ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А насчет упаковывать зеркало в такую "ложу" - тогда разгрузка возможна только на 3 точки, да и остывать зеркало будет дольше.
А что значит "Толстая фанера, с эпоксидкой"Huh Я так понимаю, что всё из фанеры... и оправа, и накладка, и задний торец на который опирается зеркало?
На время остывания зеркала по краю образуется завал, он сильно портит изображение , для устранения этого эффекта советуют теплоизолировать торец, - чтоб он не слишком быстро остывал. Как-то так.. Наверное это имеется в виду. ( Фанера и Эффект края.)
Не нужно сильно мудрить, и будет проще жить. Закрытая теплоизолированная оправа может привести не к коррекции эффекта края, которого никто не видел на апертуре 200мм, а к остыванию зеркала и кривым изображениям в течение всей наблюдательной ночи.
1. Регулировочный болт с пружиной вставляется в гладкую металлическую втулку(фиолетовая) с широким буртиком, вклеенную в фанеру на эпоксидке2. Болт ввинчивается в резьбовую втулку с буртиком тоже вклееную в фанеру на эпоксидке.3. Пружина упирается в широкие поля буртиков.
........................Идея неплохая, но для меня сложно реализуема. Надо где-то выточить эти втулки, а к станку доступа нет.
"Неправильно ты, дядя Фёдор будерброды ешь!" (с) Одним юстировочным подпружиненным болтом обеспечивать юстировку и крепление ГЗ - конструктивный нонсенс... Необходимо разделение этих узлов по назначению!
У меня этот конструктивный нонсенс ужо поди года 3 успешно работает
Размещение юстировочных болтов по бокам зеркала может вызвать увеличение габаритов трубы... может их лучше перенести под зеркало?
Во-вторых, сверху его надо не прижимать, а подстраховать. То есть, оставить зазор.
В третьих - я не вижу, как реализована боковая поддержка (разгрузка?). Для меня это - самое интересное. Я, вот, для себя всё мечтаю, но никак не реализую, как бы сделать так, чтобы зеркало не болталось даже в положении "лицом вниз".
Во-первых, радиус (диаметр) окружности, по которой расположены точки 3-точечной разгрузки, - должны быть примерно 0.4 радиуса (диаметра) самого зеркала.
В магазинах, торгующих мебельной фурнитурой, надо поискать...
Цитата: Грехов Михаил от 29 Мая 2009 [16:40:57]"Неправильно ты, дядя Фёдор будерброды ешь!" (с) Одним юстировочным подпружиненным болтом обеспечивать юстировку и крепление ГЗ - конструктивный нонсенс... Необходимо разделение этих узлов по назначению!Справедливо. Собственно, этот просчет легко устраним.
Мне вот чего непонятно.Зачем вырезать из фанеры такие фигурные - полукруглые ушки? Либо оставить сплошной круглый блин, либо (если уж хочется вес поэкономить) - треугольник с прямыми сторонами. Углы у него можно срезать или закруглить...