A A A A Автор Тема: Строим монтировку  (Прочитано 37256 раз)

Оффлайн YaroslavАвтор темы

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
Люфты
« Ответ #80 : 14 Нояб. 2004 [01:47:37] »
Ого, куда тема уехала! Вернем :).
Итак на повестке дня обсуждение вопроса "Наличие люфтов в любительских монтировках и их роль", а также "Причины возникновения люфтов и целесообразность их устранения".

Докладчик- Я.

ЛА построил монтировку, и решил снабдить ее червячными парами.
Естественно он использовал готовые пары, но ступицы, крепления и прочие он должен изготовить самостоятельно. Но он столкнулся с некоторой проблеммой, которая на научном языке называется "раздолбанность станочного парка". В связи с чем вращающиеся детали (ступица и червяк) имеют некоторое биение.
он стоит перед нелегкой проблемой выбора, чтоб недопустить затирания привода (что черевато неравномерностью и неплавностью  вращения, а в случае моторизации и заклинивания двигателя), он должен либо придумать пружинку которая будет прижимать червяк, либо смириться с небольшим люфтом. Если с часовым приводом все более мение ясно, маленький дисбаланс и все в ажуре, то с приводом по оси склонений не все так однозначно...

Вши мнения Господа? :)
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Re:Строим монтировку
« Ответ #81 : 14 Нояб. 2004 [04:03:07] »
У меня были подобные проблемы на монтировке Ньютона вилочной схема Портера, для монтировки была использована готовая вилка с готовыми полуосями имеющими слишком свободную посадку. Люфты в полуосях приводят к тому что при коррекции звезда движется не перпендикулярно а под углом затем когда люфт выбирается направление меняется на перпендикулярное. Решений здесь может быть много одно из них установка разрезных полуосей с подкладкой латунной фольги, другое установка поджимающих шариков с поджимающими их болтами, расточка с установкой подшипника качения\скольжения и тд.
Касательно установки пружины для поджима червяка - тут уж важно не переборщить и поставить пружину оптимальной жесткости, а также обеспечить невозможность смещения оси червяка за плоскость шестерни. Слишком жесткая пружина приводит к заеданию червяка и проскакиванию ШД \при малом запасе мощности\ или торможению и снижению оборотов ДТП, выходу из синхронного режима СД- те к усугублению и увеличению ошибки и неравномерности движения. Лучше всего сделать упорный винт регулирующий силу прижима червяка. Отводные червяки с двумя опорами на валу и выносом винта, приносят с собой и дополнительные проблемы, лучше иметь червяк расположенный между двух подшипников, в этом случае риск погнуть червяк меньше, а такое может случиться при экстремальных нагрузках на трубу.
« Последнее редактирование: 14 Нояб. 2004 [04:08:04] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
« Ответ #82 : 14 Нояб. 2004 [09:55:25] »
А есть ли тут обладатели червячных пар, изготовленных Skyangel-ом?
Хотелось бы услышать отзывы. И что случилось с сайтом http://www.skyland.narod.ru/ ?
Ничего не случилось. Просто немного переделал внешнй вид. Пока не все разделы работают.

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #83 : 24 Нояб. 2004 [00:45:00] »
Добрвй вечер! Вот родил очередную идею! И нуждаюсь в вашем осуждении\одобрении :). Сегодня речь пойдет не о моторчиках\шестереночках, а о сопромате. Куда все спрятались ;D?
Итак по порядку...

Задача: Нужно установить трубу X на монтировку Y. Труба крепится к монтировке посредством кольцов. Вот об этих кольцах и поговорим...
По идее эти кольца должны быть из алюминия, его нет, есть сталь :P. Вес имеет значение. Вот что я придумал (на картинке).

Дано: Расстояние между ребрами ~30мм, толщина ребра ~3мм, высота ребра ~20мм, толщина ленты (та что обхватует трубу) ~1мм. Все сваренно, между ребрами так же будут дополнительные распорочки.

Вопрос: Достаточно ли этого для 6" телескопа, 8" телескопа, 10" телескопа? Что усилить\ослабить?

Повторю, что вес имеет значение.

Спасибо!

Dimonych

« Ответ #84 : 28 Нояб. 2004 [15:19:26] »
.................Вопрос: Достаточно ли этого для 6" телескопа, 8" телескопа, 10" телескопа? Что усилить\ослабить?

Повторю, что вес имеет значение........................

ИМХО, рёбра там ни к чему, увеличить толщину полосы до 2-2,5мм (я так и сделал для своего 240\1200 Ньютона) .Важнее, чтобы внутренняя поверхность кольца не сильно выгнулась при сгибании  и равномерно обхватывала трубу. Есть ведь и разновидность крепления с помощью широкрй тесьмы или стальной ленты, но тут нужен широкий лафет.

Кстати, внизу на картинке МИДа, именно металлическая лента.
« Последнее редактирование: 28 Нояб. 2004 [15:27:03] от Димоныч »

Dimonych

« Ответ #85 : 28 Нояб. 2004 [15:24:29] »
Может кто знает, а каким образом регулируется усилие при повороте трубы винтами, обозначенными стрелками?
Или там бронзовые\пластиковые скобы(1\3 окружности)?
Или просто пластиковые бобЫшки? или ещё как?

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #86 : 28 Нояб. 2004 [17:46:27] »
Цитата
ИМХО, рёбра там ни к чему, увеличить толщину полосы до 2-2,5мм
Я думал о полосе в 4мм толщиной (2-2.5 как то хило, буду рад ошибаться :)), но мне негде прокатать такую толстую, 1мм это максимум :(, а руками гнуть вед ровно не выйдет... Лентами как раз мой 6" и крепится, но именно из за широкого лафета я и не хочу их использовать.

Dimonych

« Ответ #87 : 28 Нояб. 2004 [18:15:20] »
Цитата
ИМХО, рёбра там ни к чему, увеличить толщину полосы до 2-2,5мм
Я думал о полосе в 4мм толщиной (2-2.5 как то хило, буду рад ошибаться :)), но мне негде прокатать такую толстую, 1мм это максимум :(, а руками гнуть вед ровно не выйдет... Лентами как раз мой 6" и крепится, но именно из за широкого лафета я и не хочу их использовать.

Когда я гнул эти кольца ( руки + тиски), то выгиб был, никуда не денешся. Пришлось сошлифовывать, не до плоскости, конечно, но с фетровой прокладкой  ;D, прокатит, думаю... Вот , что получилось ( фотки нет)

stepan

« Ответ #88 : 11 Дек. 2004 [14:31:40] »
У меня вопрос по узлу оси склонений монтировки немецкого типа.
Как он устроен? Какие там подшипники?
Я думаю что он устроен так, как на рисунке.

stepan

Re: Строим монтировку
« Ответ #89 : 23 Фев. 2005 [14:40:02] »
Прошелся сегодня по местной железке, посмотрел что есть, применимо к немецкой монтировке. В общем насчитал примерно на 20$ максимум( это без приводов).
 Это корпус для полярной оси в виде  тройника, но не с перпендикулярным "отростком" :) , а под углом 45 гр. вещица довольно мощная, спокойно можно затасовать туда ось 40-мм, по схеме приведенной в этой теме Евгением Пухальским (стр 2, ответ 34). материал-латунь( или бронза?) стоит-50 грн.
Еще один тройник, для оси склонений-тоже бронза( или латунь? :)) в принципе все то же, цена-пятнашка.
Вот..
Четыре подшипника. игольчатых, по два на каждую ось-28 грн.
Четыре упорных-по два на ось-20 грн
Оси-40х200(полярная)-пятерка гривен, на ось склонений лежит дома.

Допустим, червячку брать у Skyangela-80$ в среднем, итого-100 баков.
Еще шаговик с электроникой-максимум-60 грн(если самому паять, и шаговик б/у)
Колонну  или треногу в счет не беру.

Выходит что самопальная довольно мощная монтировка( до 200-мм) обходится около 115$ Ну еще токарю отдать-гривен 50, выходит-125$  максимум. Ну, ладно-150$, да хоть 200-все равно намного дешевле промышленной! Разницу можно пустить на покупку 150-200мм комлекта оптики для ньютона.

Думаю дело того стоит.

stepan

« Ответ #90 : 22 Апр. 2005 [23:16:03] »
Начинаю делать "минимонтировку" для астрофото. 
Все детали от кинопроектора,  корпуса из звукосчитывающей головки проектора(зачем такая мощная???) дюраль, литье. Шестерня из редуктора(запасная, новье) этого проектора, диаметр-58мм, 85 зубьев, латунь. В связке с 30 зубой(тож запаска, новая) будет давать редукцию 2550.
Не могу сообразить как прикрепить шестерню на полярную ось(ее еще нет, хочу токарю заказать, а какую незнаю).Кстати, стоит ли делать ее полой? Хочу сделать по системе монтировки от Лосманди, описанной Пухальским Женей. Смущает великоватое отверстие в шестерне. Что, сделать ось под внутренний диаметр шестерни? Но там 40 мм, веса будет много.

И еще, как лучше прикрепить корпус оси склонений к полярной оси? Резьбой(вот здесь полная неизвестность,внутренний диаметр-31мм), горячей посадкой, или тремя винтами разнесенными на 120 градусов?

Вы уж извините, что то мозга совсем не варит, прошу вашей помощи..

stepan

« Ответ #91 : 23 Апр. 2005 [21:47:42] »
У меня еще вопрос: как сделать механизм тонкий движений по склонению на этом корпусе оси? Сегодня целый день думал, толкового ничего нет. :-[

stepan

« Ответ #92 : 25 Апр. 2005 [19:13:07] »
Как говорится, пока сам не столкнешься, не поймешь всех ньюансов. Это относится к конструкции описанной в ответе №34 на 2стр темы https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,5629.0.html.
Есть мысля о надежной фиксации шестерни и оси. Все на рисунке.
Необходимо сделать бортики с немного разными углами, тогда при отпущенной гайке они размыкаются, а будучи притянутыми друг к другу надежно "сростаются", это решит проблему проскальзывания.
Серый цвет-ось
Темно-серый -шестерня.
Рис1-в разокнутом состоянии
Рис2-в сомкнутом

stepan

« Ответ #93 : 25 Апр. 2005 [19:14:32] »
Насмотревшись по инету разных монтировок, все для себя в принципе уже уяснил, но одно не могу понять -как прикрепить корпус оси склонений к полярной оси??? Да еще что б и съемным был. Хелп ми !!! Пора уже чертежи полярной оси токарю нести, а нечего..Один размерчик всего то осталось проставить. Хочу хотябы немоторизированную к Астрофоруму под Харьковом успеть собрать(вопрос только в оси)
Резьба? А как ее в том корпусе нарезать?

stepan

« Ответ #94 : 27 Апр. 2005 [05:08:42] »
Вот что созрело в моей нездоровой голове :)
Все по цветам описано

черный-корпуса осей
зеленый-игольчатые подшипники
голубой-упорные
фиолетовый-обычные подшипники
серый-оси
красный-червячная шестерня
желтовый :)-часть механизма тонких движений по склонению(о нем ниже поподробнее)
контуром-шаговичек с червяком и малая черв. шестерня.
оранжевый-гайка на полярной оси.

stepan

« Ответ #95 : 27 Апр. 2005 [05:14:07] »
А вот мысля по оси склонений.
цвета соответствуют вышепоказанным..
1-это на корпусе такой типа хомутик с внутренне посадкой кстати 1.25".
2-механизм.
короче этот номер 2 представляет из себя цилиндр к одному из торцов которого прикреплена пластина с механизмом(винтом и гайкой)
верхний номер 2 это рычаг.
Цилиндр входит с небольшим трением в хомут, в цилиндре отверстие через которое проходит ось склонений, такжде это отверстие как бы подшипник. 
После наведения на обьект хомут затягиваеся, и цилиндр неподвижен, а ось свободно в нем вращается в пределах диапазона самого механизма.

написал и не уверен, понятно ли? 

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #96 : 27 Апр. 2005 [11:38:52] »
Более или менее все понятно и в целом правильно но есть нюансы  :D
Первый момент если это теоретическая схемка то ладно. Но если это конструктив то тогда вопрос

1. Как крепится червячная шестерня.
2. Как осуществляется наведение на объект по альфе - рассоединением червяка с шестерней  ???
3. Гайку такого вида нельзя крепить на упорные подшипники. Там же будет висеть телескоп и тянуть всю ось за гайку при определенных положениях соответственно будем иметь шанс заклинить подшипник так что моторчик не сможет его провернуть. Это конечно же может быть не критичным для небольшого инструмента но принципиально неправильно.
4. Зачем собственно такое количество подшипников.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #97 : 27 Апр. 2005 [12:20:14] »
4. Зачем собственно такое количество подшипников.
Ну на бумажке все легко нарисовать :)
Реально столько подшипников не нужно. В моей монтировке каждая ось на двух обычных шариковых подшипниках стоит.
До 30 кг общей нагрузки поднимает легко. Те пара упорный+игольчатый подшипник абсолютно излишня, только повышает сложность изготовления.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #98 : 27 Апр. 2005 [15:41:47] »
А если честно то задумался и я над изготовлением монтировки. Но... подумав над желаемой точностью изготовления пришел к неутешительному выводу. Не сделать такую какую хочется ( то есть сделать можно но дорого получается  очень дорого). Уж дюже станки нужны хорошие и руки да и конструктив нетривиальный. Вот посмотрите как астрофизика выполнена. Кусок металла ведь фрезерованный. Попробуйте повторить. Тяжко будет

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #99 : 28 Апр. 2005 [00:54:54] »
Уж дюже станки нужны хорошие и руки да и конструктив нетривиальный. Вот посмотрите как астрофизика выполнена. Кусок металла ведь фрезерованный. Попробуйте повторить. Тяжко будет
Да, американцам легко. У них там все на обрабатывающих центрах делается - с одной стороны в него запихиваешь 100 кг алюминиевого лома, с другой стороны через 15 минут вылезает монтировка.  ;D На коленке конечно же не сделать.