A A A A Автор Тема: Самые близкие потенциально обитаемые звездные системы  (Прочитано 9147 раз)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 809
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Сообщения, не относящиеся к заявленной теме, буду удалять :police:
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Недавно отраздновал свою годовщину каталог экзопланет пригодных для жизни. На сегодняшний день в его списке девять планет, но в будущем он существенно расширится.

Цель каталога – сбор данных обо всех известных нам планетах, которые могут быть пригодными для жизни.
http://phl.upr.edu/projects/habitable-exoplanets-catalog/results
Я же, хочу развеять излишний оптимизм ,составителей этого каталога.
1) Gliese 581 g  — экзопланета (суперземля), которая расположена в планетной системе звезды Глизе 581, красного карлика, находящегося на расстоянии около 20 световых лет от Земли в созвездии Весов.Лично я убежден,что вблизи Красных КарликовЮжизни быть не может.Причин множество,основная -- в первый миллиард лет своей истории,все КК очень вспышечные, если с этой планеты не сдует всю атмосферу,то легкие элементы из нее точно "выдует" мощнейшими вспышками и корональными выбросами -- планета лишится воды,а без нее и "не туды и не сюды".

2)Gliese 667C c -  материнская звезда это тусклый и относительно холодный красный карлик с массой и диаметром 38% и 42% солнечных соответственно. Как и у большинства красных карликов, в её атмосфере происходят бурные процессы, похожие на солнечные вспышки, поэтому звезду относят к классу вспыхивающих переменных звёзд. Аналогично.Кроме того почти наверняка планета захвачена в орбитально-вращательный резонанс 1:1 и повёрнута к своей звезде только одной стороной.

3)Kepler-22 b — экзопланета, вероятнее всего относящаяся к типу мининептунов, хотя не исключён и вариант суперземли.Пока масса и состав поверхности планеты остаются неизвестными. Если она обладает плотностью, подобной земной, то её масса была бы в 13,8 раз больше массы Земли , при этом сила тяжести на её поверхности была бы в 2,4 раза больше, чем на Земле.

Расстояние от Kepler-22 b до её звезды примерно на 15 % меньше, чем расстояние от Земли до Солнца. При этом световой поток от звезды Kepler-22 примерно на 25 % меньше, чем от Солнца. Сочетание меньшего расстояния от звезды и меньшего светового потока предполагает умеренную температуру на поверхности планеты. По оценкам учёных, при отсутствии атмосферы равновесная температура на поверхности была бы около -11°C. Если парниковый эффект, вызванный наличием атмосферы, аналогичен земному, то это соответствует средней температуре поверхности равной примерно 22°C.А почему он д.б. аналогичныи,если масса планеты больше? Парниковый эффект принято объяснять так. Попадая на Землю, видимый солнечный свет поглощается почвой, она нагревает её и свет преобразуется в длинноволновое инфракрасное излучение, энергия которого должна рассеваться в космосе. Если этот процесс равновесен, то температура планеты остаётся неизменной. Но углекислый газ поглощает электромагнитное излучение как раз в инфракрасной области, и поэтому атмосфера, свободно пропуская к Земле видимый свет, оказывается препятствием для сброса в космос избыточной энергии и нагревается. Это и есть парниковый эффект, грозящий глобальной катастрофой.Чем больше толщина атмосферы,тем более вероятность превращения в аналог нашей Венеры. Количество света напрямую влияет на рост растений на то, какие плоды они дают. Одной только температуры недостаточно. Поэтому и предполагаю, что на планетах , теплых благодаря парниковому эффекту,и огромной толщины атмосферы,очень сумрачно, растениям придется крайне туго и пышных тропических зарослей и лугов вряд ли там встретим. А поскольку растения являются первоначальным звеном в пищевой цепи сложных организмов, то жизнь будет  весьма ограничена в своем развитии и такого количества и разнообразия как у нас там точно не будет. Если вообще что-то будет, кроме простейших. Поскольку кислорода тоже, скорее всего там маловато.https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=90770.40

Имея размер в 2,4 раза больше размера Земли, Kepler-22 b существенно крупнее и таким образом может иметь другой состав. Например, эта планета может быть скорее подобной не Земле, а Нептуну, состоящему в основном из протяжённой атмосферы, океана и небольшого твёрдого ядра. Тем не менее, по словам Натали Батала, одной из учёных этого проекта, «то, что в таком океане могла бы существовать жизнь — не за гранью возможного».Начнем с того,что для постороения клеточных мембран из которых состоят живые клетки,нужны тяжелые элементы, которых нет на поверхности океана.Это зачеркивает вероятность появления фотосинтезирующих организмов, с которых и начиналась вся наша  биосфера.

4)HD 40307 g — шестая экзопланета у звезды HD 40307 в созвездии Живописца. Находится на расстоянии около 42 световых лет от Солнца, в южном полушарии небесной сферы.Звезда -Оранжевый Карлик. Появление у планеты,Луны подобной нашей,проблематично. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85613.0.html
шестая планета, массой примерно в семь земных. Для материнской звезды такой зоной, где на поверхности планет земного типа может существовать жидкая вода, является 0,43–0,85 а. е., и HD 40307 g находится почти точно посередине, с большой полуосью орбиты, равной 0,6 а. е. Год планеты длится 320 земных дней. Хотя на текущей орбите новый кандидат получает всего 62% от земной солнечной радиации, это скорее минус,по вышеуказанным причинам..

5)HD 85512 b.Аналогично.У Оранжевого Карлика.Материнская звезда HD 85512 b светит слабее Солнца в 8 раз, при этом расстояние от планеты до её звезды составляет примерно 0.26 а.е.Поэтому,скорее всего и воду из ее атмосферы,то же всю выдуло.

6)Tau Ceti e - Супер Земля,4,3 массы Земли -- толстая атмосфера,вечные сумерки -- нет фотосинтеза. ^-^

7)Gliese 163 c -у Красного Карлика.Нет воды. >:D

8)Gliese 581 d -У Красного  Карлика.Нет воды. >:D

9)Tau Ceti f - Планета с массой 4,3 массы Земли,вечные сумерки ,нет фотосинтеза плюс из-за наличия осколочного диска любая планета на орбите вокруг Тау Кита испытывает  намного большее число ударных столкновений с астероидами и кометами, чем Земля.

В общем,все это очень неубедительно.

Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
Я, в общем, тоже считаю, что хороших потенциально обитаемых планет еще не открыто. Но мы к ним подбираемся все ближе и ближе :) Надо совершенствовать наблюдательную технику (лично я возлагаю большие надежды на северный HARPS) и пожелать Кеплеру доброго здоровья еще хотя бы на несколько лет.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Viborn

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Viborn
Это зачеркивает вероятность появления фотосинтезирующих организмов, с которых и начиналась вся наша  биосфера.

Но ведь не зачеркивает жизнь, не основанную на фотосинтезе?
Из Ваших выводов следует, что на Kepler-22 b все же может быть жизнь. Пусть даже и в виде простейших.
Да?
« Последнее редактирование: 11 Янв 2013 [14:35:58] от Viborn »
Celestron NexStar 4SE

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
не зачеркивает жизнь, не основанную на фотосинтезе?
Зачеркивает. Фотосинтез первичен,все остальное потом.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
не зачеркивает жизнь, не основанную на фотосинтезе?
Есть ещё хемосинтез....

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Абсолютная лажа. Жизнь даже на Земле существовала около 2 млрд лет ещё до фотосинтеза.
Есть ещё хемосинтез....
И не только. До фотосинтеза археи "кушали" актиноиды. Тогда их было больше.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Причин множество,основная -- в первый миллиард лет своей истории,все КК очень вспышечные, если с этой планеты не сдует всю атмосферу,то легкие элементы из нее точно "выдует" мощнейшими вспышками и корональными выбросами -- планета лишится воды,а без нее и "не туды и не сюды".
В теме про красные карлики писалось об этом не один раз – даже если в первый миллиард лет землеподобная планета и была полностью лишена атмосферы и гидросферы, это вовсе не означает их отсутствие в дальнейшем.

На Земле вулканизм проснулся в начале архея, через 700 млн лет после образования. А достигнул максимума на границе архея и протерозоя, через 2 млрд лет после возникновения планеты.

Оффлайн Viborn

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Viborn
приведите любой пример хемосинтеза и я докажу,что бесконечным (как фотосинтез) этот процесс не будет --кончится субстрат,который поставляют все те же фотосинтетики.

Ну а серобактерии? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8

2H2S +O2 -> 2H2O + 2S

Не спрашивайте, откуда берется кислород - я не знаю, откуда он берется в туманностях в космосе (http://www.walkspace.ru/vs/post_1319689660.html например). Знаю только, что этот кислород - не продукт фотосинтеза. Наверное.  ;D В противном случае опять же - в космосе есть жизнь!  :P
Celestron NexStar 4SE

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
Заканчиваем оффтопить  :police:
Тема посвящена потенциально обитаемым планетам, а не обсуждению первичности фотосинтеза.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
аканчиваем оффтопить
Правильно. Кому надо объяснить, здесь  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,88167.msg1770478.html#msg1770478   вопросы задавайте.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
Обсуждение первичности фотосинтеза и флуд удалила, оставила посты с перечислением разновидностей бактерий, которые теоретически могут населять потенциально обитаемые планеты.
Больше не оффтопим.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат