A A A A Автор Тема: Самые близкие потенциально обитаемые звездные системы  (Прочитано 9102 раз)

Оффлайн idrisАвтор темы

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
Как понятно вопрос поиска жизни вне Земли стоит в первую очередь как искать. Но есть и второй вопрос - где искать. Вот такой вопрос возникает, у каких из ближних к Солнцу звезд, потенциально могут быть планеты более менее пригодные для жизни.

Я вот читал что даже у Альфа Центавра есть некие предпоссылки для наличия таких планет.

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 77
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Я вот читал что даже у Альфа Центавра есть некие предпоссылки для наличия таких планет.
Вот как раз для нее таких предпосылок нет.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от КотКот_
По моему, пока эта:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,27149.0.html
Возможность существования жизни на Gliese 581...
Галактоходы  вперед!

Оффлайн idrisАвтор темы

• Сообщения от idris
А вот здесь написано что каменые планеты земного типа ишут у этой звезды и что они там вполне вероятны

http://www.membrana.ru/lenta/?8030

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 435
    • Сообщения от Olweg
Смотря что понимать под "обитаемостью". Эпсилон Эридана слишком молода, а вот Эпсилон Индейца - хороший кандидат.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij

Почему?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 77
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница

Почему?
А тройная система их не раскидает разве?
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Те, что могут находиться в "зоне жизни", т.е. примерно на расстоянии 1 а.е. от своей звезды, не раскидает, потому, что расстояние между компонентами A и B гораздо больше.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн 1datr

• Новичок
  • *
    • Сообщения от 1datr
Кстати, пригодными для жизни могут стать не только планеты земного типа, но и спутники тамошних планет-гигантов.

Оффлайн Allexs

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Allexs
Невозможность строго доказать отсуствие жизни в Солнечной системе позволяет мечтать о пригодности для жизни почти любой звёздной системы.

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Поэтому стоит говорить о системах, в которых возможны землеподобные планеты (потому что возможность существования жизни на планетах других типов не доказана). Это спектральные типы K5V-F5V, с относительно высокой металличностью, одиночные или в очень широких парах (ну или как вариант в очень тесной паре, хотя это менее надёжно). А если ищем высокоорганизованную жизнь, то и достаточно взрослые, не меньше пары-тройки млрд. лет.

Оффлайн 1datr

• Новичок
  • *
    • Сообщения от 1datr
Кстати, жизнь не обязательно должна быть белковой.

Оффлайн Миллиард

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Миллиард
  Те, что могут находиться в "зоне жизни", т.е. примерно на расстоянии 1 а.е. от своей звезды, не раскидает, потому, что расстояние между компонентами A и B гораздо больше.
Эксцентриситет компонентов А и В равен 0,52, то есть перигей - 5,3 а.е., апогей - 17,0 а.е. Слишком большие перепады освещённости будут на планетах. Плюс к тому сильное возмущение орбит, что опять же приведёт к сильным перепадам освещённости и температуры.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Есть статья о системе Альфа Центавра (я несколько раз в Форуме на неё уже ссылался) в журнале Astronomy, Apri 1991 и о возможности жизни на планетах земного типа, если они обнаружатся там. 

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
    • Сообщения от КотКот_
Ну да, по Савченко там живут саморакеты......
Галактоходы  вперед!

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Эксцентриситет компонентов А и В равен 0,52, то есть перигей - 5,3 а.е., апогей - 17,0 а.е. Слишком большие перепады освещённости будут на планетах. Плюс к тому сильное возмущение орбит, что опять же приведёт к сильным перепадам освещённости и температуры.

То есть Центавр Б вращается между водяной и аммиачной линиями Центавра А. Это приговор планетам-гигантам типа Юпитера и Сатурна. Они просто не "слипнутся" - слишком жарко было в общеЦентавровом облаке. А без гиганта у водяной линии, по нынешним предсатвлениям, сгущения и слияния мелкой фракции в что-либо крупное в зоне жизни не происходит.
Возможно какие-то ошметки ОортоЦентавра и есть, по сильно эллиптичным орбитам влетают в эту систему кометы. А вот планет нет никаких.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн Allexs

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Allexs
"А вот планет нет никаких."

А вот планет ПОКА не обнаруженно.

Оффлайн idrisАвтор темы

• Сообщения от idris
Судя по Земле. Время которое прошло после того, как возникла планета и тем временем как тут появилась жизнь это несколько сот миллионов лет. Собственно для ее появления необходимо чтобы условия на планете менялись. И чем быстрее тем лучше. Поэтому если на Центаврах меняется освещенность и т.д. - это не ест ьплохо, для возникновения жизни. Может это хорошо.

Вполне можно без планет гигантов обойтись. Ведь там три звезды в системе. Если в системе Солнца роль гравитационного мусоросборника играют планеты гиганты, то там вполне может сказываться влияние 2 и 3 звезды.

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Да? У Вас есть сведения о других типах жизни? :)
В Википедии ошибка. 11.2 - это периастр (перигей - это вообще-то ближайшая к Земле точка орбиты). Соответственно большая полуось 23.4, а апоастр - 35.6 ае. Исправил.
Можно посчитать освещённость. Светимость компонента А LA = 1.52, LB = 0.5. Пусть планета расположена в 1.23 ае от звезды А. Тогда от А она будет получать 100% энергии, получаемой Землей, а от B - в противостоянии в периастре (10.0 ае) 0.5% и в соединении в апоастре (36.8 ае) 0.037%. Затмения не буду рассматривать как маловероятные. В общем, колебания в пределах полупроцента. Солнечная светимость может меняться примерно на 0.1%. Некритично.
Другой вопрос, могут ли вообще образоваться планеты в таких тесных системах - на этот счёт есть сомнения. Во-вторых, планетные и звёздные орбиты вовсе необязательно копланарны, а при большом угле наклона возмущения резко возрастают. В-третьих, планеты в зоне обитаемости, даже если и стабильны, могут изменить эксцентриситет под действием возмущений. А вытянутые орбиты уже не очень благоприятны для развития жизни.

Оффлайн an

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от an
Чувствительность современных методов такова, что можно с большой степенью достоверности говорить, что у Альфы Кентавра планет нет, у Барнарды кстати  тоже. Планеты у  Эпсилон Эридана, если они есть  могут помочь понять как произошла жизнь максимум, так как возраст их менее миллиарда лет. У Тау Кита содержание металлов равно примерно одной трети от солнечного, что может служить препятствием для образования планет земного типа. Так что ближайший кандидат Эпсилон Индейца.