A A A A Автор Тема: ЛА Челябинской области  (Прочитано 545283 раз)

Оффлайн Maverick

• Благодарностей: 62
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Maverick
Re: ЛА Челябинской области
« Ответ #1440 : 18 Авг 2010 [18:35:49] »
После Степного пока в небо не смотрели и скоп не распаковывали, лежит в чехле, думали, еще куда съездим. У нас в городе только последние 2 ночи небо более-менее есть, но дела мешают

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от skyworker
« Ответ #1441 : 18 Авг 2010 [22:52:06] »
У нас в городе только последние 2 ночи небо более-менее есть, но дела мешают

а у нас  (за исключением вчерашнего) небо бывает, вот сегодняшняя Луна:
SC 9.25" + Canon 7D, прямой фокус
« Последнее редактирование: 19 Авг 2010 [01:10:22] от skyworker »
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн skyworker

• Сообщения от skyworker
« Ответ #1442 : 19 Авг 2010 [00:45:11] »
а этот вариант мне больше нравится как более выразительный, более художественный, такая цветовая гамма во времена пленочной фотографии получалась на бумаге Бромпортрет (если память не подводит   :)
Причем, если предыдущее фото - результат автоматической цветокоррекции в Фотошопе, то эта почти без обработки, только уровни подкорректировал
« Последнее редактирование: 19 Авг 2010 [01:09:24] от skyworker »

Оффлайн Анатолий Баскаков

• Благодарностей: 85
  • «Я не выбирал астрономию. Это она выбрала меня»
    • Сообщения от Анатолий Баскаков
    • Статьи, написанные Анатолием Баскаковым
« Ответ #1443 : 19 Авг 2010 [04:03:28] »
Поздравляю с прямым фокусом!
Слегка подкорректировал в Лайтруме. Зона терминатора довольно резкая, а правый край мог бы быть получше.
Наверное атмосфера виновата. Может быть стоило снять серию?
Как я понял, выдержка 1/30, ИСО 200. Была ли на фотике включена опция приоритета светов?
« Последнее редактирование: 19 Авг 2010 [10:37:13] от Анатолий Баскаков »
BKP2001 на HEQ5 pro, ED100 на Vixen porta, ШК 150мм на штатной монтировке.

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
« Ответ #1444 : 19 Авг 2010 [09:58:15] »
Всем  доброго  времени  суток  !  Наша  страница  на  форуме  заметно  оживилась  в  последнее  время  и  это  есть  хорошо . Хочу  тоже  поделиться  своими  маленькими  радостями .  Два  раза  ( с  разрывом  в  одну  ночь ) выезжал  за  город  ,  на  сегодня  даже  взял  на  работе  отгул ,  что  бы  не  пропустить  прошедшую  ночь  ибо  упустить  такие  условия  для  наблюдений  при  нашем  климате  просто  преступление ! Небо  было  обалденное !  Определился  с  местом  наблюдений  , в  деревне у  родственников  жены  ,  так  же  в  направлении  Южноуральска  ,  поворот  на  Хомутинино ,  выходит  75 км  от  Челябинска .  Далековато ,  но  оно  того  стоит ,  тем  более : "для  бешенной  собаки  100  вёрст  не  крюк ". :D
После Степного пока в небо не смотрели и скоп не распаковывали, лежит в чехле, думали, еще куда съездим. У нас в городе только последние 2 ночи небо более-менее есть, но дела мешают
Книгу  то  смотрели ?  Я  не  тороплю  ,  просто  пока  нет  погоды  можно  заняться  теорией . Через  месяц  будете  ориентироваться  на  небе  как  в  своей  кухне . ;)
« Последнее редактирование: 19 Авг 2010 [15:59:38] от Nekalai »

Оффлайн skyworker

• Сообщения от skyworker
« Ответ #1445 : 19 Авг 2010 [15:26:28] »
Слегка подкорректировал в Лайтруме. Зона терминатора довольно резкая, а правый край мог бы быть получше.
Как я понял, выдержка 1/30, ИСО 200. Была ли на фотике включена опция приоритета светов?

1/30, ISO 200 - именно так, опция приоритета светов была включена.
Атмосфера сильно сказывалась, Луна "развивалась" как флаг на ветру.

Анатолий, ИМХО Луна несколько темновата (субъективно даже мрачновата   >:D),  хотя мелкие кратеры вдали от терминатора проработались лучше!
и Вы наверняка использовали фильтр "Резкость на краях"?  Мне кажется, он "звездит"  мелкие кратеры.
А как убирали хроматизм на краю диска?
« Последнее редактирование: 19 Авг 2010 [18:08:52] от skyworker »

Оффлайн hard Noi 2

• Благодарностей: 702
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе
« Ответ #1446 : 19 Авг 2010 [20:43:28] »
Тоже прошлую ночь провёл на даче "в общении с небом". :)

Собрал сетап на базе 12" LX400, который разобрал перед Степным. Вроде бы всё фурычит. Небо было перекрастным даже у меня в Саргазах  (относительно, конечно). Правда, ближе к трём пошли плотные цирусы и просто облачность, из-за этого последняя 40 мин экспозиция получилась блеклой и не контрастной :(. Хотя "толстяк" её честно отгидировал, ловя через облака блеклый свет гидируемой звезды (а я расслаблялся в доме).
Но в принципе, тестовая серия меня удовлетворила по тому как работало оборудование.
Снимал на SBIG2000 через мидовский редьюсер "Серп" ngc6888 в Лебеде. Выдержки 10+10+15+30 мин. Серп еле-еле влез на матрицу. Чуть кропнул.
Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.

Оффлайн IvanChel

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от IvanChel
« Ответ #1447 : 19 Авг 2010 [20:44:31] »
вчера тоже был за городом в Кулуево. похоже смог рассеялся. небо и правда вчера обалденное было, днём очень голубое и настолько прозрачное. когда ехал в Кулуево, у Айбатово прекрасно с горки просматриваласть Миасская телевышка, а это считай 40 км по прямой. до трёх часов было ясно, потом поползли облака. пофоткал м33 и немного м31, сейчас буду обрабатывать.
замерил качество неба приборчиком SQM, в 1час ночи, после захода Луны, показал в зените весьма неплохую величину от 21.20 до 21,30 зв. вел. на кв. сек. хоть для визуала, хоть для астрофото очень недурно. всё больше укрепляюсь в мыслях строить там стационарную обсерваторию.

для справки:
22.00-21.99  зв. вел. на кв. сек. - Можно увидеть противосияние и яркий зодиакальный свет. Свет млечного пути мешает смотреть дипскай. Доступная звёздная величина до 7.6-8.0
21.99-21.89 зв. вел. на кв. сек. - Свет млечного пути отбрасывает тени на светлые вещи. Облака темнее неба. Куполов засветки нет. Млечный путь проявляет почти все детали. Доступная звёздная величина до 7.1-7.5
21.89-21.69 зв. вел. на кв. сек. - Очень чёткий млечный путь со структурой. Купола засветки до 10-15 градусов высоты. Доступная звёздная величина до 6.6-7.0
21.69-21.25  зв. вел. на кв. сек. - Зодиакальный свет можно увидеть в хорошие ночи. Млечный путь виден и у горизонта. Доступная звёздная величина до 6.2-6.5
21.25-20.49 зв. вел. на кв. сек. - Млечный путь хорошо виден в зените, но с трудом различается к горизонту. Купола засветки до 45 градусов высоты. Доступная звёздная величина до 5.9-6.2
20.49-19.50 зв. вел. на кв. сек. - Млечный путь с трудом различается в зените. Купола засветок по всему горизонту. Облака ярче неба. Доступная звёздная величина до 5.6-5.9
19.50-18.38  зв. вел. на кв. сек. - Млечный путь не доступен. Выше 35 градусов высоты небо серое. Доступная звёздная величина до 5.0-5.5
<18.38 зв. вел. на кв. сек. - Всё небо ярко-серое. Большинство созвездний не распознать по звёздам, а не яркие отсутствуют вообще. Для наблюдений доступны Луна, планеты, двойные и переменные звёзды. Доступная звёздная величина до 3.0-4.0
России - слава !!!

« Ответ #1448 : 20 Авг 2010 [02:19:04] »
Тоже прошлую ночь провёл на даче "в общении с небом". :)

Собрал сетап на базе 12" LX400, который разобрал перед Степным. Вроде бы всё фурычит. Небо было перекрастным даже у меня в Саргазах  (относительно, конечно). Правда, ближе к трём пошли плотные цирусы и просто облачность, из-за этого последняя 40 мин экспозиция получилась блеклой и не контрастной :(. Хотя "толстяк" её честно отгидировал, ловя через облака блеклый свет гидируемой звезды (а я расслаблялся в доме).
Но в принципе, тестовая серия меня удовлетворила по тому как работало оборудование.
Снимал на SBIG2000 через мидовский редьюсер "Серп" ngc6888 в Лебеде. Выдержки 10+10+15+30 мин. Серп еле-еле влез на матрицу. Чуть кропнул.
Вадим, твой серп оч. понравился - чувствуется детализация и рука мастера. Конечно, качественный 12" и такой чувствительный гид позволят снимать не только тестовые серии...

« Ответ #1449 : 20 Авг 2010 [02:27:56] »

1/30, ISO 200 - именно так, опция приоритета светов была включена.
Атмосфера сильно сказывалась, Луна "развивалась" как флаг на ветру.

Анатолий, ИМХО Луна несколько темновата (субъективно даже мрачновата   >:D),  хотя мелкие кратеры вдали от терминатора проработались лучше!
и Вы наверняка использовали фильтр "Резкость на краях"?  Мне кажется, он "звездит"  мелкие кратеры.
А как убирали хроматизм на краю диска?
ХА очень удобно убирать в Лайтруме (кроп экрана ниже). Еще чуть уменьшил насыщенность. Никакого фильтра не применял - это все артефакты выкладывания в JPG  ;)

« Ответ #1450 : 20 Авг 2010 [02:34:25] »
... до трёх часов было ясно, потом поползли облака. пофоткал м33 и немного м31, сейчас буду обрабатывать.
замерил качество неба приборчиком SQM, в 1час ночи, после захода Луны, показал в зените весьма неплохую величину от 21.20 до 21,30 зв. вел. на кв. сек. хоть для визуала, хоть для астрофото очень недурно. всё больше укрепляюсь в мыслях строить там стационарную обсерваторию.

для справки:
22.00-21.99  зв. вел. на кв. сек. - Можно увидеть противосияние и яркий зодиакальный свет. Свет млечного пути мешает смотреть дипскай. Доступная звёздная величина до 7.6-8.0
21.99-21.89 зв. вел. на кв. сек. - Свет млечного пути отбрасывает тени на светлые вещи. Облака темнее неба. Куполов засветки нет. Млечный путь проявляет почти все детали. Доступная звёздная величина до 7.1-7.5
21.89-21.69 зв. вел. на кв. сек. - Очень чёткий млечный путь со структурой. Купола засветки до 10-15 градусов высоты. Доступная звёздная величина до 6.6-7.0
21.69-21.25  зв. вел. на кв. сек. - Зодиакальный свет можно увидеть в хорошие ночи. Млечный путь виден и у горизонта. Доступная звёздная величина до 6.2-6.5
21.25-20.49 зв. вел. на кв. сек. - Млечный путь хорошо виден в зените, но с трудом различается к горизонту. Купола засветки до 45 градусов высоты. Доступная звёздная величина до 5.9-6.2
20.49-19.50 зв. вел. на кв. сек. - Млечный путь с трудом различается в зените. Купола засветок по всему горизонту.

Да Иван, твоего приборчика нам в Степном не хватало, глядишь и небо было бы попрозрачнее и Млечный путь поярче ;)
Ждем М33 и М31. Хотя с фокусом около 2м для М31 нужна мозаика, а вот М33 должна хорошо получиться :)

Оффлайн IvanChel

• Сообщения от IvanChel
« Ответ #1451 : 20 Авг 2010 [21:49:48] »
ну вот, как так.
моя М33: снято на DS 102/700, NEQ-6. всего 10 лайтов по 10 мин ISO 400, 3 дарка, 5 флэтов, Кенон 400Dа, калибровка и обработка в Ирисе.
России - слава !!!

« Ответ #1452 : 20 Авг 2010 [23:04:07] »
Браво Иван!
Твой приборчик управления погодой определенно рулит.
М33 очень хорошо проработалось и, по моему, хорошо обработана  ;)

С уважением,
Анатолий

Оффлайн astroeyer

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от astroeyer
« Ответ #1453 : 21 Авг 2010 [09:37:17] »
ну вот, как так. моя М33
Ура!, В нашем полку прибыло! С первой картинокй галактики, мои поздравления...
"человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды" (с) Амбарцумян

Оффлайн IvanChel

• Сообщения от IvanChel
« Ответ #1454 : 21 Авг 2010 [09:56:20] »
Ура!, В нашем полку прибыло! С первой картинокй галактики, мои поздравления...
спасибо. сегодня ещё попробую обработать м31.
России - слава !!!

Оффлайн DosEclipsesTotales

• Mi casa es la Vía Láctea
    • Сообщения от DosEclipsesTotales
« Ответ #1455 : 23 Авг 2010 [12:34:53] »
Ну что ж, первые попытки заснять небо длинными выдержками завершились успешно :) На десяти минутах получилось красивенькое белое небо и ни следа спиралей М51 :) Снималось через баадеровкий UHC-S из окна. Гидирование осуществлялось через MaximDL, собственно говоря, он единственный увидел мою камеру.

« Ответ #1456 : 23 Авг 2010 [16:54:37] »
Ну что ж, первые попытки заснять небо длинными выдержками завершились успешно :) На десяти минутах получилось красивенькое белое небо и ни следа спиралей М51 :) Снималось через баадеровкий UHC-S из окна. Гидирование осуществлялось через MaximDL, собственно говоря, он единственный увидел мою камеру.
А хоть одна яркая звезда была около засвеченной М51, как она получилась?

« Ответ #1457 : 23 Авг 2010 [17:43:24] »
Ну звезд там несколько вылезло. Собственно, вот пятиминутный кадр. Пофоткать бы через узкополосники)

Оффлайн hard Noi 2

• Благодарностей: 702
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе
« Ответ #1458 : 23 Авг 2010 [20:01:35] »
Ну звезд там несколько вылезло. Собственно, вот пятиминутный кадр. Пофоткать бы через узкополосники)

Ну, галактику-то видать (точнее, два ядра галактик под ником М51). А узкополосники сожрут у галактик всё, кроме ядра.   
Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.

« Ответ #1459 : 24 Авг 2010 [10:43:07] »
Спорить не буду. Галактики лучше за городом снимать и без фильтров. А в городе узкополосниками можно по туманностям пострелять (хотя и тут лучше загород)