ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Народ, где-то попадалась схема оправы ГЗ ТАЛ250К.Может кто-то помнит и даст ссылочку?
Кстати, разрезы показывают, как хороши по габаритам ТАЛы-К по сравнению с массовыми ШК - я когда порезал задницу своему 8SE, то был поражён, как много места остаётся за ГЗ при фокусировке на бесконечность с 2" диагональю. А у Клевцовых ещё и ГЗ светосильнее!
Лучше делать оба направления охлаждения - чтобы и погранслой сдувался и ГЗ в объеме быстро стыло.
Значит что-то не так в консерватории... Может вибрация хилого маунта или вентилятор на вдув работает?
HEQ5 Pro, МАК 150мм, вес 6- 7 Кг. Думаю виноваты толстые стенки трубы. Зеркало ситалл. вентилятор правильно работает. Я хочу подчеркнуть что одинаковых рецептов не бывает. Вентилятор хорош для ускоренной термостабилизации но насчёт его постоянной работы - не всегда это нужно. Либо всё зависит от внешних условий.
Цитата: zlyden от 06 Янв 2012 [14:12:44]HEQ5 Pro, МАК 150мм, вес 6- 7 Кг. Думаю виноваты толстые стенки трубы. Зеркало ситалл. вентилятор правильно работает. Я хочу подчеркнуть что одинаковых рецептов не бывает. Вентилятор хорош для ускоренной термостабилизации но насчёт его постоянной работы - не всегда это нужно. Либо всё зависит от внешних условий.Металл быстро остывает, от него не может быть. Только оптика.
:)Не такой большой.Если не секрет, зачем вам эти чертежи? В натуре все и так хорошо видно.
Цитата: SAY от 25 Дек 2011 [22:40:10]Цитата: Алексей Юдин от 25 Дек 2011 [21:10:46]Цитата: SAY от 25 Дек 2011 [17:00:38]Цитата: 2noko от 25 Дек 2011 [16:19:02]Ещё неплохо бы сверления в трубе милиметров 20-30 (верх - низ) напротив ГЗ под установку типового небольшого ( типа компьютерного) вентилятора и отверстий с резьбой под его крепёж. Вспомните газодинамику и всплывёт более рациональное решение без уродования трубы сбоку, ограничиваясь только задним расположением вентиляторов.Заднее расположение вентиляторов, увы, оставляет застойную зону у центра, что ведёт к тепловой сферической аберрации. Засос от центра через отверстие тоже выглядит весьма сомнительно, недавно смотрел в РК800, по отзыву его операторов 3 вентилятора сзади эффекта не дают, это подтвердилось при наблюдениях.При чём здесь 800 мм оптика? Тема про ТАЛ-250К.На 250 мм ньютоне работает отлично.Есть большая разница между "отлично" и "гораздо лучше, чем ничего". По моему опыту системы с откачкой сзади относятся как раз ко второму случаю.
Цитата: Алексей Юдин от 25 Дек 2011 [21:10:46]Цитата: SAY от 25 Дек 2011 [17:00:38]Цитата: 2noko от 25 Дек 2011 [16:19:02]Ещё неплохо бы сверления в трубе милиметров 20-30 (верх - низ) напротив ГЗ под установку типового небольшого ( типа компьютерного) вентилятора и отверстий с резьбой под его крепёж. Вспомните газодинамику и всплывёт более рациональное решение без уродования трубы сбоку, ограничиваясь только задним расположением вентиляторов.Заднее расположение вентиляторов, увы, оставляет застойную зону у центра, что ведёт к тепловой сферической аберрации. Засос от центра через отверстие тоже выглядит весьма сомнительно, недавно смотрел в РК800, по отзыву его операторов 3 вентилятора сзади эффекта не дают, это подтвердилось при наблюдениях.При чём здесь 800 мм оптика? Тема про ТАЛ-250К.На 250 мм ньютоне работает отлично.
Цитата: SAY от 25 Дек 2011 [17:00:38]Цитата: 2noko от 25 Дек 2011 [16:19:02]Ещё неплохо бы сверления в трубе милиметров 20-30 (верх - низ) напротив ГЗ под установку типового небольшого ( типа компьютерного) вентилятора и отверстий с резьбой под его крепёж. Вспомните газодинамику и всплывёт более рациональное решение без уродования трубы сбоку, ограничиваясь только задним расположением вентиляторов.Заднее расположение вентиляторов, увы, оставляет застойную зону у центра, что ведёт к тепловой сферической аберрации. Засос от центра через отверстие тоже выглядит весьма сомнительно, недавно смотрел в РК800, по отзыву его операторов 3 вентилятора сзади эффекта не дают, это подтвердилось при наблюдениях.
Цитата: 2noko от 25 Дек 2011 [16:19:02]Ещё неплохо бы сверления в трубе милиметров 20-30 (верх - низ) напротив ГЗ под установку типового небольшого ( типа компьютерного) вентилятора и отверстий с резьбой под его крепёж. Вспомните газодинамику и всплывёт более рациональное решение без уродования трубы сбоку, ограничиваясь только задним расположением вентиляторов.
Ещё неплохо бы сверления в трубе милиметров 20-30 (верх - низ) напротив ГЗ под установку типового небольшого ( типа компьютерного) вентилятора и отверстий с резьбой под его крепёж.
Приобрел фокусер Moonlite CF 2"Фото прикрепил-кому интересно.