A A A A Автор Тема: Лысые наброски для FAQ "Помогите выбрать телескоп"  (Прочитано 6548 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 652
    • Сообщения от SAY
Поддерживаю идею о визуализации в картинках разницы вида объектов в разные апертуры/типы телескопов. Добавил бы ещё третий столбец - вид объекта в мегаполисе. Чтобы у балконного новичка не было вообще никаких иллюзий ;)
Если стремиться к академизму, картинки нужно делать на основе фотографий, сделанных с разной выдержкой, пропорциональной соотношению апертур (правильнее - с разной диафрагмой). О нуль-пункте в этом случае можно будет спорить, но относительные соотношения будут неоспоримы.

На кандидатскую наверное потянет. Только если поручить такое задание разным людям, то и "картинки" разные получатся.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Я бы принципиально отказался от написания FAQ по выбору телескопа.. Задача невыполнимая.
Боюсь, что официального статуса такой FAQ на форуме не получит  ;)

1 Тема очень большая .
                 2 Покупка телескопа всегда Праздник и нельзя Новичка оставлять без внимания , без живого разговора .
                 3 Ситуация постоянно меняется и любое наставление быстро станет устаревшим .
                                                                                                                                                            Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1166
    • Сообщения от Pluto
Разговоры - пожалуйста. Официального FAQ - "Как правильно выбрать телескоп на все случаи жизни..", наверное не будет.

Из опыта чтения разных потребительских форумов на темы "Какую выбрать стиральную машину, магнитолу, открывалку для банок.." понял, что никакого ответа на исходный вопрос такие темы не дают. Начинается бесконечное бодалово и столкновение совершенно противоречивых мнений, полный хаос..

Телескоп - это нечто большее, чем бытовой прибор. Это инструмент для творчества, если угодно.. У каждого свои цели, возможности, задачи наблюдений. Выработка единых правил по выбору самого правильного телескопа - бессмысленная задача.
Кроме очередного раздувания набивших оскомину мифов о планетных и дипскайных телескопах,убойных АПО, споров рефлектор vs рефрактор и прочее - ничего не получится..

Могу только сказать, что одни из лучших зарисовок в планетных темах были сделаны Виталием на добсоне, а поражающую эффективность в количестве наблюдений туманностей в городе показал Doof, в 100мм рефрактор..

Другое дело - общие понятия о телескопах, терминология, приемы наблюдений и прочее.. Тут, кстати, уже много сделано Эрнестом и другими участниками..
« Последнее редактирование: 16 Мая 2009 [23:15:14] от Pluto »

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
именно по причинам, указанным уважаемым Pluto, FAQ нужен. А раздел не нужен.
;)

Феанор

• Гость
;)

ИМХО, и FAQ бы не помешал, и раздел на форуме нужен - весь опыт в ЧАВО никак не поместишь, да и обновляется он, опыт.  К тому же в этом разделе бывает столько занимательных тем, позволяющих скрасить досуг ЛА в межсезонье  :)

Какие мысли приходили мне в голову?   Новички задают очень много элементарных вопросов по телескопам и аксессуарам.  Поиск, конечно, вещь незаменимая, но если бы основное было собрано в одном месте... и еще можно ссылки на самые полезные темы давать или статьи на других порталах.

Однако дискутировать с Pluto по этому вопросу считаю неуместным - он-то наверняка лучше меня понимает форум и полезность его структуры.

В таком случае, замораживаю свою работу в данном направлении. Я даже немного пожалел уже, что ввязался, больно уж ответственный и объемистый труд, если все делать на хорошем уровне.    Не особо жалею, что Pluto не сказал своего слова раньше, потому что информация останется на форуме и кому-то окажется интересной.  В случае одобрения темы в высших инстанциях :) готов возвратиться к работе как составитель САБЖа или отдельных его частей.

Спасибо всем за конструктивное участие :)   

« Последнее редактирование: 17 Мая 2009 [00:03:24] от Феанор »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Я не могу запретить писать Вам по этому поводу любые соображения, просто на официальный форумный FAQ по выбору телескопа это скорее всего не потянет, просто по определению..

А вот ваши темы в наблюдениях мне, например, очень симпатичны (Уроки дипскай навигации).

Цитата

нужен, часто возникают вопросы по конкретным маркам телескопов, тут никакой FAQ не поможет..
А вот за ответами на общие вопросы лучше посылать в FAQ..

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
А раздел не нужен
                    Сие заявление нехорошее . Главное - общение . Да и исходные данные у всех разные .
                     Вот , например , ситуация : У нас есть Товарищи , которым , час до высокогория . Все обычные рекомендации для них   будут  выглядить , как инструкция для гидеров , едва отодвинувших люк канализации .                                                          
                                                                                               Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Наверное FAQ в виде полезных советов, без навязывания универсальных рекомендаций был бы все же полезен..

Тут уже очень большая работа выполнена Эрнестом, очень не хотелось бы снижать заданный им уровень.. И отбивать инициативу тоже не хочется  ::)

2Феанор: а вот написание FAQ по визуальным наблюдениям Deep Sky, мне кажется более реалистичная и подходящая именно Вам задача..
« Последнее редактирование: 17 Мая 2009 [00:29:37] от Pluto »

Феанор

• Гость
Я не могу запретить писать Вам по этому поводу любые соображения, просто на официальный форумный FAQ по выбору телескопа это скорее всего не потянет, просто по определению..

Раз Вы считаете, что скорее всего не потянет, значит, мои усилия, скорее всего, пропадут.   Значит, и не стоит того.   А по поводу наблюдения дипскай объектов - можно будет как-нибудь попробовать собрать различные полезные советы из разных тем и выложить в "астрономические наблюдения" :)

Оффлайн Мэгги

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • virgo
    • Сообщения от Мэгги
Здравствуйте, я новичок на вашем форуме. Давно увлекаюсь астрономией, но в инструментах совсем не разбираюсь, есть только обычный бинокль. Феанор, ваша тема мне очень помогает, так что не бросайте своё дело  :-*
Nothing takes the past away like the future, nothing makes the darkness go like the light

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Здравствуйте, я новичок на вашем форуме. Давно увлекаюсь астрономией, но в инструментах совсем не разбираюсь, есть только обычный бинокль. Феанор, ваша тема мне очень помогает, так что не бросайте своё дело  :-*

Ну вот, письма трудящихся пошли  :)

Феанор

• Гость

Вы специально зарегились, чтобы первым делом меня поцеловать? Спасибо   ;)

Оффлайн Мэгги

• Новичок
  • *
  • virgo
    • Сообщения от Мэгги
Это вам за тему  :) Спасибо. Буду следить за сообщениями, так как ЛА без инструмента, что без рук....Повезло только в том, что за городом живу и наблюдать через бинокль могу
Nothing takes the past away like the future, nothing makes the darkness go like the light

Феанор

• Гость
Это вам за тему  :) Спасибо. Буду следить за сообщениями, так как ЛА без инструмента, что без рук....Повезло только в том, что за городом живу и наблюдать через бинокль могу

У вас есть хорошая группа увлеченных наблюдателей.  Если еще не нашли, то вот:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20419.4700.html

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
так как ЛА без инструмента, что без рук....Повезло только в том, что за городом живу и наблюдать через бинокль могу

Вы не без инструмента.  :) Бинокль и загородное небо - это очень много!

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Тем не менее, большинство народу предпочитают иметь иснструменты покрупнее и более приспособленные для наблюдений.

Для Мэгги : вы выбрали удачное время, что бы начать выбирать себе телескоп. Скоро начнутся "белые" ночи и особо не понаблюдаешь, это продлится примерно до конца августа. К этому времени вполне можно успеть освоить  море информации по телескопам, понять для себя - что нужно и возможно, успеть подкопить денег на телескоп :) Лучше, если будет возможность поехать на наблюдения с местными ЛА(если такие в вашей местности водятся  :) ), посмотреть в их телескопы - так проще будет определиться, что вам более подходит.

з.ы.
Бинокль тоже инструмент, только руки затекают  :P
Мирного чистого неба!

Оффлайн Мэгги

• Новичок
  • *
  • virgo
    • Сообщения от Мэгги
Я возле Гатчины живу,хотя питерская подсветка ещё как действует. В наших краях точно должно быть много любителей  :) О телескопе мечтаю лет 11, да всё никак....Видела как-то в продаже рефракторы за 2500, это было год назад, смутила низкая цена и внушительные размеры инструмента.
Спасибо всем за подсказки  :)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 652
    • Сообщения от SAY
...Лучше, если будет возможность поехать на наблюдения с местными ЛА(если такие в вашей местности водятся  :) ), посмотреть в их телескопы - так проще будет определиться, что вам более подходит.

Это однозначно будет во много крат информативнее, чем делать выбор по сопоставлению субъективных картинок на экране монитора, которые кстати есть результат обработки фотографий с астрографов, что само по себе уже не объективно применительно к визуалу. К тому же на экране монитора абсолютно невозможно воспроизвести реальный вид например М13 в 10" Ньютон с её сверкающей бриллиантовой россыпью звёзд, такое можно увидеть только собственным взглядом в телескоп. В 16" Ньютон такую бриллиантовую россыпь можете и не увидеть (по ряду причин), только массу звёзд как на фотографии.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
Я возле Гатчины живу,хотя питерская подсветка ещё как действует. В наших краях точно должно быть много любителей   О телескопе мечтаю лет 11, да всё никак....Видела как-то в продаже рефракторы за 2500, это было год назад, смутила низкая цена и внушительные размеры инструмента.

Возле Гатчины - так это же недалеко от обсерватории "Шумба" :)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20419.0.html
Цена правильно смутила, а вот размеры за 2500р не бывают внушительными. Кстати в Гатчине есть владелец 102/700 апохромата. У него наверное и ещё что есть. Правда он на форуме почти не появляется.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Флуд уже получается, но не могу не ответить.
Прально, потому мы все и наблюдаем, оттого что на фотках ЭТОГО не увидишь и не передадут они ту атмосферу...И вообще, визуал и фото - это две большие разницы.
Насчет М13 и 16". Смотрел в Сашины 18". Очень порадовался) Сейчас у него слава Богу хорошее сочетание - неплохое ГЗ + кома-корректор, звездочки неожиданно близко к тем "наколотым", что я видел в свой C4-R. Не наколотые, но близко к этому :) Прежние варианты, как 12", так и 18" с Корнеевским ГЗ на меня наводили тоску ужасными звездами, хоть и их было много. А сейчас и картинка качественнее и дипы смотреть самое оно, еще и решена проблема транспортировки не-зимой - как небо дают, так едем наблюдать - классно вобщем. У меня бы энтузиазма регулярно пользоваться 18" добом не хватило бы, если только как стационар.
И немного по теме. Есть на старлабе тема, где народ активно помогает новичкам выбирать телескопы. Тема прижилась и приносит пользу. Как вариант, можно здесь устроить то же самое. Лично мне нравится идея нелинейной инструкции выбора телескопа.
Мирного чистого неба!