A A A A Автор Тема: ЛА Челябинской области  (Прочитано 545186 раз)

Оффлайн Анатолий Баскаков

• Благодарностей: 85
  • «Я не выбирал астрономию. Это она выбрала меня»
    • Сообщения от Анатолий Баскаков
    • Статьи, написанные Анатолием Баскаковым
Re: ЛА Челябинской области
« Ответ #1220 : 14 Июн 2010 [04:18:15] »
Очень замечательное Солнышко. Тем более, в окулярной проекции  :)
А вот я слегка отвлекся от звезд и принимал поздравления в Яранге, слушал горловое пение шамана в Чуме, закусывал строганиной, искал и находил золото на прииске...
http://picasaweb.google.com/anatbaslife/sfBSrJ#
« Последнее редактирование: 14 Июн 2010 [06:38:50] от Анатолий Баскаков »
BKP2001 на HEQ5 pro, ED100 на Vixen porta, ШК 150мм на штатной монтировке.

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
« Ответ #1221 : 14 Июн 2010 [12:28:18] »
Было холодно и сыро, но роса не помешала- на рефракторах бленды, окуляры тоже в порядке. Я ещё не встречал такого- чтобы окуляры запотевали внутри. Что то здесь не то.
У  меня  такое  в  общем то  тоже  в  первый  раз .  Если  это  не  закономерность  ,  значит  роковое  стечение  обстоятельств . Чемодан  с  окулярами  пролежал  в  машине  весь  день  ,  вплоть  до  22:40 ,  а  в  салоне  было  что-то  около  +30 +35  град. ,  водоём  метрах  в  300-ах ,  резкий  перепад  температуры  воздуха .  Буквально  за  15 минут  роса  выпала  такая  что  ручьи  потекли  по  трубе . Ну да  ладно  в  следующий  раз  буду  по  умнее.
Цитата
мне высылали по почте один такой окуляр (с барахолки, производства Meade), я его разобрал (ибо без разборки он не просыхал), феном хорошенько просушил каждую склейку и снова собрал, больше изнутри не потеет.
Я ничего  не  делал  ,  утром  разложил  на  солнце  и  они  быстро  пришли  в  норму . Окуляры  GSO  и   Sky-Watcher  ,  широкоугольники .
« Последнее редактирование: 15 Июн 2010 [10:47:22] от Nekalai »

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от skyworker
« Ответ #1222 : 14 Июн 2010 [19:55:55] »
Чемодан  с  окулярами  пролежал  в  машине  весь  день  ,  плоть  до  22:40 ,  а  в  салоне  было  что-то  около  +30 +35  град. ,  водоём  метрах  в  300-ах ,  резкий  перепад  температуры  воздуха .  Буквально  за  15 минут  роса  выпала  такая  что  ручьи  потекли  по  трубе .

не все окуляры переносят большую влажность, к примеру, Meade не любят (их нельзя промывать под струей воды), а вот для НПЗ как-то индеферентно. Там видимо немного лучше герметизация. И еще - боковое чернение линз у некоторых производителей не любит повышенной влажности, может стекать, к примеру, опять же у того же Meade.
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн astroeyer

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от astroeyer
« Ответ #1223 : 14 Июн 2010 [21:02:10] »
А вот я слегка отвлекся от звезд и принимал поздравления в Яранге, слушал горловое пение шамана в Чуме...
Страная ссылка по которой выдается "К сожалению, элементы для просмотра отсутствуют. Доступ к этим фотографиям закрыт, или по указанному веб-адресу отсутствуют фотографии. Чтобы получить доступ, обратитесь напрямую к владельцу". Чтобы это значило,.хм...?
 ;)
"человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды" (с) Амбарцумян

Оффлайн IvanChel

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от IvanChel
« Ответ #1224 : 14 Июн 2010 [22:09:27] »
А вот я слегка отвлекся от звезд и принимал поздравления в Яранге, слушал горловое пение шамана в Чуме...
Страная ссылка по которой выдается "К сожалению, элементы для просмотра отсутствуют. Доступ к этим фотографиям закрыт, или по указанному веб-адресу отсутствуют фотографии. Чтобы получить доступ, обратитесь напрямую к владельцу". Чтобы это значило,.хм...?
 ;)

Юрий там надо нажать: "AnatBas приглашает Вас в свою фотогалерею" и тогда открывается галерея фотоальбомов. Анатолий, а где этот "Аквилон" находится?
России - слава !!!

Оффлайн IvanChel

• Сообщения от IvanChel
« Ответ #1225 : 14 Июн 2010 [22:11:18] »
не все окуляры переносят большую влажность, к примеру, Meade не любят (их нельзя промывать под струей воды), а вот для НПЗ как-то индеферентно. Там видимо немного лучше герметизация.
ещё бы оборонка как никак, в огне окуляр не горит, в воде не тонет  ;D
России - слава !!!

Оффлайн IvanChel

• Сообщения от IvanChel
« Ответ #1226 : 14 Июн 2010 [22:27:17] »
несмотря на белые ночи, легко нашел вчера ночью комету C/2009 R1 (McNaught) в бинокль CANON 50*15 IS. хвоста конечно не видно, но ядро видно хорошо. заодно поснимал серебристые облака, не ахти какие конечно, но чем богаты, тем и рады
« Последнее редактирование: 14 Июн 2010 [22:32:28] от ivanchel »
России - слава !!!

Оффлайн IvanChel

• Сообщения от IvanChel
« Ответ #1227 : 14 Июн 2010 [22:33:30] »
и ещё
России - слава !!!

« Ответ #1228 : 15 Июн 2010 [01:17:17] »
Анатолий, а где этот "Аквилон" находится?
Это недалеко. По новому автобану М5 в сторону Миасса. После Саргазов, сразу за табличкой "23", поворот направо. Через 300 метром - слева от дороги -"Люксвода", справа - "Аквилон". 
11 Пикаса-альбомов, включая "День рождения в Аквилоне" открыты, но первый раз нужно нажать "Аnatbas приглашет"
http://picasaweb.google.com/anatbaslife/ApGQYJ#
Приятного просмотра...

« Ответ #1229 : 15 Июн 2010 [01:25:31] »
несмотря на белые ночи, легко нашел вчера ночью комету C/2009 R1 (McNaught) в бинокль CANON 50*15 IS. хвоста конечно не видно, но ядро видно хорошо. заодно поснимал серебристые облака, не ахти какие конечно, но чем богаты, тем и рады
Иван, ты меня своим 500D каждый раз приятно удивляешь вечерними снимками на ИСО 1600. Даже после сверхсжатия можно после распаковки в FastSton-e много чего увидеть. Спасибо  :)
« Последнее редактирование: 24 Июн 2010 [18:07:55] от Анатолий Баскаков »

« Ответ #1230 : 15 Июн 2010 [18:03:00] »
Анатолий, 5Д у меня нет, хотя я бы от него не отказался. Вопрос выбора камеры непростой, у меня только несколько замечаний. У 7-ки матрица неполная, а пикселов много, вследствии этого объём снимка превышает 10 Мб, а размер пиксела 4 мкм- очень маленький. Я не сторонник короткофокусной оптики поэтому  4 мкм не мой размер. Оптимально считаю надо 9 мкм. Т. е. 9 мкм. на кадре 24х36 мм. дадут 2600х4000 = 10 Мп, объём снимка будет даже меньше, чем у 7-ки, для последующей обработки это плюс. Близко к этому есть камера 5Д, там размер пиксела 8,2 мкм, а всего их около 13 Мп. При этом не забывайте, что более крупный пиксел, как правило, всегда имеет более высокую чувствительность, а размер матрицы 24х36 мм. никогда не помешает и лишним не будет. Есть ещё 5Д марк 2, но его я не рассматриваю, там тоже пиксел мелкий, а цена почти в три раза выше. И ещё один момент- вопрос цены. Смотрел цены- новая 7-ка около 50 т.р.- за такие деньги ( ну или чуть дороже) можно взять б/у 5Д с небольшим пробегом, а это уже другой уровень.

Валерий, 5Д у меня пока нет, и я бы от него тоже не отказался. Но вот провел сравнение -
взял у Антона 2 дарка с 5D - это CR2 на ИСО1600 с выдержками 30 и 300 секунд.
Конечно, шумов на 300 сек при летней температуре гора-а-а-здо больше, чем при 30 сек :)

Сделал аналогичные CR2 на 40D и открыл попарно в FastStone Image Viewer, затем сделал копию экрана, повысил у общего кадра яркость и контраст и сделал ресайз для выкладывания.

Но, что странно, и что явно не соответствует нашим ожиданиям - у 5D этих шумов (т.е. красноватой грязи) так много, что у меня возникает большие сомнения в пригодности этой камеры для астрофото в летнее время на выдержках в несколько минут ;D

Впрочем, и на 30 секундах 5D как-то не показал ожидаемых всеми нами превосходства над 40D.

Оффлайн skyworker

• Сообщения от skyworker
« Ответ #1231 : 15 Июн 2010 [18:38:37] »
Впрочем, и на 30 секундах 5D как-то не показал ожидаемых всеми нами превосходства над 40D.

странно все это     :-\
надо сравнивать камеры в одинаковых условиях, в одно и тоже время, соответственно, при одной и той же температуре. Что-то мне подсказывает ( :angel:), 5D никак не может шуметь больше сороковки, там матрица другого качества.
« Последнее редактирование: 15 Июн 2010 [18:46:58] от skyworker »

Оффлайн skyworker

• Сообщения от skyworker
« Ответ #1232 : 16 Июн 2010 [00:23:35] »
Очень интерено сравнить дарки у Canon 1000D (размер пиксела большой => шумов должно быть мало) и еще какой-нибудь, будь то 450D, 500D и особенно интересно с  Canon 50D.  У кого-нибудь есть 1000D?

Если тест будет в пользу 1000D, то можно считать Canon 1000D одним из самых привлекательных (по цене/качество) аппаратов для астрофото,  а для Солнца и Луны - практически без вариантов, ибо серийная съемка ограничена только размерами карты памяти.
« Последнее редактирование: 16 Июн 2010 [00:31:07] от skyworker »

serp

• Гость
« Ответ #1233 : 16 Июн 2010 [10:03:53] »
Уважаемые. здравствуйте! :)
Было приятно почитать тему и увидеть некоторых людей, которых помню по занятиям в клубе Апекс (Вадима и Юрия не застал, а Александра помню хорошо).
Подскажите, были ли в школах Мицары? Или только БШРы, МШРы. Хочу попробовать раздобыть. Еще не определился окончательно, потому как не уверен - жива ли еще любовь к практической астрономии. Астрофотографию на серьезном уровне не потяну по своим возможностям. А так склоняюсь или Мицар надыбать, или SW Dob 8'' или 10'' прикупить впоследствии, чисто для визуала.
Извините за сумбурный пост.

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от alexann
« Ответ #1234 : 16 Июн 2010 [11:13:40] »
У Walery вроде завалялся ненужный "Мицар", обратитесь к нему.
« Последнее редактирование: 16 Июн 2010 [11:26:33] от alexann »
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

« Ответ #1235 : 16 Июн 2010 [15:28:11] »

странно все это     :-\
надо сравнивать камеры в одинаковых условиях, в одно и тоже время, соответственно, при одной и той же температуре. Что-то мне подсказывает ( :angel:), 5D никак не может шуметь больше сороковки, там матрица другого качества.

Александр, наши сомнения резонансны. После просмотра результата сравнения на 300 сек я тут же засомневался, позвонил Антону и спросил - при какой температуре были сделаны дарки. Конечно, попробую повторить еще раз, при одинаковой температуре и при разных выдержках. А пока вот...

Оффлайн skyworker

• Сообщения от skyworker
« Ответ #1236 : 16 Июн 2010 [20:32:59] »
Подскажите, были ли в школах Мицары? Или только БШРы, МШРы.

Мицары в школах вряд ли появлялись, разве что в каких-нибудь "продвинутых", но в старых школах есть еще Максутовы 70-мм,
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25503.0.html
правда Мицар предпочтительнее - удобнее при наблюдениях, да и апертура больше.

serp

• Гость
« Ответ #1237 : 16 Июн 2010 [20:41:46] »
Цитата
правда Мицар предпочтительнее - удобнее при наблюдениях, да и апертура больше.

да, в дудки еще пионером насмотрелся, а в Мицар можно было бы сделать то, что было интересно 20 лет назад, но до чего руки не дошли. :)

« Ответ #1238 : 16 Июн 2010 [21:22:00] »
Очень интерено сравнить дарки у Canon 1000D (размер пиксела большой => шумов должно быть мало) и еще какой-нибудь, будь то 450D, 500D и особенно интересно с  Canon 50D.  У кого-нибудь есть 1000D?

Если тест будет в пользу 1000D, то можно считать Canon 1000D одним из самых привлекательных (по цене/качество) аппаратов для астрофото,  а для Солнца и Луны - практически без вариантов, ибо серийная съемка ограничена только размерами карты памяти.

Тест сегодня был, но не пользу 1000D. При ИСО800 и выдержке более 60 секунд - шумы превзошли все ожидания >:(
Категорически не рекомендую.

А вот 450D, напротив, показал очень и очень приличные результаты - его 180 секунд вполне рабочие :)
Категорически рекомендую.

P.S. Советую уважаемым ЛА перед покупкой бюджерной астрокамеры прямо в магазине сделать двух-трех минутные дарки при одинаковых ИСО именно на этих двух моделях. ИМХО, 450D - лучший выбор  :) :) :)

Оффлайн skyworker

• Сообщения от skyworker
« Ответ #1239 : 16 Июн 2010 [22:08:10] »
Тест сегодня был, но не пользу 1000D. При ИСО800 и выдержке более 60 секунд - шумы превзошли все ожидания >:(

Анатолий, спасибо за проведенные тесты.

Осталось провести еще один,  как говорят летчики - крайний, а именно Canon 1000D вместе с аксессуаром в виде кружки с жидким азотом, во время теста периодически поливать аппарат     :D
« Последнее редактирование: 16 Июн 2010 [22:37:03] от skyworker »