A A A A Автор Тема: ТАЛ-250К  (Прочитано 117302 раз)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Re: ТАЛ-250К
« Ответ #1000 : 27 Апр 2012 [19:24:45] »
Да, вроде, уже обсуждалось, нормально и на короткой. Что длинная то даст?
Она достаточно прочная? Как то вертел в руках, но это было года четыре назад.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

passer_by

• Гость
« Ответ #1001 : 27 Апр 2012 [19:26:55] »
Фиксируется хорошо. Не возникало проблем.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #1002 : 27 Апр 2012 [19:29:43] »
Фиксируется хорошо. Не возникало проблем.
Ок, спасибо. А то стальная конечно прочнее, но и тяжелее. К тому же к фрезеровщику на поклон - время. А эта вроде достаточно легкая и "мясистая".
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 268
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #1003 : 28 Апр 2012 [15:45:45] »
Да, вроде, уже обсуждалось, нормально и на короткой. Что длинная то даст?
Она достаточно прочная? Как то вертел в руках, но это было года четыре назад.

Я бы не стал так делать. Упадет на ногу (тал 250) - травма будет. Силюмин г-но.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95636.0.html

Насколько я понимаю эта хрень универсальная крепежная пластина в миру зовется?
И мяса в ней нихрена нет, в нужном месте я думаю там 3 мм как у меня на картинке
« Последнее редактирование: 28 Апр 2012 [16:00:23] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #1004 : 28 Апр 2012 [15:56:43] »
Я видел как подмялась такая пластина ( короткая) под ахроматом 125мм.

Я заказывал у Сатурна по своим чертежам, за два года даже вмятинок от винтов нету, металл марки "чумачечий"... ;D

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #1005 : 28 Апр 2012 [18:01:15] »
Так это силумин. :o Ну тогда вопросов нет. Стас, а у тебя случаем чертежа не сохранилось?

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
« Ответ #1006 : 29 Апр 2012 [09:18:41] »
Вроде есть надо поискать.......

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #1007 : 29 Апр 2012 [09:43:24] »
Так это силумин. :o Ну тогда вопросов нет. Стас, а у тебя случаем чертежа не сохранилось?
Ширина 43.5мм - по самому широкому участку, угол 75 градусов - с двух сторон, высоту точно не скажу, но миллиметров 20 хватит точно.

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
« Ответ #1008 : 29 Апр 2012 [10:05:52] »
Лови.......... http://starlab.ru/showthread.php?t=10957&page=47

Дырки сверлил поместу и красил потом сам  ее....... Сделай из металла,не ленись ;)
« Последнее редактирование: 30 Апр 2012 [23:21:13] от Stass »

Оффлайн Vest

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Vest
« Ответ #1009 : 03 Мая 2012 [13:13:43] »
Кто сталкивался с юстировкой корректора на ТАЛ250К? Как его отъюстировать с помощью лазерного коллиматора? При установке коллиматора в фокусер, лазерный луч выходит не по центру юстировочного отверстия корректора  - это нормально или надо регулировать наклон фокусера (лазерный коллиматор отъюстирован нормально)?

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #1010 : 03 Мая 2012 [13:18:07] »
Кто сталкивался с юстировкой корректора на ТАЛ250К? Как его отъюстировать с помощью лазерного коллиматора? При установке коллиматора в фокусер, лазерный луч выходит не по центру юстировочного отверстия корректора  - это нормально или надо регулировать наклон фокусера (лазерный коллиматор отъюстирован нормально)?

Сначала отъюстируйте фокусер заклонами (прокладками) чтобы луч попадал точно в центр корректора. У меня фокусер был заклонен, я его поправлял. Сам корректор трогать категорически не рекомендуется.
После выставления фокусера и при необходимости юстировки заклонами главного зеркала выведите кому. Этот процесс описан в инструкции.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Vest

• Сообщения от Vest
« Ответ #1011 : 03 Мая 2012 [13:50:07] »
Сначала отъюстируйте фокусер заклонами (прокладками) чтобы луч попадал точно в центр корректора. У меня фокусер был заклонен, я его поправлял. Сам корректор трогать категорически не рекомендуется.
После выставления фокусера и при необходимости юстировки заклонами главного зеркала выведите кому. Этот процесс описан в инструкции.
Прокладками выводил лучик в центр отверстия, но при этом блик от луча возвращался далеко не в центр мишени лазерного коллиматора… А все же, как юстировать корректор?

Оффлайн AntonАвтор темы

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #1012 : 03 Мая 2012 [14:10:29] »
Для начала нужно юстировать сам коллиматор на токарном станке, например, потом позаботиться о соосности и беззазорности всех переходников/адаптеров и прочих затычек, что в принципе невозможно, а только потом уже задаваться вопросом, отчего отражение не в центре мишени. Вообще, я предполагаю, что корректор в сборе юстируется путем собирания бликов в кучу на экране на просвет сквозь корректор, для этого в пауке есть дырка. Но это только после железобетонного базирования за задний фланец с юстировкой коллиматора относительно него и это только предположение. Со всякими какашечными китайскими "кагбэколлиматорами" дальше заклона фокусера и юстировки ГЗ, как в инструкции, лазить категорически не рекомендую.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #1013 : 04 Мая 2012 [09:00:38] »
Прокладками выводил лучик в центр отверстия, но при этом блик от луча возвращался далеко не в центр мишени лазерного коллиматора… А все же, как юстировать корректор?

Вы по звездам юстировку проверяли? Что показал телескоп?

Оффлайн Vest

• Сообщения от Vest
« Ответ #1014 : 04 Мая 2012 [10:57:44] »
Вы по звездам юстировку проверяли? Что показал телескоп?
Да, юстировал по звездам. Колечки концентрические с окуляром 2,5 мм. Делаю снимок (ПФ-6-2 + Canon 1000Da) левый нижний угол звезды в виде вытянутых ромбов. Переворачиваю фотоаппарат на 180 град и делаю снимок – в правом верхнем углу звезды в виде ромбов. И еще если на снимке подрезать уровни, то центр виньетирования сильно смещен к краю. Я уже несколько месяцев пытаюсь настроить свой ТАЛ, но никак. И теперь решил покрутить корректор. Загнал блик лазера  (предварительно отъюстировал лазер на токарном станке) в центр мишени и потом по звездам отъюстировал главное зеркало. Результат стал гораздо лучше. По крайней мере, ромбов уже нет, но звездочки в одном из углов немного потянуты. Так же центр виньетирования сместился практически в центр кадра.

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #1015 : 04 Мая 2012 [13:52:26] »
"... левый нижний угол звезды в виде вытянутых ромбов. Переворачиваю фотоаппарат на 180 град и делаю снимок – в правом верхнем углу звезды в виде ромбов."
Значит это не оптика, а криво стоящая матрица в камере...
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #1016 : 04 Мая 2012 [13:57:23] »
Как раз оптика. ;)
Он же камеру перевернул, а какашки на месте остались, относительно телескопа.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #1017 : 04 Мая 2012 [16:19:14] »
Да, юстировал по звездам. Колечки концентрические с окуляром 2,5 мм. Делаю снимок (ПФ-6-2 + Canon 1000Da) левый нижний угол звезды в виде вытянутых ромбов. Переворачиваю фотоаппарат на 180 град и делаю снимок – в правом верхнем углу звезды в виде ромбов. И еще если на снимке подрезать уровни, то центр виньетирования сильно смещен к краю. Я уже несколько месяцев пытаюсь настроить свой ТАЛ, но никак. И теперь решил покрутить корректор. Загнал блик лазера  (предварительно отъюстировал лазер на токарном станке) в центр мишени и потом по звездам отъюстировал главное зеркало. Результат стал гораздо лучше. По крайней мере, ромбов уже нет, но звездочки в одном из углов немного потянуты. Так же центр виньетирования сместился практически в центр кадра.

Ну вот, теперь информации достаточно.

Вы привели оптическую ось на центр кадра, но у Вас может остаться заклон фокальной плоскости.
Сделайте снимок звездного поля с маской Бахтинова и посмотрите, есть ли у Вас перекос фокальной плоскости, он по снимкам с маской хорошо виден. Если это так, то стоит попробовать заклонить фокусер так чтобы выровнять качество по полю. При этом у Вас фотоаппарат неизбежно сместится вбок, это надо будет поправить повторением всей процедуры. И так итеративно можно попробовать доюстировать до максимально наилучшего состояния.

Оффлайн Vest

• Сообщения от Vest
« Ответ #1018 : 04 Мая 2012 [16:42:57] »
Ну вот, теперь информации достаточно.Вы привели оптическую ось на центр кадра, но у Вас может остаться заклон фокальной плоскости. Сделайте снимок звездного поля с маской Бахтинова и посмотрите, есть ли у Вас перекос фокальной плоскости, он по снимкам с маской хорошо виден. Если это так, то стоит попробовать заклонить фокусер так чтобы выровнять качество по полю. При этом у Вас фотоаппарат неизбежно сместится вбок, это надо будет поправить повторением всей процедуры. И так итеративно можно попробовать доюстировать до максимально наилучшего состояния.
Спасибо! Попробую сделать как Вы сказали.

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
« Ответ #1019 : 05 Мая 2012 [11:57:49] »
Лучше договоритесь с ВАГОвцами и в подвале посмотрите что и как , ИМХО :)