ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Да, вроде, уже обсуждалось, нормально и на короткой. Что длинная то даст?
Фиксируется хорошо. Не возникало проблем.
Цитата: passer_by от 27 Апр 2012 [19:22:57]Да, вроде, уже обсуждалось, нормально и на короткой. Что длинная то даст?Она достаточно прочная? Как то вертел в руках, но это было года четыре назад.
Так это силумин. Ну тогда вопросов нет. Стас, а у тебя случаем чертежа не сохранилось?
Кто сталкивался с юстировкой корректора на ТАЛ250К? Как его отъюстировать с помощью лазерного коллиматора? При установке коллиматора в фокусер, лазерный луч выходит не по центру юстировочного отверстия корректора - это нормально или надо регулировать наклон фокусера (лазерный коллиматор отъюстирован нормально)?
Сначала отъюстируйте фокусер заклонами (прокладками) чтобы луч попадал точно в центр корректора. У меня фокусер был заклонен, я его поправлял. Сам корректор трогать категорически не рекомендуется.После выставления фокусера и при необходимости юстировки заклонами главного зеркала выведите кому. Этот процесс описан в инструкции.
Цитата: dvmak от 03 Мая 2012 [13:18:07]Сначала отъюстируйте фокусер заклонами (прокладками) чтобы луч попадал точно в центр корректора. У меня фокусер был заклонен, я его поправлял. Сам корректор трогать категорически не рекомендуется.После выставления фокусера и при необходимости юстировки заклонами главного зеркала выведите кому. Этот процесс описан в инструкции. Прокладками выводил лучик в центр отверстия, но при этом блик от луча возвращался далеко не в центр мишени лазерного коллиматора… А все же, как юстировать корректор?
Вы по звездам юстировку проверяли? Что показал телескоп?
Да, юстировал по звездам. Колечки концентрические с окуляром 2,5 мм. Делаю снимок (ПФ-6-2 + Canon 1000Da) левый нижний угол звезды в виде вытянутых ромбов. Переворачиваю фотоаппарат на 180 град и делаю снимок – в правом верхнем углу звезды в виде ромбов. И еще если на снимке подрезать уровни, то центр виньетирования сильно смещен к краю. Я уже несколько месяцев пытаюсь настроить свой ТАЛ, но никак. И теперь решил покрутить корректор. Загнал блик лазера (предварительно отъюстировал лазер на токарном станке) в центр мишени и потом по звездам отъюстировал главное зеркало. Результат стал гораздо лучше. По крайней мере, ромбов уже нет, но звездочки в одном из углов немного потянуты. Так же центр виньетирования сместился практически в центр кадра.
Ну вот, теперь информации достаточно.Вы привели оптическую ось на центр кадра, но у Вас может остаться заклон фокальной плоскости. Сделайте снимок звездного поля с маской Бахтинова и посмотрите, есть ли у Вас перекос фокальной плоскости, он по снимкам с маской хорошо виден. Если это так, то стоит попробовать заклонить фокусер так чтобы выровнять качество по полю. При этом у Вас фотоаппарат неизбежно сместится вбок, это надо будет поправить повторением всей процедуры. И так итеративно можно попробовать доюстировать до максимально наилучшего состояния.