A A A A Автор Тема: Лысые наброски для FAQ "Помогите выбрать телескоп"  (Прочитано 6304 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Феанор

  • Гость
Самые первые наброски, в основном предисловие.  Кое что расписано (пока без проверки) но в основном - немного плана...

Для того, чтобы  начать беседу о рекомендациях в выборе того или иного любительского  телескопа, давайте зададим вопрос – а что же такое любительская астрономия?   Это любое хобби, связанное с наукой астрономией или наблюдениями астрономических объектов и явлений.

То есть, увлечение поиском НЛО, чтение «космической»  научной  фантастики  или даже телескопостроение как таковое любительской астрономией не являются, а вот фотографирование неба, подсчет метеоров, выезды на солнечное затмение,  осмотр неба в бинокль или  даже просто чтение астро-литературы  - это уже любительская астрономия.   Телескоп нужен для того, чтобы увидеть то, чего на небе не видит невооруженный глаз.

Поговорим об  некоторых  важных моментах в выборе телескопа.
Чем больше апертура, тем лучше видно в телескоп большинство астрономических объектов. Бывают и исключения, о них речь пойдет позднее.   Но чем больше апертура, тем дороже инструмент, как вследствие резкого увеличения стоимости оптики, так и стоимости механики.
Большая апертура, кроме того, увеличивает вес и габариты всего инструмента.  Место, где будет хранится телескоп, наличие собственного авто, ваша физическая подготовка, наконец – все это играет роль, накладывая определенные ограничения.
Говорят, что начинать сразу с большого телескопа не совсем правильно. И в этом утверждении есть доля истины.

Нет ничего криминально, если новичок с нуля начинает наблюдать в 300мм инструмент. И в то же время, свои преимущества покажет гораздо меньший телескоп – около 80мм. Чем же лучше такая «дудочка»? Если не принимать во внимание такие параметры, как вес и цена, то почти ничем, за исключением намного большего поля зрения. Действительно, 300-320мм телескоп в лучшем случае даст  полутораградусное поле зрения, а 80мм – в 4 раза больше по диаметру и в 16 раз – по площади, что позволит с бОльшим удовольствием наблюдать такие ярчайшие объекты, как Плеяды, Гиады, Хи и Fo Персея, пояс и кинжал Ориона и некоторые фигуры созвездий целиком – Лиру, Дельфин и некоторые другие. 
 Однако, если у Вас есть  не слишком маленький опыт с  призматическим биноклем или маленьким телескопом, нет особого резона принуждать  вас использовать промежуточную апертуру, скажем, 150мм, если Вы можете себе по всем параметрам позволить  250 или 300мм.  В то же время,  переходить с совсем маленького телескопа на апертуру более 300-320мм, видимо, тоже не стоит, потому как Вы просто не будете готовы к такому скачку и, возможно, не оцените его.  Телескопы 250-300мм имеют огромный потенциал, поэтому лучше сначала приобрести такую апертуру,  а уже в последствии, если почувствуете тягу к расширению горизонтов, продать или поставить эту оптику на экваториальную монтировку с часовым приводом .


Апертура.
Схема
Качество оптики

Несомненно, если ЛА хотя бы немного подкован теоретически, его увлечение становится еще интереснее. Почему?  Одно дело просто смотреть на небо,  другое – смотреть,  и при этом  немного разбираться в том, что он наблюдает.  Соприкосновение с наукой придает любительской астрономии особое очарование…   Если Вы не просто смотрите на небо, но и читаете литературу, Вы получите еще больший заряд энергии и положительных эмоций от созерцания неба, не говоря уже о том,  что повысите свою эрудицию.  В то же время, любитель астрономии, много читающий, но не имеющий телескопа, бинокля, или хотя бы незасвеченного неба над головой,  откроет для себя новую жизнь, когда, наконец, начнет наблюдать небо.
Что же надо знать любителю астрономии, чтобы увлечение было по возможности более ярким и впечатляющим?
Совсем немного – всего-то  объем нескольких небольших научно-популярных книжек, а также знать хотя бы половину видимых в наших широтах созвездий и уметь найти их на небе.  Далее, не только можно, но и нужно начинать наблюдать на хорошем небе,  за пределами городской засветки – у себя на даче, в деревне или еще лучше – в открытом поле, присоединившись к «кружку» любителей из своего города или региона.


Монтировка
Го Ту
Астрофотография


В этом ФАКе необходимы ссылки на FAQ от Эрнеста из форума по оптике.  Там, в принципе, почти все есть и для этого подфорума, но как видим по вопросам новичков, нужно как-то собрать информацию попроще и покомпактнее, что ли. Кроме того, кажется, не хватает наиболее важной информации по наиболее распространенным моделям телескопов, собранной в одном месте - если конечно за такое кто-нибудь возмется :)

PS Есть поддерживающие создание ФАКа?

Раздел советов по МАКам и прочим катадиоптрикам я не осилю, также нужны развернутые советы по наблюдениям с балкона, планетным наблюдениям, разновидностям монтировок...

На себя могу взять описание возможностей различных апертур (из своего опыта и используя опыт Форума) и публикацию иллюстраций для демонстрации возможностей и разницы разных телескопов.

В общем, были же уже у нас такие предложения, решил попробовать, так сказать, заложить первый кирпичик :)  Может, совместными усилиями?
« Последнее редактирование: 14 Мая 2009 [18:07:46] от Феанор »

Оффлайн FWS

  • ****
  • Сообщений: 335
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от FWS
Продолжай Феанор, за себя могу сказать точно, мне будет интересно.
Мне нравится этот форум!

Оффлайн sey

  • *****
  • Сообщений: 5 330
  • Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
Цитата
Хи и Fo Персея
опечаточка
Цитата
Продолжай Феанор, за себя могу сказать точно, мне будет интересно.
Так многим интересно будет, кто спорит, но Феанору и помошники не помешали бы. С другой стороны теория - это хорошо, но пока сам не попробуешь - так и не поймешь что на самом деле надо именно тебе. А вот судя по второму сообщению в этой ветке ее прикроют, странице этак на 25-30-ой ... ничего личного, мысли вслух.

Феанор

  • Гость
А вот судя по второму сообщению в этой ветке ее прикроют, странице этак на 25-30-ой ... ничего личного, мысли вслух.

Вот этого бы не хотелось - если сабж действительно нужен.  Я много мысли, так сказать, вложил, не для зубоскальства или личных разборок тему открыл  >:(   Лучше 5-10 страниц с пользой, из которых родится "прикрепленый" и четко оформленный FAQ чем 50 флуда.

Помощники, естественно, нужны, я один такой труд не осилю, но решил начать действовать первый :)  В ближайшие дни подготовлю картинки по виду нескольких наиболее популярных дипскай-объектов в различные апертуры, на засвеченном небе и хорошем.   Понимаю, что все заняты, но может, хоть чуть чуть помощи, главное - дельной?  Как Эрнест охватил оптику и телескопостроение - у меня здесь опыта не хватит.

Может, кто-то опытный по планетам подобное выложит?   И вообще, стоит ли так опошлять тайну любительских астрономических наблюдений, может быть, сюрприз при покупке телескопа и взгляде в него - и есть главное удовольствие, и тема не нужна? :)
« Последнее редактирование: 14 Мая 2009 [13:22:38] от Феанор »

Оффлайн SAY

  • *****
  • Сообщений: 15 498
  • Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
...А вот судя по второму сообщению в этой ветке ее прикроют, странице этак на 25-30-ой ... ничего личного, мысли вслух.

Да не беспокойтесь, я в этой бессмысленной "бойне" ньютонщиков-рефракторщикв-катадиоптриков и ручкистов-готушников участвовать не собираюсь, время жалко терять. Что касается ортодоксального последователя Добов визуальщика Феанора, вообразившего себя всезнающим ЛАстрономом, могу сказать только одно - давать ему слово по рефракторам и катадиоптрикам бессмысленно, не помню случая, чтобы он давал по ним объективную оценку. И вообще, всё что меньше 200 мм для него является "дудкой".
Сейчас он виртуальные картинки решил выкладывать вида объектов в разные апертуры. Откуда только самоуверенность такая берётся при отсутствии практики?
В общем однозначно провокационная тема и вполне очевидно, в какую сторону.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Opossum

  • *****
  • Сообщений: 7 386
  • Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея

Сейчас он виртуальные картинки решил выкладывать вида объектов в разные апертуры. Откуда только самоуверенность такая берётся при отсутствии практики?


Феанор, в отличие от SAY'я, известен как практик, публикующий результаты своих наблюдений. И потому его мнение явно дороже.

Феанор

  • Гость

Сейчас он виртуальные картинки решил выкладывать вида объектов в разные апертуры. Откуда только самоуверенность такая берётся при отсутствии практики?


Феанор, в отличие от SAY'я, известен как практик, публикующий результаты своих наблюдений. И потому его мнение явно дороже.

Спасибо.  В желаемом не только мною FAQ желательна квинтэссенция, так сказать, мнений и опыта многих опытных ЛА.   По картинке дипскай в разные апертуры, думаю, справлюсь один. Но это только малая доля даной темы. Во всем остальном, для наиболее оптимальных данных, нужна помощь.

Оффлайн Vit Skystranger

  • ****
  • Сообщений: 296
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Vit Skystranger
Интересно, если бы подробно описали линейку добов 8-10-12, как наиболее распространенных и доступных - что видно, насколько капризны к состоянию атмосферы, какие окуляры подойдут...

Феанор

  • Гость
Интересно, если бы подробно описали линейку добов 8-10-12, как наиболее распространенных и доступных - что видно, насколько капризны к состоянию атмосферы, какие окуляры подойдут...
Давайте я Вам в личку отвечу...

PS Неспешно прошу помощи по САБЖу, в том числе и хорошими ссылками.

Оффлайн VVSFalcon

  • *****
  • Сообщений: 6 467
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
какие окуляры подойдут...
Окуляры подойдут одни и те же. Уж сколько раз твердили миру - набор окуляров (по фокусным расстояниям) зависит только от относительного отверстия. И для 200мм ШК и 127/1200 ахромата будет одинаковым. Какодинаковым для 200мм доба и 300мм доба. Фактически есть 2 стандартных набора "на 1/5-1/7.5" и "на 1/9-1/12". Конкретные марки зависят уже не от инструмента а от толщины кошелька и длины рук.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Opossum

  • *****
  • Сообщений: 7 386
  • Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Цитата
какие окуляры подойдут...
Окуляры подойдут одни и те же. Уж сколько раз твердили миру - набор окуляров (по фокусным расстояниям) зависит только от относительного отверстия. И для 200мм ШК и 127/1200 ахромата будет одинаковым. Какодинаковым для 200мм доба и 300мм доба. Фактически есть 2 стандартных набора "на 1/5-1/7.5" и "на 1/9-1/12". Конкретные марки зависят уже не от инструмента а от толщины кошелька и длины рук.

это не совсем так. Зависит ещё и от апертуры и качества атмосферы (при условии достаточного качества оптики)

для Мицара (110мм, F/7.3) имеют смысл окуляры от 31мм (26х) до 3.5мм (230х)
для РК500 (508мм, F/8) смысл в окуляре 3.5мм (1150х) отсутствует вообще

Феанор

  • Гость
Попросил модератора удалить офтопик, извините...     

damian_1

  • Гость
Молодец Феанор!

Предлагаю построить ФАК как "древовидную" инструкцию по выбору инструмента в зависимости от места, цели наблюдения возможности транспортировки.
Т.е. если ЛА может наблюдать только с балкона в крупном городе - он ограничен Луной/планетами, соответственно нужна небольшая компактная трубка на небольшом экваториале или азимутале. Далее можно рассмотреть компактные скопы разных опт. систем с описанием их назначения, достоинств и недостатков.
Если есть непостоянно обитаемая дача но нет авто - можно взять калибр покрупнее, такой чтобы можно было наблюдать яркие дипы, но при этом транспортировать сетап "на себе".
Если ЛА имеет авто или живет в деревне и не ставит перед собой цель смотреть еще и с городского балкона - тут желателен большой калибр, т.к. нет проблем с доставкой к месту наблюдений или скоп будет (полу)стационаром. Зато такой скоп уже не будет ограничивать своего владельца несколькими яркими объектами. Соотв. для балкона крупная труба не годится.

Можно в ФАКе поместить список имеющихся в продаже телескопов (по размеру и типу системы, без уточнения бренда), с описанием основного назначения, возможностей, достоинств и недостатков.

P/S. Надо в заголовок раздела поместить сообщение-памятку, чтобы авторы новых тем сообщали где и что собираются наблюдать.



« Последнее редактирование: 14 Мая 2009 [15:52:24] от damian_1 »

Феанор

  • Гость

Предлагаю построить ФАК как "древовидную" инструкцию по выбору инструмента в зависимости от места, цели наблюдения возможности транспортировки.
Т.е. если ЛА может наблюдать только с балкона в крупном городе - он ограничен Луной/планетами, соответственно нужна небольшая компактная трубка на небольшом экваториале или азимутале. Далее можно рассмотреть компактные скопы разных опт. систем с описанием их назначения, достоинств и недостатков.
Если есть непостоянно обитаемая дача но нет авто - можно взять калибр покрупнее, такой чтобы можно было наблюдать яркие дипы, но при этом транспортировать сетап "на себе".
Если ЛА имеет авто или живет в деревне и не ставит перед собой цель смотреть еще и с городского балкона - тут желателен большой калибр, т.к. нет проблем с доставкой к месту наблюдений или скоп будет (полу)стационаром. Зато такой скоп уже не будет ограничивать своего владельца несколькими яркими объектами. Соотв. для балкона крупная труба не годится.

Можно в ФАКе поместить список имеющихся в продаже телескопов (по размеру и типу системы, без уточнения бренда), с описанием основного назначения, возможностей, достоинств и недостатков.

Принято

Феанор

  • Гость
Надо в заголовок раздела поместить сообщение-памятку, чтобы авторы новых тем сообщали где и что собираются наблюдать. . Надо в заголовок раздела поместить сообщение-памятку, чтобы авторы новых тем сообщали где и что собираются наблюдать.

Это в первую очередь!

И еще наименование города/ населенного пункта, а то в профайле у многих нет, да и заглядывать туда не всегда охота. Одно дело наблюдать из черты Москвы, Питера, центра таких городов, как Казань, Самара ("белая" зона засветки)...  другое - в каком-нибудь удаленном от крупных центров городке с 20 тыс населением ("желтая" зона).

Оффлайн jelly

  • *****
  • Сообщений: 1 192
  • Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
Я бы предложила FAQ из телескопостроения перенести куда-то на главную страницу. Там есть основное для начинающего (основные понятия, схемы, окуляры, термостабилизация и проч.). Ведь есть новички, которые совсем не имеют представление о телескопе (и это нормально: все такими были). Думаю, этого будет достаточно.
Почему не нужен отдельный FAQ по выбору? Думающий новичок и так прочитает темы, постарается разобраться сам и уж только потом спросит на форуме.  А если думать не хочет, то все равно будут вопросы о том, что такое апертура и прочь, и FAQ не поможет.

Саша, не в обиду тебе. Просто, мое личное мнение. Ты, конечно, молодец, что хочешь помочь людям!

damian_1

  • Гость
...все равно будут вопросы о том, что такое апертура и прочь, и FAQ не поможет.

Нужен глоссарий.

Оффлайн jelly

  • *****
  • Сообщений: 1 192
  • Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
...все равно будут вопросы о том, что такое апертура и прочь, и FAQ не поможет.

Нужен глоссарий.

Тут, в общем, все есть.
https://astronomy.ru/forum/index.php/board,29.0.html
Только, наверно, нужно его сделать более упорядоченным, что бы темы, содержащие ответы на самые частые вопросы, были сверху.
А если новичок этот FAQ не осилит, то зачем ему FAQ по выбору?

Феанор

  • Гость
Я бы предложила FAQ из телескопостроения перенести куда-то на главную страницу. Там есть основное для начинающего (основные понятия, схемы, окуляры, термостабилизация и проч.). Ведь есть новички, которые совсем не имеют представление о телескопе (и это нормально: все такими были). Думаю, этого будет достаточно.
Почему не нужен отдельный FAQ по выбору? Думающий новичок и так прочитает темы, постарается разобраться сам и уж только потом спросит на форуме.  А если думать не хочет, то все равно будут вопросы о том, что такое апертура и прочь, и FAQ не поможет.

Саша, не в обиду тебе. Просто, мое личное мнение. Ты, конечно, молодец, что хочешь помочь людям!

Ну, у меня тоже такое мнение закрадывается... Однако были предложения.
С другой стороны, в ФАКе телескопостроения, кажется, почти не затрагивются практическое примерение различных телескопов.   И то, что из темы в тему отвечают новичкам, затронуто лишь с точки зрения теории.  Человеку, который недавно зашел на форум и думает насчет выбора телескопа, скорее всего, оптический FAQ не осилит, хотя это полезно и нужно.       Ему придется читать много тем на форуме, чтобы составить верное представление о предмете.  Нет слов, полезных тем очень много, но их надо искать и не факт, что новичок не устанет от споров и массы флуда.   Есть хороший совет - поехать на старпати, посмотреть в ряд различных телескопов. Но мало у нас таких старпати, гда представлены многие разные инструменты.

Феанор

  • Гость
Peter P советует отобрать самые полезные темы из этого раздела и прикрепить ссылки.