A A A A Автор Тема: Строим монтировку  (Прочитано 35793 раз)

Оффлайн YaroslavАвтор темы

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
Строим монтировку
« : 12 Июн 2004 [21:53:42] »
Многие из нас построили телескопы, но к ним нужны монтировки, и с этим многиесправились, а некоторые нет :'(. А проблема в невозможности правильно расчитать узлы, незнание сопромата, да и просто разроботать такую вещь с нуля очень сложно. С этим надо что то делать! Нужна информация, и я предлагаю ей делиться. Ну во первых нужны чертижи промышленных монтировок, может кто то у кого есть такая сделает чертеж :D. При отсуцтвии чертежей (да и при их наличии) нужны общии виды и крупные планы узлов, в хороших ракурсах, чтоб можно было прикинуть соотношения. Нужны описания самодельных монтировок, с указанием сильных и слабых сторон. А то вот к примеру у меня стенка корпуса полярной оси 7мм (сталь), и все в таком духе, 155мм Ньютон на колонне в сборе 60кг :), многовато, не так ли :-\.

Если найдете эту идею нужной (на что я очень надеюсь), будет очень хорошо!
Да, я думаю, что чертижи и несколько картинок сразу, лучше постить в виде архивов.

Ну что, потдерживаете ;)?
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
Re:Строим монтировку
« Ответ #1 : 12 Июн 2004 [22:27:37] »
Да, отличная тема, и вне всяких сомнений, будет отлично, если она получит развитие.  Отдам сканировать на следующей недели все свои хорошие и не очень наработки, может, кто-нибудь получит пользу от моих мыслей и ошибок, с размерами и допусками.  

7мм корпус? Действительно многовато. У меня на тяжелой немецкой монтировке в месте посадки подшипников корпус имеет стенку 5мм, между подшипниками - 7, при наружном диаметре корпуса - 120. И вес данной конструкции в сборе приближается к 70кг.

Публикуйте все чертежи, долой копирайт!
« Последнее редактирование: 12 Июн 2004 [22:30:47] от Евгений Пухальский »

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #2 : 12 Июн 2004 [22:33:12] »
Цитата
Публикуйте все чертежи, долой копирайт!

Гиб-Гиб ура!!! Наш человек ;D!

По поводу корпуса, думаю зделать стенку 4мм, при наружном диаметре 63мм, нормально будет?

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #3 : 12 Июн 2004 [22:37:44] »
А что за подшипник?
Я использовал на полярной оси вилки 40х68х14, стенка 5, между подшипниками - 6, расстояние между подшипниками - 180, сталь.

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #4 : 12 Июн 2004 [23:05:48] »
Цитата
А что за подшипник?
30х55х15 вроде. Между подшипниками 150мм.

Я думал построить вилку, но по прикидкам она выходила довольно тяжелая, вот и построил немецкую.

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #5 : 12 Июн 2004 [23:18:37] »
Можно даже 3мм. А как выглядит сопряжение мажду осями?

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #6 : 12 Июн 2004 [23:25:04] »
На резьбе, все ок.

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #7 : 12 Июн 2004 [23:36:02] »
Да, на резьбе все ОК.  Тут кое-что в 3D нарисовали...  Только есть 2 неточности - корпус оси склонений длиннее, и подшипники шариковые. На корпус полярной оси насажено колесо фрикционного редуктора...

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #8 : 12 Июн 2004 [23:58:58] »
Это все классно, но сталь это тяжело, вот думаю, может из алюминия, но как?
Он не вариться, а вырубить из куска нет возможности. Вот уже неделю думаю, только одтельные узлы, а в целом :-\, да м с жескостью неясно. Вот может из стали максимално легкую монтировку ::), но насколько легкую?
Евгений, а где в сети можно найти какой нибудь самоучитель по 3D, хочу так же, а то на бумаге запарился уже.

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #9 : 13 Июн 2004 [00:16:48] »
А зачем обязательно варить? Нужно обходиться без сварки везде, где только можно без нее обойтись...  Да и на стали ее не шибко поиспользуешь - там где допуски в сотки, или мелкая резьба.  А я для этой штуки транспортабельность не планировал, а лишний вес - это дополнительная вибростойкость...
А с алюминием в Караганде настолько плохо, что ничего внятного сказать немогу.

А на счет 3D это не моя работа. Сам бы с удовольствием поучился... :)

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #10 : 13 Июн 2004 [00:31:21] »
На счет сварки согласен на все 100.
Но как быть в этом месте, и чтоб надежно, и не сложно?

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #11 : 13 Июн 2004 [00:50:51] »
У меня там будет стоять фрезерованная продольно под радиус корпуса полярной оси деталь(70х215), на которую уже можно лепить сваркой шарнир.

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #12 : 13 Июн 2004 [01:04:39] »
А у меня шарнир и корпус слегка плоско профрезерованы и сваренны.
Но я об алюминиевом узле говорю, хотя где его взять, этот алюминий ???.

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #13 : 13 Июн 2004 [01:12:21] »
Цитата
Но я об алюминиевом узле говорю
Ну, можно в принципе и алюминиевый вариант подобной штуки, без сварки, тогда пластина и является частью шарнира. А корпус оси привинчивается, или приклеивается. Благодаря относительно большой площади контакта, прочность клеевого соединения будет хорошей, даже в случае моей тяжеленной Т-конструкции. И пару -тройку винтов М5 для гарантии...

Vladneb

• Гость
« Ответ #14 : 13 Июн 2004 [13:04:10] »
Евгений, а где в сети можно найти какой нибудь самоучитель по 3D, хочу так же, а то на бумаге запарился уже.
Разжился на днях диском с Solid Works 2003 и был поражен как легко можно в нем рисовать простые и не только модели. Быстро и красиво можно собрать отдельные детали в сборку и сразу увидеть ошибки в размерах и допусках. Вы рисуете деталь, а оно потом само выводит на печать готовый чертеж в 3-х проекциях. Во техника дошла! А я все ручками и карандашиком. ;D Сижу сейчас осваиваю потихоньку и очень рекомендую! Самоучитель для таких как я (типа "начинаем работу с кнопки "Пуск"") здесь: http://oapr.by.ru , см. разделы "Лекции" и "Практика". Старайтесь найти сразу переведенную версию чтобы потом не мучаться! Для слабых машин лучше брать версию 2001 г.

Оффлайн Diadem

• Благодарностей: 3
  • Все можно сделать если захотеть ...
    • Сообщения от Diadem
Сварка
« Ответ #15 : 13 Июн 2004 [23:36:47] »
Проблема в сварке алюминия я не вижу, можно пойти в какую нибудь мастерскую где современное оборудование, они тебе за рублей 50 что хочешь сварят из любого металла, включая алюминий, но можно и из алюминия монтировку кг на 50 на громоздить, дело то не совсем в материале, а опять же в правильном расчете узлов.
Краснодарский Астрономический Клуб "45".

г. Новороссийск

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #16 : 13 Июн 2004 [23:39:56] »
Посмотрите монтировку GE200 на сайте www.apm-telescopes.de она технологична в изготовлении и проста в маштабировании. Обратите внимание на обсуждение ее в теме про 250мм Клевцова.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #17 : 13 Июн 2004 [23:44:37] »
Цитата
дело то не совсем в материале, а опять же в правильном расчете узлов
Вот-вот и я о том же.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #18 : 14 Июн 2004 [00:31:15] »
Разжился на днях диском с Solid Works 2003 и был поражен как легко можно в нем рисовать простые и не только модели.

Хехе...
Лучшие собаководы давно рекомендуют именно SW. Я уже второй год в нем чертежи под станок делаю, однозначно приятнее чем в Autocad, 3dmax итп. Вот только 3D визуализация в нем конечно же слабовата, а так просто фантастика...

Самое главное, что не снимая ни грамма стружки можно фактически сконструировать полностью сложный узел, например монтировку целиком, просчитав при этом даже ее вес.
« Последнее редактирование: 14 Июн 2004 [00:33:58] от Anton »

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #19 : 14 Июн 2004 [00:43:01] »
Люди! Ну не жмитесь! Ну ведь есть у многих монтировки, вы их чистите и смазываете, ну возьмите пожалуста линеечку и карандашек, и померьте диаметр осей, толщину стенок и пр. и чертежек простенький.
А мы самодельщики будем очень благодарны и очень рады :).