ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: VD от 16 Сен 2009 [21:05:56]Вопщем, как и было ясно изначально, сия схема, вызванная к жизни Аргуновым виду тогдашнего неумения делать хорошие большие (относительно) асферики, не может быть конкурентом ни Р-К, ни Маков, ни, скорее всего, приличных Ш-К а асферикой на вторичке, либо стандартных с правильным корректором.Совершенно уверен, что никто не захочет за свои деньги иметь гимор Антона ( который от этого даже удовольствие получает). Так что телескоп либо делать надо по-другому (что будет стоить соотетствующих денег), либо так и оставить как неясного уровня телескоп.Валера, твоё желание обгадить продукцию НПЗ получило новое подтверждение.Антон свою трубу разбирал, чтобы прикрутить другой фокусер. Главное зеркало снимал. Естественно, после этого телескоп, как и любой другой, надо юстировать, а это надо элементарно научиться делать. Этим Антон сейчас и занимается.В свою очередь повторю тебе, что в точности такой же телескоп как у Антона я использую уже больше года с заводской юстировкой, которую тот прекрасно держит.Так что не надо пыли. Нормальный инструмент. За свои деньги, конечно. Тот же Астросиб аналогичной апертуры будет в 2 раза дороже. Ну так с него и спрос другой.
Вопщем, как и было ясно изначально, сия схема, вызванная к жизни Аргуновым виду тогдашнего неумения делать хорошие большие (относительно) асферики, не может быть конкурентом ни Р-К, ни Маков, ни, скорее всего, приличных Ш-К а асферикой на вторичке, либо стандартных с правильным корректором.Совершенно уверен, что никто не захочет за свои деньги иметь гимор Антона ( который от этого даже удовольствие получает). Так что телескоп либо делать надо по-другому (что будет стоить соотетствующих денег), либо так и оставить как неясного уровня телескоп.
Цитата: VD от 16 Сен 2009 [21:05:56]Совершенно уверен, что никто не захочет за свои деньги иметь гимор АнтонаЯ думаю с точностью до наоборот. Во первых, я полностью разбирал телескоп и, что достаточно спорно, намазал шарнир маслом для облегчения юстировки. Возможно это масло и виновато в том, что телескоп не держит юстировку. Так что это не вина НПЗ. Во вторых, телескоп этот изначально - не астрограф. Фокусер никакой и вынос под визуал с диагоналкой. Так что "секас" по превращению его в астрограф неизбежен. И это тоже не вина завода, который вынужден ориентироваться на большинство визуальщиков среди ЛА при выпуске массовой продукции.Я считаю, что, несмотря на некоторые трудности, тест показал, что телескоп рисует приличные звезды на своем небольшом расчетном поле, FWHM-ы в двухметровом фокусе и F/8.5 просто великолепные. С редуктором-корректором телескоп дает достаточно хорошее по качеству поле диаметром 30-35мм, что более чем достаточно для небольших матриц, коих подавляющее большинство. Компактных астрографов 250 мм F/5.8 за 70 тр на рынке просто нет. Любой Р-К минимум вдвое дороже. И, если конструкция не удовлетворит, тоже подлежит потрошению, сверлению и доведению до ума. Так что в категории "Лексус для нищих" ТАЛ вне конкуренции. А в другие категории мы пока не лезем. За свои деньги ТАЛ-250К полностью адекватен.
Совершенно уверен, что никто не захочет за свои деньги иметь гимор Антона
2. Результаты тестирования (А. Тасселли и др.) не подтвердили ничего из этих громогласных заявлений.
Хотелось бы заметить , VD, что , упомянутый Вами, тест мэтра Тасселли
1. Господа с НПЗ, при активной помощи западных сотоварищи, громогласно заявляли следующее:телескоп по новейшей(!!!), уникальной(!!!) схеме, имеющий неоспоримые преимущества перед Ричи-Кретьенами, Максутовыми и Ш-К! 2. Результаты тестирования (А. Тасселли и др.) не подтвердили ничего из этих громогласных заявлений.3. Всё так и затихло и почти издохло.4. Небольшая группа энтузиастов пользуют Тал250К для лунных вэбкамингов и всячески нахаливают арегат. Для этого он годится, но никак, ни на йоту лучше, чем 10" Ш-К.5. Снимков дипскаев с этим агрегатом, подтверждающих "несомненные преимущества" сего агрегата над Р-К и прочими системами до сих пор не имеется.
в обычное VD vs NPZ бодалово
АНТОН, ТЫ ТЕРЯЕШЬ ВЕТКУ! Еще чуть-чуть и она превратится в обычное VD vs NPZ бодалово
1. Какой конструктив крепления к монтировке, посколько, вижу, что штатный ластохвост ты задействовал под искатель.
2. Гидирующая камера снабжена Рубинаром или стоит какой другой объектив? Хотелось бы рассмотреть этот узел щательнее.
ТАЛ-250К гораздо лучше любого ШК.ШК требует дополнительной юстировки на скамье после покупки и в фокусе имеет по пять колец. Это что телескп что ли?
гидировать буду Рубинаром 300. Соотношения фокусов 1:5 в принципе достаточно. Я уже пробовал.
Цитата: suvi-near от 18 Сен 2009 [20:00:21]ТАЛ-250К гораздо лучше любого ШК.ШК требует дополнительной юстировки на скамье после покупки и в фокусе имеет по пять колец. Это что телескп что ли? Для меня он лучше не этим. У 250К труба цельноточеная из заготовки со стенкой 6мм. И фланец задний целиковый, к которому все, что угодно, прикрепить можно. Мяса много. Все бетонно. Ни одного телескопа не видел с таким запасом прочности, одни китайские жесть, фольга и папиросная бумага. Ну разве что такахаши, там тоже металла не жалеют.
Валера, я понимаю, что борьба с НПЗ занимает важное место в твоей жизни, но давай не будем сюда мешать это, давай лучше борьбой заниматься где-нибудь в другой теме, хорошо?
2. Я про подвиги не писал. Я написал, что ты поимел гимор.
Просто констатация факта: ТАЛ250К - не астрограф
Не думаю, что тебе будет интересно разбирать ТЕС или Астрофизикс. Это совершенно никчему.
Просто констатация факта: ТАЛ250К - не астрограф, не конкурент астрографам разных систем, проверенных временем.
ЗЫ. Не думаю, что тебе будет интересно разбирать ТЕС или Астрофизикс. Это совершенно никчему.
нда, опять начинается...хотелось бы уже легендарный РАПО лицезреть, почитать о нём, а то эти бодалова супротив нпз приелись както уже но наверное вся энергия туда уходит, на производство рапо не остаёться