A A A A Автор Тема: Конструкция оправы для ГЗ  (Прочитано 3868 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Star Trek

  • Гость
Конструкция оправы для ГЗ
« : 28 Мая 2009 [20:04:05] »
Подумываю сделать вот такую оправу (см рисунок). Материал толстая фанера покрытая эпоксидкой. Юстировка пружинная, без контрящих винтов. Зеркало расположено в эдакой ложе.
Вес зеркала 2,5кг диаметр 200мм.
Стоит ли так делать? Думаю такой вариант позволит несколько скомпенсировать эффект края. :-\
Какие будут мнения?

Оффлайн Пецык Алексей

  • *****
  • Сообщений: 6 486
  • Благодарностей: 254
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Re: Конструкция оправы для ГЗ
« Ответ #1 : 28 Мая 2009 [21:45:27] »
Юстировка на пружинах будет работать отлично, только пружины надо помощнее...

А насчет упаковывать зеркало в такую "ложу" - тогда разгрузка возможна только на 3 точки, да и остывать зеркало будет дольше.

Оффлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 31 789
  • Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Конструкция оправы для ГЗ
« Ответ #2 : 28 Мая 2009 [22:09:23] »
А что значит "Толстая фанера, с эпоксидкой"??? Я так понимаю, что всё из фанеры... и оправа, и накладка, и задний торец на который опирается зеркало?
и что за пресловутый "эффект края" это что?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Пецык Алексей

  • *****
  • Сообщений: 6 486
  • Благодарностей: 254
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Re: Конструкция оправы для ГЗ
« Ответ #3 : 28 Мая 2009 [22:12:14] »
Это видимо боковая разгрузка.
Но тогда надо зеркало в чашу сажать с минимальными зазорами, иначе оно все равно боком на 1 точку опираться будет

Оффлайн BIG TRAIL

  • *****
  • Сообщений: 16 997
  • Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Конструкция оправы для ГЗ
« Ответ #4 : 29 Мая 2009 [00:33:16] »
На время остывания зеркала по краю образуется завал, он сильно портит изображение , для устранения этого эффекта советуют теплоизолировать торец, - чтоб он не слишком быстро остывал. Как-то так..
 Наверное это имеется в виду.  ( Фанера и Эффект края.)

  А что, нормально, по-моему.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2009 [00:40:11] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Олег Чекалин

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 22 171
  • Благодарностей: 1134
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: Конструкция оправы для ГЗ
« Ответ #5 : 29 Мая 2009 [01:10:46] »
Не нужно сильно мудрить, и будет проще жить. Закрытая теплоизолированная оправа может привести не к коррекции эффекта края, которого никто не видел на апертуре 200мм, а к остыванию зеркала и кривым изображениям в течение всей наблюдательной ночи.

Star Trek

  • Гость
Re: Конструкция оправы для ГЗ
« Ответ #6 : 29 Мая 2009 [09:46:57] »
Цитата
А насчет упаковывать зеркало в такую "ложу" - тогда разгрузка возможна только на 3 точки, да и остывать зеркало будет дольше.
Разгрузка на три точки не больше. Зеркало достаточно толстое h-32мм.
Цитата
А что значит "Толстая фанера, с эпоксидкой"Huh Я так понимаю, что всё из фанеры... и оправа, и накладка, и задний торец на который опирается зеркало?
Да, вся оправа из фанеры.
Цитата
На время остывания зеркала по краю образуется завал, он сильно портит изображение , для устранения этого эффекта советуют теплоизолировать торец, - чтоб он не слишком быстро остывал. Как-то так..
 Наверное это имеется в виду.  ( Фанера и Эффект края.)
Совершенно верно. На этом форуме даже предлагалось закрывать торцы зеркал утеплитилем. Собственно под влияние этого и решил попробывать так сделать. :)

Оффлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 31 789
  • Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Конструкция оправы для ГЗ
« Ответ #7 : 29 Мая 2009 [13:33:15] »
В общем так... конечно всё это хорошо, но закрывая зеркало утеплителем, вы ещё сильнее растягиваете время его термостабилизации, хотя впрочем разница температур будет при этом меньше... меньше коробление зеркала, но таки от самого зеркала существуют потоки внутри трубы, которые тоже могут портить изображение. Любители же наоборот часто стараются конструктивно оформить торец трубы с зеркалом так, чтобы было много дыр... некоторые даже ставят вентиляторы, для его обдува. Поэтому мне так кажется что лучше выносить телескоп заблаговременно на улицу... или же на балконе давать ему термостабилизироваться.

Целиковая конструкция из фанеры имеет ряд недостатков... во первых фанера -по отношению к металлу материал очень мягкий ну чуть ли не паролон (из-за этого отверстия и любые конструктивные вещи в ней будут склонны к раздалбливанию). в ней сложно выполнить точное классное отверстие (скажем такое,чтобы болт в это отверстие вставлялся с мин. зазором) кроме этого она склонна к поводкам, короблению от влаги и старению....

дабы справится с такими её недугами предлагаю изменить конструкцию....(см. рис.)

1. Регулировочный болт с пружиной вставляется в гладкую металлическую втулку(фиолетовая) с широким буртиком, вклеенную в фанеру на эпоксидке
2. Болт ввинчивается в резьбовую втулку с буртиком тоже вклееную в фанеру на эпоксидке.
3. Пружина упирается в широкие поля буртиков.

Гладкая втулка конструктивно выполнена таким образом, чтобы несколько выступать над поверхностью фанеры, чтобы шляпка болта упиралась не в фанеру а в эту втулку. или же на худой конец в большую шайбу наклеенную на фанеру (условно показана на рис.)

Зеркало крепится в оправе стандартным образом через металлические боковые лепестки с фетровыми прокладками (показаны красными), которые быть может придётся сделать потолще и пошире, дабы привиньтить их на боковую поверхность фанерного блина через парочку длинных саморезов.

Вся конструкция тщательно сушится, ошкуривается, и покрывается двумя слоями лака целиком (кроме металлических элементов) и потом чёрной краской. Внутренние диаметры колец выбираются из соображения того, чтобы обеспечить упоры для разгрузки зеркала, размещения юстировочных винов и крепления кольца к трубе. В принципе в этой нише можно закрепить вентилятор для обдува зеркала.

Для предотвращения случайного упора торца юстировочного винта в зеркало при его закручивании можно выполнить:

1. Глухую резьбовую втулку (условно показана)
2. Указатель размещения зеркала (условно показан)
3. Расчитать резьбу таким образом, чтобы при максимальном закручивании болта она бы не выступала.

Чтобы снизить величину перекоса оправы зркала при юстировке (а она вредна и в особенности вредна в этом случае) можно монтаж зеркала с юстировочным узлом в трубе вести таким образом, что сначала выставить паралельность всех плоскостей (зеркала и юстировочных колец). Затем встваить всю конструкцию в трубу и добиться хорошей юстировки телескопа за счёт подвижки второго кольца (а не болтов) относительно трубы. Произвести сверление отверстий по месту, и окончательное закрепление второго юстировочного кольца в трубе. Таким образом впоследствии юстировка телескопа по сути если потребуется, то минимальная. Естественно узел должен быть разборным и легко сниматься для доступа к зеркалу.


 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Star Trek

  • Гость
Re: Конструкция оправы для ГЗ
« Ответ #8 : 29 Мая 2009 [13:37:40] »
Не нужно сильно мудрить, и будет проще жить. Закрытая теплоизолированная оправа может привести не к коррекции эффекта края, которого никто не видел на апертуре 200мм, а к остыванию зеркала и кривым изображениям в течение всей наблюдательной ночи.
Тогда вот так. Классика в двух проекциях...
Только первый вариант изготовить все же проще.

Star Trek

  • Гость
Re: Конструкция оправы для ГЗ
« Ответ #9 : 29 Мая 2009 [13:53:20] »
Цитата
1. Регулировочный болт с пружиной вставляется в гладкую металлическую втулку(фиолетовая) с широким буртиком, вклеенную в фанеру на эпоксидке
2. Болт ввинчивается в резьбовую втулку с буртиком тоже вклееную в фанеру на эпоксидке.
3. Пружина упирается в широкие поля буртиков.
Идея неплохая, но для меня сложно реализуема. Надо где-то выточить эти втулки, а к станку доступа нет. :(

Оффлайн Дрюша

  • *****
  • Сообщений: 4 946
  • Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Re: Конструкция оправы для ГЗ
« Ответ #10 : 29 Мая 2009 [15:11:39] »
Во-первых, радиус (диаметр) окружности, по которой расположены точки 3-точечной разгрузки, - должны быть примерно 0.4 радиуса (диаметра) самого зеркала.

Во-вторых, сверху его надо не прижимать, а подстраховать. То есть, оставить зазор.

В третьих - я не вижу, как реализована боковая поддержка (разгрузка?). Для меня это - самое интересное. Я, вот, для себя всё мечтаю, но никак не реализую, как бы сделать так, чтобы зеркало не болталось даже в положении "лицом вниз".

Ну, а в десятых... Пускай - да, будет отверстие сзади. И не него бы повесить вертилятор для вытяжки. Или трубу-гофру и вытяжку через неё вертилятором... Тогда проблема с охлаждением будет решена.

Оффлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 31 789
  • Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Конструкция оправы для ГЗ
« Ответ #11 : 29 Мая 2009 [16:40:57] »
"Неправильно ты, дядя Фёдор будерброды ешь!" (с)  :)

Одним юстировочным подпружиненным болтом обеспечивать юстировку и крепление ГЗ - конструктивный нонсенс... Необходимо разделение этих узлов по назначению!

Поскольку сверху будет шляпка болта а снизу гайка, то при попытке закрутить гайку шляпка просто будт наверное проворачиваться... итого нужно её брать сверху ключом одновременно. а в эту зону никакого доступа нет... Может лучше высверлить в фанере гнездо под гайку и туда её вмуровать на эпоксидке? думаю так правильнее будет.... А кроме этого в шляпке болта сделать пропил-шлиц... так как отвёрткой орудовать там удобнее.

Если нет совсем доступа к металлообработке, то придётся на худой конец всю конструкцию шайбовать и приклеивать их на эпоксидке (как пружину, так и головку болта)  Думаю уж может быть такое, что где-нибудь раздобудете тройку втулок под болты.

Размещение юстировочных болтов по бокам зеркала может вызвать увеличение габаритов трубы... может их лучше перенести под зеркало?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Онлайн ysdanko

  • *****
  • Сообщений: 11 949
  • Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
Re: Конструкция оправы для ГЗ
« Ответ #12 : 29 Мая 2009 [16:50:21] »
........................
Идея неплохая, но для меня сложно реализуема. Надо где-то выточить эти втулки, а к станку доступа нет. :(

В магазинах, торгующих мебельной фурнитурой, надо поискать...

Оффлайн Пецык Алексей

  • *****
  • Сообщений: 6 486
  • Благодарностей: 254
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Re: Конструкция оправы для ГЗ
« Ответ #13 : 29 Мая 2009 [16:54:20] »
"Неправильно ты, дядя Фёдор будерброды ешь!" (с)  :)

Одним юстировочным подпружиненным болтом обеспечивать юстировку и крепление ГЗ - конструктивный нонсенс... Необходимо разделение этих узлов по назначению!

У меня этот конструктивный нонсенс ужо поди года 3 успешно работает.  ;)
И оправу Фомальгаута я тоже делал по этой методике
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,35047.0.html

Оффлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 31 789
  • Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Конструкция оправы для ГЗ
« Ответ #14 : 29 Мая 2009 [17:19:56] »
Цитата
У меня этот конструктивный нонсенс ужо поди года 3 успешно работает

Нет такого у вас там и в помине...

один кронштейн (удлинитель) 4-мя винтами крепится непосредственно к оправе ГЗ на него в свою очередь крепится двумя винтами уже кронштейн-держатель зеркала... Юстировочный винт никак в этой силовой конструкции не завязан....

Да и кстати... конструкторская ошибка... у Вас зеркало опирается своим нижним торцем в одном месте оправы, а точки боковой опоры и юстировки смещены относительно оси симметрии конструкции на угол 60 градусов. Итого вес зеркала фактически не воспринимается тут же болтами и опорами (которые по идее нужно разместить прямо в узлах подвески зеркала), а вместо этого в работе участвует оправа-дуршлаг... Если бы этого бы не было, то можно было бы ещё больше сэкономить вес и сделать проще ;-)

Ваша фотка с креплением ГЗ:

« Последнее редактирование: 29 Мая 2009 [17:35:33] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Star Trek

  • Гость
Re: Конструкция оправы для ГЗ
« Ответ #15 : 29 Мая 2009 [20:06:44] »
"Неправильно ты, дядя Фёдор будерброды ешь!" (с)  :)

Одним юстировочным подпружиненным болтом обеспечивать юстировку и крепление ГЗ - конструктивный нонсенс... Необходимо разделение этих узлов по назначению!
Справедливо. Собственно, этот просчет легко устраним.
Цитата
Размещение юстировочных болтов по бокам зеркала может вызвать увеличение габаритов трубы... может их лучше перенести под зеркало?
Чертеж в масштабе. Труба уже практически есть. Внутренний диаметр 250мм.
Цитата
Во-вторых, сверху его надо не прижимать, а подстраховать. То есть, оставить зазор.
Естественно, оставлю тепловой зазор.
Цитата
В третьих - я не вижу, как реализована боковая поддержка (разгрузка?). Для меня это - самое интересное. Я, вот, для себя всё мечтаю, но никак не реализую, как бы сделать так, чтобы зеркало не болталось даже в положении "лицом вниз".
Возможно это будет следующим этапом. Сейчас главное собрать и испытать оптику. Впрочем небольшие сдвиги зеркала перпендикулярно оси- ничего страшного, зеркало то длиннофокусное А-1/7,5.

Star Trek

  • Гость
Re: Конструкция оправы для ГЗ
« Ответ #16 : 29 Мая 2009 [20:13:46] »
Во-первых, радиус (диаметр) окружности, по которой расположены точки 3-точечной разгрузки, - должны быть примерно 0.4 радиуса (диаметра) самого зеркала.
Это PLOP так рекомендует? Я решил по Максутову, 0,8 радиуса делать.
Цитата
В магазинах, торгующих мебельной фурнитурой, надо поискать...
За наводку- спасибо. :)

Star Trek

  • Гость
Re: Конструкция оправы для ГЗ
« Ответ #17 : 29 Мая 2009 [20:48:42] »
"Неправильно ты, дядя Фёдор будерброды ешь!" (с)  :)

Одним юстировочным подпружиненным болтом обеспечивать юстировку и крепление ГЗ - конструктивный нонсенс... Необходимо разделение этих узлов по назначению!
Справедливо. Собственно, этот просчет легко устраним.
Например, так.

Оффлайн Дрюша

  • *****
  • Сообщений: 4 946
  • Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Re: Конструкция оправы для ГЗ
« Ответ #18 : 29 Мая 2009 [21:43:01] »
Мне вот чего непонятно.

Зачем вырезать из фанеры такие фигурные - полукруглые ушки? Либо оставить сплошной круглый блин, либо (если уж хочется вес поэкономить) - треугольник с прямыми сторонами. Углы у него можно срезать или закруглить...

Star Trek

  • Гость
Re: Конструкция оправы для ГЗ
« Ответ #19 : 30 Мая 2009 [09:28:33] »
Мне вот чего непонятно.

Зачем вырезать из фанеры такие фигурные - полукруглые ушки? Либо оставить сплошной круглый блин, либо (если уж хочется вес поэкономить) - треугольник с прямыми сторонами. Углы у него можно срезать или закруглить...
Сплошной блин не стоит в том смысле, что плохо будет вентилироваться тыльная часть зеркала. Насчет треугольника, стоит подумать...
ЗЫ Но с ушками оно, как-то более красиво. :)