того, что софта мало. FreeBSD и Slackware это НЕДЕСКТОПНЫЕ системы, хотя последние версии и пытаются к ним приблизиться, но таки сильно отстают от Виндов.
А по поводу чтения книжек... Лучше вообще не учиться. Портить зрение, желудок, нервы.

:)

ASY

Re:
« Ответ #31 : 08 Янв. 2002 [13:57:17] »

Цитата

Тормозит на PIII-500 с 512Mb. Всякий нормальный софт летает, а ОА2 >:( .

Если руки кривые и не из того места растут

- обратитесь к системному администратору!!!;D

Системному администратору? Я сам СА. Попробуйте поставить сервер на такой хилой машине, написать для него софт, чтобы за ПЯТЬ лет работы (тогда ещс конечно не на этой), но ни одной ошибки при почти стопроцентной загрузке сервера. ОА2 запускалась на этой машине. Почему мои программы идут, а ОА2 нет?

Ebraldak

« Ответ #32 : 08 Янв. 2002 [13:59:46] »
2 ASY и Alexey:

Странно видеть подобное мракобесие и неприятие новых технологий у людей, ведущих АКТИВНУЮ онлайновую жизнь (посмотрите, сколько вы уже напостили только в этот топик!). Считать научно-технический прогресс в области вычислительной техники (цитирую Алексея) "преступным конвеером мультимедийного маркетинга" - одно из самых оригинальных суждений виденных мной за последнее время. Особенно мне нравится слово "преступный" - какой закон нарушили разработчики современных аппаратных и программных средств? Я знаю один закон, имеющий отношение к рассматриваемой проблеме - он называется закон Мура. Специально для вас позволю себе его здесь процитировать. Вряд ли вы его слышали - иначе не сотрясали бы воздух попусту. Так вот, он гласит, что вычислительная способность персональных компьютеров удваивается каждые 18 месяцев. Сколько месяцев прошло с момента выхода Открытой Физики до выхода Открытой Астрономии? То-то.

Единственная конструктивная критика, прозвучавшая за многие килобайты порожденного вашей злобой и черной завистью текста, касалась проблем совместимости и многоплатформенности. Я тоже обращаюсь к разработчикам:

Когда поддержите что-нибудь, кроме Win+IE 5.5, ребята ???

И последнее. Разбрасываясь словами "ламер", "#$%$#@" и их производными вы создаете не самое благоприятное впечатления о вашем собственном уровне. Я серьезно.

При этом вы оба, наверное, носите гордое звание "работник сферы образования".

Стыд и позор ASY и Алексею - учителям-реакционерам !!!!
Мракобесие не пройдет !!!!!!
Да здравствует Открытая Астрономия!!!
Да здравствует Конвеер Мультимедийного Маркетинга !!!!
Да здравствует gomulina !!!!!!!
УРРРРРА !!!!!!

PS. Мне диск очень понравился, так же как и моему брату-одиннадцтатикласснику.

Всс тот же разработчик ОА

Re:
« Ответ #33 : 08 Янв. 2002 [14:00:46] »
Цитата

Системному администратору? Я сам СА. Попробуйте поставить сервер на такой хилой машине, написать для него софт, чтобы за ПЯТЬ лет работы (тогда ещс конечно не на этой), но ни одной ошибки при почти стопроцентной загрузке сервера. ОА2 запускалась на этой машине. Почему мои программы идут, а ОА2 нет?

Приходите ко мне в гости, у меня ОА2 работает отменно и, наверняка, Ваш софт будет глючить...

Сисадмин Физикон

Re:
« Ответ #34 : 08 Янв. 2002 [14:01:16] »

Цитата

А у нас есть сервер 486DX-2, который проработал 5 лет, но увы ОА на нем не идет и что????? Мы виноваты в том что хочется вам кушать? Скажите какая у вас операционная система уважаемый сисадмин и мы скажем вам кто вы ...

ASY

« Ответ #35 : 08 Янв. 2002 [14:02:37] »
Цитата

Если уж школьники такие дебилы, что не понимают, что у радио-телескопа нет зеркала в классическом понимании, то им надо немного другой курс проходить типа "Физика для чайников".:D

Не радио-телескопа, а радиотелескопа. ;)

• Новичок
  • *
  • Гомулина
    • Сообщения от gomulina
Re:
« Ответ #36 : 08 Янв. 2002 [14:06:06] »

Цитата

Почему мои программы идут, а ОА2 нет?

Уважаемый Гость!
Сказать почему трудно.
Вот у меня в школе на Pentium 100 16Mb памяти очень даже хорошо работает.
А дома на Pentium 100 32Mb работает очень даже быстро.
Пожет ваша машина так перегружена другими программами?
Только не думайте, что если я работаю в школе, то не разбирась в данном вопросе!
Я начинала в 1967 году еще с "Искры" и "БЭСМ-6".
Более того, все учителя физики и астрономии, которые имеют ОА, все только положительно отзываются и НИКТО не говорит, что она МЕДЛЕННО работает.
В Московском Институте Открытого Образования (МИПКРО) также в лаборатории физики НИКТО не говорит, что ОА работает медленно.

Гы-гы-гы

« Ответ #37 : 08 Янв. 2002 [14:08:04] »

Цитата

Не радио-телескопа, а радиотелескопа. ;)

Уважаемый, не желаете ли выпустить диск "Открытый курс русского языка 2.0" и чтобы он работал на всех платформах и браузерах и никогда не тормозил, и был последним словом в области информационных технологий?

ASY

Re:
« Ответ #38 : 08 Янв. 2002 [14:09:06] »
Цитата

А у нас есть сервер 486DX-2, который проработал 5 лет, но увы ОА на нем не идет и что????? Мы виноваты в том что хочется вам кушать? Скажите какая у вас операционная система уважаемый сисадмин и мы скажем вам кто вы ...

asy@central:~$ uname -a
Linux central 2.4.5 #2 SMP Thu Nov 15 13:17:00 MSK 2001 i686 unknown
asy@central:~$
Не совсем тот сервер, но всс же. ;)

Разработчик ОА

Re:
« Ответ #39 : 08 Янв. 2002 [14:09:55] »

Цитата

Я наконец-то понял почему у вас все тормозит. У вас просто на машине запущены ваши процессы, который уже пятый год жрут 100% CPU. Попробуйте отпрофилировать их, может поможет. А после этого конструктивно взгляните на наш продукт.;D

ASY

Re:
« Ответ #40 : 08 Янв. 2002 [14:16:36] »
Цитата

Я наконец-то понял почему у вас все тормозит. У вас просто на машине запущены ваши процессы, который уже пятый год жрут 100% CPU. Попробуйте отпрофилировать их, может поможет. А после этого конструктивно взгляните на наш продукт.;D

Ну это Вам не Windows 98. Если у Вас программа с bug может завесить машину, то у Вас W9x. На Linux так повесить машину НЕЛЬЗЯ. Кроме того есть команда такая - ps называется. И далеко не 100% жрут мои программы. Мои программы обрабатывают по 1000-1500 запросов от разных пользователей ежесекундно, а ОА работает с одним пользователем (без сетевой лицензии).

ASY

« Ответ #41 : 08 Янв. 2002 [14:19:13] »
Цитата

Уважаемый, не желаете ли выпустить диск "Открытый курс русского языка 2.0" и чтобы он работал на всех платформах и браузерах и никогда не тормозил, и был последним словом в области информационных технологий?

Не по адресу. Это надо предложить ФИЗИКОНу.

Разработчик ОА

Re:
« Ответ #42 : 08 Янв. 2002 [14:23:01] »

Цитата

Ну это Вам не Windows 98. Если у Вас программа с bug может завесить машину, то у Вас W9x. На Linux так повесить машину НЕЛЬЗЯ. Кроме того есть команда такая - ps называется. И далеко не 100% жрут мои программы. Мои программы обрабатывают по 1000-1500 запросов от разных пользователей ежесекундно, а ОА работает с одним пользователем (без сетевой лицензии).

Давайте URL вашего сервиса. Мы его хотим посмотреть. А еще для особо одаренных существует рекомендуемая конфигурация, где ясно написано Windows 2000. На ней никаких проблем нет !!!! На Windows 9x действительно есть проблемы, особенно с Планетарием, и про это написано в FAQ. Кстатии мы их уже исправили и новый релиз будет работать отлично и на Win9x. По поводу, что круче Linux или Win2k вы с вами здесь обсудать не будем, дя этого есть другие конференции, если хотите можем обсудить это в приватной беседе.

ASY

« Ответ #43 : 08 Янв. 2002 [14:24:22] »
Цитата

По поводу клонов Юникса... Поставьте себе BeOS или AtheOS и плачтесь по поводу того, что софта мало. FreeBSD и Slackware это НЕДЕСКТОПНЫЕ системы, хотя последние версии и пытаются к ним приблизиться, но таки сильно отстают от Виндов.

НЕДЕСКТОПНЫЕ? Обоснуй! Кстати а RedHat и Mandrake тоже не десктопные? А кстати Вы знаете сколько вообще существует десктопных оболочек под Unix клоны? :P

Разработчик ОА

« Ответ #44 : 08 Янв. 2002 [14:26:19] »

Цитата

НЕДЕСКТОПНЫЕ? Обоснуй! Кстати а RedHat и Mandrake тоже не десктопные? А кстати Вы знаете сколько вообще существует десктопных оболочек под Unix клоны? :P

Чувак, не по делу пишешь. Это форум про Астрономию, а не про декстопы. Приходи к нам на чай, разберемся сколько у кого оболочек.

ASY

Re:
« Ответ #45 : 08 Янв. 2002 [14:29:20] »
Цитата

Давайте URL вашего сервиса. Мы его хотим посмотреть. А еще для особо одаренных существует рекомендуемая конфигурация, где ясно написано Windows 2000. На ней никаких проблем нет !!!! На Windows 9x действительно есть проблемы, особенно с Планетарием, и про это написано в FAQ. Кстатии мы их уже исправили и новый релиз будет работать отлично и на Win9x.

Ну зачем же замыкаться на TCP-IP? Сервис вообще на собственном протоколе (оборонное предприятие). И URL у него соответственно нет. Кстати, а кто будет оплачивать покупку Windows 2000 для школ? В школы машины идут с Windows 98?

Разработчик ОА

Re:
« Ответ #46 : 08 Янв. 2002 [14:32:19] »

Цитата

Ну зачем же замыкаться на TCP-IP? Сервис вообще на собственном протоколе (оборонное предприятие). И URL у него соответственно нет. Кстати, а кто будет оплачивать покупку Windows 2000 для школ? В школы машины идут с Windows 98?

Что все таки конкретно тормозит в ОА2?

ASY

« Ответ #47 : 08 Янв. 2002 [14:33:04] »
Цитата

Чувак, не по делу пишешь. Это форум про Астрономию, а не про декстопы. Приходи к нам на чай, разберемся сколько у кого оболочек.

Нет это форум про АСТРОСОФТ. Здесь Обсуждаются программы. А ошибки в ОА я думаю ещс пришлют. Хотя бы Alexey. ;D

Гы-гы-гы-гы-гы

Re:
« Ответ #48 : 08 Янв. 2002 [14:34:28] »

Цитата

А зачем на оборонном предприятии изучать астрономию для детей, если не секрет, конечно?;)

ASY

Re:
« Ответ #49 : 08 Янв. 2002 [14:34:30] »

Цитата

Что все таки конкретно тормозит в ОА2?

Java Flash ActiveX - в общем всс.

Ebraldak

« Ответ #50 : 08 Янв. 2002 [14:34:43] »

Цитата

Эээй! Чувааак !! Ну ты чсссс.... хей..... вау !!!!
Лох - это судьба.

никого не имею в виду, так просто к слову пришлось, раз уж тут такой оффтопик про десктопные системы развели.
>:(>:(>:(

ASY

« Ответ #51 : 08 Янв. 2002 [14:35:45] »
Кстати вы признасте ошибки с точки зрения астрономии? ???

qqqq

Re:
« Ответ #52 : 08 Янв. 2002 [14:36:39] »

Цитата

О ужас!!! На оборонном предприятии сервис работает на 486? Ведь это ИНОСТРАННАЯ техника! Как же безопасность нашей страны??

Вы на Windows пробовали ОА запускать?

ASY

Re:
« Ответ #53 : 08 Янв. 2002 [14:37:50] »
Цитата

А зачем на оборонном предприятии изучать астрономию для детей, если не секрет, конечно?;)

Есть работа и есть любимое занятие.

Разработчик ОА

« Ответ #54 : 08 Янв. 2002 [14:38:07] »

Цитата

Нет это форум про АСТРОСОФТ. Здесь Обсуждаются программы. А ошибки в ОА я думаю ещс пришлют. Хотя бы Alexey. ;D

На этапе тестирования мы нашли 470 ошибок разной важности в ОА. На этом фоне какие-то мелкие недочеты, о которых пишете вы - это капля в море. Мы учтем все ваши пожелания, если они будет конструктивными. Пока что я за вами не заметил конструктивности.

Разработчик ОА

Re:
« Ответ #55 : 08 Янв. 2002 [14:39:44] »

Цитата

Java Flash ActiveX - в общем всс.

У НАС ТАМ НЕТ ACTIVEX !!!!!! 8)

Ebraldak

« Ответ #56 : 08 Янв. 2002 [14:40:12] »

Цитата

Кстати вы признасте ошибки с точки зрения астрономии? ???

А вы признасте смысловые, фактические, логические, а также синтаксические орфографические и пунктационные ошибки в своих предыдущих сообщениях????

ASY

Re:
« Ответ #57 : 08 Янв. 2002 [14:42:06] »
Цитата

О ужас!!! На оборонном предприятии сервис работает на 486? Ведь это ИНОСТРАННАЯ техника! Как же безопасность нашей страны??

Вы на Windows пробовали ОА запускать?

Так ес ни на чсм кроме Windows и не запустишь. Кстати для справки: 486 разрешено нетолько использовать, но и экспортировать системы их включающие. А CodeV вообще нельзя куписть в России - экспортные ограничения :( .

• Новичок
  • *
  • Гомулина
    • Сообщения от gomulina
Re:
« Ответ #58 : 08 Янв. 2002 [14:42:07] »

Цитата

Кстати, а кто будет оплачивать покупку Windows 2000 для школ? В школы машины идут с Windows 98?

Повторяю.
В школы страны согласно государственной программе компьютеризации бесплатно поставляется лицензионное программное обеспечение. По желанию W98 - W2000. Но все только IE. Это было условие, чтобы все друг друга понимали без проблем.
Вопрос, кто сколько получил в Министерстве за то, что покупают только программное обеспечение Microsoft, это мне кажется не относится ни к одному, кто может читать в Астрофоруме....

ASY

Re:
« Ответ #59 : 08 Янв. 2002 [14:44:51] »
Цитата

У НАС ТАМ НЕТ ACTIVEX !!!!!! 8)

А зачем она устанавливает Java Flash ActiveX Control ??? ?

Nasty

« Ответ #60 : 08 Янв. 2002 [14:44:59] »
Проблема похоже свелась к тому, что г-ну ASY необходимо ознакомиться с продуктом компании ФИЗИКОН Открытая Астрономия 2.0 на практике ;D
т.е зайти немного дальше, чем чтение чужих высказываний в форуме...::)

Alexey

« Ответ #61 : 08 Янв. 2002 [14:45:15] »

Цитата

Большое спасибо за рекламу!
Как известно, любое скандальное упоминание, только больше внимания привлекает и является еще большей рекламой.
Про себя могу сказать,что из моих 90 печатных работ, посвященных научно-методических проблемам преподавания физики и астрономии, только меньше 10% касается астрономии и диска "Открытая астрономия 2.0", так что сказать что я занимаюсь рекламой - это не верно.
Кстати, все лето я призывала участников Астрофорума к участию в @вгустовском педсовете Министерства образования. Многие астрономы, которые много времени уделяют школьному астрономическому образованию, откликнулись. Это Попов, Угольников, Гаврилов, Засов и другие. Их статьи о школьном образовании опубликованы на страницах Всероссийского @вгустовского педсовета.
В настоящее время к проблеме астрономического школьного образования наконец-то повернулось Министерство образования.
Считаю, что именно на это сейчас надо обращать внимание.
Теперь хочется ответить тем, которые не понимают, почему "Открытая астрономия 2.0" написана на IE?
Очень просто!
Это БЕСПЛАТНО размещено в СЕТИ!!!
Если у кого нет желания покупать диск, то и не надо. Все есть в Сети бесплатно.
Теперь понятно?
Повторяю, это БЕСПЛАТНЫЙ УЧЕБНИК по астрономии для школьников в СЕТИ.
А если кто-нибудь найдет ошибки, все можно исправить.
Кстати, астрономия - интенсивно развивающаяся наука и иметь электронный учебник очень важно.
Ведь ни один бумажный учебник не сможет быстро вставить новую информацию

;D
Вы похоже пытаетесь оправдать отвратительное качество материала бесплатностью и доступностью >:(
ТАК ВОТ:
Не всс, что не требует крупных лицензионных отчислений есть некачественное п/о, скорее наооборот: крупнейшие проекты с мировой популярностью, такие как BSD Unix(Free, Net, Open),
Linux, Apache, без которых не может обойтись даже Микрософт корпорэйшн, с пеной у рта доказывающая, что она ни от кого не зависит и что ей всс пофигу.
А Вы откровенно позорите доброе имя открытого софта...

;D А теперь о весслом, то есть, пардон, о грустном...
О ляпах...
Когда я писал первое письмо, скромно умолчав о багах я их насчитывал парочку, чтобы посмеяться, не более...
НО КОГДА ВЫ ПОПРОСИЛИ ПРИМЕРЫ :o
я почитал и ужаснулся...
про параксиальную оптику и фокусное расстояние окуляра уже упоминалось, но это несколько специфический материал, не каждый заметит и ляпнет на людях... :-/
>:( Но когда на http://www.college.ru/astronomy/course/content/chapter2/section2/paragraph4
/theory.html

Попалось вот... ПЕРЛ!!!
"На Паломарской обсерватории при помощи пятиметрового телескопа был проведен обзор, состоящий из тысячи карт, запечатлевших в двух цветах объекты неба до 21-й звездной величины. Из крупных телескопов этот является самым старым."
:o
Попробовали бы вы с астрофизическим рефлектором с полем зрения в несколько минут снять всс небо, да ещс в двух цветах... Конечно поболее 21м взяли бы, но доделали бы это ваши правнуки... Может быть... ;D
ЗЫ: Делали обзор на Паломарском Шмидте...
ЗЗЫ:Не валите всс на Сурдина, попробуйте сами сначала проверить, этак человек 20 - 30 соберите(астрономов - любителей к примеру). А человек при любой квалификации может пропустить ошибки. Особенно когда их много и все дурные...  >:(

Разработчик ОА

Re:
« Ответ #62 : 08 Янв. 2002 [14:46:30] »

Цитата

Так ес ни на чсм кроме Windows и не запустишь. Кстати для справки: 486 разрешено нетолько использовать, но и экспортировать системы их включающие. А CodeV вообще нельзя куписть в России - экспортные ограничения :( .

Дык мы для Windows ее и делали. Надо на Linux - пожалуйcта, перепишем стайлшиты и будет по Linux. Хоть под PalmOS. Посмотрите на код HTML ... и вы поймете как все технологично. Этих файлов не касалась рука редактора. Дальнейшее разъяснение технологии выходит за рамки публичного форума и является секретной информацией.

• Новичок
  • *
  • Гомулина
    • Сообщения от gomulina
« Ответ #63 : 08 Янв. 2002 [14:52:11] »

Цитата

Ну например здесь
Цитата:
Оказалось, что увеличение фокусного расстояния окуляра значительно улучшает качество изображения.
??? А может объектива?
В 1963 году начал работать 300-метровый радиотелескоп со сферической антенной в Аресибо на острове Пуэрто-Рико, установленный в огромном естественном котловане, в горах. В 1976 году на Северном Кавказе в России начал работать 600-метровый радиотелескоп РАТАН-600.

Большое спасибо за очень сложную и интересную задачу.
"В старинных телескопах увеличивали не только фокусное расстояние объектива, но и фокусное расстояние окуляра для улучшения качества изображения. (С точки зрения уменьшения сферической абберации?)
А про 600-метровый радиотелескоп можно написать, что это телескоп с незаполненной аппертурой.

ASY

« Ответ #64 : 08 Янв. 2002 [14:52:09] »
Цитата

Проблема похоже свелась к тому, что г-ну ASY необходимо ознакомиться с продуктом компании ФИЗИКОН Открытая Астрономия 2.0 на практике ;D
т.е зайти немного дальше, чем чтение чужих высказываний в форуме...::)

Чем больше знакомлюсь, тем больше ужасаюсь.
Кстати опасны ошибки смысловые, а не орфографические, пунктационные и т.д. Ошибки орфографические опасны только в обном месте - в терминах. Пример - русский перевод Нортона. Ошибок куча, но книга замечательная.

ASY

« Ответ #65 : 08 Янв. 2002 [14:55:49] »
Цитата

В старинных телескопах увеличивали не только фокусное расстояние объектива, но и фокусное расстояние окуляра для улучшения качества изображения. (С точки зрения уменьшения сферической абберации?)

Я не большой знаток оптики. На этот вопрос я думаю ответит Alexey.

Оффлайн Анатолий Волчков

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
Re:
« Ответ #66 : 08 Янв. 2002 [14:59:59] »
gomulina: "А про 600-метровый радиотелескоп можно написать, что это телескоп с незаполненной аппертурой."

Может для детей писать попроще, например, примерно так: это полоса, вырезанная из параболоида. Может не совсем наукообразно, зато всем понятно.

ASY

« Ответ #67 : 08 Янв. 2002 [15:05:24] »
Цитата

С точки зрения уменьшения сферической абберации?

Страшнее всего - ошибки в терминах.
абберации ??? аберрации

• Новичок
  • *
  • Гомулина
    • Сообщения от gomulina
Re:
« Ответ #68 : 08 Янв. 2002 [15:08:17] »

Цитата

gomulina: "А про 600-метровый радиотелескоп можно написать, что это телескоп с незаполненной аппертурой."

Может для детей писать попроще, например, примерно так: это полоса, вырезанная из параболоида. Может не совсем наукообразно, зато всем понятно.

Большое спасибо, Анатолий!
Большое спасибо всем, кто КОНСТРУКТИВНО дополнит курс.
Ведь все можно изменить, добавить, улучшить.
Ведь конечный результат, который должен быть, чтобы в школах был бы диск по астрономии.
Вот в настоящее время на курсах повышения квалификации учителей астрономии, которые проходят в ГАИШе по средам, подробно обсуждали данный диск.
Именно с точки зрения того, что надо добавить с 2000 года.
Думаю, что основная наша задача всех, кто читает Астрофорум - это улучшение астрономических знаний школьника. Ведь все начинается именно со школьной скамьи.

• Новичок
  • *
  • Гомулина
    • Сообщения от gomulina
« Ответ #69 : 08 Янв. 2002 [15:14:59] »

Цитата

Страшнее всего - ошибки в терминах.
абберации ??? аберрации

Слушайте, гость!
Вам тоже все Ваши грамматические ошибки перечислить или Вы все-таки будете вести себя нормально на Астрофоруме?
Пишите по существу, для всех. Подумайте о правилах поведения на общественных форумах.
И не надо осуждать каждую букву, которую пишешь быстро, не глядя на клавиатуру.

ASY

« Ответ #70 : 08 Янв. 2002 [15:20:10] »
Цитата

Слушайте, гость!
Вам тоже все Ваши грамматические ошибки перечислить или Вы все-таки будете вести себя нормально на Астрофоруме?
Пишите по существу, для всех. Подумайте о правилах поведения на общественных форумах.
И не надо осуждать каждую букву, которую пишешь быстро, не глядя на клавиатуру.

Пожалуйста, перечислите. Очень помогает.
А про аберрации помолчим. :-X

Alexey

« Ответ #71 : 08 Янв. 2002 [15:23:43] »

Цитата

Большое спасибо за очень сложную и интересную задачу.
"В старинных телескопах увеличивали не только фокусное расстояние объектива, но и фокусное расстояние окуляра для улучшения качества изображения. (С точки зрения уменьшения сферической абберации?)
А про 600-метровый радиотелескоп можно написать, что это телескоп с незаполненной аппертурой.

:) Ну а насчст сферической аберрации, тут для окуляра рассуждения простые - не увеличим ф.р. окуляра, так  возрастст увеличение системы, станет видна ядрсная смесь из хроматизма, сферической аберрации и (при оЧЧень малом относительном отверстии) дифракционной картины. А оно нам надо ???  Упадет видимая яркость изображения, контраст и нового ничего не увидим :( И , самое главное, надо соразмерно представлять себе порядок аберраций в таких системах...
Не о сферической аберрации, увы надо беспокоиться в однолинзовом объективе, уж никак не о ней... :(
Телескопы такого типа - это соревнование между хроматизмом увеличения и дифракцией Фраунгофера  при экстремально больших относительных фокусах...
А если мы с Вами уйдсм с оптической оси, то нас настигнет ещс одна напасть - виньетирование внеосевых  пучков, заставляющем нас применять огромные коллективы в окулярах(и ведь не во всех окулярах они вообще были) :( , причсм при особо больших фокусных расстояния диаметр линз окуляра может sic! ПРЕВЫШАТЬ диаметр объектива ДАЖЕ ДЛЯ ПАРАКСИАЛЬНЫХ ПУЧКОВ(простой однолинзовый окуляр без полевой линзы)... А Вы говорите сферическая аберрация... ;)

ASY

« Ответ #72 : 08 Янв. 2002 [15:35:15] »
Цитата

:) Ну а насчст сферической аберрации, тут для окуляра рассуждения простые - не увеличим ф.р. окуляра, так авозрастст увеличение системы, станет видна ядрсная смесь из хроматизма, сферической аберрации и (при оЧЧень малом относительном отверстии) дифракционной картины. А оно нам надо ??? аУпадет видимая яркость изображения, контраст и нового ничего не увидим :( И , самое главное, надо соразмерно представлять себе порядок аберраций в таких системах...
Не о сферической аберрации, увы надо беспокоиться в однолинзовом объективе, уж никак не о ней... :(
Телескопы такого типа - это соревнование между хроматизмом увеличения и дифракцией Фраунгофера апри экстремально больших относительных фокусах...
А если мы с Вами уйдсм с оптической оси, то нас настигнет ещс одна напасть - виньетирование внеосевых апучков, заставляющем нас применять огромные коллективы в окулярах(и ведь не во всех окулярах они вообще были) :( , причсм при особо больших фокусных расстояния диаметр линз окуляра может sic! ПРЕВЫШАТЬ диаметр объектива ДАЖЕ ДЛЯ ПАРАКСИАЛЬНЫХ ПУЧКОВ(простой однолинзовый окуляр без полевой линзы)... А Вы говорите сферическая аберрация... ;)

может sic! ПРЕВЫШАТЬ диаметр объектива ДАЖЕ ДЛЯ ПАРАКСИАЛЬНЫХ ПУЧКОВ не может.
Но вообще всс правильно (на первый взгляд).

Alexey

« Ответ #73 : 08 Янв. 2002 [15:44:35] »
Цитата

может sic! ПРЕВЫШАТЬ диаметр объектива ДАЖЕ ДЛЯ ПАРАКСИАЛЬНЫХ ПУЧКОВ не может.
Но вообще всс правильно (на первый взгляд).

Согласен. Признаю свою вину :-[ .

Smit

« Ответ #74 : 11 Янв. 2002 [14:36:51] »
Внимательно прочитал все, что написано выше.
Все дело в том, что гость ASY - явно не педагог и если и подрабатывает в школе, то только из-за денег.
Диск Открытая астрономия идет в школе, например у нас на Pen 133 Mb и опер. памятью всего 32 М.
Видимо гость такой же специалист в школе, как и системный администратор... Хороший учитель не учит по учебнику. Учебник - это только подспорье.
А диск - прекрасный. И работать в декабре было приятно. Вот сейчас закончатся каникулы - опять будем активно показывать.
Кроме этого гсть заметил, что там есть задачи и тесты? Кстати, что Открытая астрономия, что Открытая физика - прекрасно показывается в школе, без проблем! Вот Живая физика - намного сложнее в преподавании.
Но поразило и другое!!!
Интересно, а где гость нашел эту фотографию????
Ни на диске, ни на сервере фотография другая...
Вам бы столько работать и пропагандировать астрономию, сколько Гомулиной. Она только лет 25 горродской олимпиадой занимается в Москве...

Smit

« Ответ #75 : 11 Янв. 2002 [14:38:36] »
Знаю, сейчас будете исправлять ошибки.
Городская олимпиада.

ASY

« Ответ #76 : 15 Янв. 2002 [13:09:15] »
Цитата

1. Все дело в том, что гость ASY - явно не педагог и если и подрабатывает в школе, то только из-за денег.
2. Хороший учитель не учит по учебнику. Учебник - это только подспорье.
3. Но поразило и другое!!! Интересно, а где гость нашел эту фотографию????

1. Я прежде всего любитель. В школе я преподаю информатику, а астрономией только увлекаюсь. Преподавать информатику по ОА2 - значит учить как НЕ НАДО ДЕЛАТЬ. Я, например, демонстрировал ОА2 в темах "Исправление ошибок содержания демонстрационных пакетов на этапе тестирования конечными пользователями." и "Недостатки современных средств быстрой разработки." А работать в школе за деньги ??? А о недостатка ОА2 я знаю с одной стороны от преподавателей астрономии, а с другой - как программист.
Хочу задать вопрос - а почему не педагог?
2. Хороший учебник - основа хороших знаний. Учитель должен только заинтересовать ученика и дать ему правильное суждение о предмете. Главное в образовании - самообразование.
3. Кто ищет, тот найдст.

ASY

« Ответ #77 : 15 Янв. 2002 [13:16:29] »
Цитата

Знаю, сейчас будете исправлять ошибки.
Городская олимпиада.

Не буду. Опечатки, которые не затрагивают предмет, за ошибки не считаю и не исправляю.
С другой стороны на первой контрольной своего курса в школе ДИКТУЮ вопрос - "Кто такой программист?". И если в ответе встречаю текст - "Програмист это ...", то сразу снижаю оценку на балл. :'(

Alexey

« Ответ #78 : 15 Янв. 2002 [14:09:24] »
Да, как совершенно верно заметил Smit, в дисковой версии есть тесты и задачи... ;D И, как и основное содержание, тоже с ошибками >:( Пока нашсл немного, но уже то, что для увеличения разрешающей способности телескопа надо увеличить длину волны(при ПРУ) меня немого смутило :o
Опять же, полностью согласен с тов. Smit: хороший педагог не учит по учебнику, и хороший ученик по нему не учится...  :D ... и уж тем более хорошие разработчики ПО при разработке образовательных продуктов не исходят из кризисно-минималистских образовательных норм и бешеных аппаратных ресурсов пользователя... ::) Астрономия в школе в высшей  степени должна опираться на самостоятельную и внеурочную работу учащихся 8) Это наука, в которой школьник может и должен сам производить свои первые практические исследования.(Естественно, при помощи заботливого руководителя.) А оставаться лишь в рамках учебника - значит обкрадывать себя и своих учеников :'( А теперь давайте сходим в библиотеку и прочитаем имеющиеся там книги по астрономии и другим естественным дисциплинам.  :'( Ничего нового, увы нет (за рееедким исключением). Но зато на полках стоят классические популяризаторские труды Воронцова-Вельяминова, Климишина, Зигеля а также более специализированные книги Цесевича, Навашина, Сикорука и многое другое... 8) Да, немножко кое-где старовато, но зато без кучи гадких ошибок как в некоторых новых продуктах (да, я про ОА2  ) ;). А самое главное - профессиональное  изложение материала, при котором книга объсмом за 600 страниц ("Очерки о Вселенной", к примеру) читается "на одном дыхании"  . :P ОА2 же отличается удивительной болотистостью содержания, изложенного вперемешку, непоследовательно и с огромным количеством ошибок... >:( Тут уж не о пользе приходится говорить, а о вреде... :'( Ведь ели школьник, только начинающий изучать астрономию начнет не с книг вышеупомянутых авторов, а с ОА2
он просто рискует крупно опозориться, к примеру сделав по ней реферат... Ведь ошибки не замечаются сразу ни авторами, ни пользователими, особенно начинающими... Компании Физикон не помешало бы более фундаментально  подойти к разработке и коррекции содержания своих продуктов... ;) Ведь в ОА2 значительную часть текста легче заново написать, чем корректировать, т.к. сама концепция изложения ужасает... :o
Кстати, о "Живой физике"... Ес даже невозможно сравнить с физиконовскими поделками - это прдукт совершенно другого класса, позволяющий производить собственные вычислительные эксперименты... в отличие от мсртвых неизменяемых физиконовских моделей. А то, что ес трудно преподавать, так это естественно, вы бы еще профессиональные САПРы дали детям, их они бы только через пару лет освоили бы...
Впрочем, по "Живой Физике" у нас в школе в свос время был полугодовой элективный курс, который, впрочем, по ряду причин он загнулся... :(
З.Ы. У нас в школе та же конфигурация, что и у вас,
на ней всс конечно шло, но в сравнении с их же "Открытой Физикой" еле ползало...

Оффлайн Анатолий Волчков

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
« Ответ #79 : 15 Янв. 2002 [14:15:53] »
ASY: "...если в ответе встречаю текст - "Програмист это ...", то сразу снижаю оценку на балл."

Ну это не ново. В школе полно подобных "преподавателей", занимающихся не своим делом. Какое отношение подобная ошибка имеет к Вашему предмету? Человек может писать с ошибками, но быть при этом гениальным программистом, а Вы его "мордуете".

Кстати про учебник в "Открытой Астрономии". Довольно хороший справочник, или даже энциклопедия по общей астрономии. Там нет выводов и обоснований положений, вероятно предполагается, что все это сделает преподаватель, но изложено все на самом современном уровне с хорошими иллюстрациями. Что касается ошибок, то не бывает книг без "досадных погрешностей". К сожалению, ошибаться - это естественное свойство людей. Приведенные Вами примеры ошибок несущественны для понимания устройства Вселенной, на что, в сущности, и направлен рассматриваемый учебник.

ASY

« Ответ #80 : 15 Янв. 2002 [14:29:39] »
Цитата

ASY: "...если в ответе встречаю текст - "Програмист это ...", то сразу снижаю оценку на балл."
Ну это не ново. В школе полно подобных "преподавателей", занимающихся не своим делом. Какое отношение подобная ошибка имеет к Вашему предмету? Человек может писать с ошибками, но быть при этом гениальным программистом, а Вы его "мордуете".

Ничуть. Это один из способов отбора. Мои занятия расчитаны на достижение достаточно высокого уровня знаний. Можете считать это проверкой нервов. На следующих контрольных я этого уже не делаю. Если я веду не жесткий курс, спец. занятия по выбору, то отсев составляет около 75% (из 40 человек группы остаестся 10). Зато с этими можно хорошо работать, т.к. они интересуются и хотят знать. Я думаю, что это применимо не только к программированию, но и к астрономии. Alexey, с которым я познакомился по e-mail преподаст астрономию. Я думаю, он выскажет свою точку зрения на этот вопрос касательно астрономии.

Smit

Re:"Открытая Астрономия 2.0."
« Ответ #81 : 23 Янв. 2002 [12:01:10] »
Alexey, я сразу понял, что вы не учитель физики. (Практически 99% учителей физики преподают астрономию).
Иначе бы не говорили, что прекрасный продукт "Открытая физика 2.0" с задачами, моделями и лабораторными работами можно сравнивать с "Живой физикой", которой невозможно пользоваться каждый день!
Которая годится только для внеклассных занятий.
Недаром, учащиеся и в вашей школе перестали ходить на данный спецкурс, им стало скушно и неинтересно.

Smit

« Ответ #82 : 23 Янв. 2002 [12:17:25] »
Фырчать, что где-то нашел ошибку глубо и по-мальчишески!
Чувствую, что вы не педагог с большим стажем работы, не имеете высокую квалификацию (13-14 разряд).
Нельзя сравнивать землянику и яблоко. И то, и другое - хорошо.
Но для разных целей.
Продукты Физикона расситаны на выставление в СЕТИ. Можете проверить. Открытая физика и Открытая астрономия - так есть.
А вот Живая физика - всегда будет отсутствовать.
Кроме этого, курс Живая физика не расситан на использование в классе каждый день. В живой физике можно только показать движение тела в поле, например в гравитационном поле.
Но я должен сам нарисовать наклонную плоскость и это тело, которое будет скатываться с нее. На хорошую модель уйдет от 1 часа до 4 часов времени, в зависимости от сложности модели. Поэтому данный курс (Живая физика)  является только дополнительным, очень редко применяется в практике преподавания. Например, по нему можно вести курс за счет часов школьного компонента, если даст директор.
И "Открытая физика" и "ОТКРЫТАЯ АСТРОНОМИЯ" могут использоваться без дополнительных подготовительных работ, что очень важно для учителя. И именно поэтому Физиконовские модели и курсы не мертвые, а всегда будут использоваться учителями!
Да и по опросам, среди учителей, использующих на уроках мультимедийные диски, 100% используют Открытую физику, менее 5% - Живую физику. Эта информация с курсов для учителей физики по использованию информационных технологий в образовании.

Странно, но наше общение свелось к обсуждению педагогической неграмотности молодых учителей, один из которых оказался ... учителем информатики.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1157
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #83 : 28 Янв. 2002 [15:10:24] »
Уважаемый Smit
Да никто и не фырчит.
С одной стороны, конечно, большая часть треда - чистый флейм. Но, с другой стороны, помимо увеселительной части есть и прямое привлечение внимания к проблеме, которую нельзя просто так игнорировать. А проблема эта - вовсе не отсутствие в школах мощных персоналок, о чём писалось в начале, а низкая культура их использования и , увы, консерватизм и инертность педсостава, что вы сами же подтверждаете.  Дело в том, что богатая функциональность и отсутствие необходимости дополнительной подготовки - взаимопротиворечивые требования, причём не только в области программного обеспечения, но и в любой области человеческой деятельности. "Век живи - век учись" - гласит народная мудрость, но на каждом шагу мы сталкиваемся с нежеланием самих учителей учиться...
Для "Живой Физики" уже создано огромное количество  моделей и список постоянно пополняется... А что касается популярности, а в данном случае - вульгарной попсовости на уровне 100%, так это и есть пример нежелания изучения нового. Гораздо проще показать готовые картинки, чем самому ставить вычислительный эксперимент.
Но улучшится ли при этом понимание учащимися материала??? Сомнительно, ведь пока человек не перейдёт от пассивного созерцания к активному эксперименту, он не познает всю прелесть естественных наук. Разумеется, "Весёлые картинки" физиконовских продуктов лучше, чем ничего, но, повторюсь, засчем же обкрадывать себя и , главное, своих учеников. Ведь именно ради них мы и работаем, на улучшение их понимания окружающего мира мы должны направлять свои силы! Но, разумеется, мы сэкономим "от 1 часа до 4 часов времени" и опять будем рассуждать на педсоветах о неуклонном падении интереса учащихся к нашим занятиям. Опять будем говорить о разлагающем действии компьютерных игр на школьников... Хотя в наших силах дать им в руки куда более интересное и полезное компьютерное увлечение - решение задач моделирования окружающей действительности...
Когда начнём внедрять его в образовательный процесс, пусть трудно, пусть не сразу, но  ВНЕДРЯТЬ, а не пускать всё на самотёк. Да, количество часов ограничено, да, дети перегружены рутинной работой,  да,  не всё благополучно и у нас и у детей...
Но и в этих условиях всегда есть место для энтузиазма...
Кстати, о пресловутои "Сети", для которой якобы предназначены физиконовские поделки. Все их потуги далее ОС Windows так и не пошли. О какой "Сети" при этом можно говорить???
И придёт время, (а может быть, уже пришло?), и в сети появится свободный образовательный продукт класса Interactive Physics и даже выше. И уж несомненно потребует прочтения руководства страниц на 500. Тут уж ничего не поделаешь   (см. выше) Сколько процентов советских педагогов его будут осваивать?
Видимо, около 5%  :(

=Quasar=

« Ответ #84 : 09 Янв. 2005 [15:30:22] »
Купил вчерась версию 2.5, пять минут смотрю и уже ошибка. Расстояние до Проксимы указано как 1.33 Пк = 40 000 млн км. Видать опечатка, ясно что в км будет на 3 порядка больше. А в остальном всё супер.

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 604
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #85 : 10 Янв. 2005 [03:03:06] »
Ошибки будут в любом деле. Но - нелишне помнить, что, насколько мне известно, это - единственная свободно распространяемая (точнее, за 120 р.  ;))энциклопедия по астрономии :D
« Последнее редактирование: 10 Янв. 2005 [03:06:36] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Валенок

« Ответ #86 : 17 Март 2012 [19:06:46] »
подниму тему.
где скачать?

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 115
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
« Ответ #87 : 17 Март 2012 [19:10:46] »
подниму тему.
где скачать?
Вопрос надо ставить так: Где купить?
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Валенок

« Ответ #88 : 17 Март 2012 [19:39:04] »
подниму тему.
где скачать?
Вопрос надо ставить так: Где купить?
Знания — это достижение человечества, оно не может быть узурпировано в руках узкого круга лиц. Знания есть достояние всех людей, они должны быть доступны любому человеку без оглядки на его социальный статус и без дополнительных условий (оплаты и т. п.). (ц.)

где купить?

с учетом того, что диск "открытая химия" мы купили за 9 (девять) р. - вопрос "где скачать" вполне логичен

Оффлайн Юркевич Сергей

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Юркевич Сергей
« Ответ #89 : 18 Март 2012 [12:44:00] »
Можно подумать, Вы в Интернете ничего не качаете, а только все в магазинах покупаете.
« Последнее редактирование: 18 Март 2012 [13:02:08] от Юркевич Сергей »
Celestron C8N на HEQ5 Pro SynScan, LS35-70mm H-alpha, DMK21AU04.AS, Meade LPI, Canon 1000D.

Оффлайн Юркевич Сергей

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Юркевич Сергей
« Ответ #90 : 18 Март 2012 [12:49:03] »
Можно подумать, Вы в Интернете ничего не качаете, а только все в магазинах покупаете.

Если вопрос ко мне, то - да. В своё время купил в "Звездочёте" эту 2.0; поставив, понял, что уровень совсем не тот, и подарил кому-то из форумчан.
Я тоже пару лет назад купил версию или 2.5, или 2.6 (сейчас не помню точно). :)
А вот посещение сайта по ссылке выше может привести к нехорошим последствиям для вашего браузера - если Наталья Гомулина читает эту ветку (в чём я сильно сомневаюсь), просьба почистить.
Хорошо, ссылку удалил, но в правилах форума не запрещена публикация ссылок на астрономические ресурсы.
« Последнее редактирование: 18 Март 2012 [13:02:58] от Юркевич Сергей »
Celestron C8N на HEQ5 Pro SynScan, LS35-70mm H-alpha, DMK21AU04.AS, Meade LPI, Canon 1000D.

Валенок

« Ответ #91 : 19 Март 2012 [00:45:33] »
Спасибо большое!
поищем!)