ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Хи и Fo Персея
Продолжай Феанор, за себя могу сказать точно, мне будет интересно.
А вот судя по второму сообщению в этой ветке ее прикроют, странице этак на 25-30-ой ... ничего личного, мысли вслух.
...А вот судя по второму сообщению в этой ветке ее прикроют, странице этак на 25-30-ой ... ничего личного, мысли вслух.
Сейчас он виртуальные картинки решил выкладывать вида объектов в разные апертуры. Откуда только самоуверенность такая берётся при отсутствии практики?
Цитата: SAY от 14 Мая 2009 [14:07:17]Сейчас он виртуальные картинки решил выкладывать вида объектов в разные апертуры. Откуда только самоуверенность такая берётся при отсутствии практики?Феанор, в отличие от SAY'я, известен как практик, публикующий результаты своих наблюдений. И потому его мнение явно дороже.
Цитата: Феанор от 14 Мая 2009 [14:32:02]Интересно, если бы подробно описали линейку добов 8-10-12, как наиболее распространенных и доступных - что видно, насколько капризны к состоянию атмосферы, какие окуляры подойдут...
какие окуляры подойдут...
Цитатакакие окуляры подойдут...Окуляры подойдут одни и те же. Уж сколько раз твердили миру - набор окуляров (по фокусным расстояниям) зависит только от относительного отверстия. И для 200мм ШК и 127/1200 ахромата будет одинаковым. Какодинаковым для 200мм доба и 300мм доба. Фактически есть 2 стандартных набора "на 1/5-1/7.5" и "на 1/9-1/12". Конкретные марки зависят уже не от инструмента а от толщины кошелька и длины рук.
Предлагаю построить ФАК как "древовидную" инструкцию по выбору инструмента в зависимости от места, цели наблюдения возможности транспортировки.Т.е. если ЛА может наблюдать только с балкона в крупном городе - он ограничен Луной/планетами, соответственно нужна небольшая компактная трубка на небольшом экваториале или азимутале. Далее можно рассмотреть компактные скопы разных опт. систем с описанием их назначения, достоинств и недостатков. Если есть непостоянно обитаемая дача но нет авто - можно взять калибр покрупнее, такой чтобы можно было наблюдать яркие дипы, но при этом транспортировать сетап "на себе". Если ЛА имеет авто или живет в деревне и не ставит перед собой цель смотреть еще и с городского балкона - тут желателен большой калибр, т.к. нет проблем с доставкой к месту наблюдений или скоп будет (полу)стационаром. Зато такой скоп уже не будет ограничивать своего владельца несколькими яркими объектами. Соотв. для балкона крупная труба не годится. Можно в ФАКе поместить список имеющихся в продаже телескопов (по размеру и типу системы, без уточнения бренда), с описанием основного назначения, возможностей, достоинств и недостатков.
Надо в заголовок раздела поместить сообщение-памятку, чтобы авторы новых тем сообщали где и что собираются наблюдать. . Надо в заголовок раздела поместить сообщение-памятку, чтобы авторы новых тем сообщали где и что собираются наблюдать.
...все равно будут вопросы о том, что такое апертура и прочь, и FAQ не поможет.
Цитата: Дарья Аристова от 14 Мая 2009 [16:48:31]...все равно будут вопросы о том, что такое апертура и прочь, и FAQ не поможет. Нужен глоссарий.
Я бы предложила FAQ из телескопостроения перенести куда-то на главную страницу. Там есть основное для начинающего (основные понятия, схемы, окуляры, термостабилизация и проч.). Ведь есть новички, которые совсем не имеют представление о телескопе (и это нормально: все такими были). Думаю, этого будет достаточно. Почему не нужен отдельный FAQ по выбору? Думающий новичок и так прочитает темы, постарается разобраться сам и уж только потом спросит на форуме. А если думать не хочет, то все равно будут вопросы о том, что такое апертура и прочь, и FAQ не поможет. Саша, не в обиду тебе. Просто, мое личное мнение. Ты, конечно, молодец, что хочешь помочь людям!